К экологии бурого ушана (Plecotus auritus L., 1758) в окрестностях с. Токко Олекминского района | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Ананьева В. А., Чердонов К. Г., Чердонова Е. В. К экологии бурого ушана (Plecotus auritus L., 1758) в окрестностях с. Токко Олекминского района // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 3-5. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/921/ (дата обращения: 21.01.2020).



Бурый ушан – мелкое млекопитающее из отряда рукокрылых Сhiroptera, семейства гладконосые летучие мыши – Vespertilionidae. В пределах Якутии узкоареальный вид или с крупными разрывами в ареале. В красную книгу Якути занесен по 3 категории.

Актуальность наших исследований определяется недостаточностью информации об экологии и основных биологических особенностях Якутского бурого ушана - Plecotus auritus L., 1758.

В настоящее время интерес к этой группе млекопитающих возрос. Есть необходимость проведения целенаправленных исследований рукокрылых в нашем регионе в целом.

Цель исследований – получение современных данных экологии и биологии бурого ушана в окрестностях с Токко Олекминского района.

Задачи исследования: изучить местообитание и распространение бурого ушана; провести морфометрические обследования; выявить особенности биологии ушана.

Распространение. На территории Якутии известны четыре места находок ушана: в среднем течении р. Токко близи с. Тяня, на Лено-Амгинском междуречье в с. Чурапча, и в долине реки Лена в окрестностях г. Олекминска.

Местообитания.За период исследований всего было поймано 3 особи и визуально отмечено 2 особи в пяти разных пунктах в окрестностях села Токко Олекминского района.

 Первый пункт улова бурого ушана (осоково-ивовый луг) находится в местности «Быйыттаах», который расположен на левом берегу р. Чара в 10 км южнее от села Токко. Отдаленность от берега реки 125 м. Название сообщества (биотоп): осоково-ивовый луг.

 Вторая точка лова находится в местности «Дьаархан» на левом берегу р. Чара в 3 км западнее от села, в 50 м от ближайшего озера. Название сообщества (биотоп): моховохвощовый луг.

 Третью особь мы выловили в 4 км СВ от села Токко на левом берегу реки Чара. Место, где был пойман ушан находится в 120 м от ежегодно заливаемого рекой озера. Название сообщества: сабельниково-осоковое болото.

 Четвертую особь мы отметили в 15 км южнее от села Токко на правом берегу реки Чара. Расстояние до реки 200 м. Название сообщества: ельник.

 Пятая особь была отмечена в 2 км севернее от села Токко на левом берегу реки, в 140 м от берега.

Все места отлова и находок находятся вблизи от источника воды.

Внешний вид. У выловленных нами особей окраска спины однотонная темно-дымчатая, основания волос темные, почти черные, брюхо однотонное, светлодымчатое. Перепонка у всех трех экземпляров почти одного цвета со спиной. Основные размеры наших экземпляров укладываются в приводимые им лимиты для данной формы (по Кузякину, 1950)

Уши очень большие с кожистыми выступами на внутренних их сторонах, почти соприкасающимися надо лбом. Внутренняя поверхность ушных раковин в неглубоких поперечных складках. Козелки длинные, заостренные к вершине. Глаза довольно крупные. Сосков одна пара. Мех густой и неровный.

Таблица 1

Промеры тела бурого ушана

Промеры

1 экз.

2 экз.

3 экз.

Ср. показатели

Длина тела

57

48

54

53

Длина предплечья

39

38

39

38,6

Длина уха

28

33

30

30,3

Козелок

15

15

15

15

Вес тела в гр.

9

8

8

8,3

Питание бурого ушана в Якутии плохо изучено. Из некоторых источников известно, что бурый ушан питается в основном мелкими мотыльками и двукрылыми. Мы исследовали содержимое желудков у двух пойманных особей.

Таблица 2

Содержание желудка бурого ушана

Отряд насекомых найденных фрагментов в желудке

1 особь

2 особь

Lepidoptera (чешуекрылые)

+

+

Coleoptera (жуки)

+

+

Orthoptera (прямокрылые)

+

Diptera (двукрылые)

+

+

Neuroptera (сетчатокрылые)

+

Данные таблицы показывают, что у исследованных содержимых желудка, всего найдено и определено останки из пяти отрядов насекомых, с преобладанием чешуекрылых и двукрылых у двух особей ушана.

Паразиты.При изучении паразитов бурого ушана у трех особей было найдено и зафиксировано 19 экземпляров, относящиеся к двум классам: пауки и насекомые. Из пауков нами был определен один вид, относящийся к Гамазовым клещам – Gamasina из семейства – Macronyssidae, род Sprinturnix. Также был определен 1 вид блохи - Ischnopsyllus hexactenus (Kolenati, 1856).

Таблица 3

Паразиты бурого ушана

Вид паразита

Количество найденных паразитов

1 особь

2 особь

3особь

Gamasina из семейства – Macronyssidae, род Sprinturnix

3

2

0

Ischnopsyllus hexactenus (Kolenati, 1856)

2

5

7

Доказано, что летучие мыши переносят вместе со своими паразитами ряд болезней. Среди них – лихорадка Денге (смертность при протекании болезни в геморрагической форме – до 50%) и ряд других опасных инфекций.

Суточная активность. Зимняя спячка. Наблюдения и отлов за бурыми ушанами проводилась в 2016 году со второй декады июля по 30 сентября. Наблюдения показывают, что бурые ушаны вылетают лишь в сумерках. Обычно охотятся на небольшой и средней высоте в основном на опушках леса. Скорость полета обычно невысокая.

Таблица 4

Суточная активность бурого ушана

Встречаемость и отлов

1 особь

2 декада июля

2 особь

3 декада сентября

3 особь

2 декада августа

4 особь

2 декада июля

5 особь

2 декада августа

19:00

20: 00

+--

+

+

21: 00

-+

+

22: 00

--+

+

23: 00

+

00: 00

+

+

01: 00

+

02: 00

+

+

+

03: 00

По данным таблицы видно, что у ушанов в июле вылет на кормежку приходится в основном с полуночи до двух часов ночи. В августе с восьми до десяти часов вечера. Третьего ушана, который впоследствии был взят для изучения спячки, наблюдали в течение 5 суток. В две из них мы его не зафиксировали. За трое суток исследований мы этого ушана видели с восьми часов до десяти вечера.

Одну особь бурого ушана мы выловили и наблюдаем за его зимней спячкой. Для этого нами были созданы условия максимально приближенные к естественным. Зверька поместили в заброшенное овощехранилище с подвалом. Температура здесь зимой в холода опускается до – 100 С. В специально созданном месте в коробе температура составляет от +1 до -50С. Температура тела зверька измеряется каждый день в 9 часов вечера. Помимо этого, каждые десять дней температура тела измеряется в течение суток с интервалом в 30 минут.

Испытуемый экземпляр во время спячки сохраняет неподвижность и в состоянии оцепенения не меняет позу: он прикрепился когтями передних и задних конечностей вниз головой к шероховатой вертикальной поверхности, соприкасаясь с ней брюшной частью тела. В короткие периоды спонтанных пробуждений зверёьк регулярно выводит из организма мочу, образующуюся у всех зимоспящих животных при саморазогревании (Калабухов 1986). Отмечали в коробке и незначительное количество твердых экскрементов. Ушан не реагирует на негромкие голоса людей и на шумы, производимые при ходьбе.

Литература:

  1. Ануфриев А.И. Ритмы зимней спячки мелких млекопитающих Северо- востока// Актуальные проблемы экологической физиологии, биохимии и генетики животных/Саранск.: Морд. Ун-т.-2005.-с. 18-29.
  2. Ахроменко А.К., Ануфриев А.И. Соломонов Н.Г. и др. Зимняя спячка при температуре ниже нуля//Сибирский экологический журнал.-1998.-№3-4, -С.347-352.
  3. Ануфриев А.И., Соломонова Т. Н., Архипов Г.Г., Соломонов Н.Г. Зимняя спячка летних мышей (Vespertilionidae) на крайнем северо-востоке их ареала//Доклад АН.-2003.-Е.392.-№1.-С.413-416.
  4. Красная книга республики Саха (Якутия). т.2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных/министерство охраны природы РС(Я), -Якутск: ГУП НИПК «Сахаполифиздат», 2003.-208 с.
  5. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963.
  6. Щербаков И.П.Типы леса южной Якутии. -в кн. Леса Южной Якутии. М..: Наука, 1964.
Основные термины (генерируются автоматически): бурый ушан, особь, ушан, декада июля, Олекминский район, зимняя спячка, осоково-ивовый луг, суточная активность, декада августа, часов вечер.


Похожие статьи

К экологии змей окрестностей с. Токко Олекминского района

Третью особь мы выловили в нижнем течении реки Токко на берегу в ивняке.

Мы полагаем, что поимка трех особей щитомордника в нашем районе говорит о том, что данный вид

В третьей декаде сентября нами былы отправлены в зимнюю спячку гадюка обыкновенная и...

История олекминских ярмарок | Статья в журнале «Юный ученый»

История ярмарок в Олекминском районе мало изучена, материал собран буквально по крупицам.

В Олекминском районе добывали много пушнины. Звероловству не мешали лютые морозы, которые бывали не только зимой, но и в июле.

Зимующие птицы Якутии | Статья в журнале «Юный ученый»

Якутия – это край с суровыми зимними условиями существования живых организмов и зимующие птицы постоянные компоненты местных экосистем. Для успешной охраны зимующих птиц необходимы достаточные знания о птицах, их образе жизни.

Особенности флоры Лено-Амгинского междуречья (Центральная...)

Луговая растительность Центральной Якутии имеет различное происхождение, большие площади лугов возникли в результате хозяйственной деятельности.

Кроме того, небольшие участки суходольных лесных лугов встречаются на водораздельных пространствах среди лесов.

Температурный режим воздуха в пределах Олекминского района...

Тема нашего исследования связана с анализом данных по температурному режиму воздуха в разных частях Олекминского района. Олекминский район расположен на юго-западе Якутии. По реке Лена его протяженность составляет более 400 км...

Утка мандаринка в Олекминском районе | Статья в журнале...

Утка мандаринка в Олекминском районе. Рубрика: Спецвыпуск. Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

При сокращающемся численности мандаринки в исконном ареале, наблюдение перелетов этих птиц в Олекминском районе может представлять научный интерес.

Погодные условия 2015 года на территории г. Арзамаса...

К концу первой декады апреля на открытых местах снег сошел полностью, а в лесах снежный покров еще сохранялся до конца второй декады апреля.

Осенний режим погоды, по нашим данным, установился с 16 августа, когда средняя суточная температура воздуха перешла...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

В первые, выходные дни октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья...

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

Взрослые особи — важные опылители цветковых растений.

Целью работы является изучение видового состава и сезонной активности бабочек семейства бархатницы

Состав жизненных форм суходольного луга характеризуется господством злаковых, бобовых, и другими травами.

Похожие статьи

К экологии змей окрестностей с. Токко Олекминского района

Третью особь мы выловили в нижнем течении реки Токко на берегу в ивняке.

Мы полагаем, что поимка трех особей щитомордника в нашем районе говорит о том, что данный вид

В третьей декаде сентября нами былы отправлены в зимнюю спячку гадюка обыкновенная и...

История олекминских ярмарок | Статья в журнале «Юный ученый»

История ярмарок в Олекминском районе мало изучена, материал собран буквально по крупицам.

В Олекминском районе добывали много пушнины. Звероловству не мешали лютые морозы, которые бывали не только зимой, но и в июле.

Зимующие птицы Якутии | Статья в журнале «Юный ученый»

Якутия – это край с суровыми зимними условиями существования живых организмов и зимующие птицы постоянные компоненты местных экосистем. Для успешной охраны зимующих птиц необходимы достаточные знания о птицах, их образе жизни.

Особенности флоры Лено-Амгинского междуречья (Центральная...)

Луговая растительность Центральной Якутии имеет различное происхождение, большие площади лугов возникли в результате хозяйственной деятельности.

Кроме того, небольшие участки суходольных лесных лугов встречаются на водораздельных пространствах среди лесов.

Температурный режим воздуха в пределах Олекминского района...

Тема нашего исследования связана с анализом данных по температурному режиму воздуха в разных частях Олекминского района. Олекминский район расположен на юго-западе Якутии. По реке Лена его протяженность составляет более 400 км...

Утка мандаринка в Олекминском районе | Статья в журнале...

Утка мандаринка в Олекминском районе. Рубрика: Спецвыпуск. Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

При сокращающемся численности мандаринки в исконном ареале, наблюдение перелетов этих птиц в Олекминском районе может представлять научный интерес.

Погодные условия 2015 года на территории г. Арзамаса...

К концу первой декады апреля на открытых местах снег сошел полностью, а в лесах снежный покров еще сохранялся до конца второй декады апреля.

Осенний режим погоды, по нашим данным, установился с 16 августа, когда средняя суточная температура воздуха перешла...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

В первые, выходные дни октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья...

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

Взрослые особи — важные опылители цветковых растений.

Целью работы является изучение видового состава и сезонной активности бабочек семейства бархатницы

Состав жизненных форм суходольного луга характеризуется господством злаковых, бобовых, и другими травами.

Задать вопрос