В статье рассмотрено влияние экологических факторов на сбор мёда на Среднем Урале. Охарактеризованы основные продукты пчеловодства, состав и свойства мёда. Установлено влияние экологических факторов, влияющих на сбор и качество мёда в Байкаловском районе Свердловской области. Подведены итоги исследования.
Ключевые слова : пчеловодство, экологические факторы, состав и свойства мёда, продукты пчеловодства, анализ погодных условий.
Люди издревле интересовались жизнью пчёл. Трудолюбивые полосатые насекомые упоминаются в старинных преданиях и легендах. Не меньший интерес вызывает и производимый ими продукт — мёд. Многие исследователи и врачи говорят о том, что польза мёда и его влияние на здоровье человека — неоценимо. С этим трудно поспорить, когда с самого детства тебе знаком вкус и аромат этого полезного лакомства.
Мои дед и бабушка много лет занимаются пчеловодством в деревне Липовка Байкаловского района, имеют свою небольшую пасеку, поэтому пчёлы и их деятельность с раннего возраста вызывает во мне интерес. На протяжении нескольких лет я участвую в процессе ухода за пчёлами и перенимаю опыт старшего поколения. И живой интерес вызвали во мне размышления: что влияет на вкус мёда; почему в один год его больше, чем в другой; отчего зависят свойства этого продукта?
Меня также очень заинтересовал факт того, что в последние годы из-за не совсем благополучной экологической обстановки в различных регионах нашей страны стали известны факты гибели пчелиных семей, снижения количества и изменения качества собираемого мёда. Поэтому вопрос об изменениях окружающей среды, влияющих на жизнь и деятельность пчёл, представляется мне актуальным .
Целью исследования является анализ экологических факторов, влияющих на количество и качество мёда, собранного на частной пасеке деревни Липовка Байкаловского района.
Для реализации поставленной цели я стремилась выполнить следующие
Основными задачами работы являются:
– Ознакомиться с историей пчеловодства.
– Изучить разновидность продуктов пчеловодства.
– Изучить состав, свойства, применение мёда.
– Установить влияние экологических факторов, влияющих на сбор и качество мёда.
– Проанализировать результаты исследования и подвести итоги работы.
Объект исследования: пчеловодство Байкаловского района на примере частной пасеки.
Предмет исследования: экологические факторы, качество получаемого мёда.
Гипотеза исследования. Предполагается, что экологические факторы имеют влияние на количество и качество получаемого мёда.
Материал и методы: по данным пасечников нашего района, процесс сбора мёда в нашем районе происходит с мая по август. Наблюдения проводились на частной пасеке в деревне Липовка Байкаловского района (пасека моих бабушки и деда). Для анализа погодных условий использовался интернет-ресурс.
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, сбор информации, наблюдение, исследование, анализ полученных результатов.
Теоретическая часть
1.1 Об истории и продуктах пчеловодства
В толковом словаре С. И. Ожегова «пчеловодство» — это разведение пчёл. Из энциклопедий и журналов можно узнать следующие интересные факты:
– Пчела — необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. Известно, что пчёлы — древнейшие обитатели нашей планеты. Ученые считают, что появились они на свет 60–80 миллионов лет назад.
– В Древней Греции пчела считалась символом трудолюбия, преуспевания, чистоты, бессмертия.
– В христианстве благодаря своему трудолюбию, пчела стала символом деятельности, прилежания, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия.
С древних времен и до наших дней люди успешно занимаются пчеловодством. За длительный период существования пчеловодство сумело преодолеть несколько стадий развития. Изначально это была охота на пчёл: человек находил поселения пчёл, уничтожал их и отбирал мёд. Затем это занятие превратилось в систему бортевого пчеловодства (то есть разведение пчёл). Пчеловоды находили деревья с пчёлами, метили их своими знаками, чтобы использовать в последующие годы, а в дальнейшем и сами выдалбливали в деревьях дупла для поселения роёв. При этом способе у пчёл отбирали лишь часть мёда.
Выдающийся исследователь-пчеловод П. И. Прокопович (1775–1850 гг.) посвятил процессу пчеловодства всю жизнь: изучал повадки пчёл, улучшал кормовую базу для них, сея специальные медоносные растения. Впервые в мире он изобрёл (1864) разборный улей, в котором верхнее отделение имело свободно вынимающиеся рамки.
