Потеря идентичности в архитектуре как глобальная проблема современных городов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 26.01.2019

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Чеснок Д. Ю. Потеря идентичности в архитектуре как глобальная проблема современных городов // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 77-81. — URL https://moluch.ru/archive/242/56080/ (дата обращения: 20.06.2019).



Цель данной статьи — рассмотреть вопрос архитектурной глобализации, причины возникновения «интернационального стиля». Представить в целом многоплановость проблем и вопросов, связанных с урбанизацией, идентичностью и потерей уникальной атмосферы архитектурного пространства в современных городах.

Ключевые слова: идентичность, урбанизация, глобализация, интернациональный стиль, регионализм.

Путь развития

На протяжении всей мировой истории, архитектура показывает изменчивость во времени и зависимость от физических и социальных сфер. В первую очередь, это ускоренные промышленной революцией, параллельно развивающиеся художественные и архитектурные движения. Периодические последствия социально-экономических и культурных экспансий оказали влияние на художественные движения и архитектуру в целом, зачастую в форме массовых движений. Сегодня новые, сложные, технические науки получили продвижение через фрактальную геометрию, линейную и нерациональную динамику, хаотичные и самоорганизующиеся системы — особенно в развитие цифровых технологий и компьютеров. Инновационные графические подходы, флюидизм, цифровая и виртуальная среда, нано технологические материалы, органические формы, космические технологии... Был выбран путь логики и расчёта.

Давно, ещё при Бисмарке, пытаясь создать подобие социального государства, немецкие политики задумались об улучшении жилищных условий рабочих и подошли к решению этого вопроса с присущей немцам рациональностью. Первый шаг — типологический.

В кухню размером 5 кв. м. поместятся печь, мойка, разделочный стол, а в комнату 10–12 метров влезет необходимый для жизни набор мебели. Второй момент был в отказе от лишних, удорожающих строительство элементов: всевозможных колонн, барельефов, лепнины, дорогих отделочных материалов. Зачем это всё нужно рабочим? В 1919 году такой подход с удовольствием переняла основанная в Веймаре Высшая школа строительства и художественного конструирования, в народе называемая “Баухаус”. Основатели “Баухаус” тоже руководствовались благородной целью сделать среду обитания человека эстетически совершенной, но прежде всего удобной. Руководил школой Вальтер Гропиус, архитектор, придерживающийся левых взглядов в политике и особенно в искусстве.

Гропиус считал, что архитектура должна быть чрезвычайно функциональной, рациональной, экономической и ориентированной на массу. Об этом свидетельствует девиз Баухаузской школы — «Новое единство искусства и технологий».

Рассматривая работы в стиле “Баухаус”, слабо заметно стремления к искусству — сплошные технологии. Школа “Баухаус” очень сильно повлияла на архитектуру 20-го века. Стоит также упомянуть Ле Корбюзье, шедшего в те же годы параллельным курсом, подводя под теорию функционализма мощную идеологическую основу. Он строил по всему миру, даже в СССР. Именно по его принципам велось массовое строительство домов в течение второй половины 20-го века [1].

По подсчетам Союза архитекторов, на рубеже XX и XXI вв. более половины населения мира живет в урбанизированных районах. В будущем эта доля будет только расти из-за продолжающейся «взрывной» урбанизации развивающихся стран.

Современные быстрорастущие города стали основой уничтожения уникальности национальной художественной культуры, воплощения в архитектуре и городском дизайне интернационального стиля и глобальных мотивов, которые стирают национальные и уникальные материально-пространственные черты в облике городов (рис. 1). Особенно быстро это происходит в развитых и развивающихся странах, где единый стиль жизни горожан отражается в типовой архитектуре [2].

Рис. 1. Зеленоград, административный округ города Москвы (снимок 1990 года).

Многоуровневые социальные и городские системы неразрывно связаны, а идентичность является тем связующим, что не дает системе распасться. Идентичность должна существовать, а специалисты, отвечающие за развитие данных систем, должны поддерживать ее встраивая в общую городскую структуру.

Опасность утраты идентичности

В чем же опасность такого рода глобальных архитектурных ландшафтов? Эти универсальные города не могут восприниматься «своими» для всех населяющих город культурных идентичностей. Такие города не могут быть «все время живыми» и к тому же, как и все объекты «интернационального архитектурного стиля», не умеют «красиво» стареть (по Г. Ревзину) [3].

Городской интерьер, все его многочисленные пространства являются местом встречи различных культур. С древности существовали методы уничтожения/искоренения культур и этносов путем разрушения структуры их расселения, внедрением инородных, чуждых сооружений. Европейские миссионеры методом «цивилизации» приводили различные племена к новой религии и в новые, европейские дома. И уже спустя поколение народ утрачивал свою уникальную идентичность (культуру, живопись, мифологию и даже язык).

В целях эксперимента и в качестве примера можно воспользоваться картами Google или Yandex. В подобных сервисах реализована возможность просмотра трёхмерной проекции города или некоторых из его улиц. Такая функциональность достигается с помощью кругового фотографирования реальной местности специальным оборудованием. В итоге создаётся множество стереосферических панорам с привязкой к географическим координатам. Ниже приведены фотографии с сервиса: фрагменты зданий без наименований. Взглянув на них, Вы можете попробовать угадать город, страну, или хотя-бы регион их расположения (рис. 2; а, б, в, г, д, е).

C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\01.png C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\03.png C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\04.png

а. б. в.

C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\02.png C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\05.png C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\06.png

г. д. е.

Рис. 2. Фотографии — примеры зданий из различных стран

Глобализация городской среды не может проходить без мультинационализации. В связи с чем становится сложно говорить о какой-либо идентичности, культурных особенностях населения. Модель города/страны становится «типовой». Приведенные фотографии наглядно иллюстрируют ситуацию. Рисунок 2, здания, расположенные по улицам:

а. улица Король Абдул Азиза, город Шарджа, ОАЭ;

б. бульвар Дружбы Народов, Киев, Украина;

в. улица Динмухамеда Кунаева, Изумрудный Квартал, город Астана, Республика Казахстан;

г. улица Акмешит, город Астана, Республика Казахстан;

д. улица Джордж Мейсон Драйв, Вашингтон, США;

е. Уормвуд-стрит, Лондон, Великобритания.

Современные города представляют из себя «зону боевых действий», где происходит постоянная борьба идеологий. На сегодняшний день, наиболее выигрышными принято считать идеологические модели США и Западной Европы. В архитектуре модель выступает форме урбанизированных, плотных городов мегаполисов (высотные стеклянные башни выполняющие функции офисов и торговых центров, жилые районы с высокой плотностью застройки, прямоугольная система улично-дорожной сети и т. д.) (рис. 3; а, б).

C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\01.png C:\Users\dmitr\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\02.png

Рис. 3. а) Московский международный деловой центр «Москва-Сити»; б) Нижний Манхэттен, Нью-Йорк

В настоящее время появилось новое понимание контекста, новых ландшафтов, новых языков, новых концептуальных расширений. Но это лишь малый процент на фоне глобализации и устойчивого функционализма. Необходимо вновь научиться интегрировать историческую архитектуру в соответствующий времени контекст, но уже в мире новых технологий.

Поиск решения

Регионализм в архитектуре проявляется в различных направлениях, соответствующих глубине переработки исходного материала. В ходе анализа построек и проектов, созданных в рамках регионального подхода, было установлено, что акцентирование внимания на различных аспектах приводит к появлению разных стратегий в русле региональной архитектуры, в частности, это:

− вдохновение местной природой;

− использование исторических образов / изображений;

− изобретательное использование традиционных материалов;

− переработка традиционных технологий при создании современных инженерных решений;

− реконструкция и вторичное освоение исторического объекта;

− современная интерпретация народной / традиционной архитектуры;

− реализация «духа места»;

− вдохновение традиционными занятиями / промыслами [4].

Формирование направления регионализма началось одновременно как в Северной Европе, так и в Стране восходящего солнца. Заметнее всего в архитектуре Японии регионализм начал проявляться во второй половине двадцатого века, после поражения во Второй мировой войне. Глубинные признаки регионального направления связаны с избирательностью относительно подбора несущих конструкций и отображения в построении их тектонических возможностей. Учитывая то, что традиции японской архитектуры использовали как базу конструкции стоечно-балочные и срубные, выполненные из дерева, в зодчестве страны не прижилась тектоника сводов и куполов. Японцами активно применяются системы подвесных покрытий и компоновка данных систем в объемные формы. Несмотря на современную конструкцию проектов, на создание их силуэтов авторов вдохновляли сложные формы покрытий, выполненных в лучших традициях японской архитектуры. (рис. 4; а). Легкий каркас из дерева Японские архитекторы заменили на монументальные сооружения с железобетонным каркасом. Кикутаке для своей разработки в городе Идзума выбрал солнцезащитные решетки из железобетона, аналогичные решеткам храма VII в., выполненным из дерева. (рис. 4; б). В архитектуре наших дней развитие регионализма происходило в трех направлениях: имитации, иллюстративного традиционализма и органичного преломления традиций [5].

Рис. 4. а) Проект Олимпийского комплекса в Токио, архитектор Танге; б) Административное здание в Идзумо (1963 г.), архитектор Кикутаке

Глядя на старые города, можно увидеть успешные, устойчивые решения, которые дадут идеи для будущего направления. Они также расскажут о проблемах или неудачах, связанных с городскими пространствами и формой. Во многих городах, населенных множеством разных этнических групп, возраста и религиозных убеждений. Живые города, которые успешно справляются с различными потребностями людей (то есть устойчивые) по-прежнему актуальны сегодня. Фактически, нынешние усилия по поощрению людей жить в городе (пример Малайзии) — это то, что раньше делали наши предки.

Старые поселения были отмечены за их способность выражать суть каждого города и того, как они отличаются друг от друга (насколько уникальны). Аспекты окружающей среды, которые могут быть смоделированы из традиционных городов, основаны на физическом, психологическом, социальном и поведенческом характере, который возник как уникальный ансамбль, который делает город пригодным для жизни и узнаваемым.

Результатом сложного баланса между материалом, формой и естественным контекстом, народная архитектура может стать чрезвычайно полезной моделью вдохновения для настоящего.

Традиционные строительные материалы, такие как древесина, камень и глина, переживают возрождение, поскольку они обеспечивают устойчивость, когда более трудоемкие и дорогостоящие материалы, такие как (усиленный) бетон, стекловолокно, стекло и сталь, нереалистичны с точки зрения бюджета. Широкомасштабное использование традиционных строительных материалов происходит особенно в тех районах мира, где истощение природных ресурсов становится причиной беспокойства.

Результат сложного баланса между материалом, формой и естественным контекстом, народная архитектура является наиболее интегрированной архитектурной формой в общении с окружающей средой.

Поскольку, «народные» здания всегда реализуются при непосредственном участии первого владельца, они представляют собой выражение практических и духовных потребностей каждого сообщества, разделяющих одни и те же системы ценностей сохраняющих базовую идентичность.

Заключение

Создать совершенный алгоритм для развития современного города — невозможно. Чтобы организовать среду, привлекательную для жизни, необходим комплексный подход, решения множества служб и горожан.

Для сохранения идентичности и культурной особенности города возможно использование приемов региональной архитектуры. Считается, что традиционная мудрость и знания, сохраненные в зданиях, могут по-прежнему предлагать разумно управляемые, экономически эффективные и приемлемые в культурном отношении решения жилищных и других, социальных потребностей мира. Современный город, сохраняя особенности своей культурной идентичности и сочетая их с передовыми технологиями в организации социальных потребностей, имеет наибольшие шансы стать притягательным местом для нового поколения.

Литература:

  1. https://kostiyanich.livejournal.com/154271.html // — Андрей Макаров «Про современную архитектуру» 2018г.
  2. М. В. Пучков Глобализация и идентичность в архитектуре современных городов.: 2013 год.
  3. Переслегин С., Переслегина Е., Желтое А., Луковникова Н. Урал в XXI веке // Форсайт Урала: материалы конф., 2 окт. 2011 г. Екатеринбург, 2011
  4. https://studopedia.org/14–44599.html // — Основные направления развития постмодернизма (историзм, хай-тек, регионализм и другие) сайт «Студопедия» 2015г.
  5. http://archi-story.ru/architecture_of_japan.html // — Традиции и современность в архитектуре Японии, сайт «История архитектуры» 2013г.
Основные термины (генерируются автоматически): город, архитектура, материал, современный город, сложный баланс, региональная архитектура, народная архитектура, интернациональный стиль, естественный контекст, японская архитектура.


Похожие статьи

Кризис современной архитектуры

Недооценивать влияние архитектуры на формирование облика городов и поселков планеты, а также

Часто понятие «архитектура» упоминается в связи с внешним обликом здания или в целом по отношению к пейзажу

Архитектура в контексте современной философии и науки.

Влияние японской национальной архитектуры на творчество...

Фрэнк Ллойд Райт, выдающийся американский архитектор первой половины XX века, оказал колоссальное влияние на формирование стиля американской архитектуры своего времени. Является основоположником «органической архитектуры»...

Развитие традиций европейского градостроительства в русле...

Возрождение историзма в архитектуре Запада последней трети ХХ в. является, как отмечают

В контексте пересмотра целей и задач архитектуры сообразно изменениям

В крупных современных городах все чаще пользуются спросом специалисты по реновации городской...

Параллельные практики в моде и архитектуре | Статья в журнале...

Существует прямая взаимосвязь между архитектурой и одеждой. И она заключена не только в виде назначения — защиты от окружающей среды и комфорта человека в целом, но и в его созерцательной потребности, в желании подчеркнуть свою индивидуальность...

Обзор основных элементов архитектуры предприятия

Ключевые слова: архитектура предприятия, элементы архитектуры предприятия

Некоторые принципы в не контекста архитектуры могут быть весьма специфичны, но при их

Архитектура предприятия представляет собой сложную систему из взаимодействующих...

Типовая архитектура советского периода... | Молодой ученый

Типовая архитектура советского периода в культурно-историческом контексте (на примере г

Проведенные исследования показывают изменение архитектуры зданий в первой половине ХХ века

Недооценивать влияние архитектуры на формирование облика городов и поселков...

Выявление архитектурно-стилистического своеобразия...

Для архитектуры ампира характерны монументальность, геометрическая правильность

Архитектура в стиле модерн встречается и в нашем городе. Например, здание на улице

- орнаменты, заимствованные из народной вышивки или воспроизводящие в камне резьбу по...

Эклектика как архитектурная особенность на примере творчества...

Ключевые слова:модерн, архитектура, Антонио Гауди, эклектика, архитектурные формы

Благодаря сочетанию материалов и многоцветию, были созданы фантастические образы

Архитектура в стиле модерн встречается и в нашем городе. Например, здание на улице...

Провинциальный постконструктивизм на примере иркутских...

Архитектуру - на службу социализма: Выдержки из беседы архитекторов города Иркутска с председателем Крайисполкома тов. Пахомовым

Лисицин В.Г. Архитектура конструктивизма в Иркутске в контексте исторических событий (на примере творчества архитектора К. В. Миталя)...

Похожие статьи

Кризис современной архитектуры

Недооценивать влияние архитектуры на формирование облика городов и поселков планеты, а также

Часто понятие «архитектура» упоминается в связи с внешним обликом здания или в целом по отношению к пейзажу

Архитектура в контексте современной философии и науки.

Влияние японской национальной архитектуры на творчество...

Фрэнк Ллойд Райт, выдающийся американский архитектор первой половины XX века, оказал колоссальное влияние на формирование стиля американской архитектуры своего времени. Является основоположником «органической архитектуры»...

Развитие традиций европейского градостроительства в русле...

Возрождение историзма в архитектуре Запада последней трети ХХ в. является, как отмечают

В контексте пересмотра целей и задач архитектуры сообразно изменениям

В крупных современных городах все чаще пользуются спросом специалисты по реновации городской...

Параллельные практики в моде и архитектуре | Статья в журнале...

Существует прямая взаимосвязь между архитектурой и одеждой. И она заключена не только в виде назначения — защиты от окружающей среды и комфорта человека в целом, но и в его созерцательной потребности, в желании подчеркнуть свою индивидуальность...

Обзор основных элементов архитектуры предприятия

Ключевые слова: архитектура предприятия, элементы архитектуры предприятия

Некоторые принципы в не контекста архитектуры могут быть весьма специфичны, но при их

Архитектура предприятия представляет собой сложную систему из взаимодействующих...

Типовая архитектура советского периода... | Молодой ученый

Типовая архитектура советского периода в культурно-историческом контексте (на примере г

Проведенные исследования показывают изменение архитектуры зданий в первой половине ХХ века

Недооценивать влияние архитектуры на формирование облика городов и поселков...

Выявление архитектурно-стилистического своеобразия...

Для архитектуры ампира характерны монументальность, геометрическая правильность

Архитектура в стиле модерн встречается и в нашем городе. Например, здание на улице

- орнаменты, заимствованные из народной вышивки или воспроизводящие в камне резьбу по...

Эклектика как архитектурная особенность на примере творчества...

Ключевые слова:модерн, архитектура, Антонио Гауди, эклектика, архитектурные формы

Благодаря сочетанию материалов и многоцветию, были созданы фантастические образы

Архитектура в стиле модерн встречается и в нашем городе. Например, здание на улице...

Провинциальный постконструктивизм на примере иркутских...

Архитектуру - на службу социализма: Выдержки из беседы архитекторов города Иркутска с председателем Крайисполкома тов. Пахомовым

Лисицин В.Г. Архитектура конструктивизма в Иркутске в контексте исторических событий (на примере творчества архитектора К. В. Миталя)...

Задать вопрос