Трудовой договор как основной институт трудового права в регулировании трудовых отношений между работником и работодателем | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июнь 2019)

Дата публикации: 04.06.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Ермакова А. А. Трудовой договор как основной институт трудового права в регулировании трудовых отношений между работником и работодателем [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 35-36. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/339/15166/ (дата обращения: 15.12.2019).



Ключевые слова: трудовой договор, функции трудового договора, содержание трудового договора.

В связи с переходом к рыночной экономике и ослаблением роли государства, многие предприятия приобрели полную хозяйственную самостоятельность, появились новые формы организаций, все это привело к увеличению количества частных предприятий. Данные изменения затронули не только экономические, но и трудовые отношения. Стал приоритетным договорной метод регулирования труда. Впервые в Кодексе законов о труде РСФСР вводилось понятие «Трудовой договор есть соглашение двух и более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) представляет свою рабочую силу другой стороне (нанимателю) за вознаграждение» [2].

Современное понятие намного шире и наиболее точно раскрывает его суть. В соответствии со статьей 56 действующего Трудового Кодекса РФ «Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя» [3]. Как мы видим из понятия, основной целью трудового договора является правовое регулирование трудовых отношений, которые возникают между его участниками, а также гарантия соблюдения их прав по средствам трудового договора.

Данный документ устанавливает порядок взаимоотношений работника и работодателя, обеспечивает прочность и слаженность системы трудовых взаимоотношений. В пределах данной функции трудовой договор выступает в виде системы правовых норм, регулирующих порядок приема, перевода на другую работу, а также увольнения.

Трудовой договор является основополагающей правовой формой реализации конституционного принципа свободы труда. Право на труд — одно из значимых прав граждан. Возможность трудиться — источник к материальному благу, и к тому же труд — специфический двигатель прогресса.

Еще одна функция трудового договора — это то, что он является причиной возникновения трудовых правоотношений и может быть, как самостоятельным правообразующим основанием, так и частью сложного юридического состава. В случае, когда правоотношение возникает на основании исключительно трудового договора, его значение как юридического факта становится основным. Когда правоотношение возникает из сложного юридического состава, трудовой договор становится одной из составных частей юридических фактов.

Как мы видим трудовой договор, выполняет ряд значимых функций, поэтому является важным юридическим документом, имеющим определенное содержание, которое закреплено в статье 57 Трудового Кодекса РФ. Содержание трудового договора должно быть правильно составлено, то есть соответствовать всем требованиям, устанавливаемым законодательством, и быть достаточно полным, чтобы работник и работодатель могли разрешить все возможные противоречия по поводу выполняемой работы на основе договоренности, которой они достигли.

Обязательным сведениями, указываемыми в трудовом договоре, являются реквизиты сторон договора: информация о работнике (ФИО, паспортные данные); сведения об организации (наименование и ИНН компании, адрес места положения); сведения о работодателе — физическом лице (ФИО работодателя, паспорт); место, где трудовой договор подписан сторонами и дата его заключения [4].

Помимо реквизитов сторон, в трудовом договоре прописываются права и обязанности работника и работодателя; срок, когда работник должен приступить к своим обязанностям; трудовая функция; срок действия договора (если он временный); режим труда и отдыха; условия труда; если работник задействован на вредном производстве, то в договоре указывают гарантии и компенсации за такой труд; условия об обязательном страховании.

Указанные положения являются неукоснительными. Однако отсутствие каких-либо условий не влечет потерю юридической силы трудового договора. При выявлении таких недостатков работодатель обязан в короткий срок обеспечить их внесение в трудовой договор, посредствам дополнительного трудового соглашения к основному документу. Данное соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых отдается работнику, а другой остается у работодателя вместе со вторым экземпляром трудового договора. Но кроме обязательных условий стороны могут включить в его состав и дополнительные положения. Среди них наиболее часто включаемые — это условия об испытательном сроке, соблюдении режима конфиденциальности и другие.

Трудовое законодательство четко регламентирует содержание и порядок заключения и расторжения трудового договора. Правильно составленный и заключенный договор — это залог, соблюдения прав работника работодателем.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что трудовой договор в настоящее время играет важную роль в системе трудового права не только как регулятор трудовых отношений, но и как способ реализации права гражданина на труд, как юридический факт трудовых правоотношений, и как обстоятельство, способствующее развитию демократической системы отношений в обществе. Трудовой договор как фундаментальный институт трудового права является основой, на которой строятся трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми документами, содержащими нормы трудового права.

Литература:

  1. Постановление ВЦИК от 09.11.1922 «О введении в действие Кодекса Законов о Труде Р. С. Ф. С. Р. изд. 1922 г». (вместе с «Кодексом Законов о Труде Р. С. Ф. С. Р».) // Библиотека нормативно-правовых актов СССР. URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1431.htm (дата обращения: 11.04.2019).
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/1eaf2e1beb877bbca22338c719320a5b9c692297/ (дата обращения: 11.04.2019).
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) // Гарант. URL: http://base.garant.ru/5218620/089b4a5b96814c6974a9dc40194feaf2/ (дата обращения: 11.04.2019).
  4. Трудовое право / В. Л. Гейхман [и др.]; под ред. В. Л. Гейхмана. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 382 с. — (Серия: Профессиональное образование). — ISBN 978–5–534–06973–0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/433578 (дата обращения: 31.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, работник, работодатель, сложный юридический состав, юридический факт.

Ключевые слова

трудовой договор, функции трудового договора, содержание трудового договора

Похожие статьи

Юридическая ответственность в трудовом праве

Юридическая безграмотность работников приводит к тому, что большинство даже и не знают о

В ходе судебного разбирательства данный факт был подтвержден.

Юридическая ответственность в сфере труда представляет собой комплекс норм, не только трудового, но и...

Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений...

Во-первых, для трудового договора с работником из числа профессорско-преподавательского и руководящего состава характерен сложный юридический состав для возникновения трудовых отношений (избрание (выборы) и заключение трудового договора (контракта)).

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений...

Заключаемые работником и работодателем трудовой договор, иные договоры о труде, конкретизирующие индивидуальное трудовое правоотношение, реализуют превентивную функцию, препятствуя появлению индивидуальных трудовых споров.

К вопросу о соотношении понятий «прекращение», «расторжение»...

– во-вторых, «прекращение трудового договора» — это юридический факт, по которому происходит прекращение трудовых

Прекращение трудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых отношений между работником и работодателем.

Проблемы отграничения трудовых отношений от...

трудовой договор, коллективный договор, работник, работодатель, труд, условие труда, род деятельности, трудовая деятельность, внутренний трудовой распорядок

Сравнение гражданско-правового договора и трудового договора с экономико-юридической позиции.

Работодатель: признаки, виды, дефиниция | Статья в журнале...

Ключевые слова: трудовой договор, работодатель-физическое лицо, работодатель-юридическое лицо, работодательская, правосубъектность. Институт трудового договора является способом реализации одного из основных прав человека и гражданина...

Трудовые отношения как аспект взаимодействия...

Заключая трудовой договор и вступая в трудовые отношения, работник и работодатель приобретают права и обязанности, которые регламентируются Трудовым Кодексом Российской Федерации. В частности статья 21 ТК РФ предусматривает основные права и обязанности...

Особенности применения срочного трудового договора

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с

При заключении срочных трудовых договоров объем гарантий работникам уменьшается по

Данный факт обуславливает введение законодателем норм, ограничивающих заключение...

К вопросу о трудоправовой природе трансферного контракта

Так как сложный юридический состав не формируется при реализации трансферного контракта, нельзя говорить о том, что такой

срочный трудовой договор, трудовой договор, договор, ТК РФ, соглашение сторон, неопределенный срок, работник, работодатель...

Похожие статьи

Юридическая ответственность в трудовом праве

Юридическая безграмотность работников приводит к тому, что большинство даже и не знают о

В ходе судебного разбирательства данный факт был подтвержден.

Юридическая ответственность в сфере труда представляет собой комплекс норм, не только трудового, но и...

Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений...

Во-первых, для трудового договора с работником из числа профессорско-преподавательского и руководящего состава характерен сложный юридический состав для возникновения трудовых отношений (избрание (выборы) и заключение трудового договора (контракта)).

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений...

Заключаемые работником и работодателем трудовой договор, иные договоры о труде, конкретизирующие индивидуальное трудовое правоотношение, реализуют превентивную функцию, препятствуя появлению индивидуальных трудовых споров.

К вопросу о соотношении понятий «прекращение», «расторжение»...

– во-вторых, «прекращение трудового договора» — это юридический факт, по которому происходит прекращение трудовых

Прекращение трудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых отношений между работником и работодателем.

Проблемы отграничения трудовых отношений от...

трудовой договор, коллективный договор, работник, работодатель, труд, условие труда, род деятельности, трудовая деятельность, внутренний трудовой распорядок

Сравнение гражданско-правового договора и трудового договора с экономико-юридической позиции.

Работодатель: признаки, виды, дефиниция | Статья в журнале...

Ключевые слова: трудовой договор, работодатель-физическое лицо, работодатель-юридическое лицо, работодательская, правосубъектность. Институт трудового договора является способом реализации одного из основных прав человека и гражданина...

Трудовые отношения как аспект взаимодействия...

Заключая трудовой договор и вступая в трудовые отношения, работник и работодатель приобретают права и обязанности, которые регламентируются Трудовым Кодексом Российской Федерации. В частности статья 21 ТК РФ предусматривает основные права и обязанности...

Особенности применения срочного трудового договора

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с

При заключении срочных трудовых договоров объем гарантий работникам уменьшается по

Данный факт обуславливает введение законодателем норм, ограничивающих заключение...

К вопросу о трудоправовой природе трансферного контракта

Так как сложный юридический состав не формируется при реализации трансферного контракта, нельзя говорить о том, что такой

срочный трудовой договор, трудовой договор, договор, ТК РФ, соглашение сторон, неопределенный срок, работник, работодатель...