Хромосомы позвоночных животных государственного заповедника Каратал-Жапырык | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №16 (120) август-2 2016 г.

Дата публикации: 19.08.2016

Статья просмотрена: 136 раз

Библиографическое описание:

Карипова Н. Т. Хромосомы позвоночных животных государственного заповедника Каратал-Жапырык // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 417-422. — URL https://moluch.ru/archive/120/33311/ (дата обращения: 22.10.2018).



Каратал-Жапырыкский государственный заповедник создан в 1994г. с целью сохранения уникальных природных комплексов редких и исчезающих видов животных и растений а также сохранения биоразнообразия и общего экологического баланса Центрального Тянь-Шаня. Общая площадь заповедника 36 392,6 га.

Заповедник Каратал-Жапырык расположен в центральной части Внутреннего Тянь-Шаня на территории Нарынского района на высоте 21503980м над ур. м. в обрамлении хребтов Сон-Куль-Тоо и Ача-Таш на севере и хребта Боор-Албас на юге.

Климат заповедника суровый и отличается резкой континентальностью.

В распределении растительного покрова здесь хорошо выражена вертикальная поясность. Наиболее четко прослеживаются четыре основных фитоценотических пояса:

  1. степной;
  2. пояс лесов кустарников лугов и лугостепей;
  3. альпийский;
  4. гляциально-нивальный.

Изза разнообразия растительного покрова в данном заповеднике обитают разные виды позвоночных животных.

В данном заповеднике проводились фаунистические исследования [1, 2, 3] однако эколого-цитогенетические особенности популяций позвоночных животных никем не изучались.

Цитогенетические исследования животных представляют определенный научный и практический интерес и имеют важное значение в установлении таксономии и селективной ценности животных. Исследования структуры кариотипа позволяют оценить действие физических факторов на их наследственность и динамику роста животных. Подобные исследования позволят разработать стратегию по сохранению генофонда животных обитающих в данном заповеднике а также генетические исследования животных позволят увеличить банк данных о цитогенетических особенностях горных животных Тянь-Шаня.

Исходя из сказанного целью работы явилось изучение цитогенетических особенностей позвоночных животных Каратал-Жапырыкского государственного заповедника.

Исследовались кариотипы следующих видов животных: данатинская жаба BufodanatensisPisanez, Палласов щитомордник AgkistrodonhalysPallas, серый хомячок CricetullusmigratoriusPallas, домовая мышь MusmusculusLinuens, узкочерепная полевка MicrotusgregalisPallas, серебристая полевка AlticolaargentatusSevertzovi, серый сурок MarmotabaibacinaKastschenko, отловленные в районе Каратал-Жапырыкского государственного заповедника.

Хромосомные препараты готовили из клеток костного мозга по общепринятой методике Ford C. E.Hamerton J. L. [4]. Препараты анализировались под микроскопом МБИ11 (объектив 90 окуляр 7х и 10х). Метафазные пластинки фотографировались на пленку «Микрат 200» и для окончательной идентификации хромосом были составлены кариограммы.

Данатинскаяжаба – Bufo danatensis Pisanez (1976).

Раньше считали что в Центральной Азии распространен только один вид зеленой жабы Bufoviridis (диплоидной формы). Уникальное открытие Е. Ю. Мазик Б. К. Кадыровой и А. Т. Токтосунова [5] заключается в том что ими впервые обнаружена полиплоидная форма зеленой жабы Bufodanatensis. Как оказалось на территории Тянь-Шаня обитают два вида жабы: в Чуйской долине диплоидная форма Bufoviridis с 2n=22 в высокогорье и пустынях Казахстана тетраплоидная форма Bufodanatensis с 2n=44. Авторы считают что полиплоидная форма жаб возникла из-за низких температур. В результате резкого снижения температуры и наступлениям ледников жаба была вынуждена вторично возвратиться в родниковые воды что помогло ей выжить.

Кариотип данатинской жабы государственного заповедника Каратал-Жапырык имеет диплоидный набор хромосом 2n=44 число плеч NF=88. Все хромосомы делятся на 11 групп (по 4 в каждой). Первая группа представлена двумя крупными метацентриками равными по величине: вторая третья и четвертая группы объединяют постепенно уменьшающиеся по величине субметацентрики. Следует отметить что субметацентрики второй группы и метацентрики первой группы по величине практически равны. Пятая и шестая группы объединяют постепенно убывающие по размеру метацентрики остальные 5 групп являются мелкими элементами кариотипа первая из которых представлена субметацентриками (рис. 1).

Полученные данные указывает на то что данатинская жаба данного заповедника относится к тетраплоидной форме что согласуется с литературными источниками [5].

Рис. 1. Кариограмма данатинской жабы BufodanatensisPisanez2n=44, NF=88 из гос. заповедника Каратал-Жапырык

Палласов щитомордник – AgkistrodonhalysPallas (1776).

Палласов щитомордник является широко распространенным видом в Средней Азии и Казахстане. Он встречается от 550 до 4000 и более м н. ур. м. [6].

Согласно исследованиям некоторых авторов [7] кариотип обыкновенного щитомордника имеет 2n=36 число плеч NF=52.

По нашим данным на большинстве метафазных пластинок хромосомное число у обыкновенного щитомордника было 2n=36 число плеч NF=52. Весь набор четко делится на 8 пар макрохромосом и 10 пар плавно убывающих по величине микрохромосом. Морфология макрохромосом имеет такую формулу: 2m+2Sm+2m+m/Sm+2St+2Sm+2St что согласуется с литературными данными (рис. 2.)

Рис. 2. Кариограмма палласова щитомордника AgkistrodonhalysPallas2n=36, NF=52 из гос. заповедника Каратал-Жапырык

Серыйхомячок – Cricetullus migratorius pallas (1773).

Серый хомячок распространен в Кыргызстане очень широко. Этот вид обитает в каменистых россыпях на глинистых берегах рек в скалах гор в полынных степях и в жилых постройках [2].

Кариотип серого хомячка каратал-жапырыкской популяции представлен набором хромосом 2n=22NF=44. Аутосомы состоят из 4 пар метацентриков 5 пар субметацентриков и 1 пары субтелоцентриков. Половые хромосомы: ХХкрупный и средний метацентрики (рис. 3).

Рис. 3. Кариограмма серого хомячка CricetullusmigratoriusPallas 2n=22, NF=44 из гос. заповедника Каратал-Жапырык

Домоваямышь – Mus musculus Linuens (1758).

Домовая мышь широко распространена в Кыргызстане, встречается в Таласской и Чуйской долинах в Иссык-Кульской котловине в долине рек Нарын и Атбаши. Она обитает в природе в лесокустарниковых зарослях в орехоплодовых лесах в интерзональных участках на полях в жилых постройках [2].

Сведения о кариотипе домовой мыши имеются в работах [8, 9, 14, 15]. По их данным кариотип 2n=40NF=40 и представляет собой плавно убывающий ряд акроцентрических хромосом.

Диплоидный набор хромосом домовой мыши из государственного заповедника Каратал-Жапырык представлен 2n=40NF=40. Кариотип также представляет собой плавно убывающий ряд акроцентрических хромосом (рис. 4).

Рис. 4. Кариограмма домовой мыши MusmusculusLinuens 2n=40, NF=40 из гос. заповедника Каратал-Жапырык

Узкочерепнаяполевка – Microtus gregalis pallas (1778).

Узкочерепная полевка в Кыргызстане встречается повсеместно начиная от предгорий (2000м над ур. м.) до высокогорных долин (Сонкульская Аксайская Алайская) достигающих высоты 4000м над ур. м. она обитает в открытых степях лугах горных склонах и в кустарниковых зарослях по опушкам леса [2].

Впервые хромосомный набор узкочерепной полевки был описан Е. Я. Ляпуновой и Ю. М. Мирохановым [10]. Кариотип был представлен 2n=36NF=48-50.

Полученные нами данные показали что кариотип узкочерепной полевки из государственного заповедника Каратал-Жапырык представлен набором хромосом 2n=36NF=52. Аутосомы состоят из 6 пар метацентриков 1 пары субметацентриков и 10 пар акроцентриков. Гетерохромосомы: Х-хромосома-крупный субметацентрик Х-мелкий субметацентрик (рис. 5).

Рис. 5. Кариограмма узкочерепной полевки Microtusgregalispallas 2n=36, NF=52 из гос. заповедника Каратал-Жапырык

Серебристаяполевка – Alticola argentatus severtzovi (1879).

Серебристая полевка широко распространена в горах Средней Азии являясь эндемичной формой Тянь-Шаня. Она встречается от 2000 до 4000м над ур. м. Характерным биотопом серебристой полевки является каменистый ландшафт: осыпи россыпи моренные накопления скалы и др. а также она поселяется в кустарниках среди разбросанных камней в арчевниках.

Кариотип серебристой полевки изучен рядом авторов [11,12]. Модальное число хромосом 2n=56NF=5860. По данным Т. А. Токтосунова [13] кариотип серебристой полевки арпинской и джумгальской популяции представлен набором хромосом 2n=56NF=60.

Кариотип исследованной нами серебристой полевки из заповедника КараталЖапырык представлен 2n=56NF=58. Морфология аутосом акроцентрического типа и образует постепенно убывающий по величине ряд. Половые хромосомы: Х-хромосома-крупный метацентрикY-хромосома – средний акроцентрик (рис. 6).

Рис. 6. Кариограмма серебристой полевки Alticolaargentatussevertzovi 2n=56, NF=58 из гос. заповедника Каратал-Жапырык

Серый сурок – MarmotabaibacinaKastschenko (1899).

Серый сурок – типичный обитатель горной степи излюбленными местами обитания являются мезофильные высокогорные разнотравья бобовозлаковых ассоциацией в меньшей степени  ксерофитные высокогорные пустыни [1, 2, 3].

По литературным данным кариотип серого сурка имеет 2n=38 [14, 15].

Кариотип серого сурка из данного заповедника имеет 2n=38NF=74 и состоит из 4 пар метацентриков 9 пар субметацентриков 4 пар субметацентриков и 2 пар акроцентриков (рис. 7.).

Рис. 7. Кариограмма серый сурка MarmotabaibacinaKastschenko 2n=38, NF=74 из гос. заповедника Каратал-Жапырык

Таким образом, у исследованных видов позвоночных животных заповедника хромосомные наборы и число плеч не подвержены изменениям и согласуются с литературными данными.

Литература:

  1. Кузнецов Б. А. Звери Киргизии. – М. 1948.
  2. Токтосунов А. Т. Грызуны Киргизии. Фрунзе 1958.
  3. Янушевич и др. Млекопитающие Киргизии. Фрунзе, 1972
  4. Ford C. E. Hamerton J. L. A colchicine hypotonic citrate squash sequanse for mammalian chromosomes // Stain Technol. 1956. Vol. 31. P. 241251.
  5. Кадырова Б. К. Мазик Е. Ю. Токтосунов А. Т. К вопросу о кариотипе зеленой жабы Bufoviridis в Киргизии. – Тр. КГУ. Сер. биол. наук. Ф.1976. вып. 15. ч. 2. с. 6367.
  6. Яковлева И. Д. Пресмыкающиеся Киргизии. Фрунзе: Илим 1964. С. 216226.
  7. Токтосунов А. Т. Мазик Е. Ю. Касымалиева Э. Б. Иманалиева Н. Д. Особенности кариотипов некоторых видов змей (семейств ColubridaeViperidaeCrotalidae) северного Тян-Шаня //Зоол. журнал. 1992. Том 71 вып. 5. с. 118127.
  8. Графодатский А. С. Раджабли С. И. Хромосомы сельскохозяйственных и лабораторных млекопитающих: Атлас Новосибирск: Наука Сиб. Отд. 1988.
  9. Бекасова Т. С. Хромосомные перестройки некоторых животных фауны СССР//Грызуны: Материалы V Всесоюзного совещания. М. Наука 1989.
  10. Ляпунова Е. А. Мироханов Ю. М. Описание хромосомных наборов некоторых видов полевок (подроды StenocraniusLasiopodomysSlanfordimysMicrotusS. Str.) // Млекопитающие. Тезисы к II всесоюзному совещанию по млекопитающим. Новосибирск 1969. С. 134138.
  11. Ляпунова В. А.  Фишер Т. Б. Хромосомный набор Alticolaargentatus `severtzovi // Млекопитающие. Тезисы к II Всесоюзному совещанию по млекопитающим. Новосибирск 1969. С. 130.
  12. Орлов В. Н.  Яценко В. Н.  Рожанская Н. И. Сравнительная кариология и филогения полевок // Грызуны. Материалы V Всесоюзного совещания. М. Наука 1980. С. 3133.
  13. Токтосунов Т. А. Влияние сейсмоактивности на наследственность некоторых грызунов // Вестник КГНУ. Бишкек 1997. С. 147152.
  14. Бирштейн В. А. Цитогенетические и молекулярные аспекты эволюции позвоночных. Москва: Наука 1987. С. 6465.
  15. Орлов В. Н., Булатова Н. Ш. Сравнительная кариология млекопитающих. — М.: Наука, 1983.
Основные термины (генерируются автоматически): серебристая полевка, серый сурок, государственный заповедник, кариотип, заповедник, домовая мышь, узкочерепная полевка, пар, серый хомячок, число плеч.


Похожие статьи

Население мелких млекопитающих приречного соснового бора по...

Благодаря этому, здесь численно преобладают представители типичной лесной фауны (средняя бурозубка, красно-серая и темная полевки), а узкочерепная и обыкновенная полевки хоть и проникают сюда, но занимают второстепенное положение.

К вопросу о видовом составе мышевидных грызунов Гомельского...

В условиях Беларуси встречаются следующие основные виды — рыжая лесная полевка, полевка-экономка, обыкновенная полевка, лесная мышь, полевая мышь, желтогорлая мышь, лесная мышовка, некоторые синантропные виды: домовая мышь, серая и черная крыса [3–6...

Лекарственная флора Бадхызского государственного природного...

государственный природный заповедник, туркменская народная медицина, растение, высота, многолетнее травянистое растение, число, семейство, запас, однолетнее травянистое растение, культура.

Образный профиль лексем «мышь», «mouse», «maus», «souris»...

голосом пищать как мышонок [24]; пьяный человек ловить мышей [23]; дискомфортное состояние мышь в руках у кого [23]; музыка ловить мышей [23]; единомышленники (негативно об увеличении их числа) размножаться как мыши [24]; серый цвет серый как мышь [24]; человек...

Особенности питания куницы лесной (Martes martes...)

5.Узкочерепная полевка (Microtus gregalis) в Тоболо-Иртышской провинции и полевка

Труды Мордовского государственного природного заповедника, Т. Х, 2012, С. 335-339.

К вопросу о питании земноводных и пресмыкающихся...

Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича (далее — МГПЗ) был

У серой жабы при ее склонности к мирмекофагии (муравьев в желудках было 73,46 %) в

У другого вида змей, обыкновенной гадюки, нами найдены останки бурозубки и полевки, не...

Сезонная зараженность эндо- и эктопаразитами зайца-русака...

За весь сезон (весна 2008 г.) количество собранных экземпляров составляет 127, в том числе 48 половозрелых- 37,7

Из отряда грызунов установлено паразитирование на 6 видах: сурке, реликтовом суслике, зайце, обыкновенной полёвке, узкочерепной полёвке и слепушонке.

Характеристика населения мелких млекопитающих...

Основу сообществ мелких млекопитающих составляют четыре ярко выраженных доминанта: обыкновенная полевка, мышь-малютка, полевая мышь и узкочерепная полевка. Первый вид во всех обследованных биотопах, кроме агроценоза, входит в число доминантов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Население мелких млекопитающих приречного соснового бора по...

Благодаря этому, здесь численно преобладают представители типичной лесной фауны (средняя бурозубка, красно-серая и темная полевки), а узкочерепная и обыкновенная полевки хоть и проникают сюда, но занимают второстепенное положение.

К вопросу о видовом составе мышевидных грызунов Гомельского...

В условиях Беларуси встречаются следующие основные виды — рыжая лесная полевка, полевка-экономка, обыкновенная полевка, лесная мышь, полевая мышь, желтогорлая мышь, лесная мышовка, некоторые синантропные виды: домовая мышь, серая и черная крыса [3–6...

Лекарственная флора Бадхызского государственного природного...

государственный природный заповедник, туркменская народная медицина, растение, высота, многолетнее травянистое растение, число, семейство, запас, однолетнее травянистое растение, культура.

Образный профиль лексем «мышь», «mouse», «maus», «souris»...

голосом пищать как мышонок [24]; пьяный человек ловить мышей [23]; дискомфортное состояние мышь в руках у кого [23]; музыка ловить мышей [23]; единомышленники (негативно об увеличении их числа) размножаться как мыши [24]; серый цвет серый как мышь [24]; человек...

Особенности питания куницы лесной (Martes martes...)

5.Узкочерепная полевка (Microtus gregalis) в Тоболо-Иртышской провинции и полевка

Труды Мордовского государственного природного заповедника, Т. Х, 2012, С. 335-339.

К вопросу о питании земноводных и пресмыкающихся...

Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича (далее — МГПЗ) был

У серой жабы при ее склонности к мирмекофагии (муравьев в желудках было 73,46 %) в

У другого вида змей, обыкновенной гадюки, нами найдены останки бурозубки и полевки, не...

Сезонная зараженность эндо- и эктопаразитами зайца-русака...

За весь сезон (весна 2008 г.) количество собранных экземпляров составляет 127, в том числе 48 половозрелых- 37,7

Из отряда грызунов установлено паразитирование на 6 видах: сурке, реликтовом суслике, зайце, обыкновенной полёвке, узкочерепной полёвке и слепушонке.

Характеристика населения мелких млекопитающих...

Основу сообществ мелких млекопитающих составляют четыре ярко выраженных доминанта: обыкновенная полевка, мышь-малютка, полевая мышь и узкочерепная полевка. Первый вид во всех обследованных биотопах, кроме агроценоза, входит в число доминантов...

Задать вопрос