Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (4) январь 2016 г.

Дата публикации: 25.04.2016

Статья просмотрена: 1125 раз

Библиографическое описание:

Филушкина П. А., Соболева И. В. Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 72-73. — URL https://moluch.ru/young/archive/4/396/ (дата обращения: 26.01.2020).



В статье ознакомлена история происхождения хлеба. Выявлены полезные и негативные свойства. Дана оценка роли хлеба.

Ключевые слова: роль хлеба.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу.

Данная проблема у меня вызвала большой интерес, и я решила изучить её.

Актуальность темы обусловлена тем, что её изучение влияет на бережное отношение к хлебу.

Начиная работу по теме исследования, мы выдвинули гипотезу: если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Целью исследования являетсяизучение места, которое занимает хлеб в жизни людей.

В соответствии с целью исследования в работе ставятся следующие задачи:

- Познакомиться с историей происхождения хлеба.

- Узнать полезные и негативные свойства хлеба.

- Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.

- Провести анкетирование среди учащихся 3-го класса.

- Испечь самостоятельно хлеб в домашних условиях.

Данная тема имеет большое практическое значение, её изучение расширяет кругозор, материалы исследования можно использовать для проведения классного часа и во внеурочной деятельности.

В основу работы положены такие методы, как

— анализ научной литературы;

— графический метод (построение диаграмм)

— практическая работа.

Хлеб — уникальный продукт. На черном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Его питательная ценность и вкусовые качества не пропадают в течение длительного времени.

Историки и археологи считают, что хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями — будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку [4; c.6].

Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5–6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения — например, однажды древний египтянин оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах — горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб» [4 c.12].

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

Редко кто задумывается, когда берёт хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь — огонь. Вы забыли о человеке, — сказал мудрец, — хлеб — дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Основные наши кормилицы — пшеница, рожь и ячмень.

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

Непросто приходит хлеб на стол. Для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб это дело тысячи и тысячи человеческих рук.

Хлеб — исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность, полезные свойства хлеба можно назвать просто уникальными. Исключая, из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.

Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Включая в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно — сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови [5 c.9].

Чрезмерное употребление хлеба может нанести вред здоровью человека. По статистике, разбалансировка питания происходит как раз из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, и других хлебобулочных продуктов. Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.

Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растёт; муку делают из других ингредиентов, например; кукурузы, ржи, риса и используют её для изготовления простых питательных блюд похожих на хлеб.

Благодаря иностранным праздникам, а также огромному количеству и разнообразию ресторанов в нашей стране мы познакомились с хлебом многих национальных кухонь. Сколько людей, например, попробовали чабату (лепёшку из пресного теста) или наан в индийских ресторанчиках? Пиццу употребляют не только в греческой или турецкой кухне, в нашей стране она также стала очень привычной. Европейский хлеб в отличие от азиатского и южноамериканского, главным образом сделан из обычной пшеничной муки с использованием дрожжей. В Европе имеется удивительный выбор различного хлеба — от сдобного, тщательно приготовленного греческого пасхального хлеба до простых, но превосходных багетов (французских булочек).

Хлеб и мучные изделия, занимают важное место в питание турок. Любовь к хлебу существуют в этой стране с древнейших времён. Местные пекари утверждали, что их покровителем является Адам, первый человек на Земле, которого научил печь хлеб архангел Гавриил.

У разных народов мира существуют пословицы о хлебе.

Русская пословица: Хлеб на стол так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска.

Белорусская пословица: Сытый считает звезды в небе, а голодный думает о хлебе.

Чувашская пословица: Рыба не хлеб, ею сыт не будешь.

Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 3 «С» класса.

В опросе участвовали 23 ученика. В результате опроса было выявлено что,

- 19 учеников не могут обходиться без хлеба

- 13 учеников предпочитают кушать «белый» хлеб, а 10 учеников — «ржаной»

- 12 учеников недоеденным хлебом кормят животных, а 11 учеников — сушат сухари.

Социологический опрос показал, что хлеб является основным продуктом питания у всех учеников нашего класса. Отношение к хлебу бережное.

Практической частью нашего исследования было самостоятельное выпекание хлеба в домашних условиях.

Проделанное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Выдвинутая, мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Теперь я буду хлебом дорожить и учить этому своих друзей.

Литература:

  1. mkmw.cot- все о хлебе
  2. o- xlebe.cot- все о хлебе
  3. prosto- zdorovie.ru
  4. Э. Емельянова. Расскажите детям о хлебе.
  5. Дж. Хамельман. Хлеб
Основные термины (генерируются автоматически): хлеб, стол, белый хлеб, главный образ, грубый помол, социологический опрос, полезное свойство хлеба, история происхождения хлеба, народ мира, оценка роли хлеба.


