Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений посредством заключения между работником и работодателем соглашений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (171) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 19.09.2017

Статья просмотрена: 749 раз

Библиографическое описание:

Скокова М. А. Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений посредством заключения между работником и работодателем соглашений // Молодой ученый. — 2017. — №37. — С. 84-86. — URL https://moluch.ru/archive/171/45640/ (дата обращения: 15.12.2019).



Статья посвящена вопросам индивидуального правового регулирования трудовых отношений посредством заключения между работником и работодателем соглашений, которые способствуют предотвращению или разрешению индивидуального трудового спора. Заключаемые работником и работодателем трудовой договор, иные договоры о труде, конкретизирующие индивидуальное трудовое правоотношение, реализуют превентивную функцию, препятствуя появлению индивидуальных трудовых споров. Однако согласованное волеизъявление субъектов трудового права может быть направлено не только на возникновение, прекращение и изменение содержания трудового правоотношения. Договорное регулирование является способом предотвращения и разрешения индивидуального трудового спора посредством заключения мирового соглашения. При этом действующее трудовое законодательство РФ не устанавливает процедур заключения мирового соглашения для прекращения производства по трудовому спору. Общие нормы, регламентирующие данный вопрос при рассмотрении спора в суде, имеются в ст. 39, 150, 152, 172, 173, 220 ГПК РФ. Основной вывод основан на том, что с точки зрения гражданского процесса мировое соглашение будет выступать как процессуальный акт, а с позиций трудового права — как юридический факт, устанавливающий, изменяющий или прекращающий материальное правоотношение. Далее рассматриваются возможности работника отказаться в мировом соглашении от иска, заменить первоначальное обязательство другим обязательством (новацией).

Ключевые слова: индивидуальный трудовой спор, индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений, способ предотвращения и разрешения трудового спора, мировое соглашение в трудовом споре, медиативное соглашение по урегулированию трудового спора

Принцип свободы труда, закрепленный действующим законодательством РФ, проявляется в том, что работник и работодатель посредством договорного регулирования определяют взаимные права и обязанности в сфере общественного труда. Трудовой кодекс РФ выразил свое отношение к возможности и необходимости свободного определения индивидуальных условий труда, устанавливаемых соглашением сторон. В ст. 21, 22 ТК РФ закреплено право работника и работодателя на заключение, изменение и расторжение трудового договора, а ст. 2 ТК РФ определяет общий потенциал договорного регулирования и обязанность сторон соблюдать условия заключенных договоров. Основным договором (а, по мнению законодателя, иногда и единственным), направленным на реализацию правового регулирования индивидуальных условий труда, является трудовой договор. Однако существуют и иные договоры о труде, конкретизирующие индивидуальное трудовое правоотношение. Они взаимосвязаны с трудовым договором (как основным), тем не менее по содержанию не идентичны ему, поскольку имеют разную целевую направленность: уточнение, дополнение, изменение, прекращение взаимных прав и обязанностей в сфере труда. Опосредуя различные стороны трудовых отношений, такие договоры обладают подвижностью, обеспечивают оперативное регулирование изменяющихся условий труда, учет потребностей и интересов работодателя и каждого отдельного работника, т. е. индивидуализируют условия труда.

Говоря о важности и значимости индивидуального договорного регулирования в сфере труда, необходимо акцентировать внимание не только на том, что соглашения, заключаемые между работником и работодателем, являются основанием возникновения соответствующих правоотношений, влияют на их динамику и содержание. Не менее важная функция такого рода соглашений — превентивная, функция предотвращения индивидуальных трудовых споров. Ведь от того, насколько работник и работодатель будут удовлетворены содержанием заключенных договоров, насколько они закладывают для себя в будущем возможность и необходимость посредством взаимного волеизъявления влиять на условия труда, зависит и их желание (нежелание) идти на конфронтацию, доводя разногласия, которые могут возникнуть между ними, до стадии индивидуального трудового спора.

Однако согласованное волеизъявление субъектов трудового права может быть направлено не только на возникновение, прекращение и изменение содержания трудового правоотношения. Договорное регулирование является способом предотвращения и разрешения индивидуального трудового спора посредством заключения мирового соглашения. К сожалению, данная сторона регламентации общественных отношений остается за пределами внимания ученых в области трудового права и лишь вскользь затрагивается представителями гражданского процессуального права.

Для индивидуальных трудовых споров ТК РФ устанавливает правило (ч. 2 ст. 385), согласно которому спор по применению правовых норм подлежит рассмотрению в юрисдикционном органе, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Аналогичная процедура предусматривается и для рассмотрения индивидуальных трудовых споров по установлению новых или изменению существующих условий труда (ст. 381 ТК РФ). Однако, как верно отмечается в юридической литературе [1, с.22], эти правила практически не действуют, поскольку в законодательстве не определена процедура обязательных предварительных переговоров между работником (его представителем) и работодателем о мирном урегулировании разногласий. Представляется, что именно поэтому ст. 385, 387 ТК РФ не предоставляют комиссиям по трудовым спорам (КТС) и суду возможности отказать работнику в приеме заявления о рассмотрении трудового спора по мотиву несоблюдения предварительного примирительного порядка.

Отсутствие процедурных норм явно не способствует заключению между работником и работодателем мировых соглашений на этом этапе индивидуального конфликта, поскольку до обращения в юрисдикционный орган ст. 381 ТК РФ не признает трудовой спор возникшим. Законодательство стран с развитой рыночной экономикой закрепляет формы и методы обязательных предварительных консультаций между работником и работодателем, соблюдение которых является необходимой процедурой [2, с.111–118].

На сегодняшний день в российском законодательстве в качестве особой процедуры для урегулирования споров, вытекающих в том числе из трудовых правоотношений, предлагается медиационная процедура [4, ст.4162]. Подобный механизм урегулирования споров между работником и работодателем, по мысли законодателя, должен стать результатом их собственной совместной работы и реализовываться через медиативное соглашение, которое заключается в письменной форме и подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. При этом никаких требований с точки зрения норм материального права к содержанию медиативного соглашения законодательство не устанавливает. В ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" определяются лишь необходимые элементы такого соглашения с точки зрения структурных составляющих: сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Таким образом, по существу, медиативная процедура является для работника и работодателя договорным доправовым (предправовым) способом урегулирования разногласий в сфере труда, и стороны трудового конфликта могут прибегнуть к такой процедуре, если готовы идти на уступки, согласовывая свои позиции. Справедливости ради стоит отметить, что применение процедуры медиации возможно как до обращения сторонами в юрисдикционные органы для разрешения конфликта, так и после такого обращения до принятия решения по спору.

Свобода договорного принципа регулирования позволяет любой индивидуальный трудовой спор завершить заключением мирового соглашения независимо от его вида и органа, в котором он разрешается. В этом случае способом разрешения конфликта станет согласованное волеизъявление сторон (работника и работодателя) без участия юрисдикционного органа, который лишь процедурным (процессуальным) актом устанавливает факт окончания спора и оценивает законность соглашения. Исходя из этого, в частности, ст. 388 ТК РФ должна быть дополнена правом и обязанностью КТС принимать меры к заключению мирового соглашения для возможности окончания им дела.

Второе замечание связано с тем, что в случае заключения мирового соглашения оно не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством, иными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 9 ТК). Таким образом, при соблюдении данного правила работодатель может принимать на себя любые обязательства.

Данное требование относится и к заключенному мировому соглашению по результатам проведения процедуры медиации (подобная процедура возможна на любой стадии судебного разбирательства). Таким образом, если медиативное соглашение заключается между работником и работодателем до передачи спора в юрисдикционный орган (суд), то его содержание определяется сторонами самостоятельно и с точки зрения норм материального права не ограничивается положениями ст. 9 ТК РФ. Если медиативное соглашение ложится в основу мирового соглашения на любой стадии судебного разбирательства, то содержание медиативного соглашения должно не противоречить ст. 9 ТК РФ, иначе оно не может быть утверждено судом как мировое и невозможно прекращение производства по делу на этом основании (ст. 220 ГПК РФ).

Однако не все так просто. Может ли незаконно уволенный работник в мировом соглашении в рамках свободы трудового договора отказаться от иска, за что работодатель выплатит ему «отступное»? Противоречит ли такое действие закону? Возможна ли по соглашению сторон замена первоначального обязательства другим обязательством (новацией)?

При жесткой централизованной регламентации трудовых отношений, долгое время существовавшей в нашей стране, когда правовое регулирование труда осуществлялось в основном императивными нормами, такие «вольности» были недопустимы. Как верно подмечено Р. Е. Гукасян (правда, применительно к гражданскому процессу), «то, что не могут сделать стороны до возбуждения дела, не могут сделать и в процессе» [3, с.148].

Однако расширение свободы договора в трудовом праве позволяет сформулировать несколько положений о содержании мирового соглашения. Оно может:

а) подтвердить содержание материального правоотношения, например определить необоснованность перевода на другую работу и возложить на работодателя обязанность предоставить работнику прежнюю должность;

б) содержать условия об изменении (прекращении) материального правоотношения. Такого положения можно достичь в том числе путем прекращения обязательства (трудового правоотношения) предоставлением взамен исполнения «отступного». Например, работник и работодатель в мировом соглашении констатируют факт незаконности увольнения, но вместо восстановления на работе работнику уплачиваются деньги и изменяется формулировка причины увольнения на увольнение по собственному желанию или соглашению сторон. Кроме того, мировое соглашение может содержать условие о новации, т. е. о замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Например, по договоренности между работником и работодателем вместо восстановления на прежнюю работу и оплаты времени вынужденного прогула возможно мировое соглашение о предоставлении работнику новой должности с более высокой заработной платой, лучшими условиями труда и т. д. В этом случае прекращается первоначальное трудовое правоотношение, но автоматически нового трудового правоотношения не возникает. У работодателя лишь появляется обязанность заключить с прежним работником новый трудовой договор.

Стороны могут воспользоваться возможностью разрешения индивидуального трудового спора с помощью мирового соглашения только до вынесения решения судом или КТС. Поскольку в дальнейшем работник и работодатель будут обязаны исполнять решения соответствующих компетентных органов вплоть до возможности применения государственного принуждения (ст. 389, 396 ТК РФ, ст. 13 ГПК РФ).

Литература:

  1. Ставцева А. И. Трудовые споры и право на судебную защиту // Журнал российского права. 2015. N 8. С. 20–24.
  2. Зубкова А., Румянцев Б. Формы и методы урегулирования трудовых споров и конфликтов // Хозяйство и право. 2014. N 9. С. 111–118.
  3. Гукасян Р. Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве. Саратов, 2013. 190 с.
  4. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" // СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4162.
Основные термины (генерируются автоматически): мировое соглашение, ТК РФ, работник, спор, работодатель, трудовой договор, договорное регулирование, трудовое правоотношение, юрисдикционный орган, РФ.


Похожие статьи

Особенности регулирования трудовых отношений...

Главным звеном трудовых отношений служит трудовой договор. Согласно ТК РФ ст. 56. под трудовым договором понимается «соглашение между работодателем и работником...

Проблемы отграничения трудовых отношений от...

трудовой договор, отношение, ТК РФ, гражданско-правовой договор, работодатель, работник, внутренний трудовой распорядок, гражданско-правовой характер, трудовая функция, работа.

Индивидуальные трудовые споры как способ защиты трудовых...

Ключевые слова: индивидуальный трудовой спор, Комиссия по трудовым спорам, медиация, работник, работодатель, Трудовой кодекс РФ. В современной действительности, динамично развивающиеся трудовые отношения имеют определенные правовые коллизии.

Проблемные вопросы судебной подведомственности споров...

...Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» [2] при принятии искового заявления судья обязан определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т. е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником...

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора...

Понятие и содержание трудового спора | Статья в журнале...

Трудовой Кодекс Российской Федерации, Статья 408. Соглашение в ходе разрешения коллективного трудового спора. спор, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, рассмотрение, ТК РФ, день, участие...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

С момента введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1], регулирующей особенности правового регулирования дистанционных работников прошло больше двух лет.

Проблема разграничения трудового договора... | Молодой ученый

Согласно статье 16 Трудового Кодекса Российской Федерации основанием возникновения трудовых отношений между работодателем и работником является трудовой договор [1]. Благодаря трудовому договору правоотношения между работником и работодателем...

Гарантии в трудовом праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

...Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1] целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и...

Похожие статьи

Особенности регулирования трудовых отношений...

Главным звеном трудовых отношений служит трудовой договор. Согласно ТК РФ ст. 56. под трудовым договором понимается «соглашение между работодателем и работником...

Проблемы отграничения трудовых отношений от...

трудовой договор, отношение, ТК РФ, гражданско-правовой договор, работодатель, работник, внутренний трудовой распорядок, гражданско-правовой характер, трудовая функция, работа.

Индивидуальные трудовые споры как способ защиты трудовых...

Ключевые слова: индивидуальный трудовой спор, Комиссия по трудовым спорам, медиация, работник, работодатель, Трудовой кодекс РФ. В современной действительности, динамично развивающиеся трудовые отношения имеют определенные правовые коллизии.

Проблемные вопросы судебной подведомственности споров...

...Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» [2] при принятии искового заявления судья обязан определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т. е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником...

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора...

Понятие и содержание трудового спора | Статья в журнале...

Трудовой Кодекс Российской Федерации, Статья 408. Соглашение в ходе разрешения коллективного трудового спора. спор, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, рассмотрение, ТК РФ, день, участие...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

С момента введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1], регулирующей особенности правового регулирования дистанционных работников прошло больше двух лет.

Проблема разграничения трудового договора... | Молодой ученый

Согласно статье 16 Трудового Кодекса Российской Федерации основанием возникновения трудовых отношений между работодателем и работником является трудовой договор [1]. Благодаря трудовому договору правоотношения между работником и работодателем...

Гарантии в трудовом праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

...Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1] целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и...

Задать вопрос