Интерес к пчеловодству был замечен во всех слоях общества. Для некоторых это хобби или бизнес-идея. Продукты пчеловодства, в свете новых исследований и публикаций, заинтересовали подавляющее количество населения нашей страны. Знания и интерес к ним стали актуальными в связи с возросшей ценой современных лекарств, крайне негативных последствиях их применения и фальсификацией. [2]
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. [1]
Прополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам и вирусам. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется в ситуации коррекции веса; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.
Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.
Цветочная пыльца — природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы.
В последнее время ученых привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой — перга , которую пчелы готовят из пыльцы. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.
Забрус — это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.
Пчелиный воск — твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.
Мед — это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар. Мед содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека.
1.2 Состав мёда
Состав мёда разнообразен, что его можно смело назвать хранителем ценных компонентов. Мёд имеет идеально сбалансированный биохимический состав, он богат:белками; углеводами; витаминами и минералами; органическими и неорганическими кислотами, а также водой и прочими элементами.
Состав мёда стал одним из главных факторов популярности этого продукта среди сторонников правильного питания. Нельзя исключать тот факт, что на состав мёда влияют ряд факторов: место расположение пасек, травы-медоносы, климат, порода пчёл, зрелость мёда.
Вода в мёде имеет особое значение. Её может быть до 26 % по нормативам. Водность мёда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора, хранения. Высокое содержание воды делает мёд менее качественным, он может портиться: бродить, закисать, давать пену.
Углеводы: -глюкоза 25–35 %; фруктоза 31–42 %; сахароза 1–6 %; мальтоза 4–6 %; декстрины 3–4 %. Все углеводы получаются из пыльцы и нектара, часть образуется в результате воздействия ферментов пчёл. От содержания углеводов зависит его сладость, энергетическая ценность, степень кристаллизации.
Микроэлементы: их количество доходит до 40, лидирующее положение занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо, йод (в малых количествах). Все вместе макро- и микроэлементы составляют около 1 %, это зависит от географии, экологических факторов (климата, почв, Растений- медоносов и даже направления ветра). Многие из этих элементов влияют на вкусовые качества мёда, влияют на функционирование всех систем и животного, и человека, употребляющего мёд.
Витамины : С (аскорбиновая кислота), РР, В5, В1, Е, А, В2, Н, В3, В6. Количество витаминов зависит от времени сбора мёда, медоносов, экологических факторов. В процессе хранения они не улетучиваются и не разрушаются.
Аминокислоты и белки: их содержание до 1 %. В мёде они представлены растительным образованием (из пыльцы, нектара) и животного происхождения (результат деятельности насекомого).
Ферменты: составляют основную часть белковых веществ. В период созревания мёда они выполняют функцию биологического катализатора, участвуют в процессе расщепления сахарозы, крахмала, в окислительно-восстановительных реакциях, активность ферментов зависит от температуры окружающей среды.
Органические и неорганические кислоты : от них зависит разнообразие вкусов и ароматов пчелиного мёда, именно от содержания органических кислот. В составе мёда обнаружены молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие органические кислоты. Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной кислотами. На количество кислот в мёде влияет место расположения пасеки, кислотности почв. Кислоты обеспечивают лучшее хранение мёда.
Фитонциды — природные антибиотики , являются неотъемлимым компонентом, который имеется в пыльце и нектаре. Благодаря этому мёд обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.
Ароматические вещества: их примерно до 200; это альдегиды, эфиры, что делает мёд ароматным.
В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. Содержатся рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота. В меде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличить количество гемоглобина у детей.
Консистенция. Мёд густой, прозрачный полужидкий со временем кристаллизуется и твердеет.
Цвет . Он зависит от абиогенных экологических факторов: свойств почвы, состав нектара, продолжительность медосбора. От названных факторов мёд может быть прозрачным, разных оттенков жёлтого, коричневато-зелёным и чёрным. Мёды в нашей местности имеют прозрачность, чаще золотистые оттенки до светло-коричневых (по органолептическим исследованиям).
1.3 Особенности географического положения, климата и экологической обстановки Свердловской области
На основании сведений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды климатические условия Свердловского региона формируется под воздействием воздушных масс, поступающих с Атлантического океана. Невысокие Уральские горы не являются серьёзным препятствием для воздушных масс с Запада, распространяя циклон к Востоку. Во все сезоны года в Свердловской области преобладают ветры западных и южных направлений, нередки северные, реже — восточные.
