Выращивание манго индийского из семени | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (20) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 20.11.2018

Статья просмотрена: 290 раз

Библиографическое описание:

Любавина, М. С. Выращивание манго индийского из семени / М. С. Любавина, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 29-30. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1307/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Индийское манго (Mangifera indica L, семейство: Anacardiaceae (сумаховые)– это вид манго, имеющий наибольшее хозяйственное значение и наиболее широко распространённый также и за пределами Азии. Вечнозелёное дерево достигает в высоту 25(40)м и густую, тёмную, широкую крону. Первоначальной областью распространения индийского манго, предположительно, является полуостров Индостан, где этот вид культивируется на протяжении уже более 4000 лет [1]. В наши дни его выращивают во всём мире в тропиках и субтропиках как культурное растение, самыми северными областями разведения являются страны южного Средиземноморья и полуостров Флорида. Индийское манго во всём мире является одним из важнейших растений тропической зоны. Очень вкусные плоды, весьма сочные в спелом состоянии, едят как фрукты в сыром виде, используются во фруктовых салатах или перерабатываются на сок. Нарезанные кружочками высушенные плоды являются изысканными сухофруктами. Из неспелых и спелых плодов варят компот, желе и мармелад. В Азии остро приправленный, сладкий, мармеладообразный чатни из варёного манго является излюбленной добавкой к различным блюдам. Незрелые плоды тушат как овощи или нарезанные на кружочки консервируют в кисло-сладком маринаде. Высушенные и перемолотые плоды используются как приправа, а перемолотые косточки -как основная часть пряных соусов. Цветки манго съедобны и дают, кроме того, густой сладкий мёд. Высушенные и растёртые косточки плодов используются как средство против оспы, ревматизма, диареи и глистов. Высушенные цветки и камедь помогают при дизентерии, полученная из листьев смола — при ожогах кожи. Красная смола, выделяемая ветвями, является потогонным и антисептическим средством. Отвар из листьев применяется как полоскание при ангине и зубной боли, и, кроме того, служит для лечения астмы и бронхита. Кора используется для лечения ревматизма и как рвотное средство, из неё получают также коричневато- жёлтый краситель для шёлка. Высушенные листья в качестве фумиганта используются для борьбы с насекомыми. Светлая волокнистая мягкая древесина манго используется для изготовления мебели, полов, тары и лодок.

Цель: вырастить манго индийское из семени

Для проращивания семени необходимо выбирать спелый плод манго — костянку.

Плоды индийского манго разнообразны и представляют собой костянки, которые в длину достигают 10–40 см, внешне часто ассиметричные, овально-яйцевидные, заканчивающиеся коротким, широким клювиком, чаще всего уплотненные и слегка изогнутые.

Кожура — гладкая, блестящая, с маленькими бледными точками примерно 2мм толщиной. К моменту созревания окрашивается от зеленого до ярко-желтого цвета, местами красная или оранжевая, иногда полностью красная. Толстый околоплодник от бледно-желтого до оранжевого цвета к моменту полного созревания становится мягким, сочным, сладким с приятным ароматом и вкусом, текстура от волокнистой до почти без волокон. Деревянистая беловатая косточка плоская, яйцевидная и в бороздках в продольном направлении

То, что у манго называют косточкой, является внутренним слоем околоплодника, в котором заключено семя. Его нужно тщательно очистить от мякоти (среднего слоя околоплодника), соскоблив её ножом. 5 мая семя с внутренним слоем околоплодника замочили в чистой воде на 2 дня, а 7 мая посадили в рыхлый грунт. 21 мая появился стебелёк с двумя семядольными листьями. 2 июня появился настоящий лист. 11 июля появился второй лист. 12 июля на молодом растении было 3 листа. Его супротивные листья кожистые, гладкие, блестящие, темно-зеленые, ланцетовидные, постепенно заостряющиеся, у основания клиновидные, иногда до слегка сердцевидных, с цельным краем, иногда волнистым, имеют мощную срединную жилку и 12–30 пар боковых жилок. Листовая пластинка имеет длину 15–20 см и ширину около 3,5 см. Длина утолщенного у основания черешка составляет 2–6 см. По состоянию на 14 октября у манго уже 4 листа, высота стебля составила 12 см. (Фото1).

Фото 1. Манго на 14.10.18

 

Выводы

Для ускорения прорастания семя, заключенное во внутренний околоплодник (косточку) необходимо замочить в воде.

От посева семени в почву до появления проростка прошло 2 недели.

Проросток быстро растёт. За 5 месяцев молодое растение имеет 4 листа, высота стебля — 12 см

Растение манго декоративно и может использоваться в качестве комнатного для украшения интерьера.

 

Литература:

 

  1. Новак Б., Шульц. Тропические плоды. — М.: БММ АО,2002
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно- исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор — С,2007.
Основные термины (генерируются автоматически): индийское манго, лист, молодое растение, внутренний слой околоплодника, высота стебля, манго, плод.


Задать вопрос