Рынок акций и развитие экономики в Китае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 14.05.2018

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Аибиэкэ А. Рынок акций и развитие экономики в Китае // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 24-27. — URL https://moluch.ru/archive/205/50318/ (дата обращения: 23.05.2019).



В статье проведено исследование взаимосвязи между рынком акций и развитием реальной экономики для того, чтобы выяснить различные каналы, посредством которых финансовые рынки способствуют экономическому росту. Изучение этих отношений для китайской экономики, самой быстрорастущей и крупнейшей развивающейся экономики в мире, показало, что на современном этапе влияние фондового рынка на экономический рост Китая недостаточно эффективно, что демонстрирует необходимость дальнейшей либерализации рынка акций для реализации потенциала его роста. Это необходимо для укрепления защиты инвесторов, повышения прибыльности и возврата инвестиций на рынке.

Ключевые слова: фондовый рынок, биржа, экономический рост, инвестиции, риски.

Влияние рынка акций на развитие экономики уже давно является предметом научных дискуссий, которые, чаще всего, сосредоточены на растущих посреднических ролях и функциях фондового рынка в продвижении ликвидности; мобилизации и распределении сбережений; формировании информации для потенциальных инвестиций и распределения капитала; мониторинге организаций; осуществлении корпоративного контроля; диверсификации инвестиционных рисков. Хорошо известно, что финансовый рынок имеет жизненно важное значение для экономического роста, поскольку он является важным источником мобилизации в противном случае бездействующих сбережений в экономике и превращения их в полезный и производительный капитал. Однако, с другой стороны, когда экономика растет, она генерирует излишки, что подпитывает рост финансового сектора. Следовательно, направление причинности между развитием финансовых рынков и экономическим ростом остается двунаправленным и открытым для постоянного изучения [7].

Многие исследователи придерживались мнения, что, изменяя качество этих функций, существование рынков акций может влиять на темпы реального экономического роста. Существуют разные взгляды. Например, Liang и Teng утверждают, что, уменьшая неопределенность, увеличение ликвидности может снизить показатели экономии, чтобы негативно скажется на экономическом росте [2]. Wang J, с другой стороны, утверждает, что выпуск акций является относительно небольшим источником корпоративных финансов [5]. Stiglitz считает, что ликвидность на фондовом рынке не будет стимулировать мотивы к расходованию ресурсов для получения информации; наоборот, адекватно функционирующий фондовый рынок быстро выявит информацию через изменения цен, а эффективное публичное раскрытие уменьшит стимулы для сбора информации [4].

Исследования показывают, что информационная асимметрия может позволить разрозненным акционерам эффективно влиять на корпоративное управление. В дополнение к теоретическим спорам эмпирические исследования также показывают неоднозначные результаты в зависимости от условий конкретной страны. В связи с чем изучение влияния рынка акций и развития экономики в Китае, наиболее динамично развивающегося современного государства, представляется весьма актуальным. Объектом исследования в настоящей статье является рынок акций, а предметом — совокупность организационно-экономических отношений в процессе его воздействие на возможности экономического роста в Китае.

Цель статьи состоит в идентификации закономерностей и основных возможностей развития экономики Китая за рынка акций и разработка рекомендаций по повышению эффективности данного процесса. Для раскрытия цели настоящего исследования целесообразно: проанализировать основные этапы развития фондового рынка Китая; выявить ключевые тенденции экономического роста в разные периоды; сформулировать направления повышения эффективности влияния рынка акций на китайскую экономику.

Фондовый рынок Китая был создан в начале 1990-х годов, когда Китай впервые начал приватизацию своих государственных предприятий в 1990-х годах для того, чтобы использовать давление на рынке капитала для повышения эффективности государственных предприятий. Чтобы позволить компаниям привлекать капитал, была создана двухуровневая структура собственности, и до 2001 года отечественные инвесторы могли покупать только акции А, в то время как иностранные инвесторы могли иметь акции B (первые измеряются в юанях, а последние — в иностранной валюте, в частности, долларах). Несмотря на сегментацию рынка капитала, рынок акций быстро развивался и стал неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры Китая. С 17 февраля 2001 года китайское правительство разрешило продавать B-акции отечественным инвесторам, а квалифицированным иностранным институциональным инвесторам также разрешено торговать акциями A. Помимо этих институциональных изменений, китайское правительство инициировало «реформу неторгуемых акций» в 2005 году [6].

До 2005 года было продано только треть акций, а остальная часть, не подлежащая торговле, удерживалась государственными компаниями, общая рыночная капитализация рынка акций не превышала 1 триллион долларов США до 2006 года. В течение этих лет фондовый рынок переживал различные скандалы и спекулятивные сделки. Поскольку он был небольшим, сегментированным с других мировых финансовых рынков и встроенным в финансовую систему, полностью отличающуюся от той, которая была в США.

Ряд событий за последнее десятилетие изменили картину и сделали фондовый рынок Китая важным элементом мировой финансовой системы [6, 7, 8]:

Во-первых, ВВП Китая в 2016 году увеличился более чем в три раза и составил больше 11 триллионов долларов, что делает его экономической сверхдержавой наравне с США в области покупательной способности [3].

