Рекомендации по обеспечению безопасности персонала химически опасного объекта и населения при возникновении ЧС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Данилов П. В., Жиганов К. В., Пронин А. В., Дашевский А. Р., Вивчарь И. С., Сергеенко И. С., Боровков Д. М., Далгатов К. У. Рекомендации по обеспечению безопасности персонала химически опасного объекта и населения при возникновении ЧС // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 59-62. — URL https://moluch.ru/archive/143/40226/ (дата обращения: 17.07.2019).



На территории Российской Федерации функционирует около 4000 предприятий, располагающих значительными запасами химически опасных веществ. Суммарный запас этих веществ составляет более 1 млн. тонн. В процентном соотношении, львиную долю занимает аммиак (50 %), на долю хлора — 35 %, соляной кислоты — 5 %, и 5 % — оставшиеся АХОВ.

Так как речь пойдет о химически опасных веществах, то имеет место дать определение АХОВ. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) — это опасные химические вещества, применяемые в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которых может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах) [1].

Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих минеральные удобрения, гербициды, хлор, аммиак, продукты органического и нефтеорганического синтеза. Кроме того с каждым годом число химических предприятий возрастает, а обновление и реконструкция уже построенных предприятий проводится редко и не качественно. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что аварии на химически опасных объектах имеет место и вероятность возникновения аварийных ситуаций и катастроф возрастает с каждым днем.

Принятие быстрых оперативных мер по защите персонала и населения от поражающих факторов аварии, обуславливается: внезапностью аварии, высокой скоростью формирования и распространения облака зараженного воздуха. Поэтому защита населения и персонала предприятия должна организовываться заблаговременно [2].

К подобным чрезвычайным ситуациям население должно быть всегда готово. Для этого по месту учебы, работы, а также месту жительства проводятся профилактические мероприятия, различные инструктивные занятия по мерам защиты. В результате каждый человек обязан знать основные характеристики хлора, должен приобрести знания в применении средств защиты. Кроме того нужно знать какие необходимо провести мероприятия в квартире, чтобы опасное вещество не попало в нее, как сохранить продукты питания и воду от заражения аммиаком или хлором. Также важно уметь правильно оказывать первую помощь, как себе, так и окружающим. На химически опасных объектах должны разрабатываться специальные брошюры и памятки, в которых указывают данные о свойствах применяемого в производстве вещества и признаках поражения, сведения о том, что должны знать и уметь люди, проживающие вблизи таких предприятий, как защитить себя, семью и близких.

На производстве должна быть создана система оповещения о чрезвычайных ситуациях, возникающих на объектах. Ее основу составляют создаваемые на химически опасных объектах и вокруг них локальные системы, которые обеспечивают оповещение не только персонала предприятия, но и населения близлежащих районов. В основу оповещения также входят уличные громкоговорители, смс оповещение, оповещение через средства массовой информации, система информирования «ОКСИОН». Кроме того необходимо оборудование складов со средствами индивидуальной защиты, проведение их проверок, замена после истечения срока годности и определение порядка их использования. Проектируются и возводятся защитные сооружения, жилые и производственные здания. Намечаются пути вывода людей в безопасные районы [3].

Рассмотрим действия населения и персонала при аварии с выбросом хлора. При возникновении аварии на производстве необходимо знать следующее.

Существуют три уровня аварий на химически опасном объекте, руководство работами по локализации аварий и ликвидации ее последствий, осуществляет ответственный руководитель работ.

Уровень аварии «А» — при небольших авариях, не выходящих за пределы хлораторной ответственным руководителем работ является начальник цеха, до его прибытия — начальник смены.

Уровень аварии «Б» — при аварии с хлором с выходом аварийной ситуации за пределы хлораторной в рамках цеха. Ответственным руководителем работ является технический директор предприятия, до его прибытия — начальник цеха, главный инженер цеха, начальник штаба ГО цеха, до его прибытия — начальник смены.

Уровень аварии «В» — аварийная ситуация вышла за пределы цеха, поражением вредными веществами персонала предприятия и населения близлежащих районов. Ответственным руководителем работ — председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, а до его прибытия — технический директор предприятия.

