Почему нужно учить родной (нерусский) язык | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Родной (нерусский) язык и литература

Опубликовано в Юный учёный №3 (6) май 2016 г.

Дата публикации: 29.04.2016

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Хадиева Н. Н., Булатова Л. А. Почему нужно учить родной (нерусский) язык // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 14-16. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/444/ (дата обращения: 13.11.2019).



В статье рассматриваются проблемы изучения родного (нерусского) языка, приводится краткий анализ публикаций по рассматриваемой теме, приводятся данные опросов.

Ключевые слова: татарский язык, мотивация учеников, татарский народ, татарская культура.

О, как хорош родной язык, отца и матери язык,

Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!

Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать,

А после — бабушка меня старалась сказкою унять.

Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет,

И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет.

Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог:

«Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!»

Габдулла Тукай (перевод:А.Чепуров)

Законом Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан» от 12 января 2013 года татарский язык наравне с русским был объявлен государственным [2]. С тех пор не утихают споры по поводу того, нужно ли учить татарский язык в школе. Родители учеников школ даже выходят на митинги на которых одни борются за обучение татарскому языку, другие — против изучения языка.

Противники считают, что изучение татарского языка в школах приводит к тому, что дети хуже знают русский язык, чем могли бы. Например, в обращении к Президенту они написали, что «русский язык в школах национальных республик находится в бедственном положении, изучается лишь на базовом уровне, из-за изучения национальных языков республик, и что это угрожает межнациональным отношениям и единству страны» [3].

Однако, анализ публикаций в сети Интернет, анализ разных опросов и исследований показал, что в Татарстане нет фактов от том, что русский язык преподаётся недостаточно и результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку в Татарстане чуть выше средних по России.

Не верно и утверждение о том, что в Татарстане школьники изучают татарский язык 5–6 часов в неделю в течении 11 лет. Объём преподавания татарского языка нигде, даже в школах с частичным обучением на татарском языке не превышает объём русского, составляя 1000–1100 часов за 11 лет обучения [3].

Думается, что конфликты вокруг изучения татарского языка, в основном, возникают из-за пренебрежения и неуважения к татарскому языку.

Учителя в школе, конечно, помогают ученикам в изучении татарского языка, стараются сделать занятия интересными. Например, на уроках татарского языка во втором классе ученики нашей школы изучают герб и флаг Республики Татарстан. Проводятся различные конкурсы, связанные с татарской культурой и татарским языком, например, конкурс татарского национального костюма. Проходят мероприятия, посвящённые великим татарским поэтам и писателям.

Однако школьники с большим удовольствием изучают иностранные языки, например, английский язык, так как считают, что знание английского будет необходимо в их взрослой жизни и профессии, а знание татарского им пригодится меньше [1]. Попробуем ответить на вопрос: почему так происходит?

Сегодня в школах обучаются дети, родители которых учились в 80–90-хх годах. Тогда татарский язык в школах не был обязательным предметом для изучения. И дети из смешанных семей, в которых папа или мама были русские по национальности от дополнительных занятий по татарскому языку отказывались, потому что не хотели учить дополнительный предмет. Родители их не были против, не настаивали. Представители того поколения конечно встречали в дальнейшем трудности в общении, в своей профессиональной деятельности, трудности при помощи в выполнении уроков своим детям по татарскому языку, но немногие из них поддерживают изучение татарского языка.

Часто родительское отношение распространяется на отношение ученика к предмету, а проблемы, возникающие, в свою очередь, в процессе обучения, влияют на отношение родителей к преподаванию предмета. К сожалению, и среди родителей-татар встречаются выступающие против обязательного изучения татарского языка [1].

Думается, что от родителей много зависит, ведь семья очень важна для ребёнка и мнение членов семьи для детей имеет первостепенное значение.

