Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.
Классификация
Отряд — парнокопытные, парнопалые
Подотряд — жвачные
Семейство — полорогие
Подсемейство — быки
Род — настоящие бык
Вид — як
История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.
В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.
Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.
Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.
Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.
Использование яка в сельском хозяйстве
В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.
Рис. 1. Дикий як
Рис. 2. Домашний як (Сарлык)
Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота
Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.
Особенности в строении яков
Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.
Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины
Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:
Пищевая ценности говядины и мяса яка
Пищевая ценность |
Говядина 100 грамм |
Як 100 грамм |
Калорийность |
218 ккал |
112 ккал |
Белки |
18.6 гр |
20 гр |
Жиры |
16 гр |
3.5 гр |
Углеводы |
0 |
0 |
Вода |
64.5 гр |
75,3 гр |
Содержание витаминов в мясе говядины и яка
Витамины |
Химическое название |
Говядина в 100 граммах |
ЯК в 100 граммах |
Витамин А |
ретиноловый эквивалент |
0 мкг |
0,753 мг |
Витамин B1 |
тиамин |
0.06 мг |
1,159 мг |
Витамин B2 |
рибофлавин |
0.15 мг |
1,329 мг |
Витамин C |
аскорбиновая кислота |
0 мг |
69,118 мг |
Витамин E |
токоферол |
0.4 мг |
10,882 мг |
Витамин B3 (PP) |
ниацин |
8.2 мг |
15,059 мг |
Витамин B4 |
холин |
70 мг |
500 мг |
Витамин B5 |
пантотеновая кислота |
0.5 мг |
3,794 мг |
Витамин B6 |
пиридоксин |
0.37 мг |
1,512 мг |
Витамин B9 |
фолиевая кислота |
8.4 мкг |
0,286 мг |
Витамин H |
биотин |
3.04 мкг |
0,034 мг |
Содержание минеральных веществ:
Минеральные вещества |
Говядина 100 грамм |
Як 100 грамм |
Калий |
326 мг |
339 мг |
Кальций |
9 мг |
12 мг |
Магний |
22 мг |
24 мг |
Фосфор |
188 мг |
216 мг |
Натрий |
65 мг |
0 |
Железо |
2.7 мг |
3 мг |
Йод |
7 мкг |
7 мкг |
Цинк |
3.24 мг |
0 |
Медь |
182 мкг |
0 |
Сера |
230 мг |
200 мг |
Фтор |
63 мкг |
0 |
Хром |
8.2 мкг |
0 |
Марганец |
0.035 мг |
0 |
Чем полезно мясо яка
Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа, именно поэтому мясо яков отличается сочно-вишнёвым цветом. Животные питаются высокогорной растительностью, формируя экологически чистый продукт, превосходящий известные виды мяса по основным сравниваемым показателям. Оно слегка жестче говядины, но намного вкуснее и питательнее, т. к. содержит больше белка.
Разумеется, полезность любого продукта определяется содержанием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов.
Среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 16,5 % суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — и Витамин E (ТЭ).
Среди макроэлементов в превосходстве находятся Фосфор, Сера и Калий. В 100 г продукта содержится 27 %, 20 % и 13,6 % суточной потребности этих элементов для организма человека.
Среди микроэлементов сравнимо лучшими показателями являются Железо, Йод, содержание которых в 100 граммах продукта обеспечивает 16,7 %, 4,7 % суточной нормы.
Калий, который в организме человека выполняет роль основного внутриклеточного иона, принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор незаменим во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регуляцию кислотно-щелочного баланса, он входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит этого элемента в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаток железа ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Мясо яка считается очень ценным, сравнимым с диетическим, натуральным продуктом, выращенным самой природой. Оно обладает низкой калорийностью и при этом содержит большое количество активных веществ, так необходимых для здоровья человека. Кроме того, животные не требуют никакого специально организованного содержания и ухода. Они сами находят себе пастбища, добывают корм и воду.
Поэтому для людей, живущих в суровых климатических условиях высокогорья, разведение яков является предпочтительным условием их существования.
Литература:
- Абдыкеримов, А. А. Некоторые физиологические показатели яков / А. А. Абдыкеримов // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных Фрунзе, 2001. — С.68–73.
- Попов, А. М. Оценка продуктивных качеств яков разных хозяйственных типов// Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства, 2010.
- https://ru.wikipedia.org
- https://o-prirode.ru/yak
- https://givotniymir.ru/yak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka
- http://fb.ru/article/248480/yak