Ответственный руководитель работ обязан:

На уровне аварии А:

− оценить обстановку, выявить число и местонахождение людей, застигнутых аварией, принять меры по оповещению работников предприятия и населения об аварии, а также:

− принять неотложные меры по локализации аварии;

− обеспечить вывод из опасной зоны людей, не участвующих непосредственно в ликвидации аварии;

− контролировать правильность действий персонала и выполнение своих распоряжений;

− докладывать руководству о ходе работ по ликвидации аварию;

− на уровне развития аварии Б все те же мероприятия, плюс;

− оценить район аварии;

− сообщить о месте расположения органа управления по локализации аварии;

− уточнять и прогнозировать ход развития аварии, при необходимости вносить корректировку в оперативную часть плана;

− обеспечить оцепление опасной зоны;

− ограничить допуск людей и транспортных средств в опасную зону;

− руководить действиями персонала предприятия газоспасательных, пожарных и медицинских подразделений по спасению людей, локализации и ликвидации аварии;

− информировать соответствующие вышестоящие организации о ходе и характере аварии, пострадавших и ходе спасательных работ.

На уровне развития аварии В все те же мероприятия, плюс:

− оцепить район аварии;

− уточнить с территориальными Управлениями ГО, организациями здравоохранения и другими организациями порядок эвакуации пострадавших, персонала, а в случаи необходимости и местного населения;

− определить круг и порядок задействования организаций, технических и транспортных средств, наличие и потребности в медикаментах, средствах пожаротушения, средствах индивидуальной защиты, способах их доставки, место размещения пострадавших и эвакуированных людей;

− организовать питание и отдых лиц, участвующих в ликвидации аварии.

Диспетчер обязан:

− заниматься оповещением согласно схемы;

− выполнять распоряжения ответственного руководителя работ.

Начальник штаба ГО цеха обязан:

− разрабатывать совместно с начальником штаба ГО предприятия план защиты рабочих и служащих от воздействия хлора;

− поддерживать в обычное время, в постоянной готовности силы и средства ГО и ликвидации последствий аварии;

− организовывать обучение рабочих и служащих по тематике ГО, в том числе по защите от хлора;

− отдавать при возникновении аварии распоряжения на проведение мероприятий по защите рабочих и служащих;

− готовить силы и средства к ведению АСР;

− организовать сбор, анализ и изучение данных об обстановке, докладывать о них начальнику ГО цеха;

− готовить предложения по организации и проведению мероприятий АСР, осуществлять контроль за своевременным оказанием помои пораженным и их эвакуации, выводом рабочих из очага химического поражения.

Руководитель предприятия обязан:

− получив сообщение об аварии, немедленно прибыть и сообщить об этом ответственному руководителю работ;

− организовывать оказание своевременной помощи пострадавшим;

− обеспечить работу аварийных и материальных складов, доставку необходимых средств спасению людей, технических и материальных средств к месту аварии;

− руководить работой транспорта, привлеченного для ликвидации аварии;

− при аварийных работах продолжительностью более 6 часов организовывать питание и отдых спасателей;

− информировать соответствующие службы и органы надзора о характере аварии и ходе спасательных и восстановительных работ.

Служба безопасности обязана:

− явиться к месту аварии, доложить о прибытии ответственному руководителю;

− оцепить опасную зону, выставить посты, не допускать посторонних в зону аварии;

− эвакуировать рабочих и служащих из опасной зоны;

− встретить и сопроводить к месту аварии прибывающие подразделения;

− оказывать помощь в поиске пораженных людей, оказания им первой помощи и доставки в лечебное учреждение.

Основными мерами защиты персонала и населения при авариях на предприятиях, использующих в производстве хлор и его производные, являются:

− использование индивидуальных средств защиты и убежищ с режимом изоляции;

− применение антидотов и средств обработки кожных покровов;

− эвакуация людей из зоны заражения;

− санитарная обработка людей, дегазация территории, одежды, сооружений, техники и имущества.

Наличие хлора в воздухе и его концентрацию можно определить с помощью универсального переносного газоанализатора УГ-2 (рис. 1).

Рис. 1. Универсальный переносной газоанализатор УГ-2

Персонал и население, работающие и проживающие вблизи предприятий производства, хранения и транспортировки хлора, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность хлора, способы индивидуальной защиты, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую помощь пострадавшим.

