Экстракция витамина С из дикоросов и культурных растений методом дистилляции и мацерации | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Тистяхова, В. С. Экстракция витамина С из дикоросов и культурных растений методом дистилляции и мацерации / В. С. Тистяхова, М. А. Еремеева, В. Т. Васильева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 6.1 (80.1). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/young/archive/80/4521/ (дата обращения: 20.12.2024).



Ключевые слова : мацерат, глирит, инфуз, гидролат, экстракция, витамин С, дикоросы и культурные растения Якутии.

Актуальность : в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения ассортимента косметических продуктов, обогащенных биологически активными веществами, поиск новых природных косметических ингредиентов. Одним из перспективных сырьевых ресурсов этого направления может быть экстракты из ягодных культур. Биомасса экстрактов содержит большое количество БАВ (водорастворимые витамины, флавоноиды, кислоты, фенольные соединения, полисахариды).

Так, в целях повышения эффективности выделения БАВ авторы приводят доступные технологии получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья методом дистилляции и мацерации, широко применяемого в фитотерапии, кулинарии и косметологии.

Проблема: Однако не весь потенциал природных ингредиентов освоен в этой области, и в нашем регионе тема такого продукта как растительный экстракт не совсем раскрыт, и из-за этого многие люди не знают, что это такое, и как его использовать для оздоровления организма.

Цель: экстракция витамина С из дикоросов и культурных растений методом дистилляции и глицериновой мацерации

Задачи:

— Сбор информации и изучение литературы;

— Изготовление гидролата методом паровой дистилляции;

— Изготовление глицерита методом глицериновой мацерации;

— Изготовление косметических средств с использованием экстрактов;

— Проанализировать результаты и сделать выводы.

Объект исследования: дикоросы и культурные растения;

Предмет исследования : экстракты, полученные путем паровой дистилляции глицериновой мацерации из растений с. Усун Кюель Сунтарского улуса.

Гипотеза : можно ли в домашних условиях эффективно выделить экстракты из растений?

Методы исследования: обзор и анализ литературы; анкетирование; постановка эксперимента; наблюдение; анализ и вывод результатов.

Новизна : исследование и экстрагирование растений проводится в нашей школе впервые.

Практическое значение : материал данного исследовательского проекта может быть использован для широкого круга любителей фитотерапии, натуральной косметики, пропаганда здорового образа жизни, путем улучшения экологии здоровья человека.

Методы экстракции растений

Экстракция растительного сырья — это извлечение белков, жиров, углеводов и других ценных компонентов (биологически активные вещества, ароматизаторы, красители и т. д.) из всех или отдельных морфологических частей растений с помощью сил давления или растворителя.

Экстракция широко используются в пищевой промышленности для производства соков, вина, сахара и растительного масла. Этот метод также часто применяется при извлечения различных целевых соединений, таких как красители, антиоксиданты, эфирные масла и ароматизаторы, из растительного сырья. Экстракция горячей водой и органическими растворителями — давно зарекомендовавшие себя процессы, обладающие превосходной эффективностью при применении в оптимальных условиях. Эти виды экстракции можно проводить одновременно, но чаще они дополняют друг друга и технологически сочетаются (например, экстракция сахара горячей водой из сахарной свеклы сочетается с последующим прессованием мезги; прессование семян масличных культур сочетается с последующей экстракцией масла растворителем из жмыха; прессование яблок или винограда можно сочетать с последующей экстракцией биологически активных веществ (БАВ) из мезги растворителем). Выход экстрагированных соединений может быть очень высоким в оптимальных условиях. К сожалению, качество растворов и экстрагированных продуктов (например, чистота, мутность, цвет, вкус текстура и питательные вещества) может ухудшиться в ходе обработки сырья, необходимой для увеличения выхода (измельчение, нагревание, добавление химикатов/ферментов). Кроме того, значительное количество отходов часто образуется при очистке экстракционных растворов, когда происходят нежелательные потери растворителей и других добавок [1].

Паровая экстракция растений методом дистилляции

Растительный материал помещают в колбу с горячей водой или размещают на сетке над сосудом с водой. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром. Нагревают колбу до высокой температуры и пар начинает разрывать железы растения, высвобождая при этом эссенцию растения в виде пара [6].

