Заготовка льда | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 430 раз

Библиографическое описание:

Егоров, М. А. Заготовка льда / М. А. Егоров, Р. И. Уйгурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1.1 (10.1). — С. 22-23. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/652/ (дата обращения: 26.04.2024).



Обычно мы не задумываемся о льде — мы вспоминаем о нем, когда его не остаётся в холодильнике и нам приходится пить тёплую Кока-Колу. Процесс искусственного охлаждения известен человеку уже более сотни лет, и можно с уверенностью сказать, что мы воспринимаем лёд как должное.

До появления холодильников в начале 1900-х годов, лёд был единственным способом охлаждения продуктов (тем самым не давая пище испортиться). Несмотря на то, что в период с середины до конца 19-го века уже существовали льдогенераторы, они, в основном, использовались в коммерческих целях, например для упаковки говядины. Кроме того, в них использовались опасные химикаты, такие как аммиак и эфир. Но лёд был всё равно необходим в домах, и коммерческая заготовка льда была процветающим бизнесом на рубеже веков, например, в Англии.

Хотя большинство считает, что лед всегда одинаков, на самом деле науке известны шестнадцать его типов. Их различные свойства проявляются при различных атмосферных давлениях и температурах. Например, лёд № IV является тем видом, который можно найти у себя в морозильной камере.

И в наши дни, в Якутии, где зима длится пять месяцев, лед является основным источником питьевой воды. Поэтому заготовка льда имеет большое значение. Навыки заготавливания льда передаются из поколения в поколение. В наших суровых климатических условиях человек должен уметь правильно вести хозяйство, распорядиться своим временем так, чтобы планомерно проводить сезонные работы, к которым относится заготовка льда. Таким образом, поставил перед собой цель исследовать недостаточно освещенное в литературе традиционное занятие народа саха — заготовку льда. Собрал имеющийся материал, изучил способы заготовки льда, применил полученные знания на практике — участвовал в заготовке льда.

Лед заготавливают в начале ноября, когда его толщина достигнет примерно 20–25 см. Водоем, предназначенный для выколки льда, должен иметь глубину не менее 0,75 м, достаточно чистую, незаболоченную воду и пологие, удобные для выемки льда берега.

Этапы заготовки льда:

  1. Подготовка территории. Площадь расчищаемой территории зависит от того, сколько льда требуется заготовить.
  2. Выколка льда пешней. Для получения более ровных блоков ледяное поле предварительно размечают на прямоугольники обычно размером 1м на 70 см, а затем приступают к выколке.
  3. Распиловка.Лед распиливается с двух сторон.
  4. Выемка льда из воды. Лед из воды можно вынимать разными способами. Например, багром придавить лед с одной стороны и потянуть вниз. Когда другая сторона льда приподнимется, зацепить его багром и вытащить. В наши дни можно использовать технику.
  5. Дробление льда для транспортировки.Заготовить большую глыбу льда (2 м на 1 м), затем для удобства раздробить на маленькие куски (30 см на 50 см).

Выводы:

1. Заготовка льда состоит из 5 этапов.

2. На зиму для одной семьи в среднем требуется заготовить 150–170 кусков льда.

3. Заготовка льда является важной частью хозяйственной деятельности жителей нашего сурового края. Навыки любого труда, в том числе и заготовки льда, должны передаваться из поколения в поколение.

Литература:

  1. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов. — М.:”Эксмо”, 2099. – 512 с.,илл.
  2. Макаров Д. Народная мудрость: знания и представления. – Якутск: Кн.изд-во, 1983. – 120 с.
Основные термины (генерируются автоматически): заготовка льда, лед.


Похожие статьи

Современные подходы к технологии изготовления...

Обзоры процессов кристаллизации льда в пищевых продуктах приведены в работах.

Кристаллы льда разделяют клетки или тканевые волокна. Хотя в быстро замороженных...

К вопросу процесса намораживания льда в замкнутом водном...

Следовательно, процесс образования льда характеризуется выражением [5]

Коровин Г.С. Энергосберегающая технология заготовки естественного льда на молочных фермах [Текст]...

замороженный тест, температура, крупный кристалл льда...

Применение криопротекторов снижает рост кристаллов льда и препятствует миграции молекул гидратной воды белков. Тg (температура стеклования) может быть полезным индикатором...

Оценка эффективности ледокольных средств | Статья в журнале...

Ключевые слова: лед, ледокольная платформа на воздушной подушке, разрушение льда, ледовое сопротивление. В условиях Северного Каспия остро стоит проблема продления...

Научный журнал «Юный ученый» №1 (10) февраль 2017 г.

Заготовка льда. Молоткова И. А., Таций Т. В.

Технология замороженных полуфабрикатов | Статья в журнале...

На современном этапе развития хлебопекарной отрасли находит применение новое направление в технологии хлеба, такое как — замораживание тестовых заготовок [1, 68, 2, 35].

Исследовательская работа «Удивительные свойства снега и льда»

Цель работы: исследовать лед и снег, провести опыты со снегом и льдом, узнать результаты экспериментов и понять, почему так происходит.

Разработка системы защиты кровли от обледенения

Статья посвящена разработке системы защиты крыши архитектурных зданий, сооружений от обледенения. Для того, чтобы противостоять скоплению снега, образованию сосулек на крыше...

Виды замораживания хлебобулочных полуфабрикатов

При замораживание происходит образование кристаллов льда. Кристаллы льда возникают в виде ядер (зародышей), некоторого критического размера и затем увеличиваются.

Похожие статьи

Современные подходы к технологии изготовления...

Обзоры процессов кристаллизации льда в пищевых продуктах приведены в работах.

Кристаллы льда разделяют клетки или тканевые волокна. Хотя в быстро замороженных...

К вопросу процесса намораживания льда в замкнутом водном...

Следовательно, процесс образования льда характеризуется выражением [5]

Коровин Г.С. Энергосберегающая технология заготовки естественного льда на молочных фермах [Текст]...

замороженный тест, температура, крупный кристалл льда...

Применение криопротекторов снижает рост кристаллов льда и препятствует миграции молекул гидратной воды белков. Тg (температура стеклования) может быть полезным индикатором...

Оценка эффективности ледокольных средств | Статья в журнале...

Ключевые слова: лед, ледокольная платформа на воздушной подушке, разрушение льда, ледовое сопротивление. В условиях Северного Каспия остро стоит проблема продления...

Научный журнал «Юный ученый» №1 (10) февраль 2017 г.

Заготовка льда. Молоткова И. А., Таций Т. В.

Технология замороженных полуфабрикатов | Статья в журнале...

На современном этапе развития хлебопекарной отрасли находит применение новое направление в технологии хлеба, такое как — замораживание тестовых заготовок [1, 68, 2, 35].

Исследовательская работа «Удивительные свойства снега и льда»

Цель работы: исследовать лед и снег, провести опыты со снегом и льдом, узнать результаты экспериментов и понять, почему так происходит.

Разработка системы защиты кровли от обледенения

Статья посвящена разработке системы защиты крыши архитектурных зданий, сооружений от обледенения. Для того, чтобы противостоять скоплению снега, образованию сосулек на крыше...

Виды замораживания хлебобулочных полуфабрикатов

При замораживание происходит образование кристаллов льда. Кристаллы льда возникают в виде ядер (зародышей), некоторого критического размера и затем увеличиваются.

Задать вопрос