Настоящее и будущее криптовалют | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 26.01.2018

Статья просмотрена: 355 раз

Библиографическое описание:

Крутько В. В., Маньков В. В. Настоящее и будущее криптовалют // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 111-113. — URL https://moluch.ru/archive/190/48020/ (дата обращения: 23.02.2019).



В статье рассматривается текущая ситуация на рынке криптовалюты, описываются принципы функционирования системы блокчейн и приводятся мнения различных экономистов о будущем криптовалют.

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, биткойн, крипторынок

Криптовалюты, оценка влияния на экономику

В 2017 году любому человеку так или иначе связанному с экономикой и сферой финансов приходилось практически каждый день сталкиваться с терминами «крипотовалюта» и «блокчейн». Невозможно отрицать тот факт, что с каждым днем распространение альтернативных денежных знаков растет с геометрической прогрессией. Поэтому, изучение их влияния на мировую экономику становится одним из первостепенных и очень перспективных направлений работы аналитиков. Относительное резкое внедрение новой валюты несет разные непредсказуемые последствия. С одной стороны, открылось множество возможностей для бизнеса. Многие операции стало возможным совершать, обходя множество налогов и государственный контроль. Здесь же возникает и обратная сторона медали. Многие незаконные операции, а, иногда, и незаконные товары стало возможно приобретать, обходя традиционные платежные системы банков. Кроме этого, происходят изменения в банковской системе, которые, в силу законодательных ограничений, не сразу удается нивелировать. На сегодняшний день представители разных стран и крупных компаний расходятся во мнении, стоит ли работать с новой валютой или же лучше исключить появление нового риска в своем финансовом планировании.

За счет чего обеспечивается надежность криптовалют?

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.

В технологию блокчейн изначально заложена безопасность на уровне базы данных. Концепцию цепочек блоков предложил в 2008 году Сатоши Накомото. Впервые реализована она была в 2009 году как компонент цифровой валюты — биткоина, где блокчейн играет роль главного общего реестра для всех операций. Благодаря технологии блокчейн биткоин стал первой цифровой валютой, которая решает проблему двойных расходов (в отличие от физических монет или жетонов, электронные файлы могут дублироваться и тратиться дважды) без использования какого-либо авторитетного органа или центрального сервера.

Безопасность в технологии блокчейн обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий (например, внесения медицинских записей) и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.

На Всемирном Экономическом Форуме августа 2016 года был опубликован доклад, посвященный влиянию криптовалют на мировую финансовую систему. Немалая часть доклада была посвящена широким возможностям использования технологии блокчейн. В координационный комитет, ответственный за подготовку доклада, вошли вице-президент консалтинговой компании Deloitte & Touche Роберт Контри, президент Thomson Reuters Дэвид Крейг, исполнительный директор HSBC Джон Флинт, топ-менеджеры Deutsche Bank, UBS, Braclays, Visa, Allianz — Ким Хаммондс, Аксель Леман, Майкал Харт, Вильям Шиди, Дитер Веммер.

В исследовании приводятся результаты углубленного анализа семи случаев использования технологии распределенного реестра: в международных платежах, обработке страховых претензий, торговом финансировании/кредитовании, привлечении заемного капитала, автоматизированных разрешениях споров и претензий, в голосованиях при управлении инвестициями и рыночном прогнозировании.

В докладе приводятся шесть ключевых выводов о будущем технологии блокчейн в финансовой области.

  1. Технология распределенного реестра (ТРР) обладает большим потенциалом для упрощения и повышения эффективности путем установления новых процессов и инфраструктуры для финансовых услуг.
  2. ТРР не является панацеей от всех бед; наоборот, ее следует расценивать как одну из множества технологий, которые сформируют фундамент для инфраструктуры финансовых услуг следующего поколения.
  3. Применение ТРР будет зависеть от конкретных случаев, реализация технологии будет варьироваться в зависимости от желаемых целей.
  4. Цифровая идентичность является критически важной технологией, способной расширить сферы применения приложений в рамках новых вертикалей. Цифровые фиатные деньги (законное платежное средство), наряду с другими возможностями, обладают способностью усиления преимуществ технологии.
  5. Для создания прорывных приложений необходимо тесное сотрудничество между операторами, разработчиками и регуляторами.
  6. Новая блокчейн-инфраструктура финансовых услуг способна разрушить существующие процессы и бизнес-модели.

