Подсчёт и идентификация пыльцевых зёрен в мёде | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №5 (79) май 2024 г.

Дата публикации: 03.05.2024

Статья просмотрена: 249 раз

Библиографическое описание:

Лик, И. И. Подсчёт и идентификация пыльцевых зёрен в мёде / И. И. Лик, О. В. Немченко. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 5.1 (79.1). — С. 26-29. — URL: https://moluch.ru/young/archive/79/4437/ (дата обращения: 22.12.2024).



В статье авторы подсчитывают и идентифицируют пыльцевые зёрна в мёде с целью определения его ботанического происхождения.

Ключевые слова : пчёлы, пыльца, частота встречаемости.

Для изготовления мёда пчелы собирают нектар с цветов, этот процесс называется медосбор. Кроме нектара пчелы собирают и пыльцу, которая является белковым кормом для пчёл. В среднем за один сезон пчела успевает собрать пыльцу примерно с 20 различных видов растений. Как правило, пчелиная семья имеет дело с 6–13 видами цветущих растений, причём преобладающий вид пыльцы собирается максимум с 2–3 видов, а пыльца с остальных растений будет сопутствующей. Перелетая с цветка на цветок, пыльца цепляется за многочисленные волоски на теле пчелы, пчела собирает пыльцу в специальные корзиночки на лапках, образуя комочки или обножку. Обножку пчела помещает в сотовые ячейки и запечатывает, как и мёд, восковыми крышечками [1, с. 15]. В ходе этой деятельности пыльца обязательно попадает в мёд, поэтому наличие пыльцы в мёде служит одним из доказательств натуральности его происхождения.

Таким образом, если мы выясним, с какого растения принесена пыльца, и подсчитаем количества зёрен пыльцы в мёде, то сможем легко определить — является ли мёд натуральным и соответствует ли он заявленному виду. Как правило, мёд называется видом того растения, нектар которого преобладает в сборе, например, гречишный, акациевый, донниковый, липовый.

Для определения наличия пыльцы в мёде в торговой сети г. Челябинска нами был приобретён мёд с маркировкой «липовый». Из купленного образца мы приготовили микропрепарат раствора мёда по методу определения частоты встречаемости пыльцевых зерен межгосударственного стандарта ГОСТ 31769- 2012 [5, с. 2].

Основная технология, применяемая в данном методе, заключается в том, что при помощи центрифугирования происходит концентрирование пыльцевых зерен из раствора мёда. Полученный препарат позволяет провести световую микроскопию и подсчитать как общее число пыльцевых зерен, так и количество пыльцевых зерен отдельных видов (см. рис 1–4).

Пыльцевое зерно сосны

Рис. 1. Пыльцевое зерно сосны

Пыльцевое зерно липы

Рис. 2. Пыльцевое зерно липы

Пыльцевое зерно одуванчика

Рис. 3. Пыльцевое зерно одуванчика

Пыльцевое зерно иван-чая

Рис. 4. Пыльцевое зерно иван-чая

Таким образом, зная общее число учитываемых пыльцевых зерен и количество пыльцевых зерен отдельного вида, можно определить частоту встречаемости пыльцевых зерен, которая вычисляется в процентах по формуле:

Хр = А • 100 n -1

где А— число пыльцевых зерен отдельного вида во всех счетных полях;

n — общее количество подсчитанных пыльцевых зерен во всех счетных полях;

100 — коэффициент пересчета относительных долей в проценты.

Просмотр пыльцевых зёрен осуществляют на микроскопе при увеличении 100х. Для идентификации пыльцевые зёрна фотографируются при увеличении 400х или 600х. В нашем случае для создания фотографий пыльцевых зёрен применялся цифровой микроскоп со светофильтрами и увеличением 400х (см рис. 5–8).

Пыльцевое зерно донника

Рис. 5. Пыльцевое зерно донника

Пыльцевое зерно розоцветных

Рис. 6. Пыльцевое зерно розоцветных

Пыльцевое зерно крестоцветных

Рис. 7. Пыльцевое зерно крестоцветных

Неопределенная пыльца

Рис. 8. Неопределенная пыльца

В результате исследования в приготовленном препарате мёда нами было учтено более 100 пыльцевых зёрен. Из 122 подсчитанных пыльцевых зёрен, 8 мы смогли идентифицировать и определить их морфологический тип, и 37 пыльцевых зёрен оказались неопределенной принадлежности. Общее количество пыльцевых зёрен n мы насчитали 185. С основными результатами нашего исследования, а именно с количеством пыльцевых зёрен отдельных видов и частотой встречаемости пыльцевых зёрен можно ознакомиться в таблице 1.

Таблица 1

Число пыльцевых зёрен отдельных видов А и результаты расчёта частоты встречаемости пыльцевых зёрен (%)

Морфологические типы пыльцевых зёрен

Число пыльцевых зёрен A

Частота встречаемости Хр

Ли́па —Tília

38

20,54

Одуванчик Taraxacum Wigg

15

8,1

Донник— Melilotus

19

10,27

Крестоцветные — Cruciferae Juss

20

10,81

Розоцветные — Rosaceae Adans.

13

7,02

Иван-чай узколистный — Chamaenerion angustifolium

27

14,59

Береза — Betula

11

5,94

Род Сосна — Pinus

5

2,7

Неопределенные

37

20

В нашем образце мёда из ветроопыляемых и безнектарных растений обнаружена пыльца сосны и берёзы. С хвойных растений пчёлы собирают пыльцу крайне редко, поэтому возможно она попала в мёд случайно. Из преобладающей пыльцы нектарных растений выделена пыльца липы и иван-чая.

