В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.
Ключевые слова: мёд, качество, питание, разнотравье.
Мёд — один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению, не весь мед на наших рынках и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.
Мед — это лучший подарок природы человеку. Мёдом называют продукт переработки пчелами нектара, который они собирают с цветов.
Все знают, что мед — это вязкая жидкость, очень вкусная и очень полезная. Мед состоит из глюкозы (35 %), фруктозы (35 %), сахарозы (не более 7 %), воды (примерно от 16 до 21 %). Также мёд содержит в себе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, 22 микроэлемента, противобактериальные вещества.
Мед действует на человеческий организм как общеукрепляющее средство. Постоянное употребление меда в пищу — это лучшая профилактика болезней!
Мы провели опрос 20-ти человек разного возраста и пола, которые ответили на 8 вопросов о мёде. Результаты представлены в виде диаграмм на рисунках 1–8.
Рис. 1. Результаты ответов на вопрос: «Пробовали ли вы мед хоть раз в жизни?»
Рис. 2. Результаты ответов на вопрос: «Понравился ли вам мед?»
Рис. 3. Результаты ответов на вопрос: «Какие виды меда вы знаете?»
Рис. 4. Результаты ответов на вопрос: «Когда вы чаще всего употребляете мед?»
Рис. 5. Результаты ответов на вопрос: «Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?»
Рис. 6. Результаты ответов на вопрос: «Приходилось ли вам покупать некачественный мед?»
Рис. 7. Результаты ответов на вопрос: «Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?»
Рис. 8. Результаты ответов на вопрос: «Проверяли ли вы сами мед на качество?»
Так как мед один из популярных продуктов, его часто подделывают. Существует несколько способов подделать мед:
- В мед добавляют: сахарный сироп, крахмальную и свекловичную патоки, сахарин, мел, муку; картофельную, кукурузную и другие каши; песок, древесные опилки и прочие вещества.
- Частично заменяют мед водой
- Пчел подкармливают сахарным сиропом
Мы выдвинули гипотезу, что качество меда можно легко проверить в домашних условиях.
Для этого взяли 3 пробы меда и провели с ними несколько исследований для определения их качества.
1 проба: Липовый мед (торговая марка «Каждый день»)
2 проба: Мед разнотравье (Пасека моего деда, Челно-Вершинский р-н)
3 проба: Гречишный мед (торговая марка «Каждый день»)
Первое исследование: органолептический анализ проб. Проверили мед на вкус, цвет, аромат, густоту, вязкость и консистенцию.
Второе исследование: определение в меде примесей, сахара, сахарного сиропа и воды. В стаканы с кипятком мы добавили немного меда.
Третье исследование: определение примеси мела. В стаканы с кипятком и медом, мы добавили немного уксуса.
Четвертое исследование: определение разбавленного меда с помощью салфетки и хлеба. На салфетку и на кусочек хлеба капаем небольшое количество меда и оставляем на 10 мин.
Пятое исследование: определение меда, полученного в результате кормления пчел сахаром; добавления патоки, крахмала, мела и других веществ. Листы бумаги мы обмазали медом с одной стороны и подожгли.
Результаты всех исследований приведены в таблице 1.
Таблица 1
Сводная таблица результатов исследования образцов меда
Образцы мёда |
Проба № 1 Липовый мед «Каждый день» |
Проба № 2 Мед разнотравье Пасека дедушки |
Проба № 3 Гречишный мед «Каждый день» |
Исследование № 1 Органолептический анализ проб |
|||
Вкус |
Сладкий |
Сладкий, терпкий |
Сладкий |
Цвет |
Золотистый |
Светло-коричневый |
Оранжевый |
Аромат |
Отсутствует |
Запах меда, разных трав |
Отсутствует |
Густота и вязкость |
Жидкий |
Плотный, начинает засахариваться |
Расслоение на жидкий и засахарившийся |
Консистенция(на коже) |
Очень липкий |
Хорошо впитывается в кожу, практически не липнет |
Впитывается в кожу, остается липкий |
Исследование № 2. Определение примесей, сахара, сахарного сиропа, воды |
|||
Реакция с водой/кипятком |
Осадка нет — примеси отсутствуют |
Осадка нет — примеси отсутствуют |
Осадка нет — примеси отсутствуют |
Вода прозрачная — содержится сахар/ сахарный сироп |
Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп |
Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп |
|
Исследование № 3. Определение примеси мела |
|||
Реакция с уксусной кислотой |
Раствор меда не выделяет газов — примесь мела отсутствует |
Раствор меда не выделяет газов - примесь мела отсутствует |
Раствор меда не выделяет газов - примесь мела отсутствует |
Исследование № 4. Определение разбавленного (некачественного) меда с помощью салфетки и хлеба |
|||
Реакция с салфеткой |
Мед растекается, просачивается сквозь салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный |
Мед не растекается, почти не просачивается сквозь салфетку, мокрого пятна практически нет — мед неразбавленный |
Мед растекается, просачивается сквозь салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный |
Реакция с ржаным хлебом |
Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный |
Мед не растекается, хлеб затвердел — мед неразбавленный |
Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный
|
Исследование № 5. Определение мёда, полученного в результате кормления пчёл сахаром, добавлением патоки, сиропа, крахмала, мела и других веществ |
|||
Реакция при горении на листе бумаги |
Поддерживает горение – вода в меде отсутствует |
Поддерживает горение – вода в меде отсутствует |
Поддерживает горение – вода в меде отсутствует |
Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси |
Карамелизация отсутствует — примесей нет |
Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси |
|
Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ |
Мед практически не потемнел в кипящем слое — мед не содержит сахар, патоку, сироп, крахмал и другие вещества |
Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ |
|
Таким образом, в результате исследований можно сделать вывод: липовый и гречишный мед торговой марки «Каждый день» являются некачественными. Мед разнотравье с пасеки моего дедушки — качественный мед.
Хотим дать вам несколько советов как выбрать качественный мед.
− Выбирайте самый густой мёд;
− Запах мёда должен быть насыщенный и «густой»;
− Хороший мёд наматывается на ложку как лента;
− Натуральный мёд терпкий и «щиплет» горло;
− Мёд не должен пениться — это признак его незрелости и закисания.
− В конце лета и осенью мёд должен быть закристаллизован.
− При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).
− Не покупайте мед в пластиковых, медных или оцинкованных емкостях (в этом случае мёд не будет долго храниться, и в нём будут присутствовать ядовитые примеси).
Полноценное правильное питание качественными продуктами является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья, поэтому выбирайте качественный мед, используя рекомендации и результаты исследований, приведенных выше.