Исследование ВЭФ напоминает о том, что более 24 стран мира инвестируют в технологию распределенного реестра, более 90 компаний образовали несколько консорциумов для ее развития, более 90 центробанков мира участвуют в обсуждении вопроса имплементации технологии, а инвестиции в отрасль за последние три года составили более $1,4 млрд.

Мнения финансистов обиткоине

Мнения аналитиков по поводу влияния нового средства платежа на мировую экономику разнятся. В основном, представители крупных банков и финансовых организаций придерживаются осторожной, ограничительной политики. С одной стороны, даже незначительная положительная оценка деятельности криптовалютных бирж может сильно повлиять на курс отдельных криптовалют. С другой стороны, практически любой банк или управляющая компания понимают, что нельзя совсем не работать с новым продуктом, ввиду серьезного спроса на него и гигантской волатильности.

Новостной сайт Online German, взял интервью у члена правления Bundesbank Карла-Людвига Тиле, который заявил, что Европейский Союз не планирует выпускать государственную криптовалюту. Он также соглашается с идеей о том, что биткоин был прямой реакцией на финансовый кризис 2008 года. На вопрос о выпуске государственной криптовалюты Тиле ответил следующее: «в настоящее время не планируется создание цифровых денег от центрального банка, аналогичных наличным деньгам. Тем не менее, существуют дискуссии о преимуществах цифровых денег, которые может получить центральный банк в закрытой системе для урегулирования сделок. Дорогая и неэффективная система передачи биткоина противоречит его пригодности в качестве средства платежей. Часть мотивации виртуальных валют, вероятно, возникает из-за критического отражения финансовой системы того времени. Предотвращение подобных кризисов остается постоянной задачей для центральных банков и фискальной политики в целом. Задачей нашего банка также является укрепление доверия к государственным деньгам и нашей финансовой системе, поскольку наша валюта, евро, в основном основана на доверии».

Директор Bundesbank Йоахим Вумерлинг сказал, что безграничные криптовалюты трудно регулировать в конкретном регионе или стране. Выступая на мероприятии во Франкфурте, банкир сказал, что криптовалюты вместо этого должны контролироваться в глобальном масштабе, а регуляторы должны совместно создать правила.

Регулярные и правительственные органы Франции объявляют о планах по регулированию цифровых валют, таких как биткоин. Бруно Ле Мэйр объявил о своем решении создать «миссию по цифровым валютам» и рабочую группу, которая будет работать над регулированием криптовалюты. Миссия будет заключаться в предложении руководящих указаний относительно эволюции правил и лучшего контроля за развитием технологий и предотвращения их использования в целях уклонения от уплаты налогов, отмывания денег или финансирования преступной деятельности и терроризма.

Так что же влияет на курс криптовалют? Рассмотрим на примере 2017 года, богатого на различные политические события и высокую волатильность биткоина. Год назад цена биткоина находилась между 930 и 978 долларами, что, возможно, создало предпосылки для того, чтобы стоимость криптовалюты пересекала 1'000 долларов в Новый год. Действительно, многие ждали именно этого заголовка в первых числах 2017 года.

Лето во власти быков. Анализ изменения курса валюты

Если бы была одна фраза для определения периода с мая по сентябрь этого года, она звучала бы так: новый рекордный уровень для биткоина. Цена криптовалюты пробивалась вверх, каждый раз преодолевая исторический максимум с очевидной легкостью, в том числе 1 мая, когда биткоин пролетел мимо рекордного уровня, несмотря на печально известную историю с несуществующей ныне криптобиржей.

Этим летом также наблюдалась значительная активность вокруг первичных предложений монет (ICO), о чем свидетельствуют данные ICO Tracker. По мере того, как май подошел к концу, цена биткоина поднялась выше 2'000 долларов в первый раз и через несколько недель преодолела отметку 3'000 долларов. В то же время эти ценовые пики часто сопровождались последующей турбулентностью на рынке, в том числе падением на $300 в течение одного часа, всего через день после того, как была впервые пересечена линия $3'000.

Возможно, одним из наиболее примечательных событий в прошедшем году стал вход основных аналитиков Уолл-Стрит на крипторынок и их комментарии по поводу цен. Goldman Sach предсказал, превышение отметки в 4'000 долларов, что привело к дальнейшему прогнозированию рынка со стороны других известных аналитиков.