Процедура распознавания зёрен пыльцы используется в палинологии и аллергодиагностике. На сегодняшний день наиболее точным анализом на наличие пыльцевых зёрен в пробах мёда является использование растрового электронного микроскопа (РЭМ). Разработана компьютерная программа для автоматизированного распознавания пыльцы.

Так как нам недоступна данная программа, то для идентификации пыльцы мы использовали метод визуализации, т. е. зрительное наблюдение и анализ.

Метод определения пыльцевых зёрен в мёде заключается в том, что пыльца разных растений имеет характерные для них размеры и форму. Определив ботаническую принадлежность пыльцы, можно судить о натуральности продукта. Например, в фальсифицированном мёде пыльца отсутствует или содержится в очень малом количестве.

В нашем образце мёда были обнаружены и идентифицированы пыльцевые зерна таких растений как липа, одуванчик, донник, иван-чай узколистный, береза, растения семейств крестоцветные и розоцветные, пыльца сосны. Учитывая тот факт, что частота встречаемости пыльцевых зерен липы выше, чем у остальных идентифицированных растений, можно сделать вывод, что приобретённый нами мёд является натуральным и соответствует своему названию «липовый».

Литература:

  1. Черевко Ю. А. Пчеловодство /М.АСТ: Астрель, 2007.
  2. Тименский П. И., Приусадебная пасека. — М.: Агропромиздат, 1988.
  3. Цветков И. П. Пасека пчеловода-любителя. М., Россельхозиздат, 1976.
  4. Карпович И. В., Дребезгина Е. С., Еловикова Е. А., Леготкина Г. И., Зубова Е. Н., Кузяев Р. З., Хисматуллин Р. Г. Атлас пыльцевых зерен. Уральский рабочий: Екатеринбург, 2015 г.
  5. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен межгосударственного стандарта ГОСТ 31769- 2012 https://files.stroyinf.ru


Похожие статьи

Характеристика мёда. Биологическое происхождение мёда, география и химический состав

В статье приведена характеристика мёда, биологическое происхождение мёда, различие по географическому положению. Органолептические различия мёда, состав мёда.

Определение качества мёда в домашних условиях

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических условий обитания

В статье раскрыты результаты исследования зависимости заболеваемости и продуктивности пчелы медоносной от экологических условий обитания.

Видовой состав семейства бронзовки (Сetoniidae), распространенный в Узбекистане

Изучение бронзовок представляет собой очень важное место в исследованиях видового состава насекомых определенных регионов. Известно, что бронзовки могут повреждать генеративные органы растений, однако, в последние десятилетия было доказано, что они у...

Оценка состояния городских пришкольных территорий по реакции пыльцы травянистых растений

В статье приводятся результаты исследования состояния пыльцы травянистых растений-палиноиндикаторов, изменение её фертильности и жизнеспособности на пришкольных участках города.

Анализ хромосом и размера генома хозяйственно-ценных видов рода Allium L.

В статье авторы исследовали генетические особенности лука репчатого, лука-батуна, лука клубненосного, а именно количество и структуру хромосом, уровень плоидности, количество и содержание ДНК. Произведён расчет размера генома исследованных видов и ра...

Породное разнообразие пчел Apis mellifera на территории Гомельской области

Биологические особенности опыления различных сортов дыни

В статье дана характеристика, указаны биологическое особенности и способы опыления различных сортов дыня. Перечислены основные виды опылителей.

Плесень в нашей жизни

В этой статье рассказывается о самых распространенных видах плесени, об области применения некоторых родов плесневых грибов человеком, о их опасности, вреде и пользе.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Похожие статьи

Характеристика мёда. Биологическое происхождение мёда, география и химический состав

В статье приведена характеристика мёда, биологическое происхождение мёда, различие по географическому положению. Органолептические различия мёда, состав мёда.

Определение качества мёда в домашних условиях

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических условий обитания

В статье раскрыты результаты исследования зависимости заболеваемости и продуктивности пчелы медоносной от экологических условий обитания.

Видовой состав семейства бронзовки (Сetoniidae), распространенный в Узбекистане

Изучение бронзовок представляет собой очень важное место в исследованиях видового состава насекомых определенных регионов. Известно, что бронзовки могут повреждать генеративные органы растений, однако, в последние десятилетия было доказано, что они у...

Оценка состояния городских пришкольных территорий по реакции пыльцы травянистых растений

В статье приводятся результаты исследования состояния пыльцы травянистых растений-палиноиндикаторов, изменение её фертильности и жизнеспособности на пришкольных участках города.

Анализ хромосом и размера генома хозяйственно-ценных видов рода Allium L.

В статье авторы исследовали генетические особенности лука репчатого, лука-батуна, лука клубненосного, а именно количество и структуру хромосом, уровень плоидности, количество и содержание ДНК. Произведён расчет размера генома исследованных видов и ра...

Породное разнообразие пчел Apis mellifera на территории Гомельской области

Биологические особенности опыления различных сортов дыни

В статье дана характеристика, указаны биологическое особенности и способы опыления различных сортов дыня. Перечислены основные виды опылителей.

Плесень в нашей жизни

В этой статье рассказывается о самых распространенных видах плесени, об области применения некоторых родов плесневых грибов человеком, о их опасности, вреде и пользе.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Задать вопрос