Мною взята обстановка городов, расположенных ближе к нашей местности: г. Ирбит и г. Талица. Загрязнений на протяжении последних трёх лет не отмечено или они соответствуют стандартному индексу. В дни, когда происходит активный лёт пчёл, загрязнений не было (май-июль).
1.4. Особенности географического положения, климата и экологической обстановки Байкаловского района, деревни Липовка
Байкаловский район расположен в юго-восточной части Свердловской области; граничит с Туринским городским округом, Слободо-Туринским районом, Ирбитским, Тугулымским и Талицким городскими округами. Расстояние до Екатеринбурга 240 км, до Тюмени-130 км. Территория равнинная, лесистая, имеются земли сельскохозяйственного назначения. Промышленных предприятий на территории нашей местности нет.
Особенностью деревни Липовка является его расположение по отношению к уровню окружающих сёл. Липовка находится в 7 км от районного центра, поэтому при анализе данных буем ориентироваться на показатели с.Байкалово. Д. Липовка окружена сельскохозяйственными полями и небольшими перелесками. В связи с этим необходимо учитывать возможность для медосбора выращиваемых растений на прилегающих территориях.
Байкаловский район расположен в бассейне реки Ницы, по территории д. Липовка протекает одноименная река, впадающая в реку Иленку, а затем в Ницу. Основными источниками химического загрязнения (по данным Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Байкаловском МР Свердловской области) в 2021 году являлся автотранспорт. Мусор в настоящее время вывозится регулярно, содержится в закрытых контейнерах — поэтому данный фактор исключается как фактор, влияющий на жизнь и деятельность животных, в том числе и на пчёл.
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что наша территория вполне благополучная в экологическом отношении. Поэтому количество собираемого мёда не имеет больших отклонений от предполагаемого сбора. И лишь, со слов пчеловодов нашей местности, моих бабушки и деда, на количество собираемого мёда влияют следующие условия: температура воздуха летом, количество осадков, продолжительность цветения медоносов.
Климат нашей местности континентальный. Зима длительная, холодная, со средней температурой от -16 градусов до –20 градусов, в отдельные дни до 40 градусов, но это крайне редкий случай. Безоблётный период длится 6–7 месяцев, первый облёт бывает в конце апреля. Надо заметить, что иногда уже в марте, когда цветёт мать-и-мачеха, пчёлы делают первый сбор пыльцы. Для активного медосбора дней мало, длится этот период до 4-х недель.
Безлесные пространства заняты дикорастущими травами и полями. При изучении теоретических вопросов была необходимость изучить состав трав- медоносов нашей местности (данные представлены в приложении 1), своего рода ознакомиться с биогенными факторами, влияющими на качество мёда.
Практическая часть
2.1 Анализ метеорологических данных
По данным электронных ресурсов можно проанализировать погодные условия периодов сбора нектара за 2021, 2022 и 2023 годы (данные представлены по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1v80–1Cik6BoWk4rOzmJ7nQc0TQRyArfb?usp=sharing). Исходя из этих данных, можно сделать вывод о каждом из отслеживаемых периодов.
Месяц, год |
Средняя температура |
Осадки, примечания |
Май 2021 |
+20 ºС |
Ясно, сухо |
Июнь 2021 |
+22 ºС |
сухо |
Июль 2021 |
+24 ºС |
засушливо |
Август 2021 |
+22 ºС |
сухо |
Май 2022 |
+16 ºС |
Пасмурно, сыро |
Июнь 2022 |
+20 ºС |
Пасмурно, влажно. |
Июль 2022 |
+24 ºС |
Переменчиво, грозы |
Август 2022 |
+22 ºС |
сухо |
Май 2023 |
+18 ºС |
Облачно, сухо |
Июнь 2023 |
+22 ºС |
Переменчиво, сухо |
Июль 2023 |
+24 ºС |
Сухо |
Август 2023 |
+21 ºС |
Переменчиво |
По исходным погодным данным и комментариям владельцев наблюдаемой пасеки можно сделать выводы.