К первой неделе сентября цена биткоина впервые превысила отметку 5'000 долларов — и через 2 дня рухнула на сотни долларов. Действительно, наступившие события ознаменовали отмену летней прибыли, а цена криптовалюты упала ниже $3'400 14 сентября и на следующий день вовсе до $3'000.

К середине октября сентябрьская слабость биткоина была забыта, и цена снова превысила 5'000 долларов. Несмотря на ожидаемое закрытие криптобирж «большой тройки» из Китая и глобальный отказ от нерегулируемых ICO, цена биткоина в значительной степени была поддержана бычьим настроем, которое создало основу для некоторых впечатляющих ценовых шагов в ноябре и декабре. Не смотря на все предупреждения регуляторов и споров вокруг сети биткоина, цена криптовалюты продолжала свою восходящую траекторию, что привело ее к рекордному максимуму выше 20'000 доллара США 17 декабря.

Подобно ситуациям, наблюдавшимся ранее после преодоления рекордных максимумов в этом году, встреча биткоина с отметкой в 20'000 долларов США стала предвестником 30 % падения, которое сократило рыночную капитализацию самой популярной криптовалюты на десятки миллиардов долларов. Это была одна из самых больших коррекций на рынке, которая продолжается и сегодня.

Исходя их прошлых событий, вероятно, в ближайшее время цена биткоина восстановится, и после того как она стабилизируется за пределами отметки в $16'000, мы снова увидим покорение исторических максимумов.

Таким образом, а сегодняшний день криптовалюты и их динамика в особенности является одним из самых перспективных и неоднозначиных явлений на мировом рынке. Созданные для совершения анонимных транзакций в обход платежных систем, криптовалюты стали объектом инвестирования всеми возможными путями. Уже сейчас существует огромное количество бирж и финансовых организаций, деятельность которых связана с торговлей ПФИ, привязанными к криптовалюте. Большинство стран в ускоренном режиме пытаются определиться с их статусом, чтобы не упустить рынок с колоссальным ежедневным оборотом и хоть как-то его регулировать. Немалый интерес вызывает также и технология, обеспечивающая возможность создания криптовалют. Уже сейчас «блокчейн» используется во всевозможных логистических, медицинских и образовательных компаниях. Технология позволяет и защитить данные и обеспечить их рациональное хранение.

Литература:

  1. Marc Andreessen «Why bitcoin matters» january 21, 2014
  2. Алина Тестова «Назад в будущее»: Блокчейн сегодня и завтра» 5 октября 2017
  3. Arvind Narayanan, Joseph Bonneau, Edward Felten, Andrew Miller, Steven Goldfeder «Bitcoin and Cryptocurrency Technologies» Feb 9, 2016
  4. Доклад Всемирного Экономического Форума «The future of financial infrastructure» — 15 августа 2016 года
  5. Elina Volkonska «Блокчейн понятным языком» 02.07.2017 — [Электронный ресурс]: http://bestinvestpro.com/blokchejn-chto-eto-ponyatnym-yazykom/
  6. Galina Egorova «15 вариантов применения технологии Блокчейн кроме Биткоина» 13.10.2016 — [Электронный ресурс]: http://fintech-ru.com/15-вариантов-применение-технологии-бло
  7. Блокчейн на Мировом Экономическом Форуме в Давосе 20.01.2017 — [Электронный ресурс]: https://coinspot.io/world/blokchejn-na-mirovom-ekonomicheskom-forume-v-davose/
Основные термины (генерируются автоматически): ICO, цена, распределенный реестр, HSBC, центральный банк, финансовая система, рекордный уровень, мировая экономика, UBS, цифровая валюта.


Похожие статьи

Сравнение антикризисных инструментариев ЦБ РФ, Федеральной...

ЕЦБ входит в состав Европейской системы центральных банков, которая также

Несмотря на применяемые меры, европейская экономика до сих пор не смогла достигнуть докризисного уровня.

Югай Т.А., Фунг Тхе Донг «Мировой опыт использования центральными банками...

Использование blockchain в банковской системе

Например, Центральный банк РФ нашел применение blockchain для решения проблемы

Информационное агентство РИА Новости/Прайм «Технологию распределенных реестров в 2017 г

Роль специализированных финансово-кредитных институтов в банковской системе...

