Результаты исследования в рамках работы реабилитационного центра – Автономной некоммерческой организации «Здоровая Бурятия» | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бартаева П. П., Цой В. Е., Токарев А. В., Цыбикдоржиев Б. Ж., Жигжитов Д. А., Сучков В. А. Результаты исследования в рамках работы реабилитационного центра – Автономной некоммерческой организации «Здоровая Бурятия» [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/353/15407/ (дата обращения: 21.11.2019).

Препринт статьи



Ключевые слова: употребление, наркотическая зависимость, ПАВ, реабилитация, зависимые люди, ВДА.

Одной из важнейших проблем современности является употребление психоактивных веществ (ПАВ). О формировании наркотической зависимости известно с древнейших времен. При регулярном воздействии психоактивных (химических) веществ организм человека адаптируется к ним. В настоящее время наркомания и алкоголизм, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге самых распространенных и опасных аддикций XX–XXI веков, представляют реальную угрозу национальной безопасности в сфере охраны здоровья. Многие представители современной молодежи нередко являются своеобразными «трансляторами» образа жизни, неизменной составляющей которого является употребление ПАВ; это же утверждение верно и в отношении подростков, считающих это нормой и особым «развлечением». При этом не акцентируется внимание на том, что употребление алкоголя и наркотических веществ ведет к зависимости от ПАВ [7].

Данная проблема выявлена и изучается учеными достаточно давно. Так, существуют исследования, посвященные употреблению наркотических средств на Руси в дохристианскую эпоху, использованию наркотических средств сибирскими племенами, первым попыткам борьбы с алкоголизмом в России, преследованиям за изготовление и употребление наркотических средств во времена Владимира Мономаха, распространению табакокурения и алкоголя в период правления Петра I, проблеме ввоза наркотических средств на территорию России вследствие расширения транспортных связей с другими странами, употреблению ПАВ в царской России, запрету на употребление героина, введенному в России в 1924 г., употреблению ПАВ в России в период советской власти, вопросу обострения наркоситуации в СССР в связи с войной в Афганистане [6].

Наше исследование проводится на базе центра реабилитации АНО «Здоровая Бурятия», который специализируется на помощи людям, имеющим определенную пагубную зависимость (алкоголизм или наркомания). В одиночку человек не в состоянии справиться со своей зависимостью, это практически невозможно, такие люди отрицают наличие у них болезни — включается механизм самообмана, они живут в иллюзиях, галлюцинациях, поэтому им требуется помощь не только близких, но и профессионалов. Для реабилитации таких больных был создан реабилитационный центр АНО «Здоровая Бурятия». Ведь реабилитация людей с наркотической и алкогольной зависимостью является актуальной для многих семей проблемой, которая успешно решается в данном центре.

На первом этапе реабилитации главное для нас — мотивировать человека, употребляющего ПАВ и имеющего зависимость от них. В первую очередь сотрудники центра проводят полное психологическое и терапевтическое обследование зависимого с использованием различных методик, направленных на формирование устойчивых мотивов выздоровления.

В ходе диагностического исследования с применением вопросника «САМОАЛ» мы выяснили, что у людей, употребляющих ПАВ, нарушена гибкость в общении, они склоны к фальши и манипуляциям людьми. Многие живут прошлым, поэтому, как правило, возвращаются к «проверенным» способам решения проблем — употреблению ПАВ. У них практически отсутствует стремление к креативности.

Тестирование по методике Мюнстерберга позволило выявить, что большинство тестируемых с заданиями не справились: из 25 слов были повторены меньше 20.

Таким образом, можно сделать выводы, что употребление ПАВ значительно влияет на саморегуляцию, организованность, способность к сотрудничеству, вызывает нарушения внимания и мыслительных процессов.

Реабилитация в центре АНО «Здоровая Бурятия» предполагает восстановление человека в его взаимоотношениях с самим собой и другими людьми, выявление его ценностей, убеждений, раскрытие его потенциала, благодаря этому зависимый вновь обретает высокую самооценку, самоутверждается, а также восстанавливает хорошую репутацию и доброе имя. В процессе реабилитации клиент овладевает новыми важными навыками и знаниями, необходимыми для принятия правильных решений и формирования умения справляться с разными жизненными ситуациями без употребления ПАВ.

Каждую неделю в реабилитационном центре проводится работа с психологом, включающая, например, мониторинг и тестовые задания для выявления у клиентов признаков агрессии, страхов и фобий. Два раза в неделю также при участии психолога проходит арт-терапия — курс лечения искусством (нетрадиционная техника рисования), в ходе которого клиент погружается в процесс самопознания, самовыражения и самоанализа, что позволяет гармонизировать его психическое состояние, выработать положительную самооценку. Терапия способствует улучшению его психологического и эмоционального фона, снятию напряжения, избавлению от страхов и фобий, агрессии, тревожности, апатии, депрессии, повышению жизненного тонуса и настроения. Происходит укрепление психического здоровья клиента.

Клиенту также даются разные поручения, ставятся задачи, связанные с режимом реабилитационного центра, решением организационных вопросов, он работает в группах, помогает вновь прибывшим, заполняет анкеты, все это дает ему возможность брать на себя ответственность на практике. Вторую неделю клиент проживает в городе. Перед выездом в социум он пишет план, в котором расписана вся неделя: посещение групп взаимопомощи Анонимных алкоголиков (АА) либо Анонимных наркоманов (АН), помощь родственникам в бытовых условиях, домашнее задание. Ежедневно он самостоятельно анализирует и описывает свои чувства и вечером зачитывает записи консультанту по телефону. Клиент начинает постепенно вливаться в социум с новыми навыками, убеждениями, ценностями и позитивным мировоззрением. Однако он по-прежнему находится под наблюдением лечебной команды, также для клиентов обязательно проводится тестирование психологом на эмоциональное состояние и психическое здоровье. Цель такого тестирования — отслеживание эмоционального состояния человека, выявление негативных реакций на возникающие жизненные ситуации, проверка стрессоустойчивости клиента в социуме.

Литература:

  1. Березин С. В. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании. — М., 2000.
  2. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. — Т. 4. — М., 1982.
  3. Ерофеева П. А. Стигматизация алкогольной и наркотической зависимости: параметры и последствия [Электронный ресурс] // Журнал исследований социальной политики. — 2016. — Т. 14. — №3. — С. 377–392. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stigmatizatsiya-alkogolnoy-i-narkoticheskoy-zavisimosti-parametry-i-posledstviya (дата обращения: 08.11.2019).
  4. Ли В. А., Ли К. В. Наркотики: трагедия для родителей, беда для общества. — М., 2005.
  5. О концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде. Приказ Минобразования РФ от 28.02.2000 №619 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.narkotiki.ru/5_1312.htm (дата обращения: 08.11.2019).
  6. Общая педагогика, история педагогики и образования Бартаева П. П., Жигжитов Д. А., Цой В. Е., Токарев А. В. Профилактика наркотической и алкогольной зависимости. — СПб., 2019. Научный журнал «Globus».
  7. Овчарова Р. В. Справочная книга социального педагога. — М., 2004.
  8. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде / под ред. В. Л. Белова. — М., 2002.
  9. Руководство по реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами / под ред. Ю. В. Валентика. — М., 2003. — 397 c.
  10. Семенюк Л. М. Хрестоматия по возрастной психологии. М., 1996.
  11. Холостова Е. И. Словарь-справочник по социальной работе. — М., 2000.
  12. Холостова Е. И., Сорвина А. А. Социальная работа: теория и практика. — М., 2007.