Во-вторых, его рынок акций вырос более чем в пять раз почти до 7 триллионов долларов в рыночной капитализации, став вторым по величине в мире (рис. 1).

Рис. 1. Рыночная капитализация Топ-10 фондовых рынков мира, трлн долл. США [1]

В то же время количество списков листинга увеличилось более чем в два раза и составило около 3200, так как малые и средние предприятия, представленные на Шэньчжэньской фондовой бирже с 2004 и 2009 гг., открыли каналы капитала для более мелких и предприимчивых фирм, наряду с крупными и зрелыми компаниями. Кроме того, реформа структуры разделения акций в 2005 году позволила разблокировать неторгуемые акции, а торгуемая доля в 2016 году составляла более 75 % от общей суммы.

В-третьих, Китай стал крупнейшим инвестором в мире, общий объем инвестиций в основной капитал достиг 5 трлн. долл. США по сравнению с 3,7 трлн. долл. в США и 1 трлн. долл. в Японии в 2016 году, в результате чего эффективность системы распределения капитала стала предметом глобального интереса [3].

В-четвертых, долговой кризис в отношении используемых для финансирования посткризисных стимулов Китая путем расширения банковского и теневого банковского сектора, вызвал озабоченность по поводу стабильности и эффективности финансовой системы, что сделало рынок акций Китая важным альтернативным каналом финансирования, как источник акционерного капитала для компаний, возможности инвестиций для домашних хозяйств и агрегатор информации о корпоративных перспективах для использования в процессе принятия управленческих решений. В результате рынок акций Китая стал центром глобального внимания во время взлета и падения фондового рынка весной и летом 2015 года, сдерживая повышение процентных ставок Федеральной резервной системы США и создавая турбулентность на мировых финансовых рынках.

Учитывая эти события, можно предположить заметное влияние рынка акций Китая на его экономику, но многие исследования указывают на негативную взаимосвязь между реальным развитием фондового рынка и реальным ростом ВВП в Китае в долгосрочной перспективе и в краткосрочной перспективе. Это подтверждает аргумент о том, что развитие фондового рынка в развивающихся странах обычно не способствует позитивному росту экономики. Китай все еще находится в переходном периоде в сторону рыночной экономики. Но до сих пор правительственные вмешательства на фондовом рынке создают дисбаланс на рынке и приводят к его сегментации. Кроме того, эта отрицательная связь является доказательством так называемого существования нерационального поведения на фондовом рынке и пузырей в финансовом секторе Китая. Также существует наличие ненаблюдаемых культурных или институциональных факторов, которые определяют существование и характер взаимоотношений между фондовыми рынками и реальной экономикой.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что несмотря на интенсивное развитие рынка акций в Китае, его влияние на экономику еще не очень велико. Это связано с тем, что Китай является очень большой страной, а фондовый рынок по-прежнему составляет лишь небольшую часть всей экономики, а этого недостаточно для того, чтобы оказать измеримое влияние на общие экономические показатели страны. Помимо этого, негативное влияние фондового рынка на экономику можно объяснить специфическими институциональными характеристиками китайской экономики в период исследования. Так, китайское правительство пытается стимулировать инвесторов к использованию возможностей спекуляции на фондовом рынке, для чего, например, Народный банк Китая, объявил об увеличении процентной ставки в конце 2014 года.

Более того, правительство воспользовалось этой возможностью для запуска системы регистрации, чтобы на фондовом рынке можно было перечислить большое количество не прибыльных МСП. Фактически конечной целью правительства является содействие экономическому развитию за счет создания вкладов гражданских лиц в качестве фонда развития малого и среднего бизнеса.

Таким образом, можно видеть, что процветающий китайский рынок акций является каналом, который правительство использовало для достижения своих целей, а не реального отражения экономического роста. Во-вторых, явление, которое произошло на этот раз в Китае, можно отнести к иррациональному процветанию, которое относится к функционированию рынка, но обусловлено менталитетом государственной политик, а не нормальным рыночным развитием. В целом, нерациональное процветание финансовых рынков часто подразумевает сокращение реальной экономики. А проблема нерационального процветания приводит к появлению финансовых пузырей. Таким образом, фондовая биржа вместо предоставления дополнительного источника финансирования для государственных и частных предприятий становится источником нерациональной и спекулятивной деятельности, подрывающей ее эффективность. Для повышения позитивного влияния рынка акций на китайскую экономику необходима дальнейшая либерализация фондового рынка и сокращение вмешательства государства в процессы его функционирования, что способно привести к положительному влиянию на экономический рост в Китае в будущем.

