Влияние субстрата на рост микрозелени | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 01.04.2023

Статья просмотрена: 985 раз

Библиографическое описание:

Котов, И. С. Влияние субстрата на рост микрозелени / И. С. Котов, Н. А. Власовец. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3.1 (66.1). — С. 15-18. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3642/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье рассказывается о видах субстратов для проращивания семян микрозелени, описывается эксперимент по выявлению субстрата, способствующего наиболее высокой урожайности.

Ключевые слова : микрозелень, витамины, субстрат, урожайность.

Мы много слышим сегодня о проблеме нехватки витаминов в организме. Конечно, данную проблему можно решить, купив в аптеке витамины, либо свежие фрукты и овощи, но вопрос про их пользу тоже сегодня не получает однозначного ответа. Всё более популярной становится сегодня микрозелень. Вырастить её можно прямо на подоконнике. Но меня заинтересовало, как это сделать наиболее продуктивно и экономично? Поэтому мы решили выращивать её, используя разный субстрат.

Цель : исследование влияния субстрата на рост и качество микрозелени.

Микрозелень — это молодые побеги овощных культур (в фазе одного-двух листочков). Каждый вид — это концентрат витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и белков. Это абсолютно натуральная и полезная еда.

Впервые микрозелень начали употреблять в начале 1980-х годов в США, в настоящее время этот продукт достиг большой популярности и теперь известны десятки различных культур.

Основным преимуществом микрозелени является нетребовательность к условиям: проращивание не требует много места и света. Вторым преимуществом является быстрое созревание: 7–14 дней. Эта зелень содержит в себе в 40–50 раз больше полезных веществ, чем этот же продукт, когда он достигнет своей зрелости.

Регулярное употребление микрозелени положительно влияет на иммунную и пищеварительную систему и снижает уровень холестерина. Это еще и мощный антиоксидант. Поэтому такая зелень отлично выводит токсины и чистит организм от шлаков. В семенах, как только они прорастают, появляются фитохимические вещества, которые используют для борьбы даже с раковыми клетками.

Для проращивания я выбрал два вида микрозелени.

Кресс-салат и свеклу мангольд. Свежий кресс-салат способен насытить организм витамином C, Е, А, кальцием, марганцем, калием. Можно употреблять в пищу с 7 по 12 день, но пока у ростка только 2 листочка.

Микрозелень мангольда также является довольно простой в выращивании культурой, которая не только вкусна, но и крайне полезна, оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом. В употребление готова на 9–11 день.

Я взял 6 разных субстратов: ватные диски, бумажные салфетки, джутовый и торфяной коврики, гидрогель Аквасин и воду. Самодельный проращиватель-сито я сделал сам при помощи горячего гвоздя.

Субстраты для проращивания семян

Рис. 1. Субстраты для проращивания семян

Все субстраты я увлажнил и равномерно рассыпал на них семена. Укрыл все контейнеры плёнкой и поставил на полку. Поливал микрозелень я обычной питьевой водой.

Результат сравнительного анализа выращивания микрозелени на разном субстрате представлен в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Сравнительный анализ проращивания семян

Вид субстрата

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

Ватные диски

Кресс салат проклюнулся.

Свекла набухла.

Кресс салат пророс, появился белый налёт.

Свекла набухла.

Ростки кресс салата до 3 см. Налёт исчез.

Ростки кресс салата до 4 см, свёклы до 1 см.

Ростки кресс салата до 4,5 см, свёклы до 1,5см.

Бумажные салфетки

Кресс салат проклюнулся.

Свекла набухла.

Кресс салат пророс, появился белый налёт.

Свекла набухла.

Ростки кресс салата до 2 см. Налёт исчез.

Ростки кресс салата до 3см, свёклы до 1 см.

Ростки кресс салата до 4 см, свёклы до 2 см.

Джутовый коврик

Кресс салат проклюнулся.

Свекла набухла.

Кресс салат пророс, появился белый налёт.

Свекла набухла.

Ростки кресс салата до 3 см. Налёт исчез. Белый налёт остался.

Ростки кресс салата до 4 см, свёклы до 1 см.

Ростки кресс салата до 5 см, свёклы до 3 см.

Торфяной коврик

Кресс салат проклюнулся.

Свекла набухла.

Кресс салат пророс, появился белый налёт.

Свекла набухла.

Ростки кресс салата до 2 см. Налёт исчез.

Ростки кресс салата до 5 см, свёклы до 1 см.

