В настоящее время по телевизионным программам появились передачи об изменении климата и нехватке пищевых ресурсов на нашей Земле. Наш район является сельскохозяйственным районом в Якутии. Самой распространенной овощной культурой, которую выращивают в нашем районе, является – картофель. Наш картофель своим вкусовым качеством славится не только по Республике Саха (Якутия), но и за ее пределами. От чего же зависит вкус картофеля, и какой сорт можно дольше сохранить? Мы решили исследовать его на содержание минеральных веществ и содержание жидкости, рассмотрев разные сорта картофельных клубней.
Как известно электрический ток – это направленное движение заряженных частиц, и одно из условий возникновения электрического тока это наличие свободных заряженных частиц. В минеральных веществах есть свободные заряженные частицы, и если картофель проводит электрический ток, то и в нем содержатся минеральные вещества. От силы тока зависит количество заряда прошедшего по проводнику, а от заряда зависит количество минеральных веществ. В нашей работе мы попытаемся выяснить, в каких картофельных клубнях сила тока больше.
Цель: Исследовать с помощью электрического тока содержание минеральных веществ в разных сортах картофеля.
Задачи:
1.С помощью милиамперметра измерить силу тока в исследуемых образцах картофеля.
2. Графически отразить силу тока в исследуемых образцах.
Гипотеза: Чем больше сила тока в клубнях, тем больше содержания минеральных веществ в картофеле, что влияет на вкусовые качества.
Приборы: Миллиамперметр, источник электрического тока (4V), соединительные провода, ключ, исследуемые образцы картофеля.
В ходе реализации проекта нами разработан и реализовывался план работы:
- Из исследуемого образца клубня вырезаем прямоугольный брусок, и его размеры заносим в таблицу №1.
- Измеряем с помощью весов массу картофельного бруска, и данные заносим в таблицу №2.
- Находим объем каждого картофельного бруска и заносим его в таблицу №3.
- Высчитываем плотность картофеля по формуле: , данные заносим в таблицу №4.
- Собираем схему электрической цепи, для определения силы тока по схеме №1.
- Заносим данные миллиамперметра в таблицу №5.
- Находим отношения плотности картофельных брусков к силе тока, заносим показания в таблицу №6.
- Строим диаграммы: зависимость плотности картофеля от его окраса №1; зависимость силы тока от его окраса №2; общая диаграмма №3.
- Исследуем содержание жидкости в картофельных клубнях.
- Вырезаем из клубней одинаковые по площади образцы, взвешиваем их и оставляем на двое суток.
- За это время жидкость из клубней испарится, что показывает изменение массы образцов.
- Делаем выводы по работе.
Анализ полученных результатов
Рис.1. Зависимость плотности картофельного бруска от цвета
Рис. 2.Сила тока прошедшая через картофель
Рис. 3. Сравнение плотности картофельного бруска к отношению
плотности бруска к силе тока
Рис.4. Содержание жидкости в картофельных клубнях
Рис. 5. Сравнительный график плотности, силы тока и содержание
жидкости в картофельных клубнях
Таблица 1
Размер картофеля
Розовая |
Красная |
Фиолетовая |
Желтая |
|
Длина (см) |
З,5 |
3,7 |
4,1 |
|
Высота (см) |
1,5 |
1,3 |
1,2 |
1 |
Ширина (см) |
1,3 |
1 |
1,1 |
1,4 |
Таблица 2
Масса картофеля
Розовая |
Красная |
Фиолетовая |
Желтая |
9,2 |
8 |
10,2 |
9,65 |
Таблица 3
Объем картофеля
Розовая |
Красная |
Фиолетовая |
Желтая |
6,825 |
4,81 |
5,412 |
7 |
Таблица 4
Плотность картофельных брусков
Розовая |
Красная |
Фиолетовая |
Желтая |
1,347 |
1,663 |
1,884 |
1,37 |
Таблица 5
Сила тока прошедшая через картофель.
Розовая |
Красная |
Фиолетовая |
Желтая |
10 м А |
12,5 м А |
10,9 м А |
5 мА |
Таблица 6
Отношение плотности картофельного бруска к силе тока
Розовая |
Красная |
Фиолетовая |
Желтая |
0,134 |
0,133 |
0,172 |
0,27 |
Таблица 7
Содержание жидкости в картофельных клубнях
|
Розовая |
Красная |
Фиолетовая |
Желтая |
m1 |
8.7 г |
12.1 г |
18 г |
13 г |
m2 |
3.5 г |
4.35 г |
7.5 г |
5 г |
∆m |
3.2 г |
7.5 г |
10.5 г |
7 г |
Анализ полученных результатов позволил нам сформулировать следующие выводы по данной работе:
- Плотность и содержание жидкости у фиолетового картофеля наибольшее.
2. Сила тока больше у желтого картофеля.
3. Содержание минеральных веществ не зависит от плотности картофельных клубней, а зависит от прохождения тока через них.
Общий вывод:
Из всех цветов картофельных клубней (розовая, красная, фиолетовая, желтая) исследованных нами, наибольшее содержание минеральных веществ в желтом картофеле.
Практические рекомендации:
Для длительного хранения мы рекомендуем использовать клубни фиолетового и красного цвета, т. к. они имеют наибольшую плотность, чем розовые и желтые, а также наибольшее содержание жидкости.
В пищу – употреблять желтый картофель, т.к. у него содержание минеральных веществ больше, чем в клубнях другой окраски.
Литература:
- Хочу стать Кулибиным/ И.И. Эльшанский.– 2-е изд., стереотип.-М.:Дрофа,20008.-207, (1)с.: ил.-(Познавательно! Замечательно!).
- Физика. 9-11 классы: проектная деятельность учащихся/ авт.- сост. Н.А. Лымарева.– Волгоград: Учитель, 2008.-187 с.: ил.