История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского района РС (Я) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 августа, печатный экземпляр отправим 18 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 239 раз

Библиографическое описание:

Одинцова, В. В. История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского района РС (Я) / В. В. Одинцова, И. В. Якушкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1.1 (10.1). — С. 46-47. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/661/ (дата обращения: 31.07.2021).



Идея исследования истории села Кресты возникла еще летом 2014 года. Про это исчезнувшее село мне кратко рассказала моя бабушка. Меня заинтересовала судьба этой деревни, и я решила изучить ее историю.

В судьбе этого села, как и в судьбе сотен исчезнувших с карты деревень, отразилась история республики, ее жителей, которые своими руками сотворили ее.

Таким образом, цель исследования — изучить историю села Кресты Олекминского района.

Задачи: узнать историю возникновения села; узнать о жителях этого села; выяснить причины его исчезновения.

Объект исследования — деревня Кресты Олекминского района

Предмет исследования — история деревни Кресты Олекминского района.

Гипотеза: причина исчезновения села — реформа Хрущева Н. С. (укрепление колхозов).

Методы исследования: беседы с бывшими жителями села, работа с архивными документами, анализ литературы по истории России, Олекминского района РС (Я).

При выполнении работы были использованы материалы Национального архива республики, архива Олекминского управления ЗАГС, воспоминания уроженцев деревни Кресты.

Страницы истории деревни Кресты Олекминского района

О Крестах впервые упоминается в рапорте Олекминского окружного управления 1858 года. Там сказано, что: «деревня Кресты находилась на левом берегу Лены, напротив устья Олекмы. Число ее жителей составляло 18 человек». Изначально Кресты, как указано в списке населенных местностей Олекминского округа за 1859 г., было «кочевьем якутов при реке Лене», которое находилось в 12 км по Якутскому тракту от Олекминска. Тогда в нем было всего три двора. Население составляло 9 мужчин, 8 женщин.

Жители не зря выбрали для поселения место недалеко от устья реки, где много рыбы и богатой дичи. Крестовская земля славится своей красивой природой и плодородными землями. Здесь издавна занимались выращиванием зерновых и овощных культур, разводили лошадей, скот и добывали пушнину. Неудивительно, что со временем это маленькое поселение превратилось в село, где проживало много семейств. Большинство из них происходили из Бытайского рода. Этот большой род объединял жителей двух деревень: Кресты и Терють. По данным первой Всероссийской переписи, которая проводилась в 1895 году, в Крестах жили Сидоровы, Лепчиковы, Морохоевы, Копыловы, Якушковы и другие. Сейчас их потомки живут в селе Солянка, куда потом переселили всю деревню Кресты.

В дореволюционные годы было волостное управление. Все деревни, в том числе и заречные, лежащие близ Олекминска, относились к Мальжегарскому наслегу.

По архивным справкам в волостном управлении в те годы работали выходцы из Крестов Михаил и Егор Копыловы.

После Октябрьской революции к власти в стране пришел простой народ, началось раскулачивание. По всей стране начали создаваться ревкомы, партийные и исполнительные комитеты.

Резиденция Мальжегарского волостного ревкома находилась в местности Кресты, что видно из протокола заседания уездного ревкома от 18 сентября 1920 года.

В том же году было основано общество потребителей Олекминского округа. В те времена оно заменяло сельмаг. Общество принимало у населения ягоды, грибы, пушнину и занималось распределением продуктов. Центр совета был назначен в Олекме.

Члены совета отпускали селянам товар по карточкам, в зависимости от числа человек в семье. Они вели учет всех жителей. Этот именной список составлен 24 января 1921 года.

Согласно этим спискам, в 1921 году в Мальжегарском наслеге было 88 домашних хозяйств. Сюда входили все хозяйства жителей Бытайского рода из Крестов и Терюти, а также «иногородние». Всего в Мальжегарском наслеге жило тогда 332 человека.

Деревня Кресты была общественным центром наслега. Здесь проходили собрания Мало-Черепанихинского, Больше-Черепанихинского и Мальжегарского сельских потребительских обществ. На всех собраниях обсуждали справедливое распределение бакалейных товаров и мануфактуры по количеству членов в каждой семье.

В 1922 году в Крестах было создано сельскохозяйственное товарищество. Оно было образовано из крестовских хлеборобов. Спустя 8 месяцев, 4 октября, Олекминский окружной земельный отдел зарегистрировал три новых сельскохозяйственных товарищества, среди которых было «Крестовское».

В 1922 году в Крестах насчитывалось 27 дворов с 116 жителями. Эти сведения были подготовлены для центрального статистического комитета.

В том же году Олекминский уездный ревком был переименован в окружной, а его волости, среди которых была и Мальжегарская, стали называться улусами, а входящие в них сельобщества — наслегами.

Год спустя в Олекминском улусе отменили волостные и улусные единицы. Мальжегарскиий наслег стал сельсоветом.

В разные годы Кресты входили также в состав городского совета, а позднее — в состав Солянского сельсовета.

С каждым годом население деревни увеличивалось, росло количество домашних хозяйств. Так в 1926 году в Крестах насчитывалось 40 хозяйств, среди которых было 37 якутских и 3 русских. Население составляло 162 человека.

В 1931 году стали перестраивать систему потребкооперации. В Олекминском улусе появилась новая торговая сеть по линии «Холбос», куда вошло Крестовское сельпо в числе десяти по району. В документах значится отчетность 1932 года.

Четырехклассная начальная школа в Крестах была открыта в 1932 году. Год открытие указан в паспорте школы, хранящемся в фонде министерства просвещения Национального архива РС (Я).

В первые годы в школе работал Семен Александрович Климентов. Тогда учителями становились грамотные люди без специального образования. В списке учителей школ южных районов за 1939 год была учительница Крестовской школы Наталья Степановна Габышева. У нее было незаконченное среднее образование и двухлетний стаж работы.

В военные году учителями в школе работали Мамика Дмитриевна Лаврушкина, Варвара Михайловна Максимова и Серафим Захарович Копылов.

Крестовская начальная двухкомплектная школа обучала детей двух населенных пунктов: Крестов и Нефтебазы. Количество учащихся было непостоянным. В разные годы там обучалось от четырех до тридцати учеников. Так с 1 по 4 классы в 1946–1947 учебном году учились 23 ученика, в 1947–1948 их было 31. Школа была оснащена специальным инвентарем: парты, две доски, учебники и 20 штук художественных книг. Всего в школьном фонде было 145 книг.

Клуб в Крестах появился в 1937 году и содержался на колхозные средства. До войны его директором работал Валентин Александров. Клуб был открыт в хорошем добротном здании со зрительным залом и библиотекой в 30 книг. Он был центром культурной жизни деревни, где проводились различные мероприятия: собрания, митинги, заседания, танцы, показывали кино.

В Крестах, как и во многих других якутских деревнях, люди занимались сельским хозяйством, держали скот и выращивали зерновые культуры.

В 1922–1929 годах в Мальжегарском наслеге было пять сельскохозяйственных коллективов, среди них артель «Якушковы».

В колхозе «Скотовод» занимались сенокосными работами, работала молочная ферма, выращивали картофель, сеяли пшеницу.

Из воспоминаний можно представить, что во все времена деревня жила неплохо. Крестовчане не хуже других вели натуральное хозяйство и выполняли планы пятилетки. Но повальная компания по укрупнению колхозов коснулась и ее. Она вошла в число 156 деревень республики, которые стали жертвами бездумного решения власти.

В 1950–1952 годах прошло массовое укрупнение колхозов, в результате чего их количество сократилось с 254 тысяч до 97 тысяч. Многие деревни именно тогда были объявлены неперспективными, а их жители подлежали сселению. Так с 1952 года колхоз «Скотовод» вошел в состав колхоза им. Буденного как производственный участок с населением в 185 человек.

В 1966 году почти все покинули Кресты. 12 января 1973 года деревня Кресты была официально снята с учета Солянского сельсовета как несуществующая.

В результате проведенной работы мы достигли своей цели, изучили историю села Кресты от возникновения до исчезновения. Гипотеза подтвердилась — село Кресты прекратило свое существование впоследствии сельскохозяйственных реформ Н. С. Хрущева. Исчезновение села было типичным событием того времени.

Село Кресты существует с 1858 года, в результате сельскохозяйственных реформ 12 января 1973 года деревня официально снята с учета Солянского сельсовета. Исчезновение деревень было типичным явлением того времени.

Трудно представить, что чувствовал каждый житель, когда уезжал из родных мест. Все жители постепенно переехали в соседнюю деревню Солянку. Поначалу было трудно, но со временем люди свыклись. Кто-то обжился, пустил корни на новой земле, а кто-то, так и не смирившись, уехал.

Прервалась многолетняя история одной из первых деревень Олекминского района

Литература:

  1. Данилов М. Н., На ленских берегах: к 360-летию города Олекминска. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 1995.
  2. Газеты Олекминского районного совета депутатов трудящихся «Колхозник», «Знамя Октября» за 1934–1959 года.
  3. Олекминский улус: история, культура, фольклор/ Администрация МО Олекминского улуса; Институт гуманит.исследования АН РС (Я), редколлегия: Т. Н. Оглезнева, Т. Т. Курчатова и др. — Якутск: Бичик, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): Крест, Олекминский район, деревня, история села, житель, Олекминский округ, Олекминский улус, волостное управление, Олекминск, время.


Похожие статьи

Забытые временем | Статья в журнале «Юный ученый»

Я родился в городе Олекминске. Моя бабушка родилась в селе Кресты Олекминского района, которого в наше время не существует. Я часто езжу в село Троицк. Летом я езжу на покос в Бетюнь и Терють. В Бетюне и Терюте я видел заброшенные, старые дома.

Саныяхтах — ямщицкая станция. История одного села

Есть много сел, деревень и населенных пунктов, жители которых не знают своей истории.

Её история, жители, жившие и живущие сегодня. Методом исследования нашей работы стал

Все русские почтовые ямщики Якутского и Олёкминского округов, поселенные на берега Лены...

Мы – родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

В Олекминском округе впервые появилась почтовая станция Жедайская в 1743 году. В первое время все станции в Олекме обслуживали якуты Олекминского улуса до 1770 года. Затем они отказались, потому вышел указ о переложении почтовой повинности на русских поселенцев.

Топонимика Олекмы | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминский район.Району дано название по р. Олекма.

С. Центральная Абага.Внароде бытует неофициальное название села — «МТС».В 1931 году вся республика следила, как же будет помогать колхозам Олекминского района эта новая машино-тракторная станция в Абаге.

Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города...

Актуальность исследования истории малого города России – Олекминска – объясняется его ролью как одного из центров социально экономической

Опрос состояла из 7 вопросов, по которым мы попытались определить отношение жителей города Олекминска к истории и...

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

История олекминских ярмарок. В это время Олекминск стал узловым пунктом и перевалочной базой для перевозки грузов из вилюйских и якутских улусов.

Мы родом из села Жедай. В первое время все станции в Олекме обслуживали якуты Олекминского улуса до 1770 года.

С. П. Алексеев-Боьуут - меценат | Статья в журнале...

В Олекминском округе впервые появилась почтовая станция Жедайская в 1743 году. В первое время все станции в Олекме обслуживали якуты Олекминского улуса до 1770 года. В 1917 году в деревне была начальная школа, деревянная небольшая церковь, казенный хлебный...

МКОУ Солянская средняя общеобразовательная школа...

Адрес: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Республика Саха (Якутия), Олёкминский р-н, село Солянка. Сайт

История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского района РС (Я). Юный учёный №4 (7) июль 2016 г. — Уфимцева Н. Н., Винокурова И. Н.

История села Чекмагуш | Статья в журнале «Молодой ученый»

Моя бабушка родилась в селе Кресты Олекминского района, которого в наше время. В судьбе сотен исчезнувших с карты деревень отразилась история республики, ее жителей, которые своими руками сотворили ее. В 1986 г. ряд наслегов района были исключены из учета...

Похожие статьи

Забытые временем | Статья в журнале «Юный ученый»

Я родился в городе Олекминске. Моя бабушка родилась в селе Кресты Олекминского района, которого в наше время не существует. Я часто езжу в село Троицк. Летом я езжу на покос в Бетюнь и Терють. В Бетюне и Терюте я видел заброшенные, старые дома.

Саныяхтах — ямщицкая станция. История одного села

Есть много сел, деревень и населенных пунктов, жители которых не знают своей истории.

Её история, жители, жившие и живущие сегодня. Методом исследования нашей работы стал

Все русские почтовые ямщики Якутского и Олёкминского округов, поселенные на берега Лены...

Мы – родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

В Олекминском округе впервые появилась почтовая станция Жедайская в 1743 году. В первое время все станции в Олекме обслуживали якуты Олекминского улуса до 1770 года. Затем они отказались, потому вышел указ о переложении почтовой повинности на русских поселенцев.

Топонимика Олекмы | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминский район.Району дано название по р. Олекма.

С. Центральная Абага.Внароде бытует неофициальное название села — «МТС».В 1931 году вся республика следила, как же будет помогать колхозам Олекминского района эта новая машино-тракторная станция в Абаге.

Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города...

Актуальность исследования истории малого города России – Олекминска – объясняется его ролью как одного из центров социально экономической

Опрос состояла из 7 вопросов, по которым мы попытались определить отношение жителей города Олекминска к истории и...

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

История олекминских ярмарок. В это время Олекминск стал узловым пунктом и перевалочной базой для перевозки грузов из вилюйских и якутских улусов.

Мы родом из села Жедай. В первое время все станции в Олекме обслуживали якуты Олекминского улуса до 1770 года.

С. П. Алексеев-Боьуут - меценат | Статья в журнале...

В Олекминском округе впервые появилась почтовая станция Жедайская в 1743 году. В первое время все станции в Олекме обслуживали якуты Олекминского улуса до 1770 года. В 1917 году в деревне была начальная школа, деревянная небольшая церковь, казенный хлебный...

МКОУ Солянская средняя общеобразовательная школа...

Адрес: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Республика Саха (Якутия), Олёкминский р-н, село Солянка. Сайт

История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского района РС (Я). Юный учёный №4 (7) июль 2016 г. — Уфимцева Н. Н., Винокурова И. Н.

История села Чекмагуш | Статья в журнале «Молодой ученый»

Моя бабушка родилась в селе Кресты Олекминского района, которого в наше время. В судьбе сотен исчезнувших с карты деревень отразилась история республики, ее жителей, которые своими руками сотворили ее. В 1986 г. ряд наслегов района были исключены из учета...

Задать вопрос