Разрушение кимберлита при циклическом замораживании-оттаивании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №12 (23) декабрь 2010 г.

Статья просмотрена: 106 раз

Библиографическое описание:

Захаров, Е. В. Разрушение кимберлита при циклическом замораживании-оттаивании / Е. В. Захаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 12 (23). — Т. 1. — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/archive/23/2379/ (дата обращения: 24.04.2024).

В статье приведены результаты экспериментальных исследований по влиянию циклического замораживания-оттаивания на дезинтеграцию карбонатных пород. Показано, что после воздействия на кимберлит трех циклов замораживания-оттаивания более 70% исходного материала переходят в меньшие классы крупности.

Ключевые слова: замораживание-оттаивание, кимберлит, известняк, циклы.

Значительная часть бюджета России формируется за счет горного производства. Как известно, самыми энергоемкими, а значит и дорогостоящими, операциями являются дробление и измельчение полезных ископаемых в процессе их обогащения. По некоторым оценкам на эти операции приходятся до 70 % от общих затрат и эксплуатационных расходов предприятия.

Добыча и переработка полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, в отличие от центральной части России, представляет значительные трудности, ввиду того, что необходимо учитывать природно-климатические условия в районах залегания месторождений. Также нужно учитывать влияние данных факторов на физико-механические свойства добываемых горных пород.

Промерзание различных типов горных пород сопровождается многообразными и сложными теплофизическими, физико-химическими и физико-механическими процессами, которые приводят к существенным преобразованиям их вещественного состава, структуры, текстуры и свойств. Изучением этих вопросов занимались Э.Д. Ершов, Д.М. Шестернев, Т.Н. Жесткова, В.Н. Конищев, А.И. Попов, Е.М. Сергеев, И.А. Тютюнов, Е.П. Шушерина, Н.А. Цитович, А.С. Курилко и др. отечественные и зарубежные ученые.

Влияние циклов замораживания-оттаивания на дезинтеграцию горных пород исследовалось на известняках карьеров «Удачный» и «Айхал», а также на кимберлите рудников «Интернациональный» и «Мир» ЗАО АК «АЛРОСА».

Известняк карьеров «Удачный» и «Айхал». Методика проведения испытаний.

Перед проведением испытаний определялись влажность, плотность и пористость материала. Исходную навеску известняка каждого месторождения предварительно просеивали по классу -20+10 мм,  затем отмывали от глинистых включений и высушивали в течение двух суток при комнатной температуре. После сушки вновь был произведен рассев по классу -20+10 мм. Далее из просеянной и усредненной пробы путем квартования формировали навески материала. На рисунке 1 представлен вид известняка подготовленного к испытаниям (карьер «Удачный»).

 

                

    Рисунок 1. Известняк карьера «Удачный»             Рисунок  2. Известняк после 6 циклов

                                                                                              замораживания-оттаивания

 

Подготовленные навески породы исходной фракции -20+10 мм засыпались в алюминиевые бюксы и заполнялись дистиллированной водой или 5% раствором хлорида натрия. Образцы выстаивали в течение двух суток для насыщения пор водой (или раствором соли). Затем бюксы помещали в морозильную камеру с температурой -20°С.

Температура образцов контролировалась датчиком, находящимся в одном из замораживаемых бюкс. При достижении заданной температуры в -20°С (время составляло около 6 часов) процесс замораживания заканчивали, бюксы вынимали из морозильной камеры и размораживали при комнатной температуре, затем повторяли цикл заданное количество раз.

Было проведено три серии опытов. В первой серии испытывался известняк карьера  «Удачный», который замораживался в 5% солевом растворе NaCl. Во второй серии данный известняк замораживался в дистиллированной воде. В третьей серии исследований в дистиллированной воде замораживался известняк карьера «Айхал».

Уже после первого цикла замораживания-оттаивания наблюдалась частичная дезинтеграция образцов. Дальнейшее воздействие циклов замораживания–оттаивания значительно увеличивало массу самопроизвольно дезинтегрировавшегося материала (рисунок 2). После воздействия заданного количества циклов материал высушивался, а затем подвергался рассеву на ситах.

Ситовой анализ (рисунок 3) показал, что уже после трех проведенных циклов в солевом растворе (серия I, карьер «Удачный») и дистиллированной воде (серия III, карьер «Айхал»), а также после одного цикла в дистиллированной воде  (серия II, карьер «Удачный») около 30 % исходного материала перешло в меньшие классы крупности без механического воздействия, только лишь под действием циклического замораживания-оттаивания.

Рисунок 3. Усредненные данные гранулометрического состава горных пород карьера «Удачный» и карьера «Айхал» после воздействия заданного числа циклов замораживания-оттаивания

 

Значительный интерес в технологическом плане представляет слабая морозостойкость кимберлита и его дезинтеграция под влиянием циклического замораживания-оттаивания. Исследования проводились с кимберлитами рудников «Интернациональный» и «Мир» АК «АЛРОСА».

Подготовленный и отмытый от глинистых включений кимберлит с массой навески около 1 кг. каждый, после насыщения в течение 2 суток в дистиллированной воде и 5% рассоле NaCl подвергался воздействию 0, 3, 5 и 10 циклов замораживания-оттаивания.  После воздействия заданного количества циклов кимберлит высушивался при комнатной температуре и подвергался ситовому анализу. На рисунке 4 показан кимберлит рудника «Интернациональный», подготовленный к испытаниям, класс крупности -20+10 мм.

Исх материал (4)

Рисунок 4. Кимберлит рудника «Интернациональный» исходный вид

Интер 0

Рисунок 5. Кимберлит рудника «Интернациональный» после воздействия на него 10 циклов замораживания-оттаивания в водной среде.

 

На рисунке 5 представлен этот же материал, что и на рисунке 4, только после воздействия 7-10 циклов замораживания-оттаивания.

На рисунке 6 приведены данные по ситовому анализу водонасыщенного кимберлита рудника «Интернациональный». Из приведенной гистограммы следует, что даже простое насыщение кимберлита дистиллированной водой в течении 2 суток, приводит к тому, что около 10 % первоначальной массы кимберлита переходит в меньшие классы крупности. Воздействие 3-х циклов замораживания-оттаивания приводит к тому, что уже около 70% материала дезинтегрируется, в дальнейшем при проведении 5 и 10 циклов замораживания-оттаивания в исходном классе крупности (-20+10 мм) остается лишь 20% от массы исходного материала. 

Рисунок 6. Ситовой анализ кимберлита рудника «Интернациональный»

В отличие от кимберлита рудника «Интернациональный» насыщение кимберлита рудника «Мир», рисунок 7, в водной среде в течении 2 суток (0 циклов замораживания-оттаивания) не приводит к потере первоначальной массы кимберлита. Но воздействие 3 циклов замораживания-оттаивания приводит к дезинтеграции 80% начального материала. В дальнейшем при увеличении количества циклов замораживания-оттаивания увеличивается масса дезинтегрировавшегося материала.

Рисунок 7. Ситовой анализ кимберлит рудник «Мир»

В проведенных экспериментах разрушение горных пород, их самопроизвольная дезинтеграция обусловлена постепенным возникновением, накоплением и раскрытием повреждений при циклическом замораживании-оттаивании. Напряжения в горных породах возникают при изменении объема компонентов породы в соответствии с присущими им коэффициентами температурного расширения, при замерзании поровой воды, когда её объем увеличивается примерно на 9 %, при миграции поровой влаги. При этом одновременно на скелет породы давит как лед, так и оставшаяся незамерзшая вода, сдавливаемая льдом. Ус­тановлено, что влияние последнего фактора преобладающее.

В ходе экспериментальных исследований установлено, что под воздействием трех циклов замораживания-оттаивания более 70% первоначальной массы кимберлита рудников «Интернациональный» и «Мир», а также, около 30% массы известняков карьеров «Удачный» и «Айхал» дезинтегрируется без механического воздействия, лишь под воздействием циклического замораживания-оттаивания. Данный эффект может быть использован при разработке кристаллосберегающей технологии обогащения алмазосодержащего сырья.

Основные термины (генерируются автоматически): дистиллированная вода, рисунок, цикл, циклическое замораживание-оттаивание, воздействие, кимберлит рудника, ситовой анализ, исходный материал, комнатная температура, меньший класс крупности.


Ключевые слова

замораживание-оттаивание, кимберлит, известняк, циклы

Похожие статьи

Изменение пористости карбонатных пород под влиянием...

Однако, воздействие первого цикла замораживания-оттаивания при температуре -10°С способствовало появлению

Рис. 1. Диаграмма температур замерзания природных подземных вод Далдыно-Алакитского района в зависимости от степени минерализации.

Влияние отрицательной температуры на удельную энергию...

Водонасыщенные образцы перед замораживанием в течение 2 суток насыщались в дистиллированной воде.

Раздробленные образцы высушивали при комнатной температуре и подвергали полному ситовому анализу для расчета вновь образованной поверхности.

О процессах таяния снега и кристаллизации воды под...

Нам нужно рассмотреть самые распространённые пищевые добавки. Как они будут замерзать, и как будет таять снег под их воздействием. Многие знают, что поваренная соль способствует понижению температуры замерзания воды...

Энергоемкость разрушения углей Южной Якутии

Дробленый материал высушивался при комнатной температуре, и подвергался ситовому анализу, по результатам которого

1. Курилко А.С. Экспериментальные исследования влияния циклов замораживания-оттаивания на физико-механические свойства горных пород.

Изучение процесса измельчения зерна по показателю модуль...

Установлено, что влажность обрабатываемого материала оказывает значительного влияния на модуль крупности измельчаемого материала.

Анализ поведения трехмерной модели в пространстве показал, что с увеличение влажности (W) обрабатываемого зерна пшеницы сорта...

Микроструктура кисломолочного мороженого с растительными...

Они характеризуются способностью связывать значительные количества свободной воды, благодаря чему повышают вязкость смесей и препятствуют образованию крупных кристаллов льда при замораживании.

Виды криопротекторов, используемых при замораживании...

При замерзании воды изменяется концентрация растворов, что влечет за собой изменение рН и силы

Основные термины (генерируются автоматически): молекула белка, белок, температура хранения

Разрушение кимберлита при циклическом замораживании-оттаивании.

Параллельный вычислительный алгоритм для анализа...

Параллельный вычислительный алгоритм для решения системы уравнений жидкого кристалла без учета моментного воздействия подробно описан в [7].

–основной расчетный цикл по времени, в котором последовательно выполняются процедуры-ядра (на GPU)

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

После, плоды и ягоды размораживали в естественных условиях при комнатной температуре 24 - 25 оС.

Однако, при анализе аналитических характеристик, до замораживания и после дефростации некоторое снижение отмечено у следующих показателей: степень этерификации...

Похожие статьи

Изменение пористости карбонатных пород под влиянием...

Однако, воздействие первого цикла замораживания-оттаивания при температуре -10°С способствовало появлению

Рис. 1. Диаграмма температур замерзания природных подземных вод Далдыно-Алакитского района в зависимости от степени минерализации.

Влияние отрицательной температуры на удельную энергию...

Водонасыщенные образцы перед замораживанием в течение 2 суток насыщались в дистиллированной воде.

Раздробленные образцы высушивали при комнатной температуре и подвергали полному ситовому анализу для расчета вновь образованной поверхности.

О процессах таяния снега и кристаллизации воды под...

Нам нужно рассмотреть самые распространённые пищевые добавки. Как они будут замерзать, и как будет таять снег под их воздействием. Многие знают, что поваренная соль способствует понижению температуры замерзания воды...

Энергоемкость разрушения углей Южной Якутии

Дробленый материал высушивался при комнатной температуре, и подвергался ситовому анализу, по результатам которого

1. Курилко А.С. Экспериментальные исследования влияния циклов замораживания-оттаивания на физико-механические свойства горных пород.

Изучение процесса измельчения зерна по показателю модуль...

Установлено, что влажность обрабатываемого материала оказывает значительного влияния на модуль крупности измельчаемого материала.

Анализ поведения трехмерной модели в пространстве показал, что с увеличение влажности (W) обрабатываемого зерна пшеницы сорта...

Микроструктура кисломолочного мороженого с растительными...

Они характеризуются способностью связывать значительные количества свободной воды, благодаря чему повышают вязкость смесей и препятствуют образованию крупных кристаллов льда при замораживании.

Виды криопротекторов, используемых при замораживании...

При замерзании воды изменяется концентрация растворов, что влечет за собой изменение рН и силы

Основные термины (генерируются автоматически): молекула белка, белок, температура хранения

Разрушение кимберлита при циклическом замораживании-оттаивании.

Параллельный вычислительный алгоритм для анализа...

Параллельный вычислительный алгоритм для решения системы уравнений жидкого кристалла без учета моментного воздействия подробно описан в [7].

–основной расчетный цикл по времени, в котором последовательно выполняются процедуры-ядра (на GPU)

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

После, плоды и ягоды размораживали в естественных условиях при комнатной температуре 24 - 25 оС.

Однако, при анализе аналитических характеристик, до замораживания и после дефростации некоторое снижение отмечено у следующих показателей: степень этерификации...

Задать вопрос