На медосбор влияет совокупность всех метеорологических условий, т. е. состояние погоды, сложившейся в том или ином пчеловодном сезоне [6]. Нередко складываются такие условия, при которых фазы развития растений укорачиваются или, наоборот, удлиняются. Если в какой-то отрезок времени весной воздух прогреется на несколько градусов выше температуры, характерной для этого периода, и тепло будет держаться продолжительное время, то такое потепление неизбежно приведет к ускорению роста растений и соответственно приблизит их фазу цветения. Холодная весна, наоборот,
замедляет рост и развитие растений, отдаляет и срок наступления главного взятка.
Плохое нектаровыделение — в холодную или прохладную погоду, особенно если кратковременные дожди проходят несколько раз в день. Однако, если после периода сильных или умеренных холодов с дождями приходят тихие, теплые, солнечные дни, то наступает обильный медосбор [5]. Наилучшая температура воздуха для обильного выделения нектара для большинства растений колеблется в пределах от +16 до +25 ºС. С дальнейшим повышением температуры многие растения снижают нектаропродуктивность и при +38 ºС совершенно прекращают. Растения лучше выделяют нектар, когда относительная влажность воздуха колеблется от 60 до 80 % [9].
В случае совпадения положительных факторов (температуры и влажности) отмечено повышение количества собираемого мёда.
2.2 Анализ показателей собранного мёда
В этом разделе постараемся привести сравнительные данные по результатам медоносных сезонов за 2021–2023 года. Для удобства оценивания примем 5-балльную систему.
год |
2021 |
2022 |
2023 |
Цвет (насыщенность) |
4 |
3 |
4 |
Консистенция (густота) |
5 |
4 |
4 |
Аромат (интенсивность) |
4 |
5 |
5 |
Более тёмные оттенки приобретает мёд, собранный в пасмурную погоду или даже в дождливое лето. Также на цвет мёда влияет и время года: весенний мёд — светлый, конец лета и начало осени — более тёмный. На цвет влияет и разнообразие растений-медоносов, а именно преобладающий вид. В знойное и засушливое лето пчёлы собирают другие материалы для мёда, т. к. нектара в растениях мало. Такой мёд называют падевым.
Более густую консистенцию имел мёд 2021 года сбора. Интенсивность аромата имели образцы мёда 2022 и 2023 года сбора.
Так как наблюдаемая деревня Липовка окружена сельскохозяйственными полями, считаем нужным отметить вид выращиваемых культур на близлежащих территориях.
год |
2021 |
2022 |
2023 |
Сельскохозяйственные культуры, посеянные на ближайших полях |
зерновые |
лён |
Лён, зерновые |
Мёд урожая 2022 года имел чуть более светлый оттенок по сравнению с медом 2021 и 2023 годов сбора. Вероятно, прослеживается влияние окружающих растений (льна), которые преобладают на территории, опыляемой пчёлами.
Р езультаты и обсуждение
Климатические условия зимнего периода 2020–2023 годов характеризовались как относительно благоприятные для проведения зимовки пчелосемей при достаточном количестве кормов. Облеты всех пчелосемей в годы наблюдений произошли равномерно в начале мая.
Погодные условия мая 2021, 2022 и 2023 гг. разнились.
Температурный режим мая 2021 превышал данные 2022 и 2023 годов на 1–3 ºС, а количество выпавших осадков было ниже мая 2022 и мая 2023. Все способствовало более раннему зацветанию кустарников и многолетних цветов-медоносов, что положительно сказалось на развитии пчел после зимнего покоя.
В дальнейшем погодные условия этих лет также различаются. В июне 2021 года благодаря повышенной температуре отмечалось более раннее зацветание медоносов. Июль 2021 года оказался засушливым и многие растения пострадали. Действительно, в 2021 году из-за засушливого лета сбор мёда сократился.
Сезон 2022 года отличался частой сменой погоды. Сырая погода мая и начала июня сменилась продолжительной засухой. Пик цветения первоцветов пришелся на период частых дождей. Все это способствовало быстрому отцветанию растений.
Сезон 2023 года в мае радовал умеренной влажностью и теплой температурой. Теплые май и начало июня способствовали более быстрому набору цвета растениями. Но жаркий засушливый июль внес свои коррективы. В результате с конца июля и по первую половину августа, когда установилась благоприятная погода, приносы нектара были незначительны.
Но что характерно — на качестве собранного мёда погодные условия не отразились. Но пострадало количество собранного продукта. Его не пришлось долго «сушить», и он быстро оказался готов к отгонке.
