В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по выращиванию в домашних условиях — авокадо, раскрываются полезные свойства авокадо.
Ключевые слова: авокадо, проектная деятельность.
В последнее время у населения все больше возрастает интерес к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. Чтобы питание было правильным в рационе должен быть баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Изучив состав некоторых фруктов и овощей, я узнал, что авокадо — это очень полезный экзотический фрукт с содержанием почти 20 витаминов и минералов, клетчатки и низким процентом сахара. Поэтому выбрал его в качестве объекта своего исследования.
Гипотеза: предположим, что в домашних условиях из косточки авокадо можно вырастить дерево.
Цель исследования: вырастить растение авокадо в домашних условиях из косточки зрелого плода, приобретенного в магазине.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить литературу об авокадо, выбрать метод проращивания, создать оптимальные условия для нормального развития и роста растения. При написании данной работы были использованы следующие методы: анализ, эксперимент, обобщение.
Характеристика авокадо. Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево вырастает высотой до 18–20 м с широкой кроной. Некоторые сорта в зависимости от климатических условий могут на небольшой срок сбрасывать листья. Ствол достигает 30–60 см в диаметре, обычно прямой с сильным ветвлением к верху дерева.
Листья темно-зеленые длинные острые, эллиптические, кожистые, блестящие, до 35 см., верхняя сторона — темно-зеленая, нижняя — белёсая. Листья авокадо насыщены эфирными маслами, в них содержатся токсичные вещества. Дерево авокадо цветёт обильно, но плодов завязывается мало. Плоды авокадо (ботанически — это ягода костянка) грушевидные, овальные, или почти круглые, могут достигать 7,5–33 см в длину и весить 0,05–1,8 кг. Мякоть плодов авокадо уникальна по составу. В мякоти авокадо содержится много витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, в том числе богатое содержание солей фолиевой кислоты, витамин С, провитамин А, витамины E, D и K, минеральные вещества — кальций, кремний, калий, натрий, фосфор, железо и магний. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах, в США, Бразилии, Африке, Израиле. Урожай: 150–200 кг плодов с дерева.
Итак, плод выбран. Далее извлекаем из него косточку, семя. Для этого необходимо аккуратно сделать разрез по периметру плода, глубиной в 1 см и вращающими движениями разделить плод на две части. Аккуратно извлечь косточку, промыть под проточной водой, не повреждая при этом коричневую оболочку. Оставляем ее сушиться на 24 часа.
Рис. 1. Подготовленная для проращивания косточка
Далее выбираем один из способов проращивания косточки, мной выбран «открытый» способ. Осторожно втыкаем в самую толстую часть подготовленной косточки 3–4 зубочистки не глубже чем на 5 мм.
Далее выбираем один из способов проращивания косточки, мной выбран «открытый» способ. Осторожно втыкаем в самую толстую часть подготовленной косточки 3–4 зубочистки не глубже чем на 5 мм. Далее развитие косточки происходило стремительно быстро. Из нижней части пробивался корешок, а сверху — росток. 7 июня уже появился корешок.
Рис.2. Проращиваемая косточка 07.07.2018г
После посадки косточки авокадо в горшок с землей, необходимо соблюдать определенные условия. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года растение можно поливать реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
Рис.3. Посадка косточки в горшок с землей; Рис.4. Высота авокадо 65см.
На всем протяжении эксперимента я вел дневник наблюдения. Итак, считаю свой эксперимент состоявшимся. Мною в домашних условиях получено декоративное растение авокадо из косточки приобретенного в магазине плода авокадо. В настоящее время эксперимент длится 8 месяцев, высота растения 68 см. Поставленная цель достигнута. Гипотеза подтвердилась.
Литература:
- Плоды Земли. Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир, 1979. — 270с., с. 178–180.
- Смирнов А. В. Мир растений: Рассказы о кувшинке, магнолии, саксауле, березе, баобабе, кактусе, капусте, молочаях и многих других широко известных и редких цветковых растениях. — М.: Дрофа, 2003. — 320с., с. 31–32
- Чакрабарти Н. Мой удивительный мир природы. Книга для рисования, творчества и мечты. — С-Пб.: 2016, 232 с., с. 112–113
- Черныш И. В. Хочу все знать: Детская энциклопедия: Мир растений. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2000–336с., с. 246–248