Также хотелось бы заметить следующее. Для изучения английского языка создано много красочных и интересных видеоуроков, продаются диски, книги, разнообразные учебники, рабочие тетради, учебных материалы и т. д. Работают специальные детские английские лагеря. Когда как даже в казанских книжных магазинах можно найти ограниченное количество произведений татарской литературы. Это происходит не потому, что они не издаются, а потому что магазины закупают такие книги в ограниченном количестве считая их некоммерческими. Очень мало детских сказок на татарском языке. То, что продаётся очень дорого стоило. Думаю, что многим бы хотелось иметь в домашней библиотеке произведения таких писателей и поэтов как А. Кутуй, М. Джалиль, Г. Тукай, А. Абсалямов, А. Алиш, С. Хаким.

Ни в одном из шести книжных магазинов не было найдено ни одно красивое цветное издание об истории татарского народа.

Конечно Правительство Республики Татарстан разрабатывает различные программы с целью популяризации татарского языка и культуры. На сайте http://anatele.ef.com в соответствии с поручением Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, работает проект по обучению татарскому языку «Ана теле». Есть и другие обучающие сайты.

Большой плюс в обучении татарскому языку и в том, что вокруг много татар, мы можем слышать татарскую речь повсюду, вывески магазинов и учреждений помещают на двух языках, есть национальное телевидение, радио. На татарских каналах показывают видеоуроки татарского языка. Начали снимать фильмы на татарском языке по произведениям великих классиков татарской литературы, например, был снят фильм по знаменитой книге А. Абсалямова «Белые цветы» о работе врачей.

Уже несколько лет в Казанском федеральном университете проходят бесплатные курсы для всех желающих изучить татарский язык. На этих курсах более половины слушателей это те, кто приехал из с Украины, из Москвы, Узбекистана, Башкортостана, даже есть студенты из Африки. И многие из них находятся в городе Казани временно, в период обучения или рабочего контракта, но пришли учить татарский язык, как знак уважения к великой республике и татарскому народу, и они считают изучение татарского языка необходимостью.

Нужно знать историю родного края и народа, изучать народное творчество, слушать народную классическую музыку. Когда дети станут уважать свой народ, гордиться им, то они захотят знать татарский язык как язык той республики, в которой они живут.

Изучение любого нового языка помогает людям осваивать другие языки легче, улучшает знание родного языка. При изучении национальных языков школьники знакомятся с историей народа, с его культурой. Это способствует лучшему взаимопониманию между народами.

Таким образом, по мнению авторов данной статьи знание татарского языка в Татарстане — это есть в буквальном смысле борьба за сохранение татарского языка, татарской культуры и традиций.

Литература:

  1. Гаряпова Г. Н. Проблемы повышения мотивации обучения татарскому языку русскоязычных учащихся в общеобразовательной школе. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». http://festival.1september.ru/articles/647345/
  2. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2013г. № 1125 «Об утверждении Положения об использовании государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан при организации и проведении культурно-массовых мероприятий».
  3. Факты и вымыслы о преподавании государственных языков в школах Татарстана. Без формата. Ру. http://kazan.bezformata.ru/listnews/gosudarstvennih-yazikov-v-shkolah/33886041/
Основные термины (генерируются автоматически): татарский язык, Татарстан, родной язык, русский язык, язык, школа, изучение, татарский народ, татарская культура, английский язык.


Похожие статьи

Роль языка и культуры татарского народа в становлении...

Язык является хранителем национальной культуры, поэтому татарскому языку следует

Национальная картина мира не может формироваться без языка. Язык — орудие познания.

Они изъявили желание изучать не только русский язык, но и татарский, после того, как...

Татарский язык является представителем тюркской ветви...

И здесь татарский язык не только совершенствуется и обогащается, но и пробуждает интерес и потребность его изучения русскоязычными

В Государственной Программе Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков и других языков...

Учебно-методический комплекс по татарскому языку...

Язык является хранителем национальной культуры, поэтому татарскому языку следует

Национальная картина мира не может формироваться без языка. Язык – орудие познания.

Сегодня в МАОУ «СОШ №39 с углублённым изучением английского языка» Вахитовского...

Формирование информационной грамотности студентов...

Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.

обучение на родном языке в качестве одного из средств повышения качества образования, основывающегося на знаниях и опыте учащихся и учителей

Культурно-историческая и языковая ситуация татарского...

Татарский язык является национальным языком татарского народа, численность которого по данным переписи населения 2010 года

Ключевые слова: татарский язык, мотивация учеников, татарский народ, татарская культура. О, как хорош родной язык, отца и матери...

Повседневная культура и этническая идентичность...

Родной язык и общение на нем остается важнейшим фактором сохранения этнокультурной самобытности.

В виду схожести казахского, кыргызского, в меньшей степени узбекского, туркменского и таджикского языков с татарским, члены центрально-азиатских диаспор...

Астраханские татары-булгаринцы и их язык | Статья в журнале...

Ключевые слова: Астраханская область, тюркские языки, татарский язык, татары, малые народы.

Как и в большинстве устных говоров, заимствования из русского языка встречаются в булгаринском чаще, чем в литературном татарском.

Знакомство детей дошкольного возраста с жизнью и творчеством...

Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для

Тукай любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с

Важную и основную роль в воспитании ребенка дошкольного возраста играет родной язык.

Культура совместного проживания: опыт самоопределения...

Языки общения. родной. русский. татарский.

Проводимая в республике национальная политика позволяет диаспорам сохранять собственную культуру, традиции и язык, и вместе с тем, благоприятствует повышению уровня образования и качества жизни.

Похожие статьи

Роль языка и культуры татарского народа в становлении...

Язык является хранителем национальной культуры, поэтому татарскому языку следует

Национальная картина мира не может формироваться без языка. Язык — орудие познания.

Они изъявили желание изучать не только русский язык, но и татарский, после того, как...

Татарский язык является представителем тюркской ветви...

И здесь татарский язык не только совершенствуется и обогащается, но и пробуждает интерес и потребность его изучения русскоязычными

В Государственной Программе Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков и других языков...

Учебно-методический комплекс по татарскому языку...

Язык является хранителем национальной культуры, поэтому татарскому языку следует

Национальная картина мира не может формироваться без языка. Язык – орудие познания.

Сегодня в МАОУ «СОШ №39 с углублённым изучением английского языка» Вахитовского...

Формирование информационной грамотности студентов...

Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.

обучение на родном языке в качестве одного из средств повышения качества образования, основывающегося на знаниях и опыте учащихся и учителей

Культурно-историческая и языковая ситуация татарского...

Татарский язык является национальным языком татарского народа, численность которого по данным переписи населения 2010 года

Ключевые слова: татарский язык, мотивация учеников, татарский народ, татарская культура. О, как хорош родной язык, отца и матери...

Повседневная культура и этническая идентичность...

Родной язык и общение на нем остается важнейшим фактором сохранения этнокультурной самобытности.

В виду схожести казахского, кыргызского, в меньшей степени узбекского, туркменского и таджикского языков с татарским, члены центрально-азиатских диаспор...

Астраханские татары-булгаринцы и их язык | Статья в журнале...

Ключевые слова: Астраханская область, тюркские языки, татарский язык, татары, малые народы.

Как и в большинстве устных говоров, заимствования из русского языка встречаются в булгаринском чаще, чем в литературном татарском.

Знакомство детей дошкольного возраста с жизнью и творчеством...

Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для

Тукай любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с

Важную и основную роль в воспитании ребенка дошкольного возраста играет родной язык.

Культура совместного проживания: опыт самоопределения...

Языки общения. родной. русский. татарский.

Проводимая в республике национальная политика позволяет диаспорам сохранять собственную культуру, традиции и язык, и вместе с тем, благоприятствует повышению уровня образования и качества жизни.

Задать вопрос