Выводы
Вопрос, который я постаралась раскрыть в работе, очень объёмный. Подводя итоги работы, хочется сделать несколько выводов.
– История пчеловодства берёт своё начало в далёком прошлом.
– Изучая продукты пчеловодства, поражаешься многообразием их лечебных свойств.
– В ходе исследования мне удалось изучить состав и свойства мёда, выделить области его применения.
– Также я выяснила, что погодные условия сильно влияют на развитие растений, а, следовательно, на сроки и интенсивность медосбора. Теплая весна с достаточным количеством осадков приводит к более раннему зацветанию основных растений-медоносов, прохладная же погода способствует задержке в развитии растений.
Думаю, что работу по исследованию другой пчелопродукции я продолжу. Полученными результатами своего исследования поделюсь с одноклассниками и жителями района. Полученные знания и опыт помогут мне и моей семье в нашей деятельности. Считаю, что я достигла цели своей исследовательской деятельности .
Приложение 1
Названия растений-медоносов |
Особенности качества мёда, собранного с названных растений |
1.Иван-чай (кипрей) — летний медонос в течение 40 дней (июнь-июль); |
Мёд прозрачный, с нежным ароматом; |
2. Клевер. Время цветения июнь-июль; |
Мёд имеет янтарный цвет, сильный аромат, тягуч; легче пчёлы берут нектар с белого клевера; |
3 Одуванчик; время цветения май-июнь; |
Мёд густой, золотисто-жёлтого цвета4 имеет сильный запах, резкий вкус; |
4. Осот; в течение всего лета; |
Мёд желтоватый цвет, приятный вкус; |
5.Донник |
Мёд светлый нежной консистенции, имеет приятный аромат, быстро кристаллизуется, насыщен глюкозой; |
6. Рапс — сельскохозяйственная культура |
Мёд беловато-серого цвета, очень сладкого вкуса, аромат особенный; густой, быстро кристаллизуется; |
7. Полынь; скорее пыльценос; июль-август; пыльца крупная, ярко-жёлтая; |
Мёд отличается лёгкой горчинкой, придаёт мёду особую пикантность; |
8. Пустырник; отличается высокой нектаропродуктивностью; цветёт с июня по сентябрь; |
Мёд с пустырника высоко ценится; светлый, имеет особый аромат. |
9. Акация; цветёт с мая по июнь; |
Пчёлы собирают и нектар. и пыльцу; в прохладную погоду сбор нектара увеличивается, во влажную — уменьшается; |
10. Мать-и мачеха |
Даёт самый ранний и обильный взяток пыльцы и нектара (даже уже в марте). |
Литература:
- Аганин В. П. Мед и его использование. — Саратовский университет, 1996.
- Данусевич И. К., Продукты пчеловодства и здоровье человека, Минск, 1987.
- Зарецкий Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода. М.: Московский рабочий, 2012.- 280с.
- Папичев А. Ю. Пчеловодство с чего начать? Секреты мастерства. Веб-вариант. 2000;
- Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://paceka-online.ru, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус.
- Руцкая Т. Полный справочник пчеловода / Т. Руцкая. — М.: АСТ, 2014. — 320 с.
- Таранов Г. Ф. Пчела и здоровье человека /, Г. П. Зайцев, В. Т. Порядин, В. А. Перцуленко, Н. В. Неверова. Т. В. Виноградова, В. Ф. Костоглодов, В. Н. Кивалкина; Под редакцией Т. В. Виноградовой, Г. П. Зайцевой, Г. С. Соколовой. — М.: МСХ РСФСР, типография «Красный пролетарий», 2003. — 190с.: ил., табл.
- Трухачев, В И. Антивирусное действие прополиса к вирусу парагриппа / В. И. Трухачев, А. Г. Маннапов, Р. Т. Маннапова // Пчеловодство. – 2020. — № 6. — С. 56–58.
- Шабаршов И. А. Пасека возле вашего дома / И. А. Шабаршов, В. В. Родионов. — М.: Свеола, НПКП «Экстрим», 1993. — 400 с.
- Шикова Ю. В. Продукты пчеловодства в профилактике сезонных вспышек заболеваемости гриппом и ОРВИ. / Ю. В. Шикова, А. Г. Маннапов, Р. А. Зарипов // Пчеловодство. — 2020. — № 5. — С. 50–51.