Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 18.12.2016

Статья просмотрена: 875 раз

Библиографическое описание:

Макарова А. Д. Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 484-486. — URL https://moluch.ru/archive/132/37016/ (дата обращения: 28.05.2018).



В данной статье приводится обзор фондового рынка КНР, его истории и современного состояния. Описываются Шанхайская, Шэньчжэньская и Гонконгская биржи и их индексы. Проводится анализ кризиса фондового рынка КНР 2015 года.

Ключевые слова: фондовый рынок КНР, фондовые биржи КНР, индексы фондовых бирж КНР

Фондовый рынок КНР зародился с открытием в Шанхае первой фондовой биржи в 1914 г. Позднее, по примеру Шанхайской были созданы биржи в Пекине и Тяньцзине. На данных биржах в основном осуществлялись торги по государственным облигациям. Однако в 1949 году все фондовые биржи закрыли после прихода к власти Коммунистической партии Китая. Тем не менее, в первой половине 1980-х годов по причине острой нехватки средств, правительство КНР произвело выпуск облигаций, что стало началом возрождения рынка ценных бумаг в Китае. После, эмиссия ценных бумаг стала достаточно распространенной практикой привлечения денежных средств.

Полноценное функционирование китайского фондового рынка началось лишь с повторным открытием в декабре 1990 г. Шанхайской фондовой биржи. Через полгода, в июле 1991 г., была открыта фондовая биржа в Шэньчжэне — наиболее успешной специальной экономической зоне КНР. Гонконгская фондовая биржа была основана еще в апреле 1986 года, однако Гонконг официально перешел к Китаю лишь в 1997 году. С этого времени развитие рынка ценных бумаг Китая пошло довольно быстрыми темпами.

У фондового рынка КНР есть интересные особенности. Если во всех странах рост акций обозначается зеленым цветом, а падение — красным, то в КНР это происходит наоборот. Тиккеры в Китае также имеют особенность — они отображаются в цифровом виде (6-значные числа), причем с цифры «6» начинается тиккер для шанхайского рынка, а с «0» — для Шэньчжэня; тремя цифрами обозначаются тиккеры для акций, котирующихся в Гонконге [1].

Китай — коммунистическое государство, имеющее рыночную экономику, поэтому роль регулирующих органов на рынках в стране очень велика. Так, значительную регулирующую силу на рынке имеют: в материковом Китае — Служба по надзору за фондовыми рынками (www.csrc.gov.cn), а в Гонконге — Hong Kong Monetary Authority (www.info.gov. hk/hkma) [2]. Формулирует и проводит в жизнь монетарную политику Народный банк Китая, основанный в 1948 г. В соответствии с Законом КНР «О Народном банке Китая» на него возложены функции по регулированию денежного обращения и кредита. Процентные ставки, установленные банком, всегда кратны 9, а в остальном мире они кратны 25-ти [4].

Таблица 1

Основные сведения офондовых биржах КНР, 2015 год

Основные показатели

Шанхайская ФБ

Шэньчжэньская ФБ

Гонконгская ФБ

Дата начала работы

Декабрь 1990

Декабрь 1991

Апрель 1986

Рыночная капитализация в пересчете на доллары США (трлн.)

4,16

3,41

3,15

Обозначение биржевого индекса

SSE Composite

SZSE Component Index

HangSengIndex (HSI)

ShanghaiShenzhenCSI 300

Основная валюта

Юань

Юань

Гонконгский доллар

Количество компаний в листинге

1141

1826

1644

Интернет-сайт

http://www.sse.cn

http://www.szse.cn

hkex.com.hk

Источники: [6], [7], [8].

Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи и сегодня определяют лицо китайского рынка ценных бумаг. Торги на Шанхайской фондовой бирже ней ведутся в электронном виде, но при этом на самой бирже имеется большой торговый зал с большим количеством электронных терминалов. Свои заявки инвестор отправляет через терминал, который расположен как в торговом зале, так и в определенных точках Шанхая. Шанхайская фондовая биржа по своей операционной способности является одной из наиболее мощных в мире, поскольку ее торговая система позволяет производить до 16 тыс. транзакций в секунду [5]. Одна из главных ее особенностей то, что биржа имеет «ограничители», позволяющие контролировать спекулятивные колебания цен на рынке. Для успешного ведения торговли цены не должны колебаться более чем на 10 %.

Шэньчжэньская фондовая биржа особых отличий от Шанхайской фондовой биржи не имеет, за исключением торгуемых на ней инструментов, в связи с запретом в Китае кросс-листинга, т. е. котировки ц. б. на нескольких биржах одновременно. Ее торговая система осуществляет до 20 млн. сделок в день, что немного опережает Шанхайскую фондовую биржу [3].

Гонконгская фондовая биржа, в отличие от Шэньчжэньской и Шанхайской фондовых бирж формально является открытой для иностранных инвесторов с 2008 года. Торги на бирже проходят под контролем Комиссии по эмиссионным и производным ценным бумагам Гонконга, а допущенные компании строго подчиняются регламентируемым им правилам. В свою очередь, Комиссия поддерживает постоянную связь с брокерами, предоставляя им информацию о происходящих на рынке событиях и способствуя принятию правильных решений [3].

