Библиографическое описание:

Цветкова Н. В. Рынок ценных бумаг Китая и России: факторы влияния // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 580-584.



Степень воздействия рынка ценных бумаг на экономику страны определяется как степенью развитости самого рынка ценных бумаг, так и внешними факторами, при этом потенциал рынка ценных бумаг реализуется вместе с развитием механизмов рынка ценных бумаг [2]. Одной из самых динамично развивающихся экономик мира является экономика Китая, и сравнение тенденций развития китайской и российской экономики в сфере рынка ценных бумаг представляет научный интерес, поскольку процессы развития в обеих странах проходят в условиях глобализации и воздействия геополитических факторов.

Отметим, что российскими учеными внимательно изучается экономика Китая и развитие его финансового рынка. Следует отдать должное профессору А. С. Селищеву, который еще 10 лет увидел признаки будущего лидерства китайской экономики на мировой арене. Сегодня в книге, посвященной финансовым рынкам и институтам Китая, А. С. Селищев вместе с соавторами приводит следующие факты: 7 октября, по данным МВФ, Китай превзошел США по объему ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности, нарастив долю в мировом выпуске до 16,48 % — против 16,28 % у экономики США [1].

Однако в настоящее время на фондовом рынке Китая наблюдаются процессы, тормозящие его поступательное развитие. Поэтому следует дать оценку текущему состоянию и потенциал развития рынка ценных бумаг Китая, внешних факторов, непосредственно влияющих на его развитие, и определить взаимосвязь развития фондовых рынков Китая и России.

В континентальном Китае существует крупнейшая торговая площадка, которая занимает лидирующие позиции среди азиатских бирж — Шанхайская фондовая биржа, основанная в 1990 году. По организационно-правовой форме Шанхайская биржа является некоммерческой организацией. Регулирование деятельности биржи возложено на Комиссию по ценным бумага КНР. Все акции, которые торгуются на Шанхайской бирже можно разделить на два типа: акции, которые торгуются за юани, и акции в долларах США. Второй тип акций может быть использован иностранными инвесторами без каких-либо ограничений, а что же касается акций первого типа, то правительство КНР с 2014 года разрешило иностранным инвесторам через брокеров вГонконгеторговать бумагами более чем 500 крупнейших компаний Шанхайской биржи.

На Шанхайской бирже обращаются акции, государственные ценные бумаги, облигации, которые отвечают требованиям. Одно из требований — вести отчетность и показывать прибыль в течение 3 лет перед тем, как акции компании смогут обращаться на бирже. Шанхайский фондовый индекс рассчитывается с декабря 1990 года, обозначается SSE Compositе, базовое значение 100 пунктов.

В начале 2016 года китайская валюта упала до пятилетнего минимума (рис 1.), что представляет собой одно из сильнейших падений за свою историю.

Рис. 1. Курс юаня

Рассмотрим факторы, которые повлияли на столь существенное падение национальной валюты Китая.

За последний период китайский юань стабильно снижал свое значение по отношению к доллару США, что отчасти обусловлено укреплением последней валюты к мировым валютам. Курс валюты КНР был снижен Народным банком Китая на 1,4 % до 6,5 доллара. Банк КНР смягчил требования к торговле валютой, что дало возможность юаню пребывать в свободном колебании.

Все это связано с тем, что за последний год число новых хедж-фондов, которые инвестировали деньги в ценные бумаги, значительно возросло. Брокерские компании и банки, прокредитовавшие своих клиентов для покупки акций, стали требовать вернуть ссуды, вынуждая клиентов продавать ценные бумаги фактически по любому курсу. В итоге акции дешевели еще больше, требования продать акции и покрыть кредиты получали все новые клиенты, что и вызвало падение биржевых фондовых индексов. Отметим, что проценты банковских вкладов в КНР находятся сейчас ниже уровня инфляции.

Традиционно китайские инвесторы вкладывали свои средства в недвижимость, но после многолетнего роста этот актив начал дешеветь. В китайской провинции падение цен на квартиры достигает сейчас 50 % от пика последних лет, в крупных городах потери ниже, но тоже весьма чувствительны.

Как показывает практика, ситуация с падением индексов шанхайской биржи ухудшило ситуацию на мировых рынках, в первую очередь это отразилось на товарных рынках и на металлургической отрасли, даже в большей степени, чем на рынках акций. Падение индекса обусловливает падение индексов бирж и других стран региона — Японии, Австралии, Индии. Замедление экономики КНР сказывается на настроениях инвесторов во всем мире, поскольку оно оказывает влияние на развивающиеся рынки.

Отметим, что такая ситуация на фондовом рынке Китая начала складываться весной 2015 года, с середины июня 2015 года к 8 июля шанхайский индекс понес потери в 35 %, что отчетливо видно на графике представленном ниже (рис. 2)

Рис. 2. График динамики индекса SSEComposite за 1 год

Поскольку Китай значительно интегрирован в мировую экономику, он оказывает воздействие на формирование понижательного тренда и в других развивающихся странах. Китайское замедление ВВП, неоправданность ожиданий инвесторов и снижение цены на нефть являются ключевыми причинами падения фондового рынка во всем мире.

Низкая стоимость нефти, в том числе, обусловлена замедлением экономики в Китае, поскольку это один из крупнейших потребителей нефти, соответственно, если ее экономика замедляется, то и потребность в использовании нефтяных ресурсов снижается. Так, например, нефть подешевела на 13 % с начала 2016 года (рис. 3).

Рис. 3. График нефть Brent

Обратимся к анализу российского фондового рынка. На графиках технического анализа отчетливо видно, что преимущественное влияние на российские фондовые индексы оказывают такие факторы, как санкции, введенные Европейским союзом, и стоимость нефти.

В начале 2016 года один из главных индексов Московской биржи, индекс РТС, опустился ниже отметки в 700 пунктов (рис. 4), что является ниже уровня закрытия предыдущих торгов на 5 %. Отметим, что столь низкого уровня индекс достигал только в 2014 году.

Рис. 4. График индекса РТС

В ходе торгов также снизился и индекс ММВБ. Индекс опустился ниже отметки в 1700 (рис. 5).

Лидерами падения обоих индексов стали бумаги следующих компаний: Яндекс, М. Видео, Магнит, Сбербанк. К числу основных причин резкого снижения относится падение цен на нефть, которая опустилась ниже 30 долл. за баррель (рис. 4).

Рис. 5. График ММВБ

Однако падение на фондовых биржах делает уровни покупки для ряда бумаг привлекательными, поскольку рынки имеют потенциал роста. Кроме того, ослабление рубля после падения цен на нефть не позволит некоторым бумагам сильно упасть. Мы полагаем, что акции химических и золотодобывающих компаний могут вырасти в среднесрочной перспективе.

Литература:

  1. Финансовые рынки и институты Китая: Монография / А. С. Селищев, Н. А. Селищев, А. А. Селищев. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 258 с.
  2. Харченко Л. П. Особенности воздействия рынка ценных бумаг на экономику Российской Федерации //Архитектура финансов: стратегия взаимодействия финансового и реального секторов экономики: сборник материалов V Международной научно-практической конференции 28–29 марта 2014 года. Под науч. ред. И. А. Максимцева, А. Е. Карлика, В. Г. Шубаевой. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2014.
  3. Официальный сайт Московской биржи http://moex.com/
  4. Харченко Л. П. Проблемы и тенденции развития российского рынка ценных бумаг // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. Вып. 6 (41). — 2010. — с. 45–55.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle