Отбор перспективных спортсменов для комплектования групп спортивной подготовки по чир-спорту | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 25. Физическая культура и спорт

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, январь 2020)

Дата публикации: 26.12.2019

Статья просмотрена: 161 раз

Библиографическое описание:

Пыряева, Ю. И. Отбор перспективных спортсменов для комплектования групп спортивной подготовки по чир-спорту / Ю. И. Пыряева, А. М. Данилова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 67-69. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/357/15566/ (дата обращения: 26.11.2020).



В данной статье рассматривается такой вид спорта, как черлидинг, анализируется процесс спортивного отбора спортсменов в команды, его особенности, основные этапы и методы.

Ключевые слова:черлидинг, спортивная ориентация, селекция, комплектование команд, способности.

Черлидинг — один из самых популярных и быстро развивающихся на сегодняшний день видов спорта. В нашей стране первая черлидинговая команда появилась в 1996 году. К 2000 году в качестве поддержки американского футбола Детской Лиги стала действовать некоммерческая организация «Ассоль». В России официально чир был признан в качестве вида спорта 12 февраля 2007 года.

Чем же обусловлена привлекательность рассматриваемой спортивной деятельности для молодой части населения, в частности для студентов?

Чир спорт не предусматривает «жесткого» отбора желающих в команды и характеризуется использованием простейших элементов, соединенных прыжками и подскоками, выполняемых под ритмичное музыкальное сопровождение. Черлидинг доступен всем обучающимся, всем группам здоровья, всем уровням физической подготовленности. Все это в совокупности не может не привлекать молодых людей с активной жизненной позицией, тем самым увеличивая количество студентов, занимающихся спортом и физической культурой.

Каким же образом происходит отбор спортсменов в команды по черлидингу? Спортивный отборэто система мероприятий, направленных на определение степени одаренности спортсмена к какому-либо определенному виду спортивной деятельности.

В России касательно спортивного отбора во второй половине 80-х годов был принят к реализации комплекс программно-методических документов по созданию Единой системы отбора перспективных спортсменов, в настоящее время действует множество общепринятых методик и разработанных программ отбора.

Важным аспектом в вопросе отбора перспективных черлидеров в команду является существование нескольких соревновательных программ данного вида спортивной программы, главными из которых являются «Чир», имеющая большую спортивную направленность и включающая достаточно большое количество акробатических элементов, и программы «Чир-Данс», которая, напротив, имеет танцевально-хореографическую направленность. Поэтому необходимо определить способности спортсмена, исходя из особенностей данных программ, для эффективного и правильного распределения в команды.

Учитывая накопленный опыт, а также ознакомившись и проанализировав этапы и методики отбора в гимнастике, акробатике, танцах, можно выделить пять основных этапов спортивного отбора в черлидинге:

– агитационные мероприятия;

– искусственный отбор;

– естественный отсев;

– этап начальной специализации;

– отбор в сборные команды по черлидингу.

Этап искусственного отбора желающих позволяет определить их способности к данному виду спорта: анатомоморфологические особенности (рост — длина тела, вес, весо-ростовой индекс); внешние данные (осанка, выворотность ног, подтянутость мышц, выражение лица, уверенность, артистизм); физические качества (гибкость, растяжка, мышечная сила, координация движений, музыкальный слух, чувство ритма); психологические особенности (качества лидера). На данном этапе отсеивается 30–40 % желающих;

На этапе естественного отсева осуществляется наблюдение за студентами в процессе обучения в группах начальной подготовки и развития физических способностей с целью установления темпов осваивания программного материала начальной подготовки. На данном этапе происходит естественный отсев тех, кто в течение 1–2 месяцев занимаются черлидингом в группах начальной подготовки и не справляются с требуемой нагрузкой. Поэтому данный этап неизбежен и позволяет выявить наиболее способных к черлидингу, целеустремленных черлидиров. Процент отсева составляет 20–30 %.

Этап начальной специализации способствует распределению занимающихся в черлидинговые команды по соревновательным программам «Чир» и «Чир-Данс», а также выделению спортсменов для номинации «Индивидуальный черлидер» и «Групповые станты». Данный этап начинается через 1–2 года занятий черлидингом.

Процедура спортивного отбора включает в себя три этапа:

– определение необходимых требований для подготовки к определенной спортивной программе;

– оценка результатов и возможностей перспективных спортсменов;

– выбор в пользу кандидата с последующей реализацией его перспектив либо отрицательное решение относительно данного кандидата.

Особенности спортивного отбора в чир команду можно раскрыть с помощью таких понятий и терминов, как:

спортивная ориентация предполагает определение для спортсмена такого вида спорта, в котором его физические способности раскроются в максимальной степени;

селекция — отбор потенциальных спортсменов в команду, исход из роста их спортивного мастерства;

комплектование команд — непосредственное формирование спортивного коллектива для участия в соревнованиях, включая непосредственное изменение состава команды в ходе процесса состязания.