Ростки кресс салата до 5 см, свёклы до 1,5 см.

Аквасин

Семена набухли, но не проклюнулись

Проклюнулся кресс салат. Свекла набухла

Ростки кресс салата до 1 см.

Ростки кресс салата до 1,5 см, свёклы до 1 см.

Ростки кресс салата до 3 см, свёклы до 3 см.

Вода в проращивателе

Семена набухли, но не проклюнулись

Проклюнулся кресс салат. Свекла набухла

Ростки кресс салата до 1 см.

Ростки кресс салата до 2,5 см, свёклы до 1 см.

Ростки кресс салата до 2,5 см, свёклы до 1 см.

Таблица 2

Сравнительный анализ проращивания семян

Вид субстрата

6 день

7 день

9 день

10 день

Ватные диски

Ростки кресс салата до 5 см, свёклы до 4 см.

Ростки кресс салата до 5 см, свёклы до 4,5 см.

Ростки кресс салата до 5,5 см, свёклы до 5 см.

Ростки кресс салата до 5,5 см, свёклы до 5,5 см.

Бумажные салфетки

Ростки кресс салата до 5 см, свёклы до 4 см.

Ростки кресс салата до 5,5 см, свёклы до 4,5 см.

Ростки кресс салата до 6 см, свёклы до 5 см.

Ростки кресс салата до 6 см, свёклы до 5 см.

Джутовый коврик

Ростки кресс салата до 6 см, свёклы до 4 см.

Ростки кресс салата до 6,5 см, свёклы до 5 см.

Ростки кресс салата до 6,5 см, свёклы до 5 см.

Ростки кресс салата до 8,5 см, свёклы до 5,5 см.

Торфяной коврик

Ростки кресс салата до 6 см, свёклы до 3 см.

Ростки кресс салата до 7 см, свёклы до 5,5 см.

Ростки кресс салата до 7 см, свёклы до 4,5 см.

Ростки кресс салата до 7 см, свёклы до 5,5 см.

Аквасин

Ростки кресс салата до 4 см, свёклы до 3,5 см.

Ростки кресс салата до 5,5 см, свёклы до 5 см.

Ростки кресс салата до 7 см, свёклы до 5 см.

Ростки кресс салата до 7 см, свёклы до 5 см.

Вода в проращивателе

Ростки кресс салата до 3 см, свёклы до 1,5 см.

Ростки кресс салата до 3 см, свёклы до 1,5 см.

Ростки кресс салата до 3,5 см, свёклы до 3 см.

Ростки кресс салата до 4 см, свёклы до 3 см.

Нужно отметить, что на второй день во всех контейнерах, кроме Аквасина и воды на ростках появился белый налёт. Я узнал, что это не плесень, а перьевые корни или корневые волоски. Они появляются для того, чтобы увеличить поверхность корня и всасывать больше воды. Отсутствие их в контейнерах с Аквасином и водой говорит о том, что влаги здесь было более чем достаточно. Через два дня эти волоски во всех контейнерах исчезли.

Мой эксперимент показал, что при одинаковых световых и тепловых условиях наибольшую урожайность даёт микрозелень, выращенная на джутовом коврике. Джутовый коврик не только один из самых экологичных субстратов, но и даёт важные элементы микрозелени для её интенсивного роста. Единственный минус — самая высокая стоимость. Плюс в том, что коврик, сделанный из джута, допускается применять дважды. Перед повторной эксплуатацией его следует полностью очистить (это не совсем легко) и просушить.

Несмотря на то, что торфяной коврик может загрязнять микрозелень, он тоже дал хороший урожай и хороший продукт. Однако нужно внимательно выбирать производителя и изучать состав, так как для стимуляции роста в торф могут быть добавлены не совсем полезные удобрения. Тогда зелень принесет только негативный результат для организма

Аквасин практически не уступил торфяному коврику. Но его использование оказывается гораздо дешевле, так как срок службы очень большой, до 5 лет. Но всхожесть семян в Аквасине несколько хуже, чем в джуте и торфе.

Бумага и ватные диски не требуют особых затрат, но они уступают другим субстратам в задержке воды. Растения, пророщенные на бумаге и вате, быстро высыхают и из-за этого микрозелень требует к себе постоянного и пристального внимания.