Криптовалюта как будущее мировой финансово-денежной...

Для финансовой системы данная валюта означает прямого конкурента с огромным

USC нацелена на то, чтобы стать новой моделью криптовалюты центральных банков»

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, UBS, валюта, данные, создание новой, USC...

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты в России

Одним из таких финансовых инструментов является децентрализованная электронная валюта или криптовалюта.

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости, основанное на системе распределенного реестра (блокчейн), которое...

Криптовалюта: будущее или провал | Статья в журнале...

Криптовалюта — это децентрализованная цифровая валюта

Центральный банк Российской Федерации вместе с крупными банками других стран создали платформу «Мастерчейн»[1], цель которой повысить прозрачность и эффективность существующих финансовых систем [4].

Опыт борьбы Центрального Банка РФ с кризисными явлениями...

Во-вторых, не смотря на поддержку финансовой системы, сдержать падение экономической активности только мерами

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной экономике.

Перспективы и предпосылки развития услуг Private Banking...

На текущий момент понятие private banking ассоциируется в первую очередь с высочайшим уровнем сервиса при предоставлении

А также ряд иностранных банков, таких, как: UBS, Credit Suisse, HSBC Private Bank, Deutsche Bank, SG Private banking, City Group, Raiffeisenbank.

Место криптовалюты в информационных технологиях в экономике

Таким образом, образуется денежный банк, распределенный по всему миру и независящий ни от одного государства или

Основные термины (генерируются автоматически): виртуальная валюта, валюта, правительство Испании, платежная система, мировая экономика, любой...

Тенденции развития мирового финансового рынка

Недостатки действующей финансовой системы значительно влияют на состояние мировой экономики, которое

Если уровень инфляции повышается, то центральный банк повышает ставку рефинансирования, тем самым непосредственно сдерживая инфляцию.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сравнение антикризисных инструментариев ЦБ РФ, Федеральной...

ЕЦБ входит в состав Европейской системы центральных банков, которая также

Несмотря на применяемые меры, европейская экономика до сих пор не смогла достигнуть докризисного уровня.

Югай Т.А., Фунг Тхе Донг «Мировой опыт использования центральными банками...

Использование blockchain в банковской системе

Например, Центральный банк РФ нашел применение blockchain для решения проблемы

Информационное агентство РИА Новости/Прайм «Технологию распределенных реестров в 2017 г

Роль специализированных финансово-кредитных институтов в банковской системе...

Криптовалюта как будущее мировой финансово-денежной...

Для финансовой системы данная валюта означает прямого конкурента с огромным

USC нацелена на то, чтобы стать новой моделью криптовалюты центральных банков»

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, UBS, валюта, данные, создание новой, USC...

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты в России

Одним из таких финансовых инструментов является децентрализованная электронная валюта или криптовалюта.

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости, основанное на системе распределенного реестра (блокчейн), которое...

Криптовалюта: будущее или провал | Статья в журнале...

Криптовалюта — это децентрализованная цифровая валюта

Центральный банк Российской Федерации вместе с крупными банками других стран создали платформу «Мастерчейн»[1], цель которой повысить прозрачность и эффективность существующих финансовых систем [4].

Опыт борьбы Центрального Банка РФ с кризисными явлениями...

Во-вторых, не смотря на поддержку финансовой системы, сдержать падение экономической активности только мерами

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной экономике.

Перспективы и предпосылки развития услуг Private Banking...

На текущий момент понятие private banking ассоциируется в первую очередь с высочайшим уровнем сервиса при предоставлении

А также ряд иностранных банков, таких, как: UBS, Credit Suisse, HSBC Private Bank, Deutsche Bank, SG Private banking, City Group, Raiffeisenbank.

Место криптовалюты в информационных технологиях в экономике

Таким образом, образуется денежный банк, распределенный по всему миру и независящий ни от одного государства или

Основные термины (генерируются автоматически): виртуальная валюта, валюта, правительство Испании, платежная система, мировая экономика, любой...

Тенденции развития мирового финансового рынка

Недостатки действующей финансовой системы значительно влияют на состояние мировой экономики, которое

Если уровень инфляции повышается, то центральный банк повышает ставку рефинансирования, тем самым непосредственно сдерживая инфляцию.

Задать вопрос