Утка мандаринка в Олекминском районе | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 97 раз

Библиографическое описание:

Яриахметов Ю. Р., Николаева Г. И., Дегтярев В. Г. Утка мандаринка в Олекминском районе // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 19-22. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/459/ (дата обращения: 23.01.2020).



Утка мандаринка как вид исчезающий занесена в красную книгу России, но в то же время по собранным нами сведениям, начала расширение своего ареала, что при надлежащей охране может привести к увеличению численности данного вида.

Систематика утки – Мандаринки

Мандаринка — Aixgalericulata

Позвоночные — VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные — Anseriforme

Семейство: Утиные — Anatidae

Род: Aix

Категория: 3 — редкий вид

Утка мандаринка (Aixgalericulata), или «японка», как ее называют жители Уссурийского края, — небольшая красивая уточка. И действительно, окраска оперения мандаринки поражает своей красотой и яркостью. Странно даже, что на одной птице собраны почти все цвета радуги. Не нарушая общего впечатления, они удивительно сочетаются друг с другом. Длинный, широкий разноцветный хохол на голове, веерообразные золотисто-желтые зеркальца на крыльях и кораллово-красный маленький клювик дополняют необычную красоту самца утки мандаринки. Именно за красивое и необычное оперение этих птиц и назвали мандаринками. Мандаринами в Древнем Китае называли знатных, богатых людей, носивших дорогую одежду ярких расцветок [1, 2013]. Сочетание оттенков оранжевого, охристо-желтого, фиолетового, зеленого, синего цветов поистине удивительно. Человеку, наверное, не удалось бы соединить цвета настолько гармонично.

Самец «надевает» свой экзотический «наряд» два раза в год: во время брачного периода и когда отправляется на зимовку. В остальное время его оперение весьма скромное, внешне он становится очень похожим на самку. Скромно, но в то же время нарядно оперены и самочки этой замечательной утки. Сказочно красивые уголки населяет птица-сказка на своей родине. Необычная красавица-уточка — настоящая райская птица нашей Родины.

Утки-мандаринки — это редкий вид уток. Охота на них запрещена. Мандаринки занесены в Красную книгу.

Мандаринок разводят как декоративных птиц, они отлично чувствуют себя в неволе и благополучно размножаются. Особого промыслового значения эта птица никогда не имела, но все же пострадали из-за своей красоты. Ее прекрасные перья шли на украшения для шляп и женских нарядов. На некоторых участках ареала мандаринка является весьма обычным видом и не охраняется [7, 2013].

В зоопарках всего мира мандаринки являются почти обязательным украшением прудов с водоплавающими птицами. Они не сварливы и хорошо уживаются с остальными пернатыми соседями. В некоторых странах Европы мандаринок выпустили в дикую природу, и они успешно прижились [1, 2013].

Они считаются символом брака и супружеской верности, так как эти птицы летают парами и образуют «семью» один раз в жизни.

Необычайная красавица-уточка — настоящая райская птица, которую всегда ассоциировали с Уссурийским краем и р. Амур. Однако в последние годы, неожиданно появилось целый ряд сообщений о ее наблюдении в Якутии и, в частности, в Олекминском районе. В связи с этим и возникла необходимость исследовать данное обстоятельство.

Мандаринка — небольшая утка, массой 0,4–0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210–245мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка».

Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полет быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России, как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Они питаются как растительным кормом, поедая семена различных растений, зерна риса, желуди, так и животной пищей, отдавая предпочтение насекомым, улиткам, мелкой рыбе, лягушкам, мелким моллюскам [2, 1937]. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м, реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9,5 яиц (возможны вариации в пределах от 7 до 14), которые самка насиживает примерно 32 дня. Во время насиживания кладки самка не встает с гнезда, ни по какому поводу. А вдруг с яйцами что-нибудь случится? Она не оставляет гнездо даже в случае серьезной опасности. Через считанные минуты после рождения птенцы должны отправиться к воде. Но, казалось бы, это невозможно, ведь гнезда расположены в дуплах на большой высоте! Однако по команде матери утята выпрыгивают из гнезда и остаются целыми и невредимыми. Они отлично тормозят лапами и еще не окрепшими крыльями при падении. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению в первой декаде июня.

Мандаринка — эндемик Восточной Азии. На территории России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области (как на Сахалине, так и, предположительно, на Кунашире), в Хабаровском и Приморском краях. На севере ареала мандаринка является перелетной птицей, территорию РФ взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии. На территории КНДР в конце ХХ века дикие мандаринки не гнездились, хотя и нерегулярно отмечались во время перелетов. В 1990-х годах из 25 тыс. пар мандаринок, около 15 тыс. (60 %) гнездилось и России, из них 10–13 тыс. (т. е. почти 80 %) в Приморье. Кроме этого, 4500–5000 пар гнездилось в Японии, менее 1000 пар — в КНР, примерно столько же — в Англии и Ирландии, около 550 пар в США. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, мелкие хищники (соболь, колонок и др.) Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая ее за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе. При сокращающемся численности мандаринки в исконном ареале, наблюдение перелетов этих птиц в Олекминском районе может представлять научный интерес.

По результатам опроса охотников мы узнали, что, начиная с 1998 г. начали наблюдать перелеты утки мандаринки на территории Олекминского района.

1 случай. Конец мая, начало июня 1998 г. на верхнем течении устье реки Чарода, 5 уток.

2 случай. 15 мая в 2010 г. на бассейне реке Намана, выше устья реки Кэйиктэ, на заливном озере увидели пару уток.

3 случай. 20 мая 2010 г. на устье реки Чара о. Билир, пару уток.

4 случай. В 2011 г. на реке Токко, две пары уток.

5 случай. Конец июня 2012 г. видели на косе о. Еловый, две пары.

6 случай. 4–5 мая 2013 г. на реке Лена (Ойская протока) охотники посчитали 16 уток мандаринок.

7 случай. На конец мая 2014 г. на местности Эбэ Кюель заметили несколько пар.

8 случай. 20 апреля 2014 г. 5к м. от с. Хоринцы на реке Тымныы Уулаах (река зимой не замерзает) утром в 3 час. 30 мин. охотник, принимая за другой вид отстрелил мандаринку. И эту утку дал нам для дальнейшего изучения.

9 случай. На конец мая 2014 г. на реке Туолбачан, правый приток реки Лена наблюдали оседлую пару уток и отдельно стайку, состоящую из 8 уток данного вида.

Причиной залета этих уток может быть потепление климата и возможно увеличивающийся прессинг, оказываемый антропогенным фактором и увеличением численности енотовидных собак в исконном ареале обитания. Научных данных об увеличении численности не имеется.

Вес утки добытой в Олекминском районе 515 г, длина 39,8 см, длина крыла 23,5 см, размах крыльев 52,5 см, длина хвоста 9,5 см, длина клюва 3,1 см.

Самец, окраска яркая, длинный, широкий разноцветный хохол на голове, веерообразные золотисто-желтые зеркальца на крыльях и кораллово-красный маленький клювик. Залеты птиц за пределы своего ареала достаточно распространенное явление. На территории Якутии регулярно регистрируются залеты птиц, ареалы которых располагаются как в непосредственной близости, так и на значительном удалении (Дегтярев, 2007). В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе и на территории Олекминского района, малой поганки, камышницы, поганыша-крошки, дрофы, горного гуся [9, 2012]. В большинстве случаев, это были единичные регистрации одиночных птиц. Но в случае мандаринки, очевидно, что это уже нельзя относить к категории залетов. Это вид ежегодно проникает на территорию Олекминского района, что в совокупности с данными по остальной части Якутии [11, 2014] позволяет утверждать, что фауна Якутии пополнилась новым видом, с неясным пока характером пребывания.

В результате исследования пришли к следующим выводам:

1. Проникновение утки мандаринки в Якутию, по-видимому, связано с восстановлением численности в ее естественном ареале в бассейне р. Амур.

2. Схожесть природно-климатических условий Олекминского района с условиями исконного ареала распространения, можно предположить, что утка мандаринка стала новым видом для фауны Олекминского района.

3. Для дальнейшего закрепления данного вида на территории района надо усилить меры по охране вида:

а). Через средства массовой информации района довести до населения, что появился новый охраняемый Российской красной книгой вид.

б). Работниками комитета охраны природы и Департамента охоты РС(Я) провести инструктажи всех охотников при получении разрешений на весеннюю охоту на водоплавающих.

в). Ими же при проведении рейдовых мероприятий усилить внимание по контролю незаконной добычи уток мандаринок.

г). Рекомендовать министерству охраны природы о полном запрете весенней охоты на водоплавающую дичь в ресурсном резервате «Кейикте», находящемся в бассейне реки Намана.

д). Охватить массовым опросом охотников Олекминского района после сезона весенней охоты на водоплавающую дичь в районе.

е). Продолжить изучение данного вида. В летнее время организовать выезды с целью поисков возможных выводков по рекам Намана, Кейикте,Туолбачан, Чара, Токко.

Литература:

  1. Афонькин С. Ю. Большая иллюстрированная энциклопедия. Птицы России. — Вильнюс: UAB «Bestiary», 2013. — 256с.: ил.
  2. Брем А. Э. «Жизнь животных», 1937 г., том 4.
  3. Дегтярев В. Г. Водно-болотные птицы в условиях криоаридной равнины.– Новосибирск: Наука, 2007.–292с.
  4. Дегтярев В. Г., Антонов А. К. Регистрации малой поганки, камышницы, поганыша-крошки и дрофы в бассейне среднего течения р.Лены. //Орнитология. — 2011. — Вып. 35(1). — С.193.
  5. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. –М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с.
  6. Красная книга Российской Федерации (животные). 2001.М: Изд-во АСТ Астрель.8 64 с.
  7. Красная книга. Птицы России/ О. В. Скалдина. — М.: Эксмо, 2013. — 240с.: ил.
  8. РИЖ — Мандаринка (Aixgalericulata) (http://nature.air.ru/dok/birds/2_29.htm)
  9. Тирский Д. И. Залет горного гуся в юго-западную Якутию на территорию Олекминского заповедника. // Орнитология. — 2012. — Вып.36(1)– С.190.
  10. Энциклопедия для детей «Птицы и звери». Гл ред В. А. Володин; вед ред Г. Е. Вильчек.– М: Аванта+, 2003–70с.
  11. Degtyarev V. G. Mandarin Aix galericulata (Anseriformes,Aves) setting in the Lena river basin (Russia, Siberia)//Bird Conserv. Int. V.8.P. 141–171.
Основные термины (генерируются автоматически): Олекминский район, мандаринка, вид, уток, увеличение численности, пар уток, конец мая, Намана, весенняя охота, птица.


Похожие статьи

Весенняя миграция птиц семейства Утиные (Anatidae) на...

Утка мандаринка в Олекминском районе. Утки-мандаринки — это редкий вид уток. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Они питаются как растительным кормом. На севере ареала мандаринка является перелетной птицей, территорию РФ взрослые особи и молодняк...

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название

У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

Утка мандаринка в Олекминском районе. В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения. Для выявления процентного состава птиц в районе учета предпочтительнее использовать только...

Анализ демографической ситуации в Олекминском районе

Информационной базой для анализа демографической ситуации Олекминского района

В XXвеке число жителей района возрастало. К концу XX века начался спад численности

Согласно данным статистики, на территории Олекминского района на 1 января 2014 года...

Результаты весенних орнитологических учётов на территории...

На участке Провиденский этот вид отмечен 26 мая в районе прорана лагуны Урелик (бухта Эмма).

К началу мая наблюдалось увеличение количества птиц и в середине месяца этот вид

Наблюдался только на участке Колючинский. 27 мая пара поморников пролетала над...

«Перелётные птицы». Конспект интегрированного занятия...

Цели занятия: ‒ закрепить знания и дать новые представление о перелётных птицах (внешний вид, среда обитания, питание, повадки, перелёт); ‒ закрепить умение делить птиц на перелётных и зимующих, на основе связи между характером корма и способом его добывания

Игровая ситуация на тему «Весна. Перелётные птицы» | «Молодой

— Какие ещё птицы прилетают весной? (Весной прилетают скворцы, журавли, аисты, дрозды, лебеди, ласточки, гуси, утки, соловьи, чижи).

Игровое упражнение «У кого кто?» — У грача — грачонок — грачата. — У утки — утёнок — утята. — У лебедя — лебедёнок — лебедята.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Надо иметь в виду, что часто численность птиц зависит не только от наличия определенных биотопов или водоемов. важное значение в

Основные термины (генерируются автоматически): птица, вид, данные, группа видов, учет численности, частота встречаемости, единая шкала...

Научный журнал «Молодой ученый» №7 (66) май-2 2014 г.

«Молодой учёный» №7 (66), май 2014.

Разработка автоматизированной информационной системы приёма и обработки заявок для дизайнерской студии с целью увеличения скорости предоставления

Оценка влияния численности населения, занятого в сфере экономики, на...

Похожие статьи

Весенняя миграция птиц семейства Утиные (Anatidae) на...

Утка мандаринка в Олекминском районе. Утки-мандаринки — это редкий вид уток. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Они питаются как растительным кормом. На севере ареала мандаринка является перелетной птицей, территорию РФ взрослые особи и молодняк...

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название

У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

Утка мандаринка в Олекминском районе. В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения. Для выявления процентного состава птиц в районе учета предпочтительнее использовать только...

Анализ демографической ситуации в Олекминском районе

Информационной базой для анализа демографической ситуации Олекминского района

В XXвеке число жителей района возрастало. К концу XX века начался спад численности

Согласно данным статистики, на территории Олекминского района на 1 января 2014 года...

Результаты весенних орнитологических учётов на территории...

На участке Провиденский этот вид отмечен 26 мая в районе прорана лагуны Урелик (бухта Эмма).

К началу мая наблюдалось увеличение количества птиц и в середине месяца этот вид

Наблюдался только на участке Колючинский. 27 мая пара поморников пролетала над...

«Перелётные птицы». Конспект интегрированного занятия...

Цели занятия: ‒ закрепить знания и дать новые представление о перелётных птицах (внешний вид, среда обитания, питание, повадки, перелёт); ‒ закрепить умение делить птиц на перелётных и зимующих, на основе связи между характером корма и способом его добывания

Игровая ситуация на тему «Весна. Перелётные птицы» | «Молодой

— Какие ещё птицы прилетают весной? (Весной прилетают скворцы, журавли, аисты, дрозды, лебеди, ласточки, гуси, утки, соловьи, чижи).

Игровое упражнение «У кого кто?» — У грача — грачонок — грачата. — У утки — утёнок — утята. — У лебедя — лебедёнок — лебедята.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Надо иметь в виду, что часто численность птиц зависит не только от наличия определенных биотопов или водоемов. важное значение в

Основные термины (генерируются автоматически): птица, вид, данные, группа видов, учет численности, частота встречаемости, единая шкала...

Научный журнал «Молодой ученый» №7 (66) май-2 2014 г.

«Молодой учёный» №7 (66), май 2014.

Разработка автоматизированной информационной системы приёма и обработки заявок для дизайнерской студии с целью увеличения скорости предоставления

Оценка влияния численности населения, занятого в сфере экономики, на...

Задать вопрос