Исследовательская работа «Удивительные свойства снега и льда» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №2 (22) февраль 2019 г.

Дата публикации: 02.02.2019

Статья просмотрена: 275 раз

Библиографическое описание:

Видман М. О., Головачева О. В. Исследовательская работа «Удивительные свойства снега и льда» // Юный ученый. — 2019. — №2. — С. 56-58. — URL https://moluch.ru/young/archive/22/1384/ (дата обращения: 21.01.2020).



 

Цель работы: исследовать лед и снег, провести опыты со снегом и льдом, узнать результаты экспериментов и понять, почему так происходит.

Описание практической части:

Опыт № 1. Таяние снега. Я набрала в мерный стакан 250 мл снега. Когда снег растаял уровень воды стал 70 мл. Объем воды по сравнению с объемом снега меньше на 180 мл. Это объясняется тем, что снег состоит из воды и воздуха. Поэтому объем снега больше, чем объем воды.

Опыт № 2. Какой снег тает быстрее — чистый или грязный? Я взяла одинаковое количество снега: чистого — в лесу и грязного — у дороги. И поставила его таять под настольную лампу, которая заменяла лучи солнца. В результате грязный снег растаял раньше, чем чистый. Под действием световых лучей белый снег отталкивает солнечные лучи, а грязный темный снег — их поглощает, поэтому быстрее тает.

D:\Рабочий стол\Фото исслед\IMG_1853.JPGD:\Рабочий стол\Фото исслед\IMG_1847.JPG

 

Опыт № 3. Насколько загрязнен снег там, где ты живешь? После проведения опыта № 2, я обнаружила, что вода от грязного снега менее прозрачная, чем вода от чистого снега. Затем профильтровала воду от грязного снега через фильтровальную бумагу. На фильтре видна грязь.

Опыт № 4. Превращение воды в лед. Я взяла пластиковый стаканчик, налила в него воды до половины, отметила уровень воды фломастером и поставила его замораживаться в морозильник. Когда вода превратилась в лед, я достала из морозильника стаканчик и увидела, что дно у стаканчика стало выпуклым, отмеченный уровень не изменился. Таким образом, объем льда оказался больше объема воды. Это объясняется тем, что при замерзании вода превращается в кристаллическую форму — лед и расширяется. Кристаллическая решетка льда занимает больше места, чем молекула воды.

D:\Рабочий стол\Фото исслед\IMG_1826.JPG

 

Опыт № 5. Таяние льда с солью. Я налила воду в формочки и заморозила в холодильнике. Затем достала его из формочек, положила на тарелку широкой частью вниз и сверху посыпала солью. После этого наблюдала, что на льду появляются углубления, трещины и лед тает. Далее я добавила в трещины и углубления акварельные краски, которые проникали в трещины и стекали вниз цветной водой. Из проведенного опыта, можно сделать вывод, что соль разрушает лед, потому что соль вступает в реакцию с водой. А у солевого раствора температура замерзания ниже, чем температура замерзания воды.

Опыт № 6. Куда надо класть лед, чтобы быстрее охладить жидкость? Я взяла две чашки горячей воды. Одну поставила на лед, а другую — под лед. Через 5 минут пальцем попробовала, что в чашке, которая стояла подо льдом, вода остывает быстрее, чем в чашке, которая стоит надо льдом. Так происходит потому, что теплые жидкости поднимаются наверх, потому что легкие, а холодные опускаются вниз, потому что тяжелые. Поэтому если жидкость охлаждать снизу, то ее нижняя часть остынет, но так и останется внизу. Перемешиваться она почти не будет, верхняя жидкость не сможет соприкоснуться с холодным дном и останется горячей. А если жидкость охлаждать сверху, то уже остывшая часть сверху будет опускаться вниз, а наверх поднимется теплая часть, которая, в свою очередь, начнет остывать. Вода в чашке будет циркулировать быстрее и быстрее охлаждаться.

D:\Рабочий стол\Фото исслед\IMG_1845.JPGD:\Рабочий стол\Фото исслед\IMG_1840.JPG

 

Опыт № 7. Чистый лед. Я добавила соли в стакан с водой, перемешала, налила ее в форму и заморозила. В другой стакан с водой я добавила сахар, полученный раствор залила в форму и также заморозила. После замерзания воды, я достала лед, расколола его на половинки и попробовала на вкус. Лед был очень вкусный соленый и сладкий.

Опыт № 8. Таяние льда в разных условиях. Я заморозила одинаковые кусочки льда в формочках. Приготовила четыре одинаковые миски. В первую сухую миску положила один кусочек льда. Во вторую миску добавила воду комнатной температуры и положила кусочек льда. В третью добавила горячей воды и кусочек льда. А в четвертую положила кусочек льда, завернутый в вату. И наблюдала как тает лед в каждой миске. Быстрее всего растаял лед в горячей воде — за 1 минуту. За 14 минут растаял лед в воде комнатной температуры. За 58 минут — растаял лед в сухой миске. И за 1,5 часа растаял лед, завернутый в вату. Также я наблюдала, что лед не тонет и плавает на поверхности воды, потому что он легче воды. Теплопроводность у воды выше, чем у воздуха, поэтому лед тает быстрее в воде, чем в воздухе. А лед, завернутый в вату, тает медленнее, потому что вата имеют низкую теплопроводность, то есть воздух снаружи с трудом передает свое тепло через нее воздуху внутри. Поэтому и лед внутри нагревается медленнее. И вата сохраняет температуру льда дольше.

Опыт № 9. Зависимость скорости замерзания воды от того, была ли она пресной или соленой. Я заморозила три образца: 1- обычную воду, 2- 1 чайная ложка на стакан воды, 3–2 столовые ложки на стакан воды. Все образцы поставила в морозильник. И наблюдала за какое время заморозиться каждый образец. Обычная вода заморозилась за 40 минут. Второй образец — за 1 час 40 минут, а третий образец — полностью не замерзает. Это объясняется тем, что соль понижает температуру замерзания воды. Чем больше содержание соли, тем ниже температура замерзания воды.

Выводы: Я провела эксперименты и исследовала интересные свойства снега и льда. Больше всего мне понравились опыты с солью, особенно при добавлении красок на лед. Думаю, разрушение солью снега и льда пригодится в жизни и в школе. Работа мне очень понравилась.

Основные термины (генерируются автоматически): лед, вод, кусочек льда, опыт, грязный снег, горячая вода, снег, температура замерзания воды, комнатная температура, обычная вода.


Похожие статьи

Горячие факты про лед | Статья в журнале «Юный ученый»

Когда же вода становится льдом? Вода превращается в лёд при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.

Для первого опыта нам понадобились стакан воды, кусочек льда. Мы опустили кусочек льда в стакан с водой и посмотрели, что же происходит - лед плавал на поверхности.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Талая вода, содержащая большое количество тяжелых металлов, полимеров, других вредных веществ

Снежный покров является одним из источников загрязнения поверхностных вод.

Самый грязный воздух был зафиксирован в районе Московской горки и в Юго-Западном районе.

О чём молчит снег (исследование загрязнения снежного покрова...)

Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снег является одним из непременных атрибутов зимы. Он образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают.

Мониторинг загрязнения окружающей среды по...

Результаты анализа снеговой воды, представленные в табл.1, свидетельствуют, что по

Такие параметры талой воды, как общая жесткость и хлориды напрямую связаны с интенсивностью

снежный покров, проба снега, участок, снег, талая вода, снеговой покров, Куюргазинский...

Вечная мерзлота на территории Республики Саха (Якутия)

Жильный лед сначала образуется от замерзания проникшей в трещину горной породы воды. Ежегодно в эту же трещину проникают новые порции воды, расширяя трещину и увеличивая толщину жилы. Второй вид подземного льда встречается в норах горных пород.

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе...

Вода в стаканчике тоже испарялась, поэтому мы видели, что её уровень уменьшался. Водяной пар собирается в воздухе, и из него формируются облака. Вывод: Когда пар охлаждается, он превращается в капли воды, которые падают в виде дождя или снега.

Наблюдение за свойствами воды | Статья в журнале...

Беседа о воде. Наблюдение за свойствами воды. Эксперименты с водой. Организация трудовой деятельности.

Вода бывает холодная и теплая. (См. Рисунок 3.) — Вода имеет разную температуру. Какой мы умывались водой? (она теплая).

Разрушение кимберлита при циклическом... | Молодой ученый

Рис. 1. Диаграмма температур замерзания природных подземных вод

Они характеризуются способностью связывать значительные количества свободной воды, благодаря чему повышают вязкость смесей и препятствуют образованию крупных кристаллов льда при замораживании.

Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста...

В воде некоторые вещества могут растворяться, а некоторые нет. Вода может быть чистой и грязной: чистая — прозрачная, грязная — мутная. Вода может быть разной температуры: холодной, комнатной, горячей, кипятком. Вода превращается в лед, при нагревании — в пар.

Похожие статьи

Горячие факты про лед | Статья в журнале «Юный ученый»

Когда же вода становится льдом? Вода превращается в лёд при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.

Для первого опыта нам понадобились стакан воды, кусочек льда. Мы опустили кусочек льда в стакан с водой и посмотрели, что же происходит - лед плавал на поверхности.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Талая вода, содержащая большое количество тяжелых металлов, полимеров, других вредных веществ

Снежный покров является одним из источников загрязнения поверхностных вод.

Самый грязный воздух был зафиксирован в районе Московской горки и в Юго-Западном районе.

О чём молчит снег (исследование загрязнения снежного покрова...)

Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снег является одним из непременных атрибутов зимы. Он образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают.

Мониторинг загрязнения окружающей среды по...

Результаты анализа снеговой воды, представленные в табл.1, свидетельствуют, что по

Такие параметры талой воды, как общая жесткость и хлориды напрямую связаны с интенсивностью

снежный покров, проба снега, участок, снег, талая вода, снеговой покров, Куюргазинский...

Вечная мерзлота на территории Республики Саха (Якутия)

Жильный лед сначала образуется от замерзания проникшей в трещину горной породы воды. Ежегодно в эту же трещину проникают новые порции воды, расширяя трещину и увеличивая толщину жилы. Второй вид подземного льда встречается в норах горных пород.

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе...

Вода в стаканчике тоже испарялась, поэтому мы видели, что её уровень уменьшался. Водяной пар собирается в воздухе, и из него формируются облака. Вывод: Когда пар охлаждается, он превращается в капли воды, которые падают в виде дождя или снега.

Наблюдение за свойствами воды | Статья в журнале...

Беседа о воде. Наблюдение за свойствами воды. Эксперименты с водой. Организация трудовой деятельности.

Вода бывает холодная и теплая. (См. Рисунок 3.) — Вода имеет разную температуру. Какой мы умывались водой? (она теплая).

Разрушение кимберлита при циклическом... | Молодой ученый

Рис. 1. Диаграмма температур замерзания природных подземных вод

Они характеризуются способностью связывать значительные количества свободной воды, благодаря чему повышают вязкость смесей и препятствуют образованию крупных кристаллов льда при замораживании.

Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста...

В воде некоторые вещества могут растворяться, а некоторые нет. Вода может быть чистой и грязной: чистая — прозрачная, грязная — мутная. Вода может быть разной температуры: холодной, комнатной, горячей, кипятком. Вода превращается в лед, при нагревании — в пар.

Задать вопрос