Определение качества мёда в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 1541 раз

Библиографическое описание:

Морухнова, А. А. Определение качества мёда в домашних условиях / А. А. Морухнова, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 63-66. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1452/ (дата обращения: 17.12.2024).



 

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Ключевые слова: мёд, качество, питание, разнотравье.

 

Мёд — один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению, не весь мед на наших рынках и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Мед — это лучший подарок природы человеку. Мёдом называют продукт переработки пчелами нектара, который они собирают с цветов.

Все знают, что мед — это вязкая жидкость, очень вкусная и очень полезная. Мед состоит из глюкозы (35 %), фруктозы (35 %), сахарозы (не более 7 %), воды (примерно от 16 до 21 %). Также мёд содержит в себе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, 22 микроэлемента, противобактериальные вещества.

Мед действует на человеческий организм как общеукрепляющее средство. Постоянное употребление меда в пищу — это лучшая профилактика болезней!

Мы провели опрос 20-ти человек разного возраста и пола, которые ответили на 8 вопросов о мёде. Результаты представлены в виде диаграмм на рисунках 1–8.

Рис. 1. Результаты ответов на вопрос: «Пробовали ли вы мед хоть раз в жизни?»

 

Рис. 2. Результаты ответов на вопрос: «Понравился ли вам мед?»

 

Рис. 3. Результаты ответов на вопрос: «Какие виды меда вы знаете?»

 

Рис. 4. Результаты ответов на вопрос: «Когда вы чаще всего употребляете мед?»

 

Рис. 5. Результаты ответов на вопрос: «Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?»

 

Рис. 6. Результаты ответов на вопрос: «Приходилось ли вам покупать некачественный мед?»

 

Рис. 7. Результаты ответов на вопрос: «Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?»

Рис. 8. Результаты ответов на вопрос: «Проверяли ли вы сами мед на качество?»

 

Так как мед один из популярных продуктов, его часто подделывают. Существует несколько способов подделать мед:

  1. В мед добавляют: сахарный сироп, крахмальную и свекловичную патоки, сахарин, мел, муку; картофельную, кукурузную и другие каши; песок, древесные опилки и прочие вещества.
  2. Частично заменяют мед водой
  3. Пчел подкармливают сахарным сиропом

Мы выдвинули гипотезу, что качество меда можно легко проверить в домашних условиях.

Для этого взяли 3 пробы меда и провели с ними несколько исследований для определения их качества.

1 проба: Липовый мед (торговая марка «Каждый день»)

2 проба: Мед разнотравье (Пасека моего деда, Челно-Вершинский р-н)

3 проба: Гречишный мед (торговая марка «Каждый день»)

Первое исследование: органолептический анализ проб. Проверили мед на вкус, цвет, аромат, густоту, вязкость и консистенцию.

Второе исследование: определение в меде примесей, сахара, сахарного сиропа и воды. В стаканы с кипятком мы добавили немного меда.

Третье исследование: определение примеси мела. В стаканы с кипятком и медом, мы добавили немного уксуса.

Четвертое исследование: определение разбавленного меда с помощью салфетки и хлеба. На салфетку и на кусочек хлеба капаем небольшое количество меда и оставляем на 10 мин.

Пятое исследование: определение меда, полученного в результате кормления пчел сахаром; добавления патоки, крахмала, мела и других веществ. Листы бумаги мы обмазали медом с одной стороны и подожгли.

Результаты всех исследований приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Сводная таблица результатов исследования образцов меда

 

Образцы мёда

Проба № 1 Липовый мед «Каждый день»

Проба № 2

Мед разнотравье

Пасека дедушки

Проба № 3 Гречишный мед «Каждый день»

 

Исследование № 1 Органолептический анализ проб

Вкус

Сладкий

Сладкий, терпкий

Сладкий

Цвет

Золотистый

Светло-коричневый

Оранжевый

Аромат

Отсутствует

Запах меда,

разных трав

Отсутствует

Густота и вязкость

Жидкий

Плотный, начинает засахариваться

Расслоение на жидкий и засахарившийся

Консистенция

(на коже)

Очень липкий

Хорошо впитывается в кожу, практически не липнет

Впитывается в кожу, остается липкий

Исследование № 2. Определение примесей, сахара, сахарного сиропа, воды

 

Реакция с водой/кипятком

Осадка нет — примеси отсутствуют

Осадка нет — примеси отсутствуют

Осадка нет — примеси отсутствуют

Вода прозрачная — содержится сахар/ сахарный сироп

Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп

Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп

Исследование № 3. Определение примеси мела

 

Реакция с уксусной кислотой

Раствор меда не выделяет газов — примесь мела отсутствует

Раствор меда не выделяет газов -

примесь мела отсутствует

Раствор меда не выделяет газов -

примесь мела отсутствует

Исследование № 4. Определение разбавленного (некачественного) меда с помощью салфетки и хлеба

