Авокадо — это тропическое вечнозеленое дерево, которое носит название Персея американская, относится к семейству Лавровых. Оно имеет широкую крону и вырастает до 20 м высотой и живет до 100 лет. Прямой ствол авокадо быстро растет и сильно ветвится. Блестящие кожистые листья эллиптической формы достигают длины до 35 см, а цветки, наоборот, мелкие и невзрачные. Но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды авокадо, имеющие, как правило, грушевидную форму. Они используются в кулинарии, парфюмерии, косметологии.
Согласно литературным сведениям, авокадо было популярным еще у древних ацтеков, которые знали о его лечебных свойствах. Как известно, авокадо нормализует кровообращение и очень полезно для системы пищеварения.
Растет авокадо в тропиках и субтропиках: в Центральной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и Африке. В каждом из этих регионов распространены отдельные сорта. Культивируется человеком более 7000 лет. Всего же насчитывается более 600 сортов авокадо, наиболее известными из которых являются вест-индская (антильская), гватемальская и мексиканская разновидности. Лучше всего плодоносит авокадо в Перу, Чили, Мексике, Испании, Малайзии, Филиппинах, Индонезии. А вот в России, где авокадо растет на черноморском побережье, его выращивают в основном как декоративную культуру.
Неприхотливое дерево авокадо хорошо растет при среднегодовых температурах выше 13С и выдерживает заморозки до минус 6С.
Цели эксперимента: вырастить авокадо из семени в домашних условиях.
Методика эксперимента: наблюдение, морфометрический анализ (измерение высоты растения, количества и размера листьев).
Необходимые для эксперимента плоды авокадо были куплены в супермаркете. С точки зрения ботаники, плод авокадо является костянкой. Кожура плода (наружный слой околоплодника) зеленая, блестящая, гладкая и тонкокожистая. Мякоть
(средний слой околоплодника) светло-зеленая, имеет консистенцию похожую на масло, тишина запаха и имеет мягко- ореховый вкус.
То, что в просторечье называется косточкой, является семенем, покрытым кожистым коричневым внутренним слоем околоплодника. Этот слой плотно прилегает к семени, и мы не стали его снимать предположив, что в естественных условиях происходит то же самое. Животные съедают мякоть плода, а семя с околоплодником оставляют, так как они ядовиты.
Рис. 1. Замачивание семян авокадо в воде
Начало эксперимента —14 апреля 2017 года.
В семя авокадо воткнули зубочистки поместили воду так, чтобы одна треть семени была в воде. Это сделано потому, что семя во время прорастания должно дышать.
Были взяты 3 семени, проклюнулось одно. Всхожесть семян невысокая (33 %) Возможно, это связанно с тем, что плоды авокадо были недостаточно зрелыми.
Семя находилось в воде 1,5 месяца. Вода испаряется довольно быстро, поэтому постоянно доливали воду до нужного уровня.
Через полтора месяца 29 мая 2017 на той части семени, которая была воде начал образовываться маленькие белые корешки.
Рис. 2.
Это означает, что семя из фазы набухания перешло в фазу наклевывания. У корней авокадо нет корневых волосков, функцию всасывания воды и минеральных веществ выполняют корни, длина которых не превышает 1мм.
Еще через месяц (20 июня 2017) образовываться проросток сверху, после такого как корешок снизу достаточно вырос.Такое прорастание семян, когда семядоли остаются в почве, называется подземным.
Такой длительный период прорастания характерен для большинства тропических растений, и авокадо не исключение. В то время как большинство семян умеренных широт прорастают в течении нескольких дней. Это обстоятельство нужно учитывать, и терпеливо ждать прорастания семени авокадо.
Поросшее семя было высажено вместе с семядолями в горшок с почвой. Одна треть семядолей осталась над почвой, а две трети — в почве.
Рис. 3. Появление проростка авокадо
Ещё примерно через месяц 15 июля 2017 образовался тонкий стебель диаметром 4 мм и появился первый лист.
Рис. 4. Стебель проростка авокадо
В конце августа сформировалось растение с высотой стебля 30см и очередно расположении на нем листьями. Диаметр стебля -7мм. Листья в количестве 8 штук имеют длину от 5 до 14 см.
Рис. 5. Молодое растение авокадо
Лист авокадо простой, листовая пластина цельная, овальная, черешок -1см. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая и слегка блестящая, нижняя-матовая и беловатая. Листья, как и семена авокадо, ядовиты для животных. Октябре рост стебля прекратился и растение потеряло часть листьев.
Это связано с понижением температуры воздуха. Часть листьев приобрели более светлую окраску, что связано с потерей хлорофилла из-за уменьшения светового дня. Поэтому осенью и особенно зимой растению авокадо требуется искусственное дополнительное освещение. Батареи, хотя и создают необходимый температурный режим, но снижают влажность воздуха. Необходимо ежедневное опрыскивание листьев, иначе их кончики будут подсыхать. В процессе наблюдения мы не заметили присутствия на растении вредителей и грибковых заболеваний.
Выводы.
Всхожесть семян авокадо невысокая, чуть больше 30 %, возможно, это связано с тем, что плоды в магазинах незрелые. Для эксперимента следует выбирать наиболее зрелые плоды.
Фаза наклевывания у семян авокадо наступает примерно через 45 дней после начала замачивания в воде, что важно учитывать при проведении эксперимента.
Появление проростка из зародышевой почки семени авокадо происходит через 50–60 дней.
Для формирования растения высотой 30 см с 8 листьями требуется примерно 130 дней.
Литература:
Новак Б. Тропические плоды. М.: БММАО, 2002
Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов