Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города России | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Шелехова Ю. П., Кучменко Н. Г., Никифорова И. И. Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города России // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 69-70. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/960/ (дата обращения: 30.03.2020).



 

 

 

Актуальность исследования истории малого города России – Олекминска – объясняется его ролью как одного из центров социально экономической, общественно – политической и культурной жизни южной территории Якутии, которая может изучаться на примере определенных исторических периодов. Вместе с тем изучение исторического прошлого малых городов России, в том числе Олёкминска, не может быть проведено в отрыве от истории государства российского.

Цель работы: сохранение деревянных исторически ценных зданий для ознакомления с историей родного края, поддержание интереса и любви к истории своего города.

Новизна работы заключается в том, что впервые был проведён опрос населения с целью выяснения отношений к деревянной архитектуре города Олёкминска.

Задачи: ознакомиться с историей Олекминска; изучить на основании литературных источников особенности деревянной архитектуры; популяризация среди населения города идеи сохранения старинных деревянных зданий; сделать выводы и предложения по сохранению памятников деревянной архитектуры города Олекминска.

Объект: малый город России – Олекминск XVII – начало XX века

Предмет: Деревянное наследие и отношение жителей города к его сохранению.

Проблема многих городов в том, что исчезают старинные деревянные постройки. И наш город не обошло стороной это явление современности. Потеряно немало объектов. Например, Магазин Мигачева, по улице Спасской 1. На его месте стоит новодел, не имеющий ничего общего с данным объектом, а ведь эта постройка имела статус стоящего на учете строения. Потеря старинных здании затрудняет воссоздание исторического облика города.

Материалы и методы исследования. Работа с литературными источниками по сбору материала по истории города и ее деревянной архитектуре, анализ и обобщение информации. Встреча с сотрудниками музея истории земледелия Якутии.

Основным методом нашей работы был опрос. Опрос состояла из 7 вопросов, по которым мы попытались определить отношение жителей города Олекминска к истории и деревянной архитектуре города. Было опрошено 40 респондентов, различных по возрасту, учащиеся 9-10 классов и взрослые. В работе использованы фотографии Ерофея Ересько из архива МКУ «Музей земледелия Якутии» Олекминского района РС(Я).

План научных исследований

1. Работа с литературными источниками по сбору материала по истории города и ее деревянной архитектуре, анализ и обобщение информации. Один из основных источников анализа Аннотированный каталог Крадина Н.П.

2. Встреча с сотрудниками музея истории земледелия Якутии. Для получения информации из архивов музея: фотографии Ерофея Ересько, Олекминск конец 19 начало 20 века, фактов из истории Олекминска, его деревянной архитектуре.

3. Одним из методов нашей работы был опрос. Опрос состоял из 7 вопросов, по которым мы попытались определить отношение жителей города Олекминска к истории и деревянной архитектуре города.

4. Обобщение полученных материалов опроса и анализа литературы.

Формировавшаяся на протяжении многих десятилетий застройка Олекминска была сплошь деревянной. Развитию этого вида строительства способствовало обилие строевого леса в окрестностях Олёкминска. Сохранившиеся до настоящего времени деревянные постройки имеют возраст чуть более ста лет и лишь отдельные из них достигают возраста в полтора столетия.

На основании аннотированного каталога Крадина Н.П. мы проанализировали статус объектов деревянной архитектуры города Олекминска. Провели визуальную оценку на наличие объектов деревянной архитектуры, находящихся на местной госохране и рекомендованных к постановке на местную госохрану. Провели опрос олекминчан на выяснение их отношения к деревянной архитектуре и ее сохранению. Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы:

1. Сохранилось 20% объектов деревянной архитектуры, вошедших в аннотированный Каталог Крадина Н.П. 80% объектов безвозвратно утеряны.

2. Объекты, находящиеся на государственной охране и рекомендованные к государственной охране, сохранились и находятся в хорошем состоянии.

3. 45% учащихся и 60% взрослых считают Олекминск особым городом. Опрос взрослых и старшеклассников показал, что 100% взрослых считают, что Олекминску необходим музей под открытым небом и лишь 50% мнения учащихся совпадает с мнением взрослых.

4. Различие в мнениях взрослых и детей по большинству из вопросов, с нашей точке зрения, связано, с тем что старшеклассники не достаточно хорошо проинформированы о истории города и ценности деревянной архитектуры.

5. Мы выступаем с предложением ввести воспитательную работу школ экскурсии и классные часы, которые бы проводила группа старшеклассников, хорошо знающая историю города и особенности ее деревянной архитектуры совместно с сотрудниками музея земледелия Якутии.

На основании проделанной работы мы выступаем с предложением о том, что требуется единый проект по реставрации особо ценных объектов деревянной архитектуры рекомендованных к госохране и имеющих статус «находящихся на местной госохране». После реставрации этих зданий можно открыть музей деревянной архитектуры города под открытым небом. Мы присоединяемся к предложениям Ирины Иннокентьевны Никифоровой, директора музея истории земледелия, прозвучавшем в статье «О истории и старине с болью» (1) о размещении в старинных, отреставрированных зданиях маленьких мастерских. Еще одно из предложений, проводить в этих помещениях с восстановленным внутренних интерьером того времени уроки «Олекмоведения». Учитывая особую ценность здания русско-татарской школы (дом Еникеевых) по улице Зорина 2, можно было бы разместить в нем музей педагогики, и открыть экспозицию татарской культуры и истории татар в Олекминске. Все это позволит гостям и жителям нашего района прикасаться к истории предков и станет одним из достопримечательностей нашего города

 

Литература:

 

  1. Крадин Н.П. Аннотированый каталог.1994 г стр. 16-17, стр 47, 49, 52.
  2. Курчатова Т.Т. Историко – административное устройство Олекминского улуса // Олекминский улус. -Бичик, 2005 г. стр. 31-38.
  3. Никифорова И.И. О истории и старине с болью, Газета Олёкма, 27 мая 2015 г
  4. Петров П.П. Исторический Олекминск // Олекминский улус. – Бичик, 2005 г. стр. 192-197.
  5. storage.esp.tomsk.gov.ru/files/5547/06-report.doc – сохранение деревянной архитектуры в Томске
  6. Фотографии старого города – поселение Спасское, Фотограф Ересько Е.П. из архива музея Земледелия г.Олекминск
  7. https://ru.wikipedia.org – численность населения по результатам переписи 2016 года.
  8. https://ru.wikipedia.org – скопцы.

1

 

Основные термины (генерируются автоматически): деревянная архитектура, Олекминск, история города, местная госохрана, деревянная архитектура города, малый город России, аннотированный Каталог, государственная охрана, деревянная архитектура города Олекминска, история Олекминска.


Похожие статьи

Центр деревянного зодчества Северного (Арктического)...

Ключевые слова: деревянное зодчество, архитектура, утрата памятников деревянного

В музеях деревянного зодчества находится лишь 415 образцов деревянной архитектуры, из

Актуальность исследования истории малого города РоссииОлекминска – объясняется его...

Типовая деревянная архитектура Архангельска первой половины...

Рис. 3. Проекты типовых деревянных зданий для города Архангельска и фрагменты оформления фасадов.

С лица города стирается целый пласт деревянной архитектуры периода индустриализации СССР. Учитывая уроки прошлого, когда в 1960–1970-е годы были...

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

Здания деревянной архитектуры, представляют собой «хрупкие» объекты историко-культурного наследия нашей страны. Пока еще в каждом поселении есть объекты деревянного зодчества. Но к большому сожалению количество их постоянно уменьшается.

Часовня Александра Невского г. Олёкминска | Статья в журнале...

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России.

История Часовни. Часовня построена в 1891 году и была названа в честь святого князя Александра Невского, но из-за нехватки средств, строительство затянулось на несколько лет.

История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского...

Идея исследования истории села Кресты возникла еще летом 2014 года.

Таким образом, цель исследования — изучить историю села Кресты Олекминского района.

Все деревни, в том числе и заречные, лежащие близ Олекминска, относились к Мальжегарскому наслегу.

Потеря идентичности в архитектуре как глобальная проблема...

На протяжении всей мировой истории, архитектура показывает изменчивость во времени и зависимость от физических и социальных сфер.

Для сохранения идентичности и культурной особенности города возможно использование приемов региональной архитектуры.

Историко-культурное наследие сибирского города Киренска

Статья В. П. Шахерова «К истории города Киренска первой половины XIX века» содержит материалы, отражающие жизнь сибирского города. Среди поднимаемых проблем ставятся актуальные вопросы социально-культурного развития города и его архитектурное своеобразие.

О сохранении памятников деревянной архитектуры

В отношении деревянных построек применялась сомнительная практика их перевозки в

Консервация памятников деревянной архитектуры представляет собой перспективную тему

6. Никитин М. К. Реставрация и консервация древесины памятников истории и культуры с...

Роль наличников и их элементов в убранстве деревянного...

Рассматривая деревянное зодчество в современном провинциальном городе через призму культурно-архитектурного наследия, нас особенно интересует резьба оконных наличников, богато представленная в искусстве украшения срубового жилища человека.

Похожие статьи

Центр деревянного зодчества Северного (Арктического)...

Ключевые слова: деревянное зодчество, архитектура, утрата памятников деревянного

В музеях деревянного зодчества находится лишь 415 образцов деревянной архитектуры, из

Актуальность исследования истории малого города РоссииОлекминска – объясняется его...

Типовая деревянная архитектура Архангельска первой половины...

Рис. 3. Проекты типовых деревянных зданий для города Архангельска и фрагменты оформления фасадов.

С лица города стирается целый пласт деревянной архитектуры периода индустриализации СССР. Учитывая уроки прошлого, когда в 1960–1970-е годы были...

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

Здания деревянной архитектуры, представляют собой «хрупкие» объекты историко-культурного наследия нашей страны. Пока еще в каждом поселении есть объекты деревянного зодчества. Но к большому сожалению количество их постоянно уменьшается.

Часовня Александра Невского г. Олёкминска | Статья в журнале...

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России.

История Часовни. Часовня построена в 1891 году и была названа в честь святого князя Александра Невского, но из-за нехватки средств, строительство затянулось на несколько лет.

История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского...

Идея исследования истории села Кресты возникла еще летом 2014 года.

Таким образом, цель исследования — изучить историю села Кресты Олекминского района.

Все деревни, в том числе и заречные, лежащие близ Олекминска, относились к Мальжегарскому наслегу.

Потеря идентичности в архитектуре как глобальная проблема...

На протяжении всей мировой истории, архитектура показывает изменчивость во времени и зависимость от физических и социальных сфер.

Для сохранения идентичности и культурной особенности города возможно использование приемов региональной архитектуры.

Историко-культурное наследие сибирского города Киренска

Статья В. П. Шахерова «К истории города Киренска первой половины XIX века» содержит материалы, отражающие жизнь сибирского города. Среди поднимаемых проблем ставятся актуальные вопросы социально-культурного развития города и его архитектурное своеобразие.

О сохранении памятников деревянной архитектуры

В отношении деревянных построек применялась сомнительная практика их перевозки в

Консервация памятников деревянной архитектуры представляет собой перспективную тему

6. Никитин М. К. Реставрация и консервация древесины памятников истории и культуры с...

Роль наличников и их элементов в убранстве деревянного...

Рассматривая деревянное зодчество в современном провинциальном городе через призму культурно-архитектурного наследия, нас особенно интересует резьба оконных наличников, богато представленная в искусстве украшения срубового жилища человека.

Задать вопрос