В статье автор исследует возможности создание домашней агрофермы и проводит эксперимент по выращиванию растений в домашних условиях.
Ключевые слова: микрозелень, агроферма, здоровье, семена, грунт, растения.
Актуальность данной темы заключается в том, что мы живём в постоянно меняющимся мире и иногда забываем о своём здоровье, а это очень важно в любом для человека возрасте. Чтобы частично избежать таких проблем, можно включить в свой рацион микрозелень. Также выращивать микрозелень можно для подкормки домашних животных, использовать как хобби или даже превратить в бизнес. В нашем крае лето длится недолго, и время для выращивания растений на улице очень ограничено, а зимой микрозелень продается в супермаркетах по достаточно приличной цене. Поэтому крайне важно придумать и создать такой способ, который позволил бы жителям нашего края иметь витаминную съедобную зелень круглый год и без сильных затрат. Ещё в 9 классе я заинтересовалась таким предметом как биология, и в 10 классе свой индивидуальный проект я решила посвятить одной из тем, связанной с биологией: микрозелени.
Цель: создать домашнюю агроферму и вырастить микрозелень в домашних условиях.
Задачи:
- Найти и изучить теоретический материал о агрофермах и особенностях выращивания микрозелени в домашних условиях;
- Обозначить место, найти и приобрести необходимый инвентарь для агрофермы в соответствии с теоретическим материалом;
- Обустроить агроферму и вырастить микрозелень в домашних условиях;
- Сделать выводы, сформировать рекомендации для желающих выращивать микрозелень дома.
Методы:
Теоретические: обработка и анализ информации, систематизация и её обобщение о создании микрофермы.
Практические: эксперимент: выращивание, уход и наблюдение за растениями.
Математические: посчитать затраты на создание и уход за домашней агрофермой.
При подготовке данного проекта оказалось, что на эту тему очень мало исследований, и мы бы хотели расширить понимание людей о пользе выращивания таких растений у себя дома, а также выработать самый простой и универсальный способ организации агрофермы в доме.
Практическая значимость : результаты данного проекта будут полезны для большого числа людей: для школьников и студентов, которые интересуются биологией или другими естественными науками, начинающим сити-фермерам, которые хотят начать своё развитие в резкоконтинитальном климате Забайкалья, людям, которые интересуются своим здоровьем или следят за здоровьем своих домашних питомцев
Для того, чтобы начать сам эксперимент нам необходимо было приобрести необходимый инвентарь. Инвентарь необходимый для эксперимента:
— Фитолампа или фитолампочка,
— Грунт,
— Контейнеры для выращивания,
— Семена микрозелени,
— Покрытие для подоконника.
Из семян мы приобрели мангольд «Рубин», руккола «Итальяно», шпинат «Витаминный король», микрозелень «Здоровый дуэт» (шпинат + листья свёклы), семена укропа
Эксперимент начался 19 ноября 2023 года. Прежде чем начать посадку микрозелени, нужно оборудовать зону. Например: постелить целлофановое покрытие, чтобы не просыпать землю на пол или стол
Мы заполняем нужные нам контейнеры грунтом и поливаем большим количеством тёплой воды. Далее мы делаем небольшие отверстия 0,5–1 см для посадки семян. Небольшим слоем мы прикапываем семена. В бутылках мы делали отверстия, чтобы туда можно вставить стаканчики, где можно наливать воду, тем самым питая корни растений
Семена рукколы проросли уже на третий день, затем показались ростки мангольда, через неделю все семена проросли. Через 10 дней после начала эксперимента рукколу можно было собирать и употреблять в пищу.
Уход за растениями заключался в поливе и регулировке освещения. При естественном освещении большинству растений достаточно 6 часов солнечного света, при искусственном освещении потребуется включать лампу на 12 часов в день. Проращивать микрозелень следует при температуре 18–24°C. Если температура будет выше, побеги некоторых культур могут вообще не взойти, а если ниже, то процесс всхода замедлится.
Так как микрозелень у нас росла в покупном грунте, то подкормки ей не требовались. А вообще, подойдет любой обыкновенный грунт — главное, чтобы вы понимали, откуда его привезли и нет ли там химикатов. Грунт (для выращивания рассады или цветов) можно купить в садовых магазинах или выкопать на собственной даче. Слой земли в емкости не должен превышать 4 см.
Полученные результаты и рекомендации
Полученные результаты были успешны.
Самой быстрорастущей культурой оказался руккола, остальная же зелень росла немного медленнее. Зелень имеет характерный для неё вкус. Даже без добавления различных удобрений и добавок мы получились качественный, а главное экологический продукт на выходе. С готовым продуктом можно приготовить различные блюда.
