Аномалии развития нервной системы у детей, рожденных от матерей с TORCH-инфекцией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 12.04.2017

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Азимова Н. М., Зайнутдинова Д. Р. Аномалии развития нервной системы у детей, рожденных от матерей с TORCH-инфекцией // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 216-220. — URL https://moluch.ru/archive/148/41300/ (дата обращения: 23.09.2018).



В последние годы отмечаются неуклонный рост внутриутробных инфекций (ВУИ) и повышение их роли в структуре перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности. Ближайшие и отдаленные последствия ВУИ являются причиной отклонений в состоянии здоровья детей раннего возраста и инвалидизации в более старших возрастных группах (Л.Л. Нисевич и соавт., 2008; Н.Н. Шарипова М.К., 2009., Рахманкулова З.Ж., A.J. Antsaklis et al., 2000; M. Gencay et al., 2001).

Внутриутробные инфекции (ВУИ) являются одной из ведущих причин перинатальной заболеваемости и смертности. (Скрипченко Н.В. с соавт., 2003; Царегородцев А.Д., Рюмина И.И., 2001). Это связано с устойчивой тенденцией к ухудшению здоровья населения, росту числа инфекционных заболеваний (Евсюкова И.И., 1997).

Аномалии развития центральной нервной системы составляют около 30 % от всех врожденных пороков у детей (JI. А. Бокерия, И. Н. Ступаков, Н. М. Зайченко, 2003г.; J. Banovic, V. Banovic, D. Roje, 2001).

Инфекционные заболевания и процессы, вызванные возбудителями, проникшими к плоду от инфицированной матери до родов или во время прохождения ребенка по родовым путям, называют внутриутробными инфекциями (ВУИ), или «TORCH-инфекцией» — Toxoplasma (токсоплазма), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Herpes (герпес). Они могут быть анте- или интранатальными. Их следует отличать от постнатальных (госпитальных) инфекций новорожденных.

Под внутриутробным инфицированием плода и новорожденного понимают патологическое состояние, формирующееся под влиянием многих неблагоприятных факторов, среди которых ведущее место занимает инфекционная патология матери и связанное с ней микробное внутриутробное инфицирование околоплодных вод, плаценты, пуповины, плода на фоне изменения иммунологической реактивности новорожденного.

Основным источником инфекции при ВУИ является мать ребенка, от которой возбудитель в анте- и/или интранатальный период проникает в организм плода (вертикальный механизм передачи).

При этом вертикальная передача инфекции может быть осуществлена восходящим, трансплацентарным и трансовариальным путями в антенатальный период, а также контактным и аспирационным непосредственно во время родов (Заплатников А. Л., Корнева М. Ю., Коровина Н. А. 2008).

Следует особо отметить, что потенциальная угроза внутриутробной трансмиссии инфекционных агентов от матери к ее будущему ребенку существенно возрастает в тех случаях, когда женщина имеет отягощенный соматический, акушерско-гинекологический и инфекционный анамнез. При этом факторами риска внутриутробного инфицирования являются: воспалительные заболевания урогенитального тракта у матери, неблагоприятное течение беременности (тяжелые гестозы, угроза прерывания, патологическое состояние маточно-плацентарного барьера, инфекционные заболевания).

ТОРЧ — инфекции отличаются специфичностью оказывать негативное воздействие в период эмбрионального развития на формирование органов и систем плода. Данный комплекс инфекций может привести к внутриутробной гибели плода, вызвать аномалии его развития. Велик шанс родить ребенка с пороками развития нервной, сердечно — сосудистой систем. Если при беременности анализы и клинические признаки доказывают у женщины ТОРЧ комплекс, то очень часто женщине предлагается сделать аборт.

Целью исследования явилось. Выявить клинико-неврологические особенности врожденных пороков развития центральной нервной системы у детей, рожденных от матерей с TORCH-инфекцией.

Материал и методы исследования.

Исследование проводилось на базах кафедры неврологии ТашПМИ, в детских неврологических отделениях клиники ТашПМИ и 5-ой городской детской больницы за период 2013-2016 г.

В исследование были включены 57 детей в возрасте от 1 мес до 3 лет.

Таблица 1

Распределение больных в группы исследования

1 группа исследования

2 группа исследования

3 группа исследования

Дети с АРЦНС, рожденные от матерей с TORCH-инфекцией

Дети без АРЦНС, рожденные от матерей с TORCH-инфекцией

Контрольная группа

17 девочек

20 мальчиков

9 девочек

11 мальчиков

10 девочек

10 мальчиков

Всего 37

Всего 20

Всего 20

Результаты собственных исследований.

При анализе структуры инфекционного фактора по нозологическим формам определилось, что чаще всего (55 % случаях) у матерей диагностирован ЦМВ+ВГ, а реже (в 4 % случаях) ЦМВ+ВГ+КР+Хламидийная инфекция.

Рис. 1. Структура инфекционного фактора по нозологическим формам ( %)

Таким образом, при изучении контингента матерей обследованных детей, было обнаружено, что подавляющее большинство из них имели сочетанные формы микст-инфекций, выявлено также лидирующее место цитомегаловирусной инфекции среди всех остальных.

Факторами риска развития внутриутробного инфицирования в антенатальном периоде в нашем исследовании явилось:

Отягощенный акушерский анамнез — выкидыши, мертворождения, предыдущие преждевременные роды, смерть предыдущих детей в неонатальном периоде, аборты определились в 1 группе исследования в 40 % случаях, во 2 группе исследования в 20 % случаях в контрольной группе в 2 % случаях.

Патологическое течение беременности — гестозы, угроза прерывания беременности, многоводие, анемия беременных, обострение хронических инфекционных и соматических заболеваний, ОРВИ во второй половине беременности, в 1 группе исследования определилась в 58 % случаях во 2 группе исследования в 45 % случаях и в контрольной группе в 7 % случаях.

Экстрогенитальная патология у матери определисась в 1 группе исследования в 20 % случаях во 2 группе в 17 % случаях в з группе исследования в 7 % случаях.

Анализ веса при рождении у детей показал, что низкий вес при рождении в 55 % случаях определился в 1 группе исследования в сравнении с 40 % во 2 группе исследования и 10 % с контрольной группой исследования.

Клинико-генеалогичеекий анализ показал отягощенность по врожденной и наследственной патологии у 5 % семей 1 группы исследования, у родителей обнаружены пороки развития, в том числе нервной системы. Инбридинг родителей установлен в 3,5 % случаях в 1 группе исследования и в 1,7 % случаях во 2 группе исследования, в контрольной группе исследования родственных браков не определилось.

Рис. 2. Антенатальные факторы в группах исследования

Изучение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей 2 группы исследования показало, что уровень IgG составил 804,1±43,72 мг/ %, а у детей 1 группы исследования наблюдалось достоверно повышенное содержание IgG — 1107,1±44,27 мг/ % (P<0,01).

Изучение уровня IgМ показало, что в сыворотке крови здоровых детей он содержится в пределах 11,3±0,84 мг/ %, а детей, рожденных от матерей с TORCH-инфекцией в неонатальном периоде его содержание было повышено в 1,5 раза и составило в среднем — 16,95±0,98 мг/ %, что достоверно выше показателей контроля (P<0,01).

Анализ структурных изменений головного мозга у детей первой группы исследования по данным нейросонографии являлись высокая частота перивентрикулярной лейкомаляции в 1 группе исследования (38 %), кист (16 %), кальцификатов (22 %) и признаков незрелости мозга (24 %).

Рис. 3. Структурные изменения головного мозга в 1 группе исследования по данным нейросонографии

Выводы

Таким образом, становится очевидным, что у детей, рожденных от матерей с TORCH-инфекцией, на фоне тяжелого антенатального периода и высокого титра IgG и у IgМ уже в течение первого года жизни формируются грубые поражения мозга, что осложняет ближайшие и отдаленные прогнозы. Преобладание более тяжелых клинических проявлений и полиорганных повреждений у новорожденных с сочетанными формами ВУИ сопровождалось более выраженными полиморфными изменениями, выявленными при нейросонографии.

Литература:

  1. Заплатников А. Л., Корнева М. Ю., Коровина Н. А. и др. Риск вертикального инфицирования и особенности течения неонатального периода у детей с внутриутробной инфекцией//Рус. мед. журн. 2005. № 13 (1). С. 45-47.
  2. Ковтун И. Ю., Володин Н. Н., Дегтярев Д. Н. Результаты раннего и отдаленного катамнеза у детей, родившихся от матерей с герпесвирусной инфекцией//Проблемы внутриутробной инфекции плода и новорожденного. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2000. С. 273-275.
  3. Корнева М. Ю., Коровина Н. А., Заплатников А. Л. и др. Состояние здоровья внутриутробно инфицированных детей//Рос. вестн. перинатол. и педиатрии. 2005. № 2. С. 48-52.
  4. Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Чебуркин А. В., Захарова И. Н. Цитомегаловирусная инфекция у детей раннего возраста (клиника, диагностика, современные возможности терапии): Пособие для врачей. М.: Посад, 1999.
  5. Hall C. B., Caserta M. T., Schnabel K. C., Boettrich C. et al. Congenital infections with human herpesvirus 6 (HHV6) and human herpesvirus 7 (HHV7)//J Pediatr. 2004 Oct; 145(4): 472-477.
  6. Infectious Disease of the Fetus and Newborn Infant. Remington J. S., Klein J. O., eds., 5th ed., Philadelphia, PA: WB Saunders Co; 2001: 389-424.
Основные термины (генерируются автоматически): группа, контрольная группа, ребенок, порок развития, патологическое состояние, антенатальный период, инфекция, заболевание, внутриутробное инфицирование, центральная нервная система.


Похожие статьи

Современные аспекты этиопатогенеза и перспективы...

Внутриутробное инфицирование (ВУИ) — одна из

К группе риска развития инфекционной патологии у матери, плода и

На развитие инфекционной патологии влияет эволюция инфекции, которая, по данным ВОЗ, становится причиной смерти в 32 % случаев [20, 53].

Клинические особенности у детей, перенесших внутриутробную...

Ключевые слова: внутриутробная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, поражения центральной нервной системы, врожденные пороки развития, задержка психомоторного развития.

Характеристика внутриутробных инфекций | Статья в сборнике...

Внутриутробные инфекции (ВУИ) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний

Группу повышенного риска внутриутробного инфицирования плода также составляют

Факторами риска развития антенатальных инфекций являются: отягощенный акушерский...

Анализ перинатальных исходов у женщин с внутриутробным...

группа, чистота влагалища, ребенок, инфицирование плода, риск развития, микробиоценоз влагалища, легкая форма, контрольная группа, группа сравнения, внутриутробное инфицирование.

Влияние условий перинатального периода на развитие ребенка

Ключевые слова: антенатальная охрана здоровья, беременность, внутриутробное развитие, врожденные аномалии, гемолитическая

К патологии второго периода — эмбриогенеза, относят врожденные пороки развития, которые охватывают систему или системы органов.

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Наиболее часто дети с ЭНМТ рождались в 3 возрастной (26-30 лет — 33,9 %) и 4 группах (31-35 лет — 30,9

Внутриутробные инфекции составили 84 % — 62 случая.

При выписке из стационара каждый ребенок, родившийся с ЭНМТ, имел в среднем по 5 заболеваний.

Влияние факторов риска на развитие гнойно-воспалительных...

исследование крови, ИФА на инфекции. Гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) в виде

При анализе 38 истории болезни новорожденных и недоношенных детей внутриутробная

Среди детей с пневмонией и сепсисом недоношенные дети составили 68,0 %. Группа крови A...

Осложнения беременности у женщин с высоким риском...

Важнейшим фактором развития внутриутробного инфицирования является период

Внутриутробная инфекция часто скрывается за такими диагнозами, как внутриутробная

Выделены эмбриональный, фетальный и антенатальный этапы развития беременности.

Нейропротекция в перинатальной неврологии | Статья в журнале...

Перинатальные поражения нервной системы объединяют различные патологические состояния, обусловленные воздействием на плод вредоносных факторов в антенатальном периоде, во время родов и впервые дни после рождения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Современные аспекты этиопатогенеза и перспективы...

Внутриутробное инфицирование (ВУИ) — одна из

К группе риска развития инфекционной патологии у матери, плода и

На развитие инфекционной патологии влияет эволюция инфекции, которая, по данным ВОЗ, становится причиной смерти в 32 % случаев [20, 53].

Клинические особенности у детей, перенесших внутриутробную...

Ключевые слова: внутриутробная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, поражения центральной нервной системы, врожденные пороки развития, задержка психомоторного развития.

Характеристика внутриутробных инфекций | Статья в сборнике...

Внутриутробные инфекции (ВУИ) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний

Группу повышенного риска внутриутробного инфицирования плода также составляют

Факторами риска развития антенатальных инфекций являются: отягощенный акушерский...

Анализ перинатальных исходов у женщин с внутриутробным...

группа, чистота влагалища, ребенок, инфицирование плода, риск развития, микробиоценоз влагалища, легкая форма, контрольная группа, группа сравнения, внутриутробное инфицирование.

Влияние условий перинатального периода на развитие ребенка

Ключевые слова: антенатальная охрана здоровья, беременность, внутриутробное развитие, врожденные аномалии, гемолитическая

К патологии второго периода — эмбриогенеза, относят врожденные пороки развития, которые охватывают систему или системы органов.

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Наиболее часто дети с ЭНМТ рождались в 3 возрастной (26-30 лет — 33,9 %) и 4 группах (31-35 лет — 30,9

Внутриутробные инфекции составили 84 % — 62 случая.

При выписке из стационара каждый ребенок, родившийся с ЭНМТ, имел в среднем по 5 заболеваний.

Влияние факторов риска на развитие гнойно-воспалительных...

исследование крови, ИФА на инфекции. Гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) в виде

При анализе 38 истории болезни новорожденных и недоношенных детей внутриутробная

Среди детей с пневмонией и сепсисом недоношенные дети составили 68,0 %. Группа крови A...

Осложнения беременности у женщин с высоким риском...

Важнейшим фактором развития внутриутробного инфицирования является период

Внутриутробная инфекция часто скрывается за такими диагнозами, как внутриутробная

Выделены эмбриональный, фетальный и антенатальный этапы развития беременности.

Нейропротекция в перинатальной неврологии | Статья в журнале...

Перинатальные поражения нервной системы объединяют различные патологические состояния, обусловленные воздействием на плод вредоносных факторов в антенатальном периоде, во время родов и впервые дни после рождения.

Задать вопрос