Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 26.12.2016

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия) // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 234-237. — URL https://moluch.ru/archive/133/37340/ (дата обращения: 21.08.2018).



В первые, выходные дни октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира.

Основных целей, которые ставят перед собой организаторы этого экологического мероприятия, две. Первая — общественно-просветительская — стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель — научная — получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.

Главная задача участников Дней наблюдений — отметить на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых, а затем направить результат «переписи» в национальные координационные центры. Наблюдать и учитывать птиц можно повсюду — на улицах, в парке, за городом, в лесу, — чем с удовольствием и занимаются любители природы разных профессий и дети. Оказывается, результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение. Во многих странах даже проводятся национальные состязания, в которых побеждает тот, кто сумел встретить большее количество видов птиц и смог учесть наибольшее число особей. Жители России присоединились к участию в Днях наблюдений птиц с 1995 года.

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» МР «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) является инициатором проведения течение ряда лет в Олекминском районе Международных дней учета птиц. До 2016 года Международные дни учета птиц проводились в первые, выходные дни октября. По многочисленным просьбам участников акции из северных регионов Союз охраны птиц России увеличил сроки проведения Дней наблюдения птиц в 2016 году. Наша страна огромна, климатические условия различны. В сроки удобные европейцам, большинство перелетных птиц уже покидают родные края. В Европе дни наблюдений прошли 1–2 октября, а в Россииучитывали птиццелую неделю. Практика организации мероприятия в 2016 году показала, что увеличение сроков проведения мероприятия дает возможность привлечение более многочисленного круга участников.

В Международных днях учета птиц -2016 года приняло участие- 569 человек, из которых 514 детей и 55 взрослых. Из 24 образовательных учреждений принявших участие в акции: 1 учреждение дополнительного образования, 9 детских садов, 3 начальных школы — детский сад, 11 основных и средних общеобразовательных школ. К 23 ОУ Олекминского района присоединилось 1 образовательное учреждение Ленского района, МБОУ СОШ № 2 г. Ленска.

Рис. 1.Количество участников акции по годам

Среди 514 детей участников акции Международных дней учета птиц -2016: 161 дошкольник, 307 учащихся начальных классов, 43 учащиеся среднего звена, 3 старшеклассника.

Рис. 2. Распределение участников, акции Международных дней учета птиц-2016, по возрастам

Необычно прошла осень в этом году. Казалось, в сентябре наступило так и не начавшееся лето, а в начале октября резко похолодало и выпал снег. Именно в эти дни многие олекминчане с восторгом наблюдали, как, соединяясь в большие стаи, улетали на юг гуси и лебеди. Некоторые, наблюдали такую картину впервые. Объяснить такое явление, можно тем, что в по-летнему теплом сентябре и водоплавающие птицы — гуси, утки, лебеди, журавли, цапли — не спешили с отлетом, потихоньку собирались в стаи, готовились к отлету, набирая вес, а с резким похолоданием «встали на крыло». Мокрый снег, ветер, плохая видимость стали причиной тому, что стаи птиц пролетали низко над городом и населенными пунктами района, дав возможность наблюдательным ребятам и взрослым полюбоваться таким осенним пейзажем. При более благоприятных условиях птицы пролетают над нашим городом гораздо раньше и выше, преимущественно в ночное время, поэтому и увидеть их удается не каждому. Птицы стараются останавливаться во время перелетов на отдых, питание в местах малодоступных человеку, если нет экстремальных погодных условий.

В 2016 году учтено 5681 особей птиц, 23 видов. Доминантными видами, в период проведения акции, среди перелетных видов были: гуси-1631, лебеди-1007, черная ворона-682, дрозды -367. Можно предположить, что большое количество встреч с перелетными птицами при проведении Международных дней учета птиц-2016 связано со стойкой, теплой осенней погодой в сентябре и резкими изменениями погоды, похолодание и снегопады в последних числах сентября в первых числах октября. Среди зимующих птиц доминантными были: воробьи-1044, свиристели-109. Единичные встречи в период проведения акции произошли в селах Юнкюрь — коршун(2), Даппарай — тетерев(1), глухарь (2), Олекминское — сорока(2).

По итогам акции 46 руководителей акции из ОУ района получили электронные сертификаты участников Международных дней учета птиц-2016 года от Союза охраны птиц России. Материалы по проведенной акции представлены на сайте учреждения, фейсбуке https://www.facebook.com/cnirsh/, в Зеленых школах Олекмы «Летели гуси-лебеди» http://olekmagreenschools.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html.

Рис. 3. Участники Международных дней учета птиц г.Олекминск, педагог дополнительного образования Гажала О. Г. и ее воспитанники

В последнее время на территории нашего города и района по данным Международных дней учета птиц участники акции наблюдают птиц, которые раньше не наблюдались. Например, ряд лет в дни учета учащиеся Амгино-Олекминской СОШ встречают сорок. По информации из Сводного аннотированного списка позвоночных животных заповедника «Олекминский» представитель семейства врановых, сорока — Pica pica (Linnaeus, 1758) очень редкий залетный вид. Одиночные встречи регистрируются в осенние периоды до начала сильных заморозков. [1, с. 55] Есть данные о том, что на протяжении ряда лет в районе села Олекминское наблюдают сорок, которые из года в год прилетают сюда гнездиться. Это не говорит о том, что меняется климат, скорее всего, расширяется ареал обитания этих птиц, их численность, они ищут новые места для гнездования.

В исследовательской работе учащегося РГ «Эврика» Яриахметова Юрия Руслановича, руководитель Николаева Галина Ивановна, научный руководитель Дегтярев Виктор Григорьевич, доктор биологических наук «Утка-мандаринка в Олекминском районе» [2], говорится о том, что в последнее десятилетие на территории Якутии регулярно регистрируются залеты птиц, ареалы которых располагаются в непосредственной близости, так и на значительном удалении. [3] В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе и на территории Олекминского района горного гуся в 2008 году. [4] Утка-мандаринка ежегодно проникает на территорию Олекминского района, что в совокупности с данными по остальной части Якутии позволяет утверждать, что фауна Якутии пополнилась новым видом. Проникновение утки мандаринки в Якутию, по-видимому, связано с восстановлением численности в ее естественном ареале. Возможно, появление сорок в Олекминском районе имеет схожие причины.

Мы благодарим всех участников акции и надеемся, что в будущем году к нам присоединится еще большое количество участников, что позволит узнать много интересного о перелетных и зимующих птицах в нашем районе.

Литература:

  1. Ревин Ю. В., Тирский Д. И. Сводный аннотированный список позвоночных животных заповедника «Олекминский».- Олекминск,2010. с. 55, -102с.
  2. Яриахметов Ю. Р. Утка мандаринка в Олекминском районе.//Юный ученый. -2016.-Вып 4.1.(07.1)- с19–21.-123с.
  3. Дегтярев В. Г. Водноболотные птицы в условиях криоаридной равнины.-Новосибирск: Наука, 2007.-292 с.
  4. Тирский Д. И. Залет горного гуся в юго-западную Якутию//Казарка, 2008.-Вып.11(2) — с.191–193
  5. http://www.calend.ru/holidays/0/0/3127/
Основные термины (генерируются автоматически): Олекминский район, Международный день учета птиц, птица, Международный день учета, участник акции, Якутия, выходной день октября, последнее десятилетие, дополнительное образование, Союз охраны птиц России.


Похожие статьи

День Международного водного мониторинга в Олекминском...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Разработка решения по повышению социально-экономической эффективности природопользования в Бакчарском районе.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

педагог дополнительного образования.

Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

Страницы: 234-237. Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия)

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного...»

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г. — Закирова Г. Ф., Кучменко Н. Г. День Международного водного мониторинга в Олекминском районе.

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Сравнительный анализ видов и методов мониторинга лесных пожаров на территории России.

Утка мандаринка в Олекминском районе

В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе и на территории Олекминского района, малой поганки, камышницы, поганыша-крошки, дрофы, горного гуся [9, 2012]. В большинстве случаев, это были единичные регистрации одиночных птиц.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Для выявления процентного состава птиц в районе учета предпочтительнее использовать только число фактически учтенных и определенных до вида (группы видов) птиц.

День Международного водного мониторинга в Олекминском...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Разработка решения по повышению социально-экономической эффективности природопользования в Бакчарском районе.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

педагог дополнительного образования.

Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

Страницы: 234-237. Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия)

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного...»

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г. — Закирова Г. Ф., Кучменко Н. Г. День Международного водного мониторинга в Олекминском районе.

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Сравнительный анализ видов и методов мониторинга лесных пожаров на территории России.

Утка мандаринка в Олекминском районе

В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе и на территории Олекминского района, малой поганки, камышницы, поганыша-крошки, дрофы, горного гуся [9, 2012]. В большинстве случаев, это были единичные регистрации одиночных птиц.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Для выявления процентного состава птиц в районе учета предпочтительнее использовать только число фактически учтенных и определенных до вида (группы видов) птиц.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

День Международного водного мониторинга в Олекминском...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Разработка решения по повышению социально-экономической эффективности природопользования в Бакчарском районе.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

педагог дополнительного образования.

Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

Страницы: 234-237. Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия)

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного...»

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г. — Закирова Г. Ф., Кучменко Н. Г. День Международного водного мониторинга в Олекминском районе.

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Сравнительный анализ видов и методов мониторинга лесных пожаров на территории России.

Утка мандаринка в Олекминском районе

В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе и на территории Олекминского района, малой поганки, камышницы, поганыша-крошки, дрофы, горного гуся [9, 2012]. В большинстве случаев, это были единичные регистрации одиночных птиц.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Для выявления процентного состава птиц в районе учета предпочтительнее использовать только число фактически учтенных и определенных до вида (группы видов) птиц.

День Международного водного мониторинга в Олекминском...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Разработка решения по повышению социально-экономической эффективности природопользования в Бакчарском районе.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

педагог дополнительного образования.

Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

Страницы: 234-237. Библиографическое описание: Кучменко Н. Г., Закирова Г. Ф. Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия)

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе. №27 (131) декабрь 2016 г.

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного...»

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г. — Закирова Г. Ф., Кучменко Н. Г. День Международного водного мониторинга в Олекминском районе.

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Международные дни учета птиц в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). Сравнительный анализ видов и методов мониторинга лесных пожаров на территории России.

Утка мандаринка в Олекминском районе

В последнее десятилетие зарегистрированы также залеты, в том числе и на территории Олекминского района, малой поганки, камышницы, поганыша-крошки, дрофы, горного гуся [9, 2012]. В большинстве случаев, это были единичные регистрации одиночных птиц.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Для выявления процентного состава птиц в районе учета предпочтительнее использовать только число фактически учтенных и определенных до вида (группы видов) птиц.

Задать вопрос