Для меня, как для новичка, достаточно непросто оказалось выращивать микрозелень в самодельном проращивателе. Воду нужно менять 2–3 раза в день. Иначе появляется неприятный запах. Кроме этого нужно постоянно следить за уровнем воды: семена должны быть влажными, но в то же время не находиться полностью в воде, так как это может привести к их загниванию. Мне этот способ подошёл меньше всего. Микрозелень в проращивателе оказалась самой слабой. Возможно, у меня просто было мало опыта.

Так как микрозелень — продукт, который нужно вовремя съесть, на 11 день моя микрозелень оказалась в салате и порадовала всю семью.

В ходе выполнения исследовательской работы, я увидел и проанализировал влияние субстрата на микрозелень. Поэтому, цель исследовательской работы достигнута.

Наша гипотеза о том, что для выращивания подойдет любой субстрат, но при этом рост и качество микрозелени будут отличаться подтвердилась.

Задачи, поставленные в ходе исследовательской работы, выполнены. И я смог ответить на все выявленные самому себе вопросы.

В перспективе было бы интересно узнать о новых видах микрозелени, о новых способах ее выращивания, а также о том, можно ли на выращивании микрозелени в домашних условиях построить свой бизнес. Исследования в этом направлении будут мною продолжены.

Я думаю, моя работа может представлять интерес для всех людей, так как каждый из нас сталкивается с проблемой авитаминоза. Поэтому, я хочу, чтобы каждый узнал то, как легко получить достаточное количество витаминов, и как правильней и быстрей это сделать с помощью микрозелени.

Литература:

  1. Воробьева Екатерина. Каких витаминов организму не хватает зимой? [Электронный ресурс]. Адрес: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kakikh-vitaminov-organizmu-ne-khvataet-zimoy/
  2. Микрозелень. Что это? Польза. [Электронный ресурс]. Адрес: https://nedelka-klin.ru/2019/02/19/mikrozelen-chto-eto-polza-kak-vyrastit- mikrozelen/
  3. Микрозелень: справедливо ли эту модную еду считают суперполезной? [Электронный ресурс]. Адрес: https://www.ntv.ru/video/1526691/


Похожие статьи

Использование разработок современной биотехнологии для повышения эффективности растительно-микробных систем нута

Изучена эффективность применения микробиологических препаратов на перспективных сортах и образцах нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Установлено, что предпосевная инокуляция семян нута ризоторфином и двойная инокуляция (ризоторфин + энд...

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Разложение растений как основа почвообразовательного процесса

В статье обсуждаются результаты эксперимента по разложению листьев разных видов древесных пород в торфе и черноземе.

Исследование ранних этапов развития культурных растений в субстрате на основе кофейного жмыха (коффелита). Проблема засоленности почв

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Фотосинтетический потенциал различных сортов шпината

Изучены сорта разных групп спелости. Исследования проводили на опытном поле государственного аграрного университета Северного Зауралья в 2013-2015 г. (Тюменская область). В задачи исследований входило изучение продуктивности различных сортов шпината....

Изучение реакции физиологических параметров растений озимой пшеницы сорта Антонина на изменение агротехнических условий

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент биологического земледелия (аналитический обзор)

В статье рассмотрены особенности применения бактериальных удобрений в современном земледелии. Дана подробная классификация наиболее распространённых бактериальных удобрений. Большое влияние уделено тому, под какие культуры они могут использоваться и ...

Похожие статьи

Использование разработок современной биотехнологии для повышения эффективности растительно-микробных систем нута

Изучена эффективность применения микробиологических препаратов на перспективных сортах и образцах нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Установлено, что предпосевная инокуляция семян нута ризоторфином и двойная инокуляция (ризоторфин + энд...

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Разложение растений как основа почвообразовательного процесса

В статье обсуждаются результаты эксперимента по разложению листьев разных видов древесных пород в торфе и черноземе.

Исследование ранних этапов развития культурных растений в субстрате на основе кофейного жмыха (коффелита). Проблема засоленности почв

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Фотосинтетический потенциал различных сортов шпината

Изучены сорта разных групп спелости. Исследования проводили на опытном поле государственного аграрного университета Северного Зауралья в 2013-2015 г. (Тюменская область). В задачи исследований входило изучение продуктивности различных сортов шпината....

Изучение реакции физиологических параметров растений озимой пшеницы сорта Антонина на изменение агротехнических условий

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент биологического земледелия (аналитический обзор)

В статье рассмотрены особенности применения бактериальных удобрений в современном земледелии. Дана подробная классификация наиболее распространённых бактериальных удобрений. Большое влияние уделено тому, под какие культуры они могут использоваться и ...

Задать вопрос