Исследование содержание минеральных веществ в картофельных клубнях с помощью электрического тока | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Шабалин, М. В. Исследование содержание минеральных веществ в картофельных клубнях с помощью электрического тока / М. В. Шабалин, Л. В. Бизина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 4.1 (7.1). — С. 91-96. — URL: https://moluch.ru/young/archive/7/443/ (дата обращения: 16.11.2024).



В настоящее время по телевизионным программам появились передачи об изменении климата и нехватке пищевых ресурсов на нашей Земле. Наш район является сельскохозяйственным районом в Якутии. Самой распространенной овощной культурой, которую выращивают в нашем районе, является – картофель. Наш картофель своим вкусовым качеством славится не только по Республике Саха (Якутия), но и за ее пределами. От чего же зависит вкус картофеля, и какой сорт можно дольше сохранить? Мы решили исследовать его на содержание минеральных веществ и содержание жидкости, рассмотрев разные сорта картофельных клубней.

Как известно электрический ток – это направленное движение заряженных частиц, и одно из условий возникновения электрического тока это наличие свободных заряженных частиц. В минеральных веществах есть свободные заряженные частицы, и если картофель проводит электрический ток, то и в нем содержатся минеральные вещества. От силы тока зависит количество заряда прошедшего по проводнику, а от заряда зависит количество минеральных веществ. В нашей работе мы попытаемся выяснить, в каких картофельных клубнях сила тока больше.

Цель: Исследовать с помощью электрического тока содержание минеральных веществ в разных сортах картофеля.

Задачи:

1.С помощью милиамперметра измерить силу тока в исследуемых образцах картофеля.

2. Графически отразить силу тока в исследуемых образцах.

Гипотеза: Чем больше сила тока в клубнях, тем больше содержания минеральных веществ в картофеле, что влияет на вкусовые качества.

Приборы: Миллиамперметр, источник электрического тока (4V), соединительные провода, ключ, исследуемые образцы картофеля.

В ходе реализации проекта нами разработан и реализовывался план работы:

- Из исследуемого образца клубня вырезаем прямоугольный брусок, и его размеры заносим в таблицу №1.

- Измеряем с помощью весов массу картофельного бруска, и данные заносим в таблицу №2.

- Находим объем каждого картофельного бруска и заносим его в таблицу №3.

- Высчитываем плотность картофеля по формуле: , данные заносим в таблицу №4.

- Собираем схему электрической цепи, для определения силы тока по схеме №1.

- Заносим данные миллиамперметра в таблицу №5.

- Находим отношения плотности картофельных брусков к силе тока, заносим показания в таблицу №6.

- Строим диаграммы: зависимость плотности картофеля от его окраса №1; зависимость силы тока от его окраса №2; общая диаграмма №3.

- Исследуем содержание жидкости в картофельных клубнях.

- Вырезаем из клубней одинаковые по площади образцы, взвешиваем их и оставляем на двое суток.

- За это время жидкость из клубней испарится, что показывает изменение массы образцов.

- Делаем выводы по работе.

Анализ полученных результатов

Рис.1. Зависимость плотности картофельного бруска от цвета

Рис. 2.Сила тока прошедшая через картофель

Рис. 3. Сравнение плотности картофельного бруска к отношению

плотности бруска к силе тока

Рис.4. Содержание жидкости в картофельных клубнях

Рис. 5. Сравнительный график плотности, силы тока и содержание

жидкости в картофельных клубнях

Таблица 1

Размер картофеля

Розовая

Красная

Фиолетовая

Желтая

Длина (см)

З,5

3,7

4,1

Высота (см)

1,5

1,3

1,2

1

Ширина (см)

1,3

1

1,1

1,4

Таблица 2

Масса картофеля

Розовая

Красная

Фиолетовая

Желтая

9,2

8

10,2

9,65

Таблица 3

Объем картофеля

Розовая

Красная

Фиолетовая

Желтая

6,825

4,81

5,412

7

Таблица 4

Плотность картофельных брусков

Розовая

Красная

Фиолетовая

Желтая

1,347

1,663

1,884

1,37

Таблица 5

Сила тока прошедшая через картофель.

Розовая

Красная

Фиолетовая

Желтая

10 м А

12,5 м А

10,9 м А

5 мА

Таблица 6

Отношение плотности картофельного бруска к силе тока

Розовая

Красная

Фиолетовая

Желтая

0,134

0,133

0,172

0,27

Таблица 7

Содержание жидкости в картофельных клубнях

Розовая

Красная

Фиолетовая

Желтая

m1

8.7 г

12.1 г

18 г

13 г

m2

3.5 г

4.35 г

7.5 г

5 г

∆m

3.2 г

7.5 г

10.5 г

7 г

Анализ полученных результатов позволил нам сформулировать следующие выводы по данной работе:

  1. Плотность и содержание жидкости у фиолетового картофеля наибольшее.

2. Сила тока больше у желтого картофеля.

3. Содержание минеральных веществ не зависит от плотности картофельных клубней, а зависит от прохождения тока через них.

Общий вывод:

Из всех цветов картофельных клубней (розовая, красная, фиолетовая, желтая) исследованных нами, наибольшее содержание минеральных веществ в желтом картофеле.

Практические рекомендации:

Для длительного хранения мы рекомендуем использовать клубни фиолетового и красного цвета, т. к. они имеют наибольшую плотность, чем розовые и желтые, а также наибольшее содержание жидкости.

В пищу – употреблять желтый картофель, т.к. у него содержание минеральных веществ больше, чем в клубнях другой окраски.

Литература:

  1. Хочу стать Кулибиным/ И.И. Эльшанский.– 2-е изд., стереотип.-М.:Дрофа,20008.-207, (1)с.: ил.-(Познавательно! Замечательно!).
  2. Физика. 9-11 классы: проектная деятельность учащихся/ авт.- сост. Н.А. Лымарева.– Волгоград: Учитель, 2008.-187 с.: ил.
Основные термины (генерируются автоматически): сила тока, красная, содержание жидкости, картофельный брусок, электрический ток, клубень, таблица, желтый картофель, вещество, Якутия.


Похожие статьи

Исследование этаноламинов при очистке сернистых газов узбекистанских месторождений

Исследование свойств пан волокон, модифицированных раствором сульфата гидроксомеди (II)

Исследование применяемых грунтовых составов для выращивания растений и их влияние на рост и развитие растений

Изучение физико-химических свойств адсорбентов при очистке сернистых газов

Квантово-химическое исследование форм тяжелых металлов, извлекаемых из водных растворов методом ионной флотации

Исследование инициирования электрического разряда в воде при разработке электрогидравлической технологии

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Изучение диффузии ацетона в смесях органических соединений

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Программирование урожаев хлопчатника на основе расчетных норм минеральных удобрений

Похожие статьи

Исследование этаноламинов при очистке сернистых газов узбекистанских месторождений

Исследование свойств пан волокон, модифицированных раствором сульфата гидроксомеди (II)

Исследование применяемых грунтовых составов для выращивания растений и их влияние на рост и развитие растений

Изучение физико-химических свойств адсорбентов при очистке сернистых газов

Квантово-химическое исследование форм тяжелых металлов, извлекаемых из водных растворов методом ионной флотации

Исследование инициирования электрического разряда в воде при разработке электрогидравлической технологии

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Изучение диффузии ацетона в смесях органических соединений

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Программирование урожаев хлопчатника на основе расчетных норм минеральных удобрений

Задать вопрос