Йогурты — вкусные и полезные продукты | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Иванова А., Калашян О. В. Йогурты — вкусные и полезные продукты // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 44-45. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/820/ (дата обращения: 24.01.2020).



В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного изделия. Представлено описание технологии изготовления йогурта в домашних условиях.

Ключевые слова: йогурт, молочно-кислый продукт.

Каждое утро на завтрак мама дает мне молочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, имунеле и др. Больше всего, из этого набора продуктов, мне нравится йогурт. В интернете я даже нашла такое стихотворение-загадку про это лакомство:

По утрам его съедаю.

Вкус фруктовый обожаю.

Они разные бывают:

С вишней и с клубникой,

С персиком, черникой…

Если ты их знаешь —

Загадку отгадаешь. [4]

Совсем недавно меня заинтересовало сразу несколько вопросов, связанных йогуртами: что обозначает само слово «йогурт» и когда и откуда оно появилось в русском языке? В чем польза этого вкусного продукта? Как и из чего делают йогурты? Можно ли приготовить йогурт в домашних условиях?

Ответ на эти вопросы мне помогли найти моя мама и моя учительница. Самое интересное в моей работе было — изготовление йогурта в домашних условиях.

Итак, начнем с первого вопроса.

В интернете я нашла несколько толкований слова «йогурт». В одной из версий сказано, что это турецкое слово, пришедшее из оттоманского турецкого языка. И на языке турецкого народа произносится как «ёурт», обозначает «кислое молоко».

В другом источнике было написано, что слово «йогурт» означает месить, перемешивать.

Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей.

Но на самом деле свое имя этот молочно-кислый продукт получил еще в древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони — существует в грузинском языке.

Изучая историю этого молочного продукта, я узнала, что о создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании [3].

В настоящее время известно несколько производителей йогуртов как в России, так и за ее пределами, среди этих компаний наиболее популярны следующие: «Вимм-Билль-Данн» — лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России. Знаменит следующими продуктами: «Домик в деревне», «Чудо», «Весёлый молочник», Bio-Max, Imunele и Beauty.

Компания Юнимилк — ведущий производитель молочной продукции и детского питания в России, Украине, Казахстане и Белоруссии, с такой продукцией как: «Простоквашино», «Био Баланс», «Летний День», «ПЕТМОЛ», «Актуаль», «Для всей семьи» и др.

ООО «Эрманн» — дочернее предприятие немецкого концерна, крупнейшего производителя молочной продукции в Европе — «Эрмигурт», «Эрмик», «Экстра» и «Услада».

А в чем же заключается польза этого продукта?

Согласно отечественным государственным стандартам йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми, и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Чтобы улучшить качества продукта и повысить его «полезные» свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики — живые микроорганизмы, которые при самостоятельном приеме или приеме в составе содержащих их пищевых продуктов способствуют оздоровлению организма человека. Они оказывают благоприятное воздействие на микробную флору кишечника и иммунную систему, снижают уровень холестерола и сахара в крови, оздоровляют желудок, кишечник и печень, предохраняют от раковых заболеваний, аллергий, урогенитальных инфекций.

Из чего же делают йогурты? Полезные свойства йогурта зависят от его состава. Самая главная составляющая йогурта — это, конечно же, молоко. В промышленных масштабах йогурт, как правило, производится из обезжиренного молока. В него добавляют бактерии Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophilus. И благодаря жизнедеятельности этих бактерий из молока и получается нежная сладкая масса со столь приятным вкусом и запахом. А дальше поле для фантазии безгранично — в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед…

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта. Именно такой йогурт, вкусный и полезный можно легко и просто сделать в домашних условиях. Для этого вам понадобится 1 литр молока (любого, но вкуснее топленое!), 1 баночка покупного натурального йогурта «Биомакс» или «Активиа» и аппарат для приготовления йогурта (если нет, можно воспользоваться грелкой).

Дальше все очень просто: смешиваем йогурт с молоком и разливаем в баночки. Ставим в йогуртницу (или заворачиваем в теплое одеяло вокруг грелки с температурой не выше 50 градусов) на 8 часов. Затем покрываем баночки крышками и убираем в холодильник на 2 часа. Все, наш йогурт, вкусный и полезный готов!!! Приятного аппетита!

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_180859.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_181009.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_181407.jpg

1 баночка готового йогурта БиоМакс + 1 литр молока

смешиваем

Разливаем по баночкам

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_181529.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170128_122349.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170128_122532.jpg

Ставим в йогуртницу, включаем и оставляем на 8 часов

Убираем в холодильник на 2 часа

Йогурт готов! Приятного аппетита!

Литература:

  1. http://www.ekokom-bio.com/istoriia-ioghurta.aspx
  2. http://woman-perfection.ru/istoriya-vozniknoveniya-yogurta/istoriya-vozniknoveniya-yogurta.html
  3. http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/228/
  4. http://kidsclever.ru/content/zagadki-pro-yogurt
Основные термины (генерируются автоматически): йогурт, Россия, готовый йогурт, детское питание, молочная продукция, молочно-кислый продукт, приятный аппетит, Европа, литр молока, домашние.


Похожие статьи

Перспективные направления производства кисломолочных...

Усвояемость кисломолочных продуктов в организме человека выше, чем молока, поэтому

Йогурт является одним из самых известных и популярных кисломолочных продуктов.

В настоящее время увеличивается спрос на молочные продукты, упакованные в тару емкостью...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни. Сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей йогурта из козьего и коровьего молока.

Разработка функционального йогурта «Айвенго»

В готовом продукте исследовали следующие показатели: кислотность йогурта по ГОСТ

Цвет. Молочно–белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный с

– – Итогом работы стало создание йогурта «Айвенго». Продукт представляет собой йогурт...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Ключевые слова: йогурт, кобылье молоко, комбинированный продукт, растительная

Рыночные отношения вынуждают производителей молочной продукции расширять

Эти продукты востребованы населением России, соответственно потребитель требует качество и...

Использование злаковых и масличных культур в молочной...

В молочной промышленности довольно широкое применение находят растительные

Кроме того, введение в рецептуры молочных продуктов растительных компонентов

Традиционные рецептуры мороженого и йогурта предусматривают наличие стабилизаторов консистенции.

Кисломолочный десерт «ВИТА» | Статья в журнале...

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употреблению людям с...

Обоснование технологических параметров производства йогурта...

Температурой роста микроорганизмов закваски йогурта в молоке является 40–45ºС. Для определения оптимальной температуры сквашивания йогурта с цукатами осуществляли сквашивание нормализованной молочной смеси при температуре 40ºС, 42ºС, 45ºС.

Обзор патентных источников кисломолочной продукции

Йогурты — вкусные и полезные продукты | Автор. Каждое утро на завтрак мама дает мне молочные продукты: йогурт, кефир, ряженку

Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Другой способ включает нормализацию...

Похожие статьи

Перспективные направления производства кисломолочных...

Усвояемость кисломолочных продуктов в организме человека выше, чем молока, поэтому

Йогурт является одним из самых известных и популярных кисломолочных продуктов.

В настоящее время увеличивается спрос на молочные продукты, упакованные в тару емкостью...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни. Сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей йогурта из козьего и коровьего молока.

Разработка функционального йогурта «Айвенго»

В готовом продукте исследовали следующие показатели: кислотность йогурта по ГОСТ

Цвет. Молочно–белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный с

– – Итогом работы стало создание йогурта «Айвенго». Продукт представляет собой йогурт...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Ключевые слова: йогурт, кобылье молоко, комбинированный продукт, растительная

Рыночные отношения вынуждают производителей молочной продукции расширять

Эти продукты востребованы населением России, соответственно потребитель требует качество и...

Использование злаковых и масличных культур в молочной...

В молочной промышленности довольно широкое применение находят растительные

Кроме того, введение в рецептуры молочных продуктов растительных компонентов

Традиционные рецептуры мороженого и йогурта предусматривают наличие стабилизаторов консистенции.

Кисломолочный десерт «ВИТА» | Статья в журнале...

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употреблению людям с...

Обоснование технологических параметров производства йогурта...

Температурой роста микроорганизмов закваски йогурта в молоке является 40–45ºС. Для определения оптимальной температуры сквашивания йогурта с цукатами осуществляли сквашивание нормализованной молочной смеси при температуре 40ºС, 42ºС, 45ºС.

Обзор патентных источников кисломолочной продукции

Йогурты — вкусные и полезные продукты | Автор. Каждое утро на завтрак мама дает мне молочные продукты: йогурт, кефир, ряженку

Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Другой способ включает нормализацию...

Задать вопрос