Похожие статьи

Исследовательский проект «Хлеб и жизнь» | Статья в журнале...

Исследована и раскрыта роль хлеба в жизни человека.

Хлеб в старину называли «жито», от слова жить. В этом году я очень долго размышлял над выбором темы, и

Целью определил: изучить историю изобретения хлеба, отношение к хлебу в разные исторические периоды.

Хлеб наш насущный: полезный и вкусный | Статья в журнале...

Хлеб на столе — это богатство в доме. В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто

Цель нашего исследовательского проекта — определение качества хлеба по его органолептическим свойствам, сделать выводы о качестве хлеба с нашего стола.

К вопросу повышения биологической ценности хлеба...

Анализ биологической ценности хлеба показывает, что пшеничный хлеб имеет существенный

В качестве контроля была выбрана рецептура хлеба белого из пшеничной муки первого

Дана оценка роли хлеба. Ключевые слова: роль хлеба. Есть в мире понятия, ценность которых ни...

Разработка технологии бездрожжевого хлеба | Статья в журнале...

Главное достоинство бездрожжевого хлеба — отсутствие у него недостатков дрожжевого. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.

Болезни хлеба и их влияние на организм человека | Юный ученый

Введение. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Древние греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос». Отсюда произошло слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы.

Средневековая европейская кухня | Статья в журнале...

Хлеб на протяжении всей истории являлся основным продуктом.

- Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.

- Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира. Европейский хлеб в отличие от азиатского и южноамериканского, главным образом сделан из.

Применение статистических методов контроля качества...

Оценку качества зерна, муки и хлеба в опытном и контрольном образцах, проводили в лаборатории технологии и биохимии зерна Краснодарского научно-исследовательского института им. П. П. Лукьяненко. Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Маркетинговое исследование спроса на рынке хлебобулочных...

Отмечается рост спроса и на заменители хлеба (например, хлебцы).

1. Хлеб из пшеничной муки потребители покупают чаще, чем другие виды продукции (57% – ежедневно).

Таким образом, женщины обращают больше внимания на состав изделия и его полезные свойства.

Хлебушек ты мой душистый! (Сценарий организованной...)

Хлеб- главный продукт питания русских людей Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе. — Сельские жители пекли хлеб сами, в русских печах. На деревянную лопатку помещали капустный лист, затем заворачивали в него каравай и кидали в печь.

Похожие статьи

Исследовательский проект «Хлеб и жизнь» | Статья в журнале...

Исследована и раскрыта роль хлеба в жизни человека.

Хлеб в старину называли «жито», от слова жить. В этом году я очень долго размышлял над выбором темы, и

Целью определил: изучить историю изобретения хлеба, отношение к хлебу в разные исторические периоды.

Хлеб наш насущный: полезный и вкусный | Статья в журнале...

Хлеб на столе — это богатство в доме. В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто

Цель нашего исследовательского проекта — определение качества хлеба по его органолептическим свойствам, сделать выводы о качестве хлеба с нашего стола.

К вопросу повышения биологической ценности хлеба...

Анализ биологической ценности хлеба показывает, что пшеничный хлеб имеет существенный

В качестве контроля была выбрана рецептура хлеба белого из пшеничной муки первого

Дана оценка роли хлеба. Ключевые слова: роль хлеба. Есть в мире понятия, ценность которых ни...

Разработка технологии бездрожжевого хлеба | Статья в журнале...

Главное достоинство бездрожжевого хлеба — отсутствие у него недостатков дрожжевого. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.

Болезни хлеба и их влияние на организм человека | Юный ученый

Введение. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Древние греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос». Отсюда произошло слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы.

Средневековая европейская кухня | Статья в журнале...

Хлеб на протяжении всей истории являлся основным продуктом.

- Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.

- Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира. Европейский хлеб в отличие от азиатского и южноамериканского, главным образом сделан из.

Применение статистических методов контроля качества...

Оценку качества зерна, муки и хлеба в опытном и контрольном образцах, проводили в лаборатории технологии и биохимии зерна Краснодарского научно-исследовательского института им. П. П. Лукьяненко. Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Маркетинговое исследование спроса на рынке хлебобулочных...

Отмечается рост спроса и на заменители хлеба (например, хлебцы).

1. Хлеб из пшеничной муки потребители покупают чаще, чем другие виды продукции (57% – ежедневно).

Таким образом, женщины обращают больше внимания на состав изделия и его полезные свойства.

Хлебушек ты мой душистый! (Сценарий организованной...)

Хлеб- главный продукт питания русских людей Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе. — Сельские жители пекли хлеб сами, в русских печах. На деревянную лопатку помещали капустный лист, затем заворачивали в него каравай и кидали в печь.

Задать вопрос