Услышав сигнал оповещения, при возникновении аварии, рабочие и служащие должны надеть средства индивидуальной защиты (изолирующие и промышленные противогазы), обеспечить отключение источников электропитания, остановить агрегаты, аппараты, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации в соответствии с условиями технологического процесса и правилами техники безопасности. Затем персонал укрывается в убежищах или выходит из зоны заражения.

При объявлении решения об эвакуации, рабочие и служащие должны явиться на сборные эвакуационные пункты. Работники, входящие в невоенизированные формирования гражданской обороны, по сигналу об аварии прибывают на пункт сбора формирования и участвуют в локализации и ликвидации очага химического поражения.

Население, проживающее вблизи химически опасного объекта, при авариях с выбросом хлора, услышав сигналы оповещения по радио (телевидению) и другим способом, должны:

− надеть противогазы, закрыть окна и форточки;

− отключить электронагревательные и другие бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах;

− одеть детей, взять им необходимые теплые вещи и питание (3-дневный запас непортящихся продуктов);

− предупредить соседей;

− быстро и без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места предыдущего пребывания, до получения дальнейших распоряжений.

В случае отсутствия противогаза, необходимо немедленно выйти из зоны заражения, задержав дыхания на несколько минут. Для защиты органов дыхания можно использовать изделия из ткани, смоченные водой, меховые и ватные части одежды. При закрытии ими органов дыхания, снижается количество вдыхаемых газов, а, следовательно, и тяжесть поражения.

При отсутствии средств защиты, укрытий или нет возможности выйти из района аварии можно спасаться на верхних этажах зданий, плотно закрыв все щели в дверях, окнах, задраив вентиляционные отверстия, дымоходы и т. д. Входные двери зашторьте, используя плотный материал или одеяло, на порог поставьте сосуд с водой.

Нельзя укрываться на первых этажах многоэтажных зданий, в подвалах и полуподвальных помещениях.

При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

− двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль;

− не прислоняться к зданиям и не дотрагиваться окружающих предметов;

− не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

− не снимать, до распоряжения, средств защиты;

− при обнаружении капель хлора на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты снять их тампоном ваты или бумагой, носовым платком;

− по возможности оказать помощь пострадавшим, детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.

Выходить из зоны заражения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгера, развивание флага или любого другого куска материи, по наклону деревьев из открытой местности. После выхода из зоны заражения необходимо пройти санитарную обработку. Получившие незначительные поражения обращаются в медицинские учреждения для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Во всех случаях вход в жилые, производственные и другие помещения разрешается только после контрольной проверки содержания хлора в воздухе.

Литература:

  1. ГОСТ Р 22.9.05–95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Комплексы средств индивидуальной защиты спасателей. Общие технические требования».
  2. Данилов П. В. «Формализация таксономических понятий, определяющих иерархическую классификацию потенциально опасных объектов с угрозой возникновения техногенных ЧС» / П. В. Данилов, К. В. Жиганов, А. В. Харламов, К. В. Жиганов // Материалы X МНПК «Пожарная и аварийная безопасность». — 2015. — с. 362–365.
  3. Данилов П. В. «Совершенствование методологических основ динамического моделирования процессов оперативного управления при ликвидации ЧС» / П. В. Данилов, И. Ю. Шарабанова, В. Н. Каменчук, А. В. Харламов // Материалы IX МНПК «Пожарная и аварийная безопасность». — 2015. — с. 334–337.
Основные термины (генерируются автоматически): ответственный руководитель работ, зона заражения, индивидуальная защита, авария, ликвидация аварии, опасная зона, население, место аварии, возникновение аварии, район аварии.


Похожие статьи

Способны ли мы защититься от аварий и катастроф?

Ключевые слова:авария, катастрофа, безопасность жизнедеятельности, защита.

Но главное не перечислить наиболее известные аварии и катастрофы, а как защитить население от этих аварий и катастроф.

Значение различных факторов риска для возникновения...

Рассмотрены наиболее важные радиационные аварии и инциденты с точки зрения значимости факторов риска возникновения таких событий. Отмечена приоритетность «человеческого фактора» в возникновении и развитии радиационных событий любого типа.