Литература:

  1. Bloomberg. URL: https://www.bloomberg.com/markets/stocks
  2. Liang Q., Teng J. Financial development and economic growth: Evidence from China. China economic review. — 2006. — № 17(4), 395–411.
  3. National Bureau of Statistics of China (Китайское национальное бюро статистики). URL: http://www.stats.gov.cn/english/PressRelease/
  4. Stiglitz J. E. The Role of the State in Financial Markets, in Proceedings of the World Bank // Annual Conference on Development Economics 1993, Washington, D.C.: World Bank. — 1994.
  5. Wang J. The Theoretical and Empirical Analyses on the Relationship between China’s Capital Market and Economic Growth, China Economist. — 2002. — Vol. 2.
  6. Zhong Z. Law and Finance: The Case of Stock Market Development in China, 39 B. C. Int'l & Comp. L. Rev. 283 (2016). URL: http://lawdigitalcommons.bc.edu/iclr/vol39/iss2/4
  7. Дударова Х. А. Особенности фондового рынка Китая // Символ науки. 2016. № 4–1. С.65–67.
  8. Логинов Е. Л., Логинова В. Е. Финансово-экономический кризис в Китае: необходимость смены стратегической модели развития китайской экономики // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № 39 (273). С.2–9.
Основные термины (генерируются автоматически): фондовый рынок, Китай, экономический рост, США, рынок акций, китайская экономика, китайское правительство, реальная экономика, фондовый рынок Китая, рынок.


Похожие статьи

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале...

В данной статье приводится обзор фондового рынка КНР, его истории и современного состояния. Описываются Шанхайская, Шэньчжэньская и Гонконгская биржи и их индексы. Проводится анализ кризиса фондового рынка КНР 2015 года.

Рынок ценных бумаг Китая и России: факторы влияния

фондовый рынок КНР, Шанхайская фондовая биржа, фондовая биржа, китай, CSI, рынок, Гонконг, фондовый рынок, фондовый рынок Китая, биржа. Ключевые слова. Рынок акций и развитие экономики в Китае | Статья в журнале...

Китайский экономический анализ | Статья в сборнике...

Китай, китайская экономика, китайская экономическая реформа, китайское руководство, рабочая сила, темп роста.

Обоснование усиления роли России в развитии экономического...

Ключевые слова: фондовый рынок, биржа, экономический рост, инвестиции, риски. В результате рынок акций Китая стал центром глобального внимания во время взлета и падения фондового.

Что преувеличено — спрос или влияние Китая? | Статья в журнале...

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале...

Рынок ценных бумаг Китая и России: факторы влияния.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Инвестиционное сотрудничество России и Китая в период...

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале... Гонконгская фондовая биржа была основана еще в апреле 1986 года, однако Гонконг официально перешел к Китаю лишь в 1997 году. Рыночная капитализация в пересчете на доллары США (трлн.)

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Полноценное функционирование китайского фондового рынка началось лишь с повторным открытием. Китай — коммунистическое государство, имеющее рыночную экономику, поэтому роль.

Причины успешной экономики Китая | Статья в журнале...

Китай, Америка, китайская экономика, внутренний рынок, внешняя торговля, южная Корея, гонконг, япония.

Особенности современных международных финансовых центров

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале... Международные конференции.

Ключевые слова: ШОС, Россия и Китай, Центральная Азия, российско-китайское экономическое сотрудничество.

Похожие статьи

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале...

В данной статье приводится обзор фондового рынка КНР, его истории и современного состояния. Описываются Шанхайская, Шэньчжэньская и Гонконгская биржи и их индексы. Проводится анализ кризиса фондового рынка КНР 2015 года.

Рынок ценных бумаг Китая и России: факторы влияния

фондовый рынок КНР, Шанхайская фондовая биржа, фондовая биржа, китай, CSI, рынок, Гонконг, фондовый рынок, фондовый рынок Китая, биржа. Ключевые слова. Рынок акций и развитие экономики в Китае | Статья в журнале...

Китайский экономический анализ | Статья в сборнике...

Китай, китайская экономика, китайская экономическая реформа, китайское руководство, рабочая сила, темп роста.

Обоснование усиления роли России в развитии экономического...

Ключевые слова: фондовый рынок, биржа, экономический рост, инвестиции, риски. В результате рынок акций Китая стал центром глобального внимания во время взлета и падения фондового.

Что преувеличено — спрос или влияние Китая? | Статья в журнале...

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале...

Рынок ценных бумаг Китая и России: факторы влияния.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Инвестиционное сотрудничество России и Китая в период...

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале... Гонконгская фондовая биржа была основана еще в апреле 1986 года, однако Гонконг официально перешел к Китаю лишь в 1997 году. Рыночная капитализация в пересчете на доллары США (трлн.)

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Полноценное функционирование китайского фондового рынка началось лишь с повторным открытием. Китай — коммунистическое государство, имеющее рыночную экономику, поэтому роль.

Причины успешной экономики Китая | Статья в журнале...

Китай, Америка, китайская экономика, внутренний рынок, внешняя торговля, южная Корея, гонконг, япония.

Особенности современных международных финансовых центров

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале... Международные конференции.

Ключевые слова: ШОС, Россия и Китай, Центральная Азия, российско-китайское экономическое сотрудничество.

Задать вопрос