Технология изготовления глицератов

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1–2 недель вдали от света и тепла [9].

Технология изготовления масляных инфузов

Морковь, свекла, бархатцы, томаты, перцы острые.

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4–8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения [11].

Технология изготовления косметики и экстрактов растений

— Пенка для умывания с глицератом красной смородины

— Тоник утренний с гидролатом брусники

— Тоник с глицератом красной смородины

В косметике растения используются в свежем виде, в виде водных извлечений из высушенного растительного сырья, в виде спиртовых извлечений (настойки, экстракты), масляных, пропиленгликолевых, углекислотных извлечений. Свойства извлечений изменяются в зависимости от вида экстрагента [3].

Выводы по 2 главе: мы узнали технологию проявления экстрактов, а также изготовили их.

Количественный анализ витамина С в гидролатах и глицератах

Добавляем 1 % — 1 мл крахмального раствора. Капаем по 1 мл — 1 % спиртового раствора йода.

По результатам исследования йодометрическим методом выявили, что экстракция витамина С в гидролате брусники получилась в гомеопатических дозах, для удовлетворения суточной дозы взрослому человеку потребуется 25 мл, что содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.

По результатам исследования выявили — экстракция витамина С получилась в высоких дозировках, что доказывает эффективность глицерации. Для удовлетворения суточной дозы взрослому человеку, потребуется 9мл глицерита в сутки, что равно 50 мг аскорбиновой кислоты [https://studfile.net/preview/2823912/page:10/].

Анализ гидролатов турбодиметром Релеон лайт

Самая прозрачная — гидролат, самая мутная — отвар брусники. Гидролат можно употреблять в чистом виде. Так, согласно САПиПИН 2.1.4.1175–02, мутность воды должна находиться в диапазоне: 2,5–3,5.

Измерение рН: и змерение проводилось датчиками рН RELEON LATE, глицераты намного концентрированнее гидролатов (рН 4,5), поэтому рН у них кислее.

Качественные реакции на обнаружение витамина А в масляных инфузах

Мы взяли немного образцов бархатца на кокосовом масле и свеклы на том же масле, 1 мл ретинола и экстракт шиповника. И добавили 3 капли 1 % раствора хлорида железа.

Выводы: ретинол в инфузе бархатцах присутствует.

Выводы по 3 главе: мы обнаружили витамины А и С, измерили рН и мутность растворов, а также изготовили косметические продукты из экстрактов.

Перспективный план

Целью данной работы была разработка технологии получения экстрактов косметического назначения из лесных ягод. В исследованиях использовали образцы лесных ягод. Наибольший результат по выходу экстрактивных веществ был получен при действии глицерина в дозировке 70 %. Величину экстракции оценивали по выходу витамина С в полученных образцах. В результате работы определены технологические режимы получения глицериновых экстрактов из ягод.

Изготовленными уходовыми средствами пользуются учащиеся 6, 7 класса, аллергических реакций не наблюдается, получены положительные отзывы.

В рамках проекта были изготовлены гидролаты, глицераты и масляные инфузы не только из ягод, но и из травянистых частей растений как пижма, тысячелистник, лишайники, грибы, клевер луговой и пряно-овощные культуры.

В перспективе проекта планируется анкетирование и расширение экстрагирование растительного ассортимента и исследование на водо- и жирорастворимые витамины и обнаружение других БАВ. Расширение косметических продукций и исследование.

Выводы:

  1. Изучив литературу мы выбрали оптимальные для нас методы экстракции растений как мацерация и дистилляция;
  2. Изготовили гидролат методом паровой дистилляции;
  3. Изготовили глицерид методом мацерации и масляный инфуз;
  4. Изготовленные косметические средства оправдали свою эффективность;
  5. По результатам анализа витамина С: самая большая доза в глицерате шиповника, самая маленькая в жмыхе брусники;
  6. Гидролат можно употреблять в чистом виде, так как соответствует ГОСТу чистой воды.

Литература:

  1. Тимашева Л. А., Пехова О. А., Данилова И. Л. «О методике количественного определения эфирного масла в гидролатах», статья из эл. Журнала «Таврический вестник аграрной науки», № 3(19), 2019 г.;
  2. Гульденбург У., «Полное руководство по приготовлению и применению глицеритов», 92 с., 2023 г.
  3. Курс «Алхимия Клуб», модуль «Гидролаты могут все», он лайн обучение на платформе Геткурс;
  4. Глушнев И. В. «Гидролаты — не просто ароматическая вода», статья из журанала «Ингредиент», № 3(176);
  5. https://lalavanda.school/distillyator/ (гидролаты)
  6. https://sushilka22.ru/articles/ob-ekstraktsii-rastitelnogo-syria (гидролаты)
  7. https://studfile.net/preview/2823912/page:10/ (сущность йодометрического метода
  8. https://infourok.ru/opredelenie-vitamina-s-metodom-yodometrii-1801977.html?ysclid=lo5gwy0np5420779232 (определение вит. С йодометрическим методом)
  9. https://hairmania.su/kak-prigotovit-glitserit-iz-lekarstvennyh-trav/?ysclid=lodrw1c68p442119312 (глицерит)
  10. Государственная фармакопея СССР. Выпуск Автор М. Д. Машковский, Э. А. Бабаян, А. Н. Обоймакова, В. М. Булаев и др.
  11. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. 3. А. А. Марголина, Е. И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.
  12. https://www.livemaster.ru/topic/1718623-matseraty-i-infuzy-pravila-prigotovleniya?ysclid=lphz9t2awt522964812


Ключевые слова

Экстракция, витамин С, дикоросы и культурные растения Якутии, мацерат, глирит, инфуз, гидролат

Похожие статьи

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Проведение сравнительного анализа содержания витаминов в экоснеках и способы их приготовления из лекарственных растений Якутии методом дегидратации

Влияние ферментных препаратов на качество сахарного печенья

Хромато-масс-спектрометрическое исследование гликонов гликозидов растения Горец птичий (Polygonum aviculare L.)

В статье описывается разработанная и апробированная на основе проведенных исследований методика по изучению углеводного состава растения Горец птичий (спорыш) (Polygonum aviculare L.). Произведено разделение гидролизата гликонов в Горце птичьем в ви...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии молочных продуктов.

Использование растительных белков в мясной промышленности посредством добавления белковожировой эмульсии

В настоящее время на предприятиях мясной промышленности стоит острая проблема не хватки животноводческого сырья. Благодаря клейковине белка пшеницы (глютена), эту проблему можно решить, путём введения её в рецепурные композиции мясных и мясосодержащи...

Натуральный краситель из шелухи гречихи

Влияние пектина на физико-химические и органолептические показатели косметического крема

Оптимизация блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном

Данная статья посвящена оптимизации блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном, в частности, проанализирована работа колонны высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5, а также рассч...

Получение модифицированных витамином С гуминовых соединений и исследование их растительных свойств

Похожие статьи

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Проведение сравнительного анализа содержания витаминов в экоснеках и способы их приготовления из лекарственных растений Якутии методом дегидратации

Влияние ферментных препаратов на качество сахарного печенья

Хромато-масс-спектрометрическое исследование гликонов гликозидов растения Горец птичий (Polygonum aviculare L.)

В статье описывается разработанная и апробированная на основе проведенных исследований методика по изучению углеводного состава растения Горец птичий (спорыш) (Polygonum aviculare L.). Произведено разделение гидролизата гликонов в Горце птичьем в ви...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии молочных продуктов.

Использование растительных белков в мясной промышленности посредством добавления белковожировой эмульсии

В настоящее время на предприятиях мясной промышленности стоит острая проблема не хватки животноводческого сырья. Благодаря клейковине белка пшеницы (глютена), эту проблему можно решить, путём введения её в рецепурные композиции мясных и мясосодержащи...

Натуральный краситель из шелухи гречихи

Влияние пектина на физико-химические и органолептические показатели косметического крема

Оптимизация блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном

Данная статья посвящена оптимизации блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном, в частности, проанализирована работа колонны высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5, а также рассч...

Получение модифицированных витамином С гуминовых соединений и исследование их растительных свойств

Задать вопрос