Библиографическое описание:

Клестова Е. О., Стронина С. Н., Башкатова С. А. Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей, родившихся с экстремально низкой массой тела // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 283-285.



Данное исследование проводилось в перинатальном центре областной клинической больницы г. Белгорода за период с 2011 по 2012 год с целью анализа структуры и частоты встречаемости детей с экстремально низкой массой тела, изучения степени недоношенности новорожденных, определения наиболее вероятной патологии и ее тяжести, определения процента благоприятного исхода.

Задачами исследования явились: анализ факторов риска и основных причин, приводящих к рождению детей с ЭНМТ; медико-статистическая оценка структуры детей с ЭНМТ, включая оценку их состояния при рождении; анализ основных причин смертности детей с ЭНМТ, процент выживаемости; катамнестический анамнез выживших детей по данным амбулаторных карт в детских поликлиниках.

Материалы и методы исследования: проведен ретроспективный анализ 74 историй болезней новорожденных с ЭНМТ, историй болезней детей, находящихся на лечении в ОДКБ г.Белгорода в педиатрическом и хирургическом отделениях. Так же были использованы данные детского отделения патологоанатомического бюро с целью выявления причин смертности детей с ЭНМТ и анализ амбулаторных карт детских поликлиник с целью катамнестического анамнеза выживших детей.

В результате проведенных исследований установлено, что за 2011-2012 гг. принято 11080 родов. Рождение детей с ЭНМТ составило 0,62 % от общего количества (74 ребенка). Около 9 % пришлось на многоплодную беременность. С помощью ЭКО родилось 6 детей (из них 2 двойни). В 54,5 % случаев дети родились на сроке от 26 до 28 недель, 1,5 % составили дети, рожденные до 24 недели гестации.

Наиболее часто дети с ЭНМТ рождались в 3 возрастной (26-30 лет — 33,9 %) и 4 группах (31-35 лет — 30,9 %). Место проживания рожениц не оказывало существенного влияния на это (соотношение городских и сельских жительниц — 1:0,94).

Таким образом, мы пришли к выводу, что чаще всего дети с ЭНМТ родились у женщин с повторными беременностями (71,6 %), хотя процент рождения таких детей у первобеременных так же высок (29,4 %). Если говорить о способе родоразрешения, установлено, что большинство детей с ЭНМТ родились в результате оперативного вмешательства (41 случай, 18 % из них — у первобеременных).

Основными причинами экстремально раннего завершения беременности, как правило, выступали неблагополучное её течение и патологии плода: на 1 месте стоят урогенитальные инфекции (45,5 %), на 2 — гестозы (39,7 %). Немалую роль играет экстрагенитальная патология (26,5 %) и вирусные заболевания (17,6 %). Основной причиной преждевременных родов, по нашим данным, явилась прогрессирующая ВУГ плода на фоне гестоза 2-й половины беременности — 36 случаев (53 %), на 2-м месте — раннее и преждевременное излитие околоплодных вод — 26 случаев (38 %), что чаще всего связано с внутриутробным инфицированием околоплодной среды, на 3-м — акушерские кровотечения, связанные с отслойкой и предлежанием плаценты — 6 случаев (9 %). Из 26 случаев раннего и преждевременного излития околоплодных вод — 5 случаев (19 %) сопровождались длительным безводным периодом до нескольких суток.

При оценке массы новорожденного установлено, что чаще всего живыми рождались дети с массой тела от 900 до 1000г (51,4 %).В группе детей с ЭНМТ средняя масса тела при рождении составила 874,04 ± 14,21 г. С массой тела до 700 г родилось всего 6,8 % детей. Оценка по шкале Апгар на 1 минуте составляла 3,41 ± 1,0 балл, на 5 минуте оценка незначительно изменялась и составляла в среднем 4,62 ± 0,7 балла.

Так же в ходе исследования был проведен морфогистологический анализ последов детей с ЭНМТ. Признаки инфекционного плацентита выявлены в 78 % случаев. Морфологические признаки хронической фетоплацентарной недостаточности обнаружились в 47 % случаев, 2 случая (2,8 %) патологии сосудов пуповины в виде аплазии пупочной артерии.

Несмотря на существующие современные технологии анти- и постнатальной профилактики, респираторный дистресс-синдром остается одной из ведущих причин заболеваемости детей с ЭНМТ и был выявлен у 100 % детей с ЭНМТ. Внутриутробные инфекции составили 84 % — 62 случая. Среди значимой инфекционной патологии отмечались внутриутробные генерализованные инфекции, бактериальный сепсис, некротический энтероколит, генерализованный кандидоз.

В 100 % случаев у детей брались посевы с разных частей тела (глаза, кожа, пупочная ямка), из ЭТТ. По данным литературы самые частые возбудители раннего сепсиса в раннем неонатальном периоде — стрептококк группы B, Escherichia coli. Внутрибольничные источники инфекции включают коагулазо-отрицательный стафилококк и разновидности Klebsiella и Pseudomonas. В 43,2 % случаев роста микрофлоры не обнаружено.

У 15 детей зарегистрированы внутрижелудочковые кровоизлияния (20 %). Субэпендимальные кисты обнаружились в 7 случаях (9,5 %), кишечная непроходимость в 5 случаях (6,7 %), вентрикуломегалия составила 4 %.

Наиболее обсуждаемой проблемой, касающейся новорожденных с ЭНМТ, являются показатели выживаемости и смертности. По результатам наших исследований, из 74 детей, рожденных с ЭНМТ за 2011-12 гг. умерло 28 детей (38 %), соответственно выжило 46 детей (62 %). Из них, 24 ребенка (52 %)выписаны домой, переведены на 2-й этап выхаживания 22 ребенка (48 %). Выживаемость недоношенных детей с очень низкой массой тела в последние годы резко возросла благодаря технологическим достижениям и совместным усилиям акушеров и неонатологов. Вместе с тем у выживших новорожденных высок риск целого ряда осложнений — как ранних, так и отсроченных.

Так же установлено, что в возрасте до 7 суток умерло 5 детей (18 %), до 1 месяца — 12 детей (43 %), от 1-го месяца до 3-х — 8 детей (28 %), и в возрасте более 3-х месяцев — 3 детей (11 %). Соотношение умерших мальчиков и девочек составило 1,33:1. Что касается причин неонатальной смертности, то доминирующим фактором явилась инфекционная патология (16 случаев внутриутробного сепсиса, 3 случая внутриутробной пневмонии, 1 случай хламидиоза и 1 случай ЦМВИ). МВПР стали причиной смерти у 3-х младенцев.

Среди осложнений основного заболевания доминировал ДВС-синдром — 17 случаев; перитонит составил 7 случаев; перфорация полого органа — 6; сепсис — 3 и по одному случаю пневмонии и кишечной непроходимости. При выписке из стационара каждый ребенок, родившийся с ЭНМТ, имел в среднем по 5 заболеваний. Основными диагнозами при выписке у детей, которых мы наблюдали, в катамнезе были: респираторный дистресс-синдром, бронхо-легочная дисплазия и перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС).

Литература:

  1. Агейкин В.А.Недоношенные дети/ В.А. Агейкин//Медицинский научный и учебно-методический журнал. — 2003. — № 16.
  2. Антонов А.Г. Преждевременные роды. Недоношенный ребенок/А.Г. Антонов, В.М. Сидельникова. — Издательство «Гэотар-Медиа», 2006.
  3. Виноградова И.В. Катамнестическое наблюдение за детьми с экстремально-низкой массой тела при рождении/ И.В. Виноградова, Л.Г.Ногтева, М.В. Краснов. — Практическая медицина. — 2008. — № 25.
  4. Володин Н.Н. Принципы выхаживания детей с экстремально низкой массой тела/Н.Н. Володин, Д.Н. Дегтярев// Вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии. — 2003. — № 2. — С. 64-69.
  5. Глуховец Н.И. Основные причины смерти новорожденных с экстремально низкой массой тела/Н.И. Глуховец, Н.А. Белоусова, Г.Г. Попов//Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2004. — № 5. — С. 61.
  6. Результаты выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении в НЦАГиП им. В.И. Кулакова/ Неонатология и педиатрия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle