Микрозелень — комплекс витаминов от природы | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 декабря, печатный экземпляр отправим 11 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (53) январь 2022 г.

Дата публикации: 30.12.2021

Статья просмотрена: 1536 раз

Библиографическое описание:

Харьков, М. Д. Микрозелень — комплекс витаминов от природы / М. Д. Харьков, Д. О. Чернова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 1 (53). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/young/archive/53/2746/ (дата обращения: 24.11.2024).



В современном обществе быстро возникают и сменяют друг друга тренды, популярные в различных сферах жизни. Интеграция отраслей промышленности, науки и сельского хозяйства привела на данным момент к появлению в нашей жизни такого явления как микрозелень.

Микрозелень (микрогрин) — культуры, которые в раннем возрасте содержат полезных веществ в десятки раз больше, чем их наличие во взрослых растениях, а полезные вещества в микрозелени концентрируются в максимально возможном пике. [1] Выращивать микрозелень — максимально удобно и доступно для каждого человека, так как выращивание микрозелени не является земледелием, поскольку не использует почву как экосистему. Однако оно имеет четкие признаки органического агропроизводства. Идея органического производства заключается в полном отказе от применения ГМО, антибиотиков, ядохимикатов и минеральных удобрений. Мы решили проверить, действительно ли выращивание микрозелени — такая уж привлекательная и современная идея?

Гипотеза исследования: выращивание микрозелени — удобно, доступно и полезно для организма человека.

Цель работы: выявление преимуществ, недостатков и пользы выращивания микрозелени.

Задачи работы:

  1. Провести сравнение микрозелени данных видов по содержанию макро- и микроэлементов;
  2. Исследовать содержание хлорофилла и сравнить его количество в разных видах микрозелени
  3. Проверить содержание витамина С в выбранных образцах микрозелени.

Объекты и методика исследования

Объектами исследования являлись следующие виды микрозелени:

1. Пшеница; 2. Маш; 3. Горох; 4. Вика; 5. Рапс

Методика исследования включала в себя:

1) Отбор видов растений с полезными пищевыми свойствами и легким выращиванием в домашних условиях, их выращивание в качестве микрозелени.

Отобранные образцы растений для выращивания микрозелени

Рис. 1. Отобранные образцы растений для выращивания микрозелени

2) Получение вытяжек из свежей фитомассы выращенной микрозелени и расчет концентрации хлорофилла в образцах.

Определение хлорофилла фотоколориметрическим методом

Рис. 2. Определение хлорофилла фотоколориметрическим методом

Для расчета использовали прибор фотоколориметр, при длине волны 660 нм и 620 нм определяли оптическую плотность каждой вытяжки. Расчет концентрации в мг/мл проводили по формуле: С(а)= 9,78хD 660– 0,99хD 620

3) Определение витамина С титриметрическим методом.

Титрование производили с помощью бюретки, заполненной титрантом до нулевой отметки. Конечную точку титрования определяли с помощью индикатора. По количеству затраченного на титрование рабочего раствора рассчитывали результаты анализа.

Определение витамина С методом титрования

Рис. 3. Определение витамина С методом титрования

Результаты исследования

Сравнительная характеристика макро- и микроэлементов в микрозелени.

В первую очередь мы провели поиск информации по различным макро-и микроэлементам, которые содержатся в нашей микрозелени. [3] Результаты оформили в общую форму, что видно из таблицы 1:

Таблица 1

Макро- и микроэлементы в микрозелени

Вид растения

Элементный состав, в 100 г

(мг)

Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

Медь

Марганец

Селен

Горох

36,0

2,3

56,0

165,0

381,0

20,0

1,05

0,27

0,4

0,0006

Пшеница

28,0

2,1

82,0

200,0

169,0

16,0

1,7

0,3

1,9

0 ,0425

Вика

40,0

2 ,5

54,2

152,0

328,2

18,0

1,1

0,4

0,2

0,0004

Маш

13,0

0,9

21,0

54,0

149,0

6,0

0,4

0,2

0,2

0,0006

Рапс

25,0

0,3

10,0

20,0

233,0

39,0

0,3

0,1

0,1

0,0002

Из таблицы видно, что значительный преобладающий макро- и микроэлементный состав — у пшеницы, найдено больше всего магния, фосфора, цинка, марганца и селена. Максимальное количество кальция и железа — у вики, калия — у гороха. Натрий преобладает по содержанию у рапса.

Определение хлорофилла фотоколориметрическим методом.

Хлорофилл — это природный антибиотик, который повышает иммунитет человека, а также обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет мембраны клеток. Результаты представлены рис. 4:

Концентрация хлорофилла в микрозелени

Рис. 4. Концентрация хлорофилла в микрозелени

На графике явно выделяется пшеница по максимальному содержанию хлорофилла. Меньше всего хлорофилла содержится в микрозелени рапса, остальные виды микрозелени обладают средними показателями.

Определение витамина С титриметрическим методом.

Витамин С жизненно необходимое вещество для нашего организма, и получить его можно только при употреблении растительной пищи.

Массовая доля витамина С в микрозелени

Рис. 5. Массовая доля витамина С в микрозелени

По полученным данным можно сказать, что из всех выбранных образцов пшеница содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты. Меньше всего — рапс.

Литература:

  1. Сити-ферма. Микрозелень на «грядке». Режим доступа: http://cityferma36.ru/mikrozelen/
  2. Виды микрозелени. Режим доступа: http://microzelen.ru/articles/261991
  3. Состав и полезные свойства микрозелени. Режим доступа: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/micro-herbs


Задать вопрос