Сладости в нашей жизни | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №2 (5) март 2016 г.

Дата публикации: 06.02.2016

Статья просмотрена: 581 раз

Библиографическое описание:

Виноградов, И. А. Сладости в нашей жизни / И. А. Виноградов, С. П. Кандышева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 149-151. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/262/ (дата обращения: 27.04.2024).

 

Проблема ожирения среди детей является одной из важнейших проблем современного здравоохранения. Согласно прогнозам Европейской ассоциации по изучению ожирения, к 2030 г. избыточную массу тела будет иметь треть населения планеты (3,3 млрд. человек), из них ожирением будут страдать 1,1 млрд. По оценке ВОЗ, в 2011 г. в мире избыточную массу тела и ожирение имели более 40 млн. детей в возрасте до 5 лет. Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей в разных регионах России колеблется от 5,5 до 11,8 % [1, с.5].

Одной из причин этого является неправильное питание и чрезмерное употребление сладостей, конфет. Конфеты не относятся к основным продуктам питания, но употребляются людьми всех возрастных групп. Так, в чем же вред и польза конфет? Можно ли изготовить полезные конфеты? Эти вопросы определили проблему нашей работы.

Цель работы — изучить состав и свойства конфет и определить влияние сахара, входящего в состав конфет на человека и другие живые организмы.

Задачи: изучить историю возникновения конфет, изучить состав и свойства конфет, провести опрос среди учеников 2 «А» класса о пользе и вреде конфет, узнать способ изготовления и приготовить полезные конфеты, изучить влияние сахара на растения.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования: опрос, наблюдение.

Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте около трех тысячелетий назад. Конфеты изготавливали из меда с добавлением фиников.

Слово конфета в переводе с латинского языка (confectum) означает приготовленное снадобье. Конфеты использовались медиками древности в лечебных целях.

Первые шоколадные конфеты были произведены в Бельгии в 1857 году аптекарем Джоном Нойхаузом, который пытался приготовить средство от кашля.

Долгое время конфеты могли себе позволить только состоятельные и знатные люди.

Химический состав и свойства конфет.

Чтобы определить полезные и вредные свойства конфет мы обратились к изучению химического состава конфет. Мы воспользовались справочником по химическому составу российских пищевых продуктов и узнали, что в конфетах:

Большое количество углеводов — от 70 % до 96 %.

Наибольшее количество углеводов в леденцах.

Наилучшее сочетание белков, жиров, углеводов в шоколадных конфетах.

В конфетах небольшое количество (или отсутствие) витаминов, минералов [2].

Конфеты имеют полезные и вредные свойства. Полезные свойства конфет заключаются в том, что в конфетах много углеводов, а углеводы — источник энергии. Конфеты с содержанием натурального сахара улучшают настроение и повышают работоспособность.

Чрезмерное употребление конфет может привести к ожирению, диабету. Конфеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны, так как не позволяют усваиваться кальцию.

Как можно приготовить полезные конфеты? Для этого мы обратились к истории Древней Руси. На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. Одним из лакомств на Руси были леваши. Леваши — постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Мы в домашних условиях приготовили леваши.

Одной из задач нашей работы стало изучение мнения младших школьников о пользе и вреде конфет. Для этого мы провели опрос среди учеников 2 «А» класса Одинцовской гимназии № 7. В опросе приняли участие 23 человека. Мы задали ученикам два вопроса:

  1.                Как Вы считаете, конфеты — это вредно или полезно?
  2.                Какие конфеты Вы любите больше всего?

Анализ ответов учащихся показал, что большинство моих сверстников считают, что конфеты вредны для здоровья человека. Так ответило 19 человек, что составило 83 % от общего числа опрошенных. Только 4 ученика (17 %) считают, что конфеты полезны.

Опрошенные нами ученики предпочитают шоколадные конфеты, меньше всего — карамель.

Результаты, полученные в ходе опроса учащихся, отражены в таблице 1 и диаграмме 1.

 

Таблица 1

Результаты опроса учащихся о вреде и пользе конфет

Ответы учащихся

Количество учащихся

%

Вредно

19

83

Полезно

4

17

 

Рис. 1. Предпочтения детьми разных видов конфет (результаты опроса)

 

Нам также было интересным узнать, как влияет рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, на рост растений. Для этого мы взяли два горшочка с овсом. Приготовили сахарный сироп. Сахарный сироп по своему составу соответствовал химическому составу леденцов. Стали поливать один овес сахарным сиропом, а другой — водой.

Наблюдения проводили в период с 5 декабря по 10 декабря 2015 года.

Мы провели наблюдения за овсом, который поливали сахарным сиропом и овсом, который поливали водой. В ходе наблюдения мы вели протокол наблюдения (табл.2) и делали фотографии.

 

Таблица 2

Наблюдения за ростом овса

Дни

Сахарный сироп

Вода

1

Нет видимых различий

Нет видимых различий

2

Нет видимых различий

Нет видимых различий

3

Начало увядания, изменение цвета растения

Интенсивный рост

4

Увядание, замедление роста

Интенсивный рост

5

Увядание, остановка роста, появление плесени в грунте

Интенсивный рост

6

Значительное увядание, большое количество плесени в грунте

Появление первых признаков увядания, изменение цвета

 

Первые два дня не было замечено никаких отличий в росте овса. Начиная с третьего дня, овес, который поливали сахарным сиропом, стал увязать, у него остановился рост, на грунте образовалась плесень. В последующие дни (4–6 день) эти явления стали проявляться все сильнее.

У овса, который мы поливали водой, признаки увядания (изменение цвета листвы) появились на шестой день.

Из своих наблюдений мы сделали вывод, что сахар, содержащийся в конфетах, негативно влияет на рост овса.

Выводы

Пищевые привычки у ребенка формируются с раннего детства. Важным является характер питания в детском возрасте. Правильное питание детей будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения и профилактике заболеваний, поэтому мы решили провести исследование по влиянию сладостей и сахара, содержащегося в конфетах на человека и другие живые организмы.

На основе проведенной нами работы мы можем сделать следующие выводы:

  1.                Первые конфеты появились в Древнем Египте.
  2.                Младшие школьники считают, что конфеты вредны и предпочитают шоколадные конфеты.
  3.                В составе конфет много углеводов, но мало белков, жиров, витаминов и минералов.
  4.                Конфеты при неразумном употреблении вредны.
  5.                Можно в домашних условиях изготовить полезные конфеты.
  6.                Сахар, содержащийся в конфетах, отрицательно влияет на рост растений. При поливе овса сахарным сиропом наблюдается быстрое увядание, замедление роста растения, появление плесени в грунте, по сравнению с овсом, который мы поливали водой.

 

Литература:

 

  1.      Конь И. Я., Волкова Л. Ю., Коростелева М. М. Распространенность ожирения у детей дошкольного и школьного возраста в Российской Федерации // Вопросы детской диетологии. — 2011. — Т. 9, № 4. — С. 5–8.
  2.      Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации /под ред. В. А. Тутульян. — М., 2008.
  3.      Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельян. — М.: ДеЛи, 2002. — 236с.
Основные термины (генерируются автоматически): конфета, сахарный сироп, интенсивный рост, избыточная масса тела, рост овса, свойство конфет, Древний Египет, химический состав, влияние сахара, вред конфет.


Похожие статьи

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

Сахар — это основной источник энергии, основное «топливо» для организма. У всех людей сахар содержится в крови в простой форме, которая называется глюкозой. Кровь разносит глюкозу во все части тела и особенно в мышцы и мозг (ткани мозга усваивают глюкозу без...

Конфеты: есть или не есть? | Статья в журнале «Юный ученый»

Виды конфет и их на здоровье . Вкус конфет по душе И уже скоро об основной их цели – здоровья – все А сегодня основную массу конфет можно реальными для организма. свойством всех является большое сахара. Именно он к нарушению веществ, разрушению многим...

История сахара | Статья в журнале «Юный ученый»

В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия даже называлась Страна сахара. Правда есть часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии.

Замена фруктозосодержащих подсластителей стевиозидом как...

В статье проанализировано современное состояние общего здоровья нации. Рассмотрены основные алиментарно-зависимые заболевания и причины их появления. Объяснен биохимический механизм формирования метаболического синдрома от фруктозосодержащих...

Современные технологии производства кондитерских изделий...

С учетом физико-химических свойств микрокристаллическая целлюлоза находит широкое применение в производстве мучных кондитерских изделий, в частности разработана технология бисквитного и заварного полуфабрикатов, сахарного печенья и вафельных листов.

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

Библиографическое описание: Калилов М. Состав жевательных резинок и их влияние на

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара...

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной...

Главная причина избыточного веса и ожирения — это энергетический дисбаланс.

Стевия или стевиозид — этот интенсивный подсластитель, который получают экстракцией из трав

Может быть рекомендовано людям с избыточной массой тела, а так же людям больным сахарным...

Кисломолочный десерт «ВИТА» | Статья в журнале...

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью...

Влияние новых рецептурных ингредиентов на показатели...

Они значительно отличаются от конфет других групп как по составу (рецептуре), так и по технологии производства.

Исследования проводились на кафедре «Технологии и оборудование пищевых и химических производств» ФГБОУ ВО ТГТУ.

Похожие статьи

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

Сахар — это основной источник энергии, основное «топливо» для организма. У всех людей сахар содержится в крови в простой форме, которая называется глюкозой. Кровь разносит глюкозу во все части тела и особенно в мышцы и мозг (ткани мозга усваивают глюкозу без...

Конфеты: есть или не есть? | Статья в журнале «Юный ученый»

Виды конфет и их на здоровье . Вкус конфет по душе И уже скоро об основной их цели – здоровья – все А сегодня основную массу конфет можно реальными для организма. свойством всех является большое сахара. Именно он к нарушению веществ, разрушению многим...

История сахара | Статья в журнале «Юный ученый»

В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия даже называлась Страна сахара. Правда есть часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии.

Замена фруктозосодержащих подсластителей стевиозидом как...

В статье проанализировано современное состояние общего здоровья нации. Рассмотрены основные алиментарно-зависимые заболевания и причины их появления. Объяснен биохимический механизм формирования метаболического синдрома от фруктозосодержащих...

Современные технологии производства кондитерских изделий...

С учетом физико-химических свойств микрокристаллическая целлюлоза находит широкое применение в производстве мучных кондитерских изделий, в частности разработана технология бисквитного и заварного полуфабрикатов, сахарного печенья и вафельных листов.

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

Библиографическое описание: Калилов М. Состав жевательных резинок и их влияние на

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара...

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной...

Главная причина избыточного веса и ожирения — это энергетический дисбаланс.

Стевия или стевиозид — этот интенсивный подсластитель, который получают экстракцией из трав

Может быть рекомендовано людям с избыточной массой тела, а так же людям больным сахарным...

Кисломолочный десерт «ВИТА» | Статья в журнале...

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью...

Влияние новых рецептурных ингредиентов на показатели...

Они значительно отличаются от конфет других групп как по составу (рецептуре), так и по технологии производства.

Исследования проводились на кафедре «Технологии и оборудование пищевых и химических производств» ФГБОУ ВО ТГТУ.

Задать вопрос