Процесс спортивного отбора в чир спорт связан с определением дальнейших требований к соревновательным возможностям перспективного черлидера, например, путем прогнозирования. Затем на основе оценки спортивных результатов предсказываются спортивные перспективы конкретных кандидатов в чир команду, проходящих отбор. На последнем этапе совершается вывод о степени их пригодности и принимается решение о зачислении, отчислении, замене и т. д.

Спортивная ориентация — это совокупность организационно-методических мер, инструментов и средств, с помощью которых осуществляется направление юного спортсмена на определенную специализацию в каком-либо виде спорта. Данный процесс определяется оценкой возможностей конкретного кандидата, благодаря чему выбирается максимально подходящая для него спортивная деятельность.

Достаточно широкий выбор видов спортивной деятельности увеличивает возможность спортсмена максимально усовершенствовать свои навыки в каком-то одном из них. Недостаточно проявляющиеся особенности личности индивида, его индивидуальные признаки и характеристики относительно одного определенного вида спортивной деятельности не могут предопределять отсутствие спортивных способностей в другом виде спорта. Таким образом, прогнозирование спортивных способностей кандидата в черлидинг наиболее правильно производить относительно какого-либо отдельно взятого вида спорта или группе видов и руководствоваться при этом необходимыми инструментами системы отбора.

Выделяют несколько основополагающих принципов спортивного отбора:

– Открытость процедур отбора;

– Предоставление одинаково равных возможностей для всех кандидатов;

– Мотивация кандидатов к достижению высоких результатов;

– Ориентация на установленные критерии мастерства.

Эффективность отбора, главным образом, обеспечивается за счет соблюдения принципа иерархичности и системно-целевого принципа, что требует создания относительно самостоятельной организационной структуры отбора.

Способности — это генетически заложенные, индивидуальные качества личности, которые определяют направления его деятельности, исходя из приоритета их дальнейшего развития, и определяют ее успешное выполнение. Нужно заметить, что в спорте имеют значение как общие способности, которые позволяют как можно быстрее освоить необходимые упражнения, так и специальные способности, которые применяются с целью достижения более высоких результатов в какой-либо конкретной спортивной деятельности, виде спорта.

При спортивном отборе в черлидинг важно оценить волевые установки перспективных спортсменов, их жизненную позицию, отношение к людям, к труду, к себе, а также проанализировать их степень внимательности и смелости при выполнении неизученных движений, уровень самостоятельности и способности быстро принимать решения, выносливость и умение быстро осваивать новые комбинации.

Существуют национальные, европейские и мировые соревнования по этому виду спортивной деятельности. Что касается процедуры отбора в сборную команду России для участия в официальных международных соревнованиях по чир спорту, то тут необходимо обратиться к положению о порядке отбора спортсменов в сборную команду РФ по чир спорту. Для участия в чемпионате Европы, мира в составе спортивной сборной команды являются группы или двойки, занявшие 1 место в чемпионате России. Критериями отбора в сборную команду России по чир спорту являются результаты, показанные юными спортсменами в прошедшем спортивном сезоне:

– 1–4 место, занятое группой в личных соревнованиях первенства мира;

– 1–4 место, занятое группой или двойкой в личных соревнованиях первенства Европы;

– 1–4 место, занятое группой или двойкой в личных соревнованиях первенства мира;

– 1 место, занятое группой в общем зачете «Евролиги».

В заключение можно сказать о том, что черлидинг привлекает молодых людей с активной жизненной позицией, увеличивая количество студентов, занимающихся спортом и физической культурой. Отбор в черлидинг не вызывает особых затруднений. Для этого достаточно любить спорт, быть физически подготовленным, трезво оценивать свои способности, чтобы справляться с нагрузками, уметь организовывать своё время и, конечно же, работать в команде, а для отбирающего — владеть необходимыми навыками и инструментами спортивного отбора.

Литература:

  1. Лубышева Л. И. Физкультурное воспитание в вузе: Сущность и ориентиры развития / Л. И. Лубышева. Тула: Теория и практика физического воспитания учащейся молодёжи: межвуз. сб. науч. трудов, 1993. — 24 с.
  2. Пуртова Т. В., Беликова А. Н., Квотная О. В. Учите детей танцевать. М., 2003.
  3. Самохина Е. А. Методика отбора в детские команды по черлидингу.
Основные термины (генерируются автоматически): спортивный отбор, вид спорта, спортивная деятельность, команда, этап, начальная подготовка, спорт, спортивная ориентация, способность, активная жизненная позиция.

Ключевые слова

селекция, способности, черлидинг, спортивная ориентация, комплектование команд

Похожие статьи

Основные стадии спортивного отбора | Статья в сборнике...

Следует различать две стадии определения спортивной отбора. Первая — первичный отбор детей и подростков для занятий избранным видом спорта, ориентирование наиболее способных спортсменов и углубленные специальные тренировки в избранном виде спорта.

Организационно-методические особенности подготовки...

Спортивно-оздоровительная подготовка (СОП). К спортивно-оздоровительной подготовке допускаются все лица, желающие заниматься спортом и не

Этап начальной подготовки (НП). На этап зачисляются лица, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских...

Система подготовки юных баскетболистов на этапе начальной...

Спортивные игры, и особенно баскетбол, характеризуются значительными физическими нагрузками, которые определяются игровой деятельностью спортсменов-баскетболистов, условиями игры...

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

Поэтому спортивная деятельность предъявляет высокие требования к их развитости, для

Спорт — является одним из главных средств воспитания двигательных умений

В процессе спортивных игр закаляется его характер и воля, совершенствуется способность разумно...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Продолжительность этапов тренировки обуславливается специфическими особенностями вида спорта, а также уровнем спортивной подготовленности занимающихся. Четкой грани между этапами не существует. Каждый из этапов имеет свои задачи, методы и средства подготовки.

Технологии в воспитательном процессе юных единоборцев

Специфика спортивных единоборств требует учета эмоциональных переживаний по случаю спортивных побед и поражений.

- I этап направлен на повышение интереса юных спортсменов к избранному виду спорта, к своему физическому и духовному совершенству

Аспект личности в командных видах спорта | Статья в журнале...

Спортивная деятельность предоставляет занимающимся широкое поле выбора мотивов, которые далеко не равнозначны для личности. Часть спортсменов готова переносить большие нагрузки, жертвовать массу времени для победы в циклических видах спорта.

Программа формирования спортивного коллектива в группе...

Как известно, спортивная деятельность носит коллективный характер, протекает и

Отличие спортивного коллектива от других групп занимающихся в том, что коллективы обладают

Спорт дает людям редкую возможность принимать решения относительно того, что они...

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

В статье рассматриваются подходы к изучению и классификации мотивов занятий спортом воспитанников спортивных школ. Ключевые слова: спортивная деятельность, мотив. Мотивация к какой-либо деятельности имеет очень высокое значение и особенно она важна...

Похожие статьи

Основные стадии спортивного отбора | Статья в сборнике...

Следует различать две стадии определения спортивной отбора. Первая — первичный отбор детей и подростков для занятий избранным видом спорта, ориентирование наиболее способных спортсменов и углубленные специальные тренировки в избранном виде спорта.

Организационно-методические особенности подготовки...

Спортивно-оздоровительная подготовка (СОП). К спортивно-оздоровительной подготовке допускаются все лица, желающие заниматься спортом и не

Этап начальной подготовки (НП). На этап зачисляются лица, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских...

Система подготовки юных баскетболистов на этапе начальной...

Спортивные игры, и особенно баскетбол, характеризуются значительными физическими нагрузками, которые определяются игровой деятельностью спортсменов-баскетболистов, условиями игры...

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

Поэтому спортивная деятельность предъявляет высокие требования к их развитости, для

Спорт — является одним из главных средств воспитания двигательных умений

В процессе спортивных игр закаляется его характер и воля, совершенствуется способность разумно...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Продолжительность этапов тренировки обуславливается специфическими особенностями вида спорта, а также уровнем спортивной подготовленности занимающихся. Четкой грани между этапами не существует. Каждый из этапов имеет свои задачи, методы и средства подготовки.

Технологии в воспитательном процессе юных единоборцев

Специфика спортивных единоборств требует учета эмоциональных переживаний по случаю спортивных побед и поражений.

- I этап направлен на повышение интереса юных спортсменов к избранному виду спорта, к своему физическому и духовному совершенству

Аспект личности в командных видах спорта | Статья в журнале...

Спортивная деятельность предоставляет занимающимся широкое поле выбора мотивов, которые далеко не равнозначны для личности. Часть спортсменов готова переносить большие нагрузки, жертвовать массу времени для победы в циклических видах спорта.

Программа формирования спортивного коллектива в группе...

Как известно, спортивная деятельность носит коллективный характер, протекает и

Отличие спортивного коллектива от других групп занимающихся в том, что коллективы обладают

Спорт дает людям редкую возможность принимать решения относительно того, что они...

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

В статье рассматриваются подходы к изучению и классификации мотивов занятий спортом воспитанников спортивных школ. Ключевые слова: спортивная деятельность, мотив. Мотивация к какой-либо деятельности имеет очень высокое значение и особенно она важна...