Гуляя с мамой по магазинам, мы наткнулись на плод среди овощей и фруктов. Он сразу привлек наше внимание. Он был темно зеленого цвета, грушевидной формы, но тяжелее груши. Экзотику мы любим, поэтому купили плод на пробу. Дома мы его помыли и разрезали. Кожица грубая, плотная. Сам фрукт маслянистый, светло-зеленого цвета, практически безвкусный. Внутри оказалась большая коричневая косточка, которую вытащить было непросто. Потом оказалось, что есть секрет, как вытащить косточку. Она привлекла мое внимание, и я захотела узнать об этом фрукте больше. Оказалось, что люди даже выращивают ростки из этой косточки, и мне захотелось тоже.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что из-за распространения экзотических фруктов и овощей, обилия их на прилавках магазинов, хочется узнать больше о таком фрукте, как авокадо, его свойствах и условиях выращивания.
Цель работы : вырастить авокадо из косточки в домашних условиях и составить буклет с инструкцией по выращиванию авокадо для моих одноклассников.
Задачи работы :
— познакомиться с фруктом авокадо и его свойствами;
— изучить интересные факты;
— обозначить правила выбора плода;
— изучить условия, необходимые для роста экзотического дерева;
— создать условия для прорастания растения из косточки авокадо в домашних условиях;
— учиться самостоятельно ухаживать за растениями;
Объект исследования: плод авокадо.
Предмет исследования: процесс прорастания авокадо из косточки.
Методы исследования: сбор информации сети Интернет, наблюдение, проведение эксперимента, личный опыт, составление презентации, разработка буклета с инструкцией по выращиванию.
Гипотеза исследования: можно ли вырастить экзотическое дерево в домашних условиях?
История. Фрукт или овощ?
Принято считать, что авокадо — это фрукт, вес которого достигает до 2 кг. Его родиной считается Мексика, хотя расти он может везде, где тропический климат. Даже в России его можно встречать круглый год. Многие люди отказываются от авокадо, потому что оно кажется им безвкусным или даже горьким. Зрелое авокадо обладает нежной кремовой консистенцией и вкусом, похожим на сливочное масло с привкусом орехов и зелени. [2]
Интересные факты
- Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за сходства твердой кожуры плода со шкурой этой рептилии, и сливочным маслом — из-за кремовой консистенции спелого фрукта.
- Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру.
- В 1998 году фрукт был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт!
- Авокадо используется в изготовлении косметики по уходу за кожей и телом.
- В 2018–2019 произошел информационный авокадный бум. Набрали популярность принты на подушках, одежде, белье, чехлах для телефонов, канцтоварах с изображениями авокадо и рецепты в социальных сетях.
Как выбрать спелое авокадо?
1. Потрогайте авокадо. Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению. Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью. Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.
2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки. Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта. Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным. [4]
Практическая часть
Для проращивания авокадо нам понадобилось:
- Авокадо
- Нож
- Зубочистки
- Стакан с водой. Прозрачный, для лучшего наблюдения.
Ход работы
Сначала я помыла плод авокадо, разрезала его вдоль и вытащила косточку. У косточки убрала кожицу коричневого цвета и подрезала снизу для быстрого проращивания. Далее, мне нужно воткнуть зубочистки с 4-х сторон, чтобы косточка держалась на воде и посадить в стакан.
Наблюдение 1
За своим экспериментом я наблюдала ежедневно. На 5 день после посадки в воду косточка треснула. А на 20 день — пророс первый корешок. Еще немного подождав, пока корешок окрепнет, я приступила к посадке в землю.
Посадка
Извлекаю из косточки зубочистки и насыпаю землю в горшок. Горшок я взяла среднего размера, а землю цветочную универсальную. Делаю небольшую лунку и сажаю косточку в землю, немного её приминаю с боков. Сразу после посадки поливаю небольшим количеством воды. Далее 2–3 раза в неделю, пока не появится первый росток.
Наблюдение 2
Через 11 дней после посадки в землю показался первый росток с листьями. После посадки в землю авокадо начал расти достаточно быстро. Для дерева авокадо характерен длинный крепкий коричневый стебель, и можно рассмотреть структуру листа темно-зеленого цвета на кончиках стебля.
Заключение
Цель проекта достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена. В результате проделанной работы я познакомилась с характеристикой растения, историей и интересными фактами. Узнала о способах выращивания авокадо в комнатных условиях. Используя полученные знания, представила свой опыт выращивания растения из плода, купленного в магазине.
Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает подоконник моей квартиры и даже дома у бабули с дедулей. Также я разработала буклет с инструкцией по выращиванию авокадо для своих одноклассников.
Литература:
- Соломатина Е. И. Что как растет. Перевод, 2017 «Издательство «Эксмо»
- Хэнсон Т. Триумф семян: Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 374 с.
- Школьник Ю. К. Растения: полная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2018. — 256 с.
- https://dachamechty.ru/frukty/kak-vyrastit-avokado-iz-kostochki.html