Реакция с салфеткой

Мед растекается, просачивается сквозь

салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный

Мед не растекается, почти не просачивается

сквозь салфетку, мокрого пятна практически нет — мед неразбавленный

Мед растекается, просачивается сквозь

салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный

Реакция с ржаным хлебом

Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный

Мед не растекается, хлеб затвердел — мед неразбавленный

Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный

 

Исследование № 5. Определение мёда, полученного в результате кормления пчёл сахаром, добавлением патоки, сиропа, крахмала, мела и других веществ

Реакция при горении на листе бумаги

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси

Карамелизация отсутствует — примесей нет

Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси

Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ

Мед практически не потемнел в кипящем слое — мед не содержит сахар, патоку, сироп, крахмал и другие вещества

Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ

 

Таким образом, в результате исследований можно сделать вывод: липовый и гречишный мед торговой марки «Каждый день» являются некачественными. Мед разнотравье с пасеки моего дедушки — качественный мед.

Хотим дать вам несколько советов как выбрать качественный мед.

−       Выбирайте самый густой мёд;

−       Запах мёда должен быть насыщенный и «густой»;

−       Хороший мёд наматывается на ложку как лента;

−       Натуральный мёд терпкий и «щиплет» горло;

−       Мёд не должен пениться — это признак его незрелости и закисания.

−       В конце лета и осенью мёд должен быть закристаллизован.

−       При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

−       Не покупайте мед в пластиковых, медных или оцинкованных емкостях (в этом случае мёд не будет долго храниться, и в нём будут присутствовать ядовитые примеси).

Полноценное правильное питание качественными продуктами является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья, поэтому выбирайте качественный мед, используя рекомендации и результаты исследований, приведенных выше.

Основные термины (генерируются автоматически): мед, результат ответов, сахарный сироп, гречишный мед, качественный мед, мокрое пятно, примесь мела, раствор меда, кипящий слой, вещество.


Ключевые слова

качество, питание, мёд, разнотравье

Похожие статьи

Состав молока — что для чего полезно?

В статье описываются полезные свойства молока и молочных продуктов. Приводятся способы определения качественного коровьего молока.

Кумыс — эликсир бодрости, здоровья и долголетия

Эта статья рассказывает о кумысе, его свойствах и особенностях, способе приготовления. Авторы знакомят нас с историей кумысолечения в Самарской области. Особое внимание акцентируется на влиянии кумыса на организм человека.

Особенности произрастания грецкого ореха в Калининградской области: наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними

В статье представлены результаты исследования вредителей и заболеваний грецкого ореха, произрастающего в Калининградской области. Выявлены наиболее распространенные из вредителей и заболеваний, предложен комплекс мероприятий по борьбе с ними, предста...

Чем удивителен мир пчёл?

В статье описывается условия жизнь пчел и их роль в окружающем мире. Исследован состав меда, объяснены его лечебные свойства, приведены способы отличия натурального, качественного меда от подделок.

Изучение влияния погодных условий на сбор мёда в Байкаловском районе Свердловской области

В статье рассмотрено влияние экологических факторов на сбор мёда на Среднем Урале. Охарактеризованы основные продукты пчеловодства, состав и свойства мёда. Установлено влияние экологических факторов, влияющих на сбор и качество мёда в Байкаловском ра...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Определение качественных показателей мёда различных сортов

В статье автор описывает способы определения качественных показателей меда различных сортов, проверяет их на практике, делает вывод о возможности применения этих методов для определения качества мёда.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Похожие статьи

Состав молока — что для чего полезно?

В статье описываются полезные свойства молока и молочных продуктов. Приводятся способы определения качественного коровьего молока.

Кумыс — эликсир бодрости, здоровья и долголетия

Эта статья рассказывает о кумысе, его свойствах и особенностях, способе приготовления. Авторы знакомят нас с историей кумысолечения в Самарской области. Особое внимание акцентируется на влиянии кумыса на организм человека.

Особенности произрастания грецкого ореха в Калининградской области: наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними

В статье представлены результаты исследования вредителей и заболеваний грецкого ореха, произрастающего в Калининградской области. Выявлены наиболее распространенные из вредителей и заболеваний, предложен комплекс мероприятий по борьбе с ними, предста...

Чем удивителен мир пчёл?

В статье описывается условия жизнь пчел и их роль в окружающем мире. Исследован состав меда, объяснены его лечебные свойства, приведены способы отличия натурального, качественного меда от подделок.

Изучение влияния погодных условий на сбор мёда в Байкаловском районе Свердловской области

В статье рассмотрено влияние экологических факторов на сбор мёда на Среднем Урале. Охарактеризованы основные продукты пчеловодства, состав и свойства мёда. Установлено влияние экологических факторов, влияющих на сбор и качество мёда в Байкаловском ра...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Определение качественных показателей мёда различных сортов

В статье автор описывает способы определения качественных показателей меда различных сортов, проверяет их на практике, делает вывод о возможности применения этих методов для определения качества мёда.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Задать вопрос