Актуальные вопросы по определению номенклатуры и объемов...

В первую очередь — возрастающим риском техногенных аварий и катастроф.

Обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон

30 лет аварии на ЧАЭС: эко- и биоэтические последствия...

Это право и было первым нарушено во время аварии на Чернобыльской АЭС. Реальное сообщение о необходимости защитных мероприятий было сделано с существенной задержкой. До этого население зараженных территорий активно отдыхало и работало на приусадебных...

Характеристика продуктов аварии при радиоактивном загрязнении...

Для выработки и принятия эффективных мер защиты, особенно в случаях радиационных аварий, при выявлении

Далее мы рассмотрим наиболее радиационно опасные продукты работы реактора: актиноиды, продукты деления, продукты активации, продукты коррозии.

Совершенствование преподавания технических систем...

При угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, а именно: аварии, катастрофы, стихийные бедствия, воздушная опасность, угрозы химического. радиоктивного заражения в населенных пунктах...

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного происшествия

Именно при осмотре места происшествия есть вероятность собирания доказательств, которые в дальнейшем позволят установить все факты события преступления.

9) не указывается, перемещался ли автомобиль после аварии [3, С. 207].

Прогнозирование обстановки при аварии на химически опасном...

Ключевые слова: прогнозирование обстановки, авария, химически опасный объект, оценка обстановки, зона возможного химического заражения.

Слушателям необходимо произвести заблаговременный прогноз и оценить обстановку при аварии на одном из химически опасных...

Воздействие опасных факторов пожара на психику спасателя

При возникновении чрезвычайных ситуаций решающую роль в успешной ликвидации

При работе в задымленной зоне пожарные-спасатели чаще всего теряют ориентировку, или

Психологическая защита в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие / Л. А. Михайлов, Т. В...

Похожие статьи

Способны ли мы защититься от аварий и катастроф?

Ключевые слова:авария, катастрофа, безопасность жизнедеятельности, защита.

Но главное не перечислить наиболее известные аварии и катастрофы, а как защитить население от этих аварий и катастроф.

Значение различных факторов риска для возникновения...

Рассмотрены наиболее важные радиационные аварии и инциденты с точки зрения значимости факторов риска возникновения таких событий. Отмечена приоритетность «человеческого фактора» в возникновении и развитии радиационных событий любого типа.

Актуальные вопросы по определению номенклатуры и объемов...

В первую очередь — возрастающим риском техногенных аварий и катастроф.

Обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон

30 лет аварии на ЧАЭС: эко- и биоэтические последствия...

Это право и было первым нарушено во время аварии на Чернобыльской АЭС. Реальное сообщение о необходимости защитных мероприятий было сделано с существенной задержкой. До этого население зараженных территорий активно отдыхало и работало на приусадебных...

Характеристика продуктов аварии при радиоактивном загрязнении...

Для выработки и принятия эффективных мер защиты, особенно в случаях радиационных аварий, при выявлении

Далее мы рассмотрим наиболее радиационно опасные продукты работы реактора: актиноиды, продукты деления, продукты активации, продукты коррозии.

Совершенствование преподавания технических систем...

При угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, а именно: аварии, катастрофы, стихийные бедствия, воздушная опасность, угрозы химического. радиоктивного заражения в населенных пунктах...

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного происшествия

Именно при осмотре места происшествия есть вероятность собирания доказательств, которые в дальнейшем позволят установить все факты события преступления.

9) не указывается, перемещался ли автомобиль после аварии [3, С. 207].

Прогнозирование обстановки при аварии на химически опасном...

Ключевые слова: прогнозирование обстановки, авария, химически опасный объект, оценка обстановки, зона возможного химического заражения.

Слушателям необходимо произвести заблаговременный прогноз и оценить обстановку при аварии на одном из химически опасных...

Воздействие опасных факторов пожара на психику спасателя

При возникновении чрезвычайных ситуаций решающую роль в успешной ликвидации

При работе в задымленной зоне пожарные-спасатели чаще всего теряют ориентировку, или

Психологическая защита в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие / Л. А. Михайлов, Т. В...

Задать вопрос