К экологии змей окрестностей с. Токко Олекминского района | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Ким А. В., Чердонов К. Г., Чердонова Е. В. К экологии змей окрестностей с. Токко Олекминского района // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 17-18. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/927/ (дата обращения: 23.01.2020).



Актуальность наших исследований определяется недостаточностью информации об экологии и основных биологических особенностях змей в Олекминском районе. Данная группа по-прежнему остается мало изученным. Есть необходимость проведения целенаправленных исследований змей в нашем регионе в целом.

Цель исследований – получение современных данных экологии и биологии гадюки обыкновенной и щитомордника восточного в среднем течении р. Чара.

Задачи исследования: изучить местообитание и распространение изучаемых видов; провести морфометрические обследования данных видов змей; изучение зимней спячки гадюки обыкновенной и щитомордника восточного.

В Якутии гадюка обыкновенная встречается в Ленском, Олекминском, Хангаласском районах. В местах обитания малочисленный и редкий вид.

Из литературных источников нам известно, что щитомордник восточный водится на Дальнем Востоке, на западе – до реки Аргунь, а на севере – до реки Амур.

Изучение местообитания у нас было определено местом лова животного. Всего из 13 пойманных особей в лесном биоценозе было поймано – 10, в луговом – 1, в болоте – 1 и одна особь в черте села. Все змеи былы добыты вблиз реки, речки или озера. В основном в увлажненных и затемненных местах.

Из литературных источников нам известно, что восточные щитомордники отдают предпочтение более влажным местам обитания. Средой их обитания являются дальневосточные леса и болота и луга. Наши же места лова этих животных несколько отличаются.

Первый пункт лова (зеленомошный листвинничник) находится около речки «Быйыттаах», который расположен на левом берегу р. Чара в 10 км южнее от села Токко. Отдаленность от берега речки 300 м.

Вторая точка лова находится в речке «Молбо» (левый приток р. Чара) в 50 км ниже по течению от села (смешанный лес, увлажненное место).

Третью особь мы выловили в нижнем течении реки Токко на берегу в ивняке.

Морфометрические данные наших исследований показывают, что самцы несколько меньше чем самки по размерам. Минимальная длина у самок равна 38 см, максимальная – 72 см, у самцов же эти показатели меньше – 42 см и 61 см соответственно. У самок самое большое количество брюшных щитков – 156, наименьшее – 141 штук. У самцов эти показатели несколько иные – 151 и 140 штук. Количество подхвостовых щитков у самок меньше чем у самцов (у самок от 26 до 35 пар, у самцов от 40 до 44). Самая максимальная толщина (обхват) тела у самок 3 см, у самцов 2,9 см.

У восточного щитомордника, как и у обыкновенного, имеются полосы от уголков пасти до глаз. Брюхо красноватое или желтоватое, усеянное темными крапинками, иногда оно может быть полностью черным. У представителя вида верхняя часть головы ровная, а кончик носа загнут вверх.

Характерной чертой данного вида является его глубокая ямка между глазом и ноздрями, поэтому его и относят к семейству ямкоголовых, или гремучих змей.

Изучение внешнего вида, замеры его тела следующие:

Общая длина тела 51 и 58; Количество брюшных щитков – 159 у обеих особей; Число чешуй – по 21 штук; Количество подхвостовых щитков 42-43 пары; Диаметр тела 2 и 2,3 см.

Известно, что гадюка питается в основном мелкими грызунами, яйцами птиц и их птенцами, личинками сибирского углозуба и лягушками.

Изучение питания гадюки обыкновенной, за которой мы наблюдали с первой декады июля по 30 сентября 2016 года, показало, что самым предпочитаемым кормом являются лягушки маленьких размеров и углозуб сибирский. Предложенных ей мышевидных она не съедала, даже если их омертвляла своим ядом. Крайне редко она позволяла себе съедать жуков и пауков.

Питание щитомордника восточного по литературным данным особо не отличается от гадюки. Пища состоит из мелких грызынов, ящериц, птиц, беспозвоночных.

Мы полагаем, что поимка трех особей щитомордника в нашем районе говорит о том, что данный вид постепенно расширяет свой ареал, т. е. происходят изменения в ареале данного вида. Возможно, что на это повлияло изменнеие климата – ее потепление (Соломонов Н.Г.). Так же мы полагаем, что данный вид постепенно (и уже) станет оседлым видом в нашем районе и республике в целом.

На зимовку гадюки уходят в конце августа – начале сентября. Зимуют в расщелинах пустотах скал коренного берега, в замусоренных почвенных пустотах, термокарстового происхождения на глубине от 40 см до 2,5 м. Вместе со взрослыми зимуют и молодые особи. От мест зимовок змеи удаляются не более чем на 3-4 км. Пробуждаются змеи в первой половине мая, иногда – в последней декаде апреле. Первыми, как правило, пробуждаются самцы.

В третьей декаде сентября нами былы отправлены в зимнюю спячку гадюка обыкновенная и щитомордник восточный. Каждый вид был помещен в отдельное специально оборудованное место. Были вырыты ямки глубиной от 150 до 200 см в глубину. Старались попасть в незамерзаемый слой почвы. Место, где должен был зимовать змей, был оборудован веб камерой и термодатчиком. Щитомордник был погружен 20 сентября, а гадюка 25 сентября 2016 года. С этого момента по сей день идет наблюдение. Каждые десять дней (1,10,20 числа месяца) мы снимаем на камеру, фиксируем данные термометра.

Выводы.

После анализа проделанной нами работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Места обитания и поимки гадюки обыкновенной и щитомордника восточного схожи. Оба вида мы находили в схожих биоценозах.
  2. Изучение питания показало, что оба вида так же имеют почти одинаковый рацион питания.
  3. Оба вида имеют схожие биологические особенности.
  4. Считаем, что эти два вида могут сосуществовать, так как у них низкая численность и разорванный тип ареала и потому у них не должно быть конкуренции ни территориально, ни в плане питания.

Литература:

  1. Дунаев Е.А., Орлова В.Ф. Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель книга. Москва. 2012.
  2. Жирков И.И. и др. Саха сирин географията. Уч. для 9 кл .- Якутск: Бичик, 2002.
  3. Петров Е.И. Почвы Южной Якутии. – Якутск, 1971.
  4. Савинов Д.Д. Почвы Якутии.- Якутск, 1989.
  5. Щербаков И.П. Типы леса южной Якутии.- в кн. Леса Южной Якутии. М.: Наука, 1964.
  6. Чугунов Р.В. Гари Южной Якутии и их лесовозобновление. – в кн. Леса Южной Якутии. М.: Наука, 1964.
  7. Красная книга республики Саха (Якутия). т.2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных/министерство охраны природы РС(Я), -Якутск: ГУП НИПК «Сахаполифиздат», 2003.-208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вид, щитомордник, самка, самец, особь, змей, гадюка, место обитания.


Похожие статьи

Хромосомы позвоночных животных государственного заповедника...

Палласов щитомордник является широко распространенным видом в Средней Азии и

Согласно исследованиям некоторых авторов [7] кариотип обыкновенного щитомордника имеет 2n=36

Серый сурок – типичный обитатель горной степи излюбленными местами обитания...

К вопросу о питании земноводных и пресмыкающихся...

Исследованы спектры питания 10 видов земноводных и пресмыкающихся на территории Мордовского заповедника. Все виды потребляют обычные виды беспозвоночных и позвоночных животных, свойственные для биотопов.

К вопросу о развитии темно-тигрового питона-альбиноса

Благодаря своему здоровому аппетиту особь начала быстро расти и набирать вес. Состояние питона соответствовало физиологическим данным этого вида.

Были замечены ухудшения. Линять особь стала плохо, общее состояние ухудшилось, змея стала пассивной и истощенной.

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

МЕСТООБИТАНИЕ УТКИ-КРЯКВЫ. Естественная область обитания перелетных птиц обычно

Мест, где кряквы обитали бы постоянно, в нашей стране немного, только в самых южных её

Привычным местом обитания уток зимой является канал у собора Петра и Павла в Петергофе.

Первый опыт Ставропольского Зооэкзотариума по взращиванию...

Самка иногда охраняет слипшуюся кладку, сворачиваясь вокруг неё кольцами. Молодые особи появляются в начале осени.

Данное предположение мы можем сделать исходя из того что змеи данного вида, обитающие в наших широтах в период с ноября по март находятся в спячке.

Экологическая характеристика зеленой жабы при обитании...

Соотношение самцов и самок зеленой жабы в трех биотопах.

Разная степень антропогенных нагрузок приводит к различным соотношениям самцов и самок. Причина такого явления, на наш взгляд, связана с фактором беспокойства со стороны людей и степенью бытового загрязнения...

К фауне многоножек (Myriapoda) Мордовии | Статья в журнале...

Согласно литературным сведениям и собственным данным фауна многоножек Мордовии достоверно включает 16 видов (5 видов губоногих и 11 видов диплопод). Это обычные широко распространенные виды, обитающие в почве и подстилке. Приводится краткое описание...

Образ змеи сквозь призму китайских и русских фразеологизмов

В культуре Китая образ змеи занимает важное место, змея является одним из двенадцати священных животных, которые известны как знаки китайского гороскопа. В данной культуре змея славится своей мудростью и спокойствием.

Характеристика ротана оз. Безымянного 2011-2014гг.

Самки ротана в оз. Безымянном имели гонады на 2-5 стадиях развития в мае 2011г. и 2014 г., а самцы в 2011 - на 2 – 4 стадиях, в 2014 г. самцы в основном были на 2стадии развития. Наиболее массовую часть в первой выборке составили особи 3+ и 4+.

Похожие статьи

Хромосомы позвоночных животных государственного заповедника...

Палласов щитомордник является широко распространенным видом в Средней Азии и

Согласно исследованиям некоторых авторов [7] кариотип обыкновенного щитомордника имеет 2n=36

Серый сурок – типичный обитатель горной степи излюбленными местами обитания...

К вопросу о питании земноводных и пресмыкающихся...

Исследованы спектры питания 10 видов земноводных и пресмыкающихся на территории Мордовского заповедника. Все виды потребляют обычные виды беспозвоночных и позвоночных животных, свойственные для биотопов.

К вопросу о развитии темно-тигрового питона-альбиноса

Благодаря своему здоровому аппетиту особь начала быстро расти и набирать вес. Состояние питона соответствовало физиологическим данным этого вида.

Были замечены ухудшения. Линять особь стала плохо, общее состояние ухудшилось, змея стала пассивной и истощенной.

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

МЕСТООБИТАНИЕ УТКИ-КРЯКВЫ. Естественная область обитания перелетных птиц обычно

Мест, где кряквы обитали бы постоянно, в нашей стране немного, только в самых южных её

Привычным местом обитания уток зимой является канал у собора Петра и Павла в Петергофе.

Первый опыт Ставропольского Зооэкзотариума по взращиванию...

Самка иногда охраняет слипшуюся кладку, сворачиваясь вокруг неё кольцами. Молодые особи появляются в начале осени.

Данное предположение мы можем сделать исходя из того что змеи данного вида, обитающие в наших широтах в период с ноября по март находятся в спячке.

Экологическая характеристика зеленой жабы при обитании...

Соотношение самцов и самок зеленой жабы в трех биотопах.

Разная степень антропогенных нагрузок приводит к различным соотношениям самцов и самок. Причина такого явления, на наш взгляд, связана с фактором беспокойства со стороны людей и степенью бытового загрязнения...

К фауне многоножек (Myriapoda) Мордовии | Статья в журнале...

Согласно литературным сведениям и собственным данным фауна многоножек Мордовии достоверно включает 16 видов (5 видов губоногих и 11 видов диплопод). Это обычные широко распространенные виды, обитающие в почве и подстилке. Приводится краткое описание...

Образ змеи сквозь призму китайских и русских фразеологизмов

В культуре Китая образ змеи занимает важное место, змея является одним из двенадцати священных животных, которые известны как знаки китайского гороскопа. В данной культуре змея славится своей мудростью и спокойствием.

Характеристика ротана оз. Безымянного 2011-2014гг.

Самки ротана в оз. Безымянном имели гонады на 2-5 стадиях развития в мае 2011г. и 2014 г., а самцы в 2011 - на 2 – 4 стадиях, в 2014 г. самцы в основном были на 2стадии развития. Наиболее массовую часть в первой выборке составили особи 3+ и 4+.

Задать вопрос