Планирование работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в торговом центре г. Уфы | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 7. Технические науки

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, март 2020)

Дата публикации: 12.02.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Козлова Е. Б., Кусова И. В. Планирование работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в торговом центре г. Уфы [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2020 г.). — Казань: Молодой ученый, 2020. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/363/15654/ (дата обращения: 22.02.2020).

Препринт статьи



В статье авторы проводят планирование работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Ключевые слова: чрезвычайная ситуация, пожар, ликвидация, угроза.

Планирование работ по ликвидации чрезвычайной ситуацией (ЧС), вызванной пожаром на объекте с массовым пребыванием людей, необходимо для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в кратчайшие сроки, с целью спасения пострадавших, локализации пожара и предотвращения или уменьшения воздействия его поражающих факторов на людей.

В результате чрезвычайной ситуации в торговом центре (ТЦ) создается опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, а предприятию наносится значительный материальный ущерб. Для уменьшения числа потерь, а также уменьшению масштабов чрезвычайной ситуации, важно заблаговременное планирование проведения мероприятий АСДНР в зоне чрезвычайной ситуации.

На рис. 1 изображена блок-схема ликвидации ЧС в ТЦ г. Уфы.

Рис. 1. Блок-схема ликвидации ЧС в ТЦ г. Уфы

По прибытию к месту вызова руководитель тушения пожара (РТП) обязан незамедлительно установить связь с обслуживающим персоналом предприятия и получить информацию о наличии людей в горящих и смежных с ними помещениях, о местах возможного скопления наибольшего количества людей.

Идентифицировать наличие и характер угрозы людям, их местонахождение и способность свободно передвигаться, пути и способы эвакуации и спасения, чередование проведения спасательных работ, возможность опасности огня и дыма путям спасания, наличие сил и средств для спасания людей, наличие обслуживающего персонала, который допускается привлечь к спасательным работам.

При сильном задымлении в помещениях эвакуацию оказывать с использованием спасательных устройств. Сформировать целесообразность отключения электроэнергии, т. к. обесточивание электроосвещения здания может привести к панике и затруднению и спасения людей. Выявить необходимость защиты эвакуационных путей водяными стволами от огня и высокой температуры.

После проведения эвакуации людей из здания, своевременно отправить разведывательную группу или звено ГДЗС для проведения контрольной проверки помещений и эвакуационных путей здания на наличие людей.

К месту пожара вызвать бригады скорой помощи. В случае большого количества пострадавших, строго вычислить место сосредоточения пострадавших для своевременного оказания медицинской помощи. До приезда бригад скорой помощи организовать оказание первой помощи пострадавшим.

Силы и средства, привлекаемые к ликвидации ЧС, прибывают в зону ЧС эшелонировано [1].

Первый эшелон (территориальные поисково-спасательные службы) находится в зоне ЧС в постоянной готовности. Первый эшелон организует разведку зоны ЧС, пострадавших объектов, в том числе, пострадавших людей. Второй эшелон состоит из воинских частей, которые организуют полномасштабные аварийно-спасательные мероприятия. Третий эшелон служит наращиванием сил в случае крайне сложных и масштабных ЧС.

В таблице 1 приведены сведения о количестве привлекаемых сил и средств.

Таблица 1

Сведения околичестве привлекаемых сил исредств

Подразделения, место дислокации

Расстояние от пожарных подразделений до объекта, км

Время следования, мин

ПЧ-7

Ш. Руставелли, 4 а

1,9 км

4 мин.

Поисково-спасательный отряд Российская,21

3,7км

8 мин.

ГКБ № 13

Ульяновых, 14

2,9

5 мин.

Отдел полиции № 2 Победы, 1

2,3

4 мин.

БашРЭС Комсомольская, 126

7,9

13 мин.

Маршруты прибытия в зону ЧС сил и средств, привлекаемых формирований представлены на рис. 2.

D:\Катя\УГАТУ\ДИПЛОМ\Карта.jpg

Рис. 2. Маршруты прибытия сил и средств в зону ЧС

Таким образом, были подобраны маршруты, по минимальной протяжённости до объекта.

Литература:

  1. Теребнев В. В., Семенов О. А., Подрушный А. В., Д. В. Тараканов. Т35 Подготовка спасателей-пожарных. Основы организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. — Екатеринбург,: Издательство «Калан», 2010. — 390 с., ил.