Затраты на агроферму с микрозеленью оказались следующие:
Товар (1 шт.) |
Цена (руб.) |
Фитолампа для растений |
404 |
Семена для посадки |
130 |
Грунт |
200 |
Итог: |
734 |
Контейнеры для посадки мы не считали, так как пластиковые бутылки и другая тара, подходящая для посадки растений, есть в каждом доме. Вместо грунта можно использовать специальные коврики для микрозелени (50 штук — 300 рублей), или туалетную бумагу (рулон — 20 рублей), тогда первоначальные расходы на домашнюю агроферму значительно снизятся.
Один вид зелени в магазине весом 50 граммов стоит около 102 рублей. Зелень, выращенная дома, однозначно обойдётся дешевле, так как все материалы служат несколько сезонов, а постоянные затраты сводятся только к покупке семян.
Основываясь на личном опыте, мы можем дать следующие рекомендации тем, кто желает выращивать микрозелень у себя дома:
1. Купить фитолампу или фитолампочку, если выращиваете растения зимой, причем фитолампа обойдется вам значительно дешевле;
2. Использовать можно не только грунт, но и воду, специальные коврики из кокосового субстрата или туалетную бумагу;
3. Выращивать микрозелень можно на любом удобном освещенном месте. Обычно это подоконник, но можно использовать и поверхности стола или комода в затененных местах (хоть в кладовке) с искусственным освещением;
4. Нужно изредка опрыскивать грунт или побеги, не заливая их и не давая пересохнуть земле или субстрату. Для орошения грунта используйте ручной опрыскиватель.
5. Если зелень находится в области попадания прямых солнечных лучей, она засыхает. Этого нужно избегать. Так же ей вредят сквозняки;
6. Желтые листья формируются при недостатке освещения — увеличьте его интенсивность или продолжительность;
7. Неравномерный рост побегов в разных частях контейнера может указывать на неравномерность освещения — попробуйте повернуть на другую сторону емкость с микрозеленью или лампу;
8. Если ростки прорастают плохо, то, скорее всего, или семена были некачественные, или их просто забыли замочить в воде.
Работая над проектом, вы выяснили, что микрозелень (микрогрин) — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую срезают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.
Исследования в области медицины и биохимии, равно как статистика позитивных изменений состояния больных, включающих в свой рацион проростки, убеждают в исключительной ценности этого замечательного продукта.
Микрозелень содержит те же полезные вещества, что и взрослые растения, а по набору культур мы видим, что это в основном очень богатые по составу растения. Микрозелень же содержит полезные вещества в максимальном варианте. Согласно данным исследований содержание витаминов и других веществ в микрозелени может быть в 5 раз больше, чем в сформировавшемся овоще или злаке. Это объясняется тем, что микрозелень получает максимум заложенных в семени веществ, а взрослое растение — это уже результат условий выращивания, которые не всегда идеальны.
Из материала, изученного нами, а также практического опыта по выращиванию микрозелени в домашних условиях, можно сделать вывод, что в домашних условиях вырастить микрозелень достаточно просто. Для этого необходимо минимум материала и неприхотливые условия окружающей среды. За непродолжительный срок, пока вы ухаживаете за зеленью, можете получить экологический чистый продукт.
Выращивание микрозелени зимой поможет сохранить иммунитет в суровом климате Забайкалья, а также растения имеют низкую калорийность, подходят для тех, кто придерживается здорового питания;
Литература:
- . Доронина Н. Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени. 2022 [Электронный ресурс] https://chitat-online.org/str/mikrozelen-ot-vygonki-luka-do-mikrozeleni-natalya-doronina#tx
- Сергеева Г. Лечение проростками растений. 2020 [Электронный ресурс] https://chitat-online.org/str/lechenie-prorostkami-rasteniy-galina-sergeeva#tx
- Кайрос Н. Проростки — живая еда. 2012 [Электронный ресурс] https://papina-ferma.site/files/Nataliya_Kayros_-_Prorostki_-_Zhivaya_yeda.pdf
- Преображенский В. Очищение и лечение проростками зерновых культур. 2002 [Электронный ресурс] https://papina-ferma.site/files/Vladimir_Preobrazhenskiy_-_Ochishcheniye_i_lecheniye_prorostkami_zernovykh_kultur.pdf
- Walletions Lina «Sprouts, shoots & microgrince», 2017 [Электронный ресурс] https://zoboko.com/read/sprouts-shoots-and-microgreens-tiny-plants-to-grow-and-eat-in-your-kitchen-qln23r8w?hash=4ef10c2a957f15338a858f1b8896c31e