Важным событием для фондового рынка Китая стало открытие внебиржевой электронной торговой платформы для инновационных растущих компаний, созданной на базе Шэньчжэньской фондовой биржи и получившей название ChiNext. Данный рынок во многом по строен по принципу американской биржи NASDAQ и фактически является ее аналогом. Начало торгов на ChiNext состоялось 1 ноября 2009 г.

Основная цель создания подобной торговой системы привлечение венчурного капитала посредством фондового рынка для финансирования вновь созданных инновационных компаний, нуждающихся в значительном объеме стартового капитала. В отличие от основных биржевых рынков Шанхая и Шэньчжэня, на ChiNext для получения листинга к эмитентам предъявляются менее строгие требования к их финансовому состоянию.

В настоящее время, фондовый рынок КНР отходит от кризиса, случившегося летом 2015 и продолжающегося по сей день. С ноября 2014 г. по июнь 2015 г. наблюдался значительный рост (более чем в два раза) фондовых индексов на биржах Китая. Так, индекс Shanghai Composite Шанхайской фондовой биржи поднялся с 2506,86 (17 ноября 2014 г.) до 5045,69 (8 июня 2015 г.). Т. е. прибавка составила 30 % с начала года -это семилетний максимум. В годовом выражении рост индекса превысил 120 %. Агрессивный рост китайского рынка, наблюдаемый в течение нескольких лет, прервался резким падением в июне 2015 г. после значительного «перегрева экономики». К этому привело «надувание пузыря» фондового рынка из-за огромных инвестиций в акции, темп которых превысил темпы экономического роста и прибыли компаний.

На рисунке 1 показана динамика индекса CSI на последние 52 недели, которая отлично иллюстрирует процесс «надувания» пузыря и процесс его «прорыва». Как видно, пика роста пузырь достиг в июне 2015, после чего он лопнул и значение индекса стало стремительно снижаться на протяжении июля, августа и сентября. Ближе к декабрю индекса немного подрос и снова упал, достигнув годовой минимум в феврале 2016 года. На данный момент, небольшой рост значения индекса сменяется пропорциональным падением, что указывает на дальнейшую продолжительность кризиса фондового рынка КНР [9].

C:\Users\alina makarova\Desktop\реферат\Снимок экрана (38).png

Рис. 1. Динамика индекса CSI за последние 52 недели

Причина возникновения кризиса в том, что одной из основных особенностей фондового рынка КНР является то, что большую долю его участников занимают частные инвесторы — простые жители, не всегда обладающие финансовой грамотностью. В связи с чем фондовый рынок уязвим к всевозможным манипуляциям, так как сделки зачастую носят рискованный, экономически не обоснованный и спекулятивный характер, а решения могут приниматься под воздействием рыночных слухов.

Как результат, фондовый рынок Китая имеет самовосстанавливающийся механизм формирования кризиса. Как только рынок начинает свой рост под воздействием различных макроэкономических факторов, множество частных инвесторов раздувают его до пороговых показателей, что в итоге служит причиной образования пузыря. Проблема в том, что прорыв данного пузыря неизбежен, так как биржевые котировки не соответствуют реальности и многократно превышают экономически обоснованные показатели [3].

Кризис 2015 года усугубился тем, что органы власти Китая начали вводить менее жесткую политику регулирования рынка ценных бумаг. А именно, были легализованы так называемые маржинальные сделки, т. е. торговля «с плечом», дающая частным инвесторам возможность осуществлять сделки на заемные средства, полученные от брокера, что значительно повышает как масштабы, так и риски торговли. Также, притоку избыточных денежных средств поспособствовали фонды взаимных инвестиций, паевые инвестиционные фонды и peer-to-peer (взаимное) кредитование физических лиц [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что фондовый рынок КНР имеет множество уникальных особенностей и сильно отличается от аналогичных рынков других стран. Однако, несмотря на текущее нестабильное состояние и сравнительно малые объемы сделок, фондовый рынок Китая стремительно развивается и в перспективе способен занять лидирующие позиции в мире.

Литература:

  1. Вахрушин И. В. Рынок ценных бумаг КНР: состояние, развитие, перспективы: Дисс. … канд. экон. наук: 08.00.10. — М., 2009.
  2. Бризицкая А. В. Лю Вэйцы Анализ кризиса на фондовом рынке Китая в 2015 году// Актуальные проблемы менеджмента и экономики в России и за рубежом.-2016.-№ 3.-С. 134–137.
  3. Вахрушин И. В. Фондовый рынок КНР и кризис // Азия и Африка сегодня. — 2010. — № 9. — С. 36–41.
  4. Правила листинга и официальная информация Гонконгской фондовой биржи [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.hkex.com.hk/eng/index.htm
  5. Официальный сайт Комиссии по регулированию китайских ценных бумаг [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.csrc.gov.cn/pub/csrc_en//marketdata/security/monthly/
  6. Официальный сайт Гонконгской фондовой биржи [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.hkex.com.hk/
  7. Официальный сайт Шэньчжэньской фондовой биржи [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.szse.cn/main/en/
  8. Официальный сайт Шанхайской фондовой биржи [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://english.sse.com.cn/
  9. Информационный портал для инвесторов [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.investing.com
Основные термины (генерируются автоматически): фондовый рынок КНР, Шанхайская фондовая биржа, фондовая биржа, китай, CSI, рынок, Гонконг, фондовый рынок, фондовый рынок Китая, биржа.


Ключевые слова

фондовый рынок КНР, фондовые биржи КНР, индексы фондовых бирж КНР

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос