Четыре элемента природы, четыре стихии родили на Земле жизнь — это огонь, воздух, земля и вода. Причем вода появилась на нашей планете раньше на несколько миллионов лет, чем та же почва или воздух. Вода — это самое распространенное неорганическое соединение на земле.
Вода — прозрачная бесцветная жидкость не имеет цвета и запаха. Происхождение слова вода точно неизвестно. Оно возникло еще в глубокой древности, и с тех самых пор, так говорят о любой живой жидкости, без которой невозможно наше существование, а также и всей природы.
Слово вода в своем корне содержит положительное определение и обозначает животворящую природную силу. Нет такого народа, в языке которого это звучало бы иначе, потому что значение воды в жизни человека огромно и переоценить его невозможно.
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.
Редко кто из нас задается вопросом: «Что такое вода?» А ведь без нее жизнь человека просто невозможна. Наука утверждает, что при рождении количество воды в маленьком организме составляет 92 %, организм подростка содержит 80 % этого вещества, во взрослом возрасте эти показатели составляют 70 %, а в пожилом — всего 60 %. В этом просматривается некая закономерность, с потерей воды мы начинаем болеть, стареть, мы просто высыхаем.
Поразительно, но обыкновенная вода играет значительную роль в жизни человека. Ее польза для организма безгранична. Мозг на 85 % состоит из воды, кровь на 94 %, 99 молекул нашего организма — молекулы воды, получается, что вода — основа организма. Организм, который не получает требуемого количества жидкости, начинает заимствовать ее из кожи и суставов. Нехватка водного баланса в живом организме затрудняет работу всех внутренних органов, приводит к ухудшению самочувствия и даже развитию некоторых заболеваний. Помимо внутренних органов, недостаток воды или обезвоживание ярко проявляется во внешнем виде. Вода играет немаловажное значение в очищении органов от вредных веществ, а ее нехватка приводит к тому, что организм становится неспособным очищаться и бактерии попадают в кровь, почти мгновенно отражаясь на здоровье кожи. Обезвоженная кожа становится некрасивого оттенка, тусклой, сухой, склонной к тяжелым воспалениям и возможному появлению морщин.
Человек гораздо легче переносит голод, чем отсутствие питьевой воды. Это, к сожалению, доказано людьми, оказавшимися в экстремальных условиях, например, в открытом океане после кораблекрушения. Умирают люди именно от обезвоживания и интоксикации организма. В организме скапливаются промежуточные продукты обмена веществ. Они отравляют печень, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему. Без еды человек может прожить целый месяц. Без воды всего 3–5 дней!
Польза воды для организма человека очевидна. Этот факт не нуждается в доказательствах. Все живое на Земле произошло из воды. Важно учесть, что для успешно протекающего обмена веществ, нам нужна чистая вода. Вода — это наша жизнь. О пользе десяти стаканов воды в день известно всем. Важно знать, что чувство жажды — это признак уже наступившего процесса обезвоживания. Поэтому пить воду стоит не только во время жажды, а на регулярной основе. Не менее важно, какую воду пить. Ведь в нашей стране пить воду из-под крана может быть довольно опасно. Загрязненная вода, попадая в наш организм, вызывает 70–80 % всех известных болезней, на 30 % ускоряет старение.
Вода настолько важна, что даже есть всемирный день воды — 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году (резолюция № A/RES/47/193 Проведение Всемирного дня водных ресурсов). В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов.
Согласно исследованиям, лидером врейтинге чистоты воды выступает Швейцария. Лидерами среди некачественной питьевой воды, конечно, выступают страны третьего мира. К сожалению, Россия не входит в десятку стран с самым лучшим качеством питьевой воды. Тем не менее, есть места и в нашей стране, где качество питьевой воды считается очень хорошим. Томск не попал ни в один из рейтингов, но проблема снабжения томичей чистой питьевой водой стояла еще в XIX веке. Профессором Э. А. Леманом в 1889 году был проведен анализ всех водных источников города, с целью использования их населением для питья. Исследовались воды из Ушайки, Томи и всех ключей и колодцев города. Был сделан вывод, что вода в целом пригодна для питья.
Индустриализация как самого Томска, так и соседних городов — Новокузнецка и Кемерово значительно ухудшило экологическую ситуацию в сфере водных ресурсов региона. В реку Томь вместе со сточными водами промышленных предприятий попадали вредные вещества, и их концентрация превышала предельно допустимые нормы в несколько раз. После промышленных сбросов в реку вода в кранах Томичей окончательно переставала быть питьевой. В 60-е годы вопрос качества воды из реки Томь встал настолько остро, что муниципальные власти взялись за поиск альтернативного источника водоснабжения. Геологоразведка показала, что на левом берегу Томи в Обь-Томском междуречье можно выполнить бурение скважин на артезианский водоносный горизонт. Сейчас источником воды являются подземные воды, так как реки Томь и Ушайка являются одними из самых загрязненных рек в стране. Поэтому питьевая вода для горожан — в подземных водах. Действует водозабор на левобережье Томи. Подземная вода, как убеждают, соответствует ГОСТу. На настоящий момент в работе подземного водозабора задействовано 198 скважин, из них постоянно функционирует 93 источника, а остальные находятся в резерве. Самая глубокая скважина 198 метров. Ежесуточно в город подается 136 тысяч кубометров артезианской воды. Очистку и обеззараживание производят, используя горелую горную породу и хлорид натрия.
Я решила проверить, полезна ли вода, которую мы чаще всего пьем. Качественная питьевая вода — это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении. Обычно, оценка качества воды основывается на физических, химических, бактериологических показателях. К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость. К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН. К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.
Не все показатели можно определить в домашних условиях. Я выделила те качества воды, которые можно исследовать в домашних условиях и, используя литературу, подобрала удобные методы. Определила образцы воды, которую мы чаще всего пьем:
образец № 1 — бутилированная вода;
образец № 2 — вода из-под крана;
образец № 3 — фильтрованная вода («домашним» фильтром);
образец № 4 — вода, насыщенная кислородом;
образец № 5 — талая вода.
Эксперимент №1. Некоторые физические показатели,такие как цвет и запах, я решила определить исходя из определения: вода — прозрачная бесцветная жидкость, не имеет цвета и запаха. В этом случае я полагалась на свои ощущения.
Эксперимент №2. Самый простой способ, стопроцентно определяющий наличие в воде солей и примесей — нанести капельку тестируемой воды на поверхность чистого стекла или зеркала. Если ее поверхность после высыхания капли останется идеально чистой — это качественная и полезная вода.
Эксперимент №3. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока. Сдвиг в любую сторону нежелателен. рН — это один из важнейших рабочих показателей качества воды. Для питьевой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. Для проведения данного эксперимента требуются полоски рН, которые необходимо макнуть в воду и дать обсохнут, после чего нужно сравнить с цветовой шкалой.
Эксперимент №4. Определение мутности и наличия осадков. Для этого необходимо заморозить воду. До заморозки все образцы были прозрачные. Затем я их заморозила и дала оттаять при комнатной температуре. Результаты оказались печальными.
Результаты всех экспериментов я фиксировала в дневнике наблюдений (Таблица 1). Сравнив все показатели между собой, я поставила им места по каждому показателю в отдельности, затем, подсчитала среднее значение по каждому образцу и так определился победитель.
Таблица 1
Дневник наблюдений
№образца/ показатели |
Цвет, запах, вкус |
Наличие вводе солей ипримесей |
Мутность, наличие осадков |
Кислотно-щелочное равновесие воды |
|
До заморозки |
После заморозки |
||||
Образец №1 бутилированная вода |
Бесцветная, без запаха, без вкуса |
Сильно выражено |
Прозрачная |
Большое количество осадков |
рН=6 |
Образец №2 вода из-под крана |
Бесцветная, без запаха, без вкуса |
Слабо выражено |
Прозрачная |
Большое количество осадков |
рН=7 |
Образец №3 фильтрованная вода («домашним» фильтром) |
Бесцветная, без запаха, без вкуса |
Слабо выражено |
Прозрачная |
Огромное количество осадков |
рН=7 |
Образец №4 вода, насыщенная кислородом |
Бесцветная, без запаха, соленая |
Сильно выражено |
Прозрачная, видны пузырьки газа |
4–5 частиц |
рН=7 |
Образец №5 талая вода |
Бесцветная, без запаха, без вкуса |
Отсутствует |
Слабо прозрачная, плавают частицы |
Огромное количество осадков |
рН=8 |
В результате проведения исследования я узнала много нового о пользе воды для организма человека, научилась: ставить эксперимент и осуществлять наблюдение, вести дневник наблюдений, поняла, что проводить эксперименты — это очень интересно и так я могу найти ответы на любые вопросы, которые меня интересуют.
В процессе эксперимента обнаружила,что вода из-под крана более качественная, чем другие образцы. Я порадовалась за себя и всех томичей, что мы живем в городе с хорошей, качественной питьевой водой!
Литература:
- [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://hitropop.ru/voda/normy/norma-pH.html
- [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://wsegda18.ru/kak-pravilno-pit-vodu-v-techenii-dnya/
- [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.vodokanal.tomsk.ru/kachestvo_vody.html