Коллективные формы работы на уроках в начальной школе — условие успешного обучения | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Абдрахманова О. В., Иванова О. В., Игнатьев В. В., Костина Л. Н., Лошакова И. В., Насонова А. А., Семесько А. В., Тухтубеева Н. С. Коллективные формы работы на уроках в начальной школе — условие успешного обучения [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, ноябрь 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 32-34. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/309/14591/ (дата обращения: 21.10.2019).



В последние годы произошли огромные изменения в представлении о целях образования. Главной целью педагогической деятельности стало не признание знаний, умений и навыков, как итогов обучения, а формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться. Учителю начальных классов необходимо сформировать у младшего школьника готовность и способность к саморазвитию, т. е. универсальные учебные действия. Одним из блоков УУД являются коммуникативные учебные действия. Низкий уровень формирования коммуникативных учебных действий не позволяет учащимся легко адаптироваться в современном обществе. Поэтому учителя в своей практике широко используют коллективные способы обучения.

Коллективным способом обученияявляется такая его организация, при которой обучение осуществляется путём общения вдинамических парах, когда каждый учит каждого.

Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы.

Групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения. Дети любят данную форму, потому что она позволяет общаться на уроке с одноклассниками, что очень важно, особенно в 4 классе.

Подготовкой к работе в группе, является работа в парах.

Работа впарах — форма организации деятельности учащихся, которая помогает что обучить учебному сотрудничеству.

Работу в парах можно организовывать и в процессе изучения нового материала, и в процессе закрепления, и в процессе контроля, т. е. парная работа может быть организована на различных этапах урока.

Работу в парах можно и нужно вводить уже с первого класса, с работы в паре «учитель-ученик». Наиболее популярными приемами, которые может использовать учитель, являются:

1) задачи, которые не имеют решения;

2) задачи — «ловушки»;

3) задачи с недостающими данными;

4) задачи с лишними данными.

Работа в такой паре помогает ребенку узнать нормы общения, овладеть навыками выдвижения гипотез, их аргументации. Учитель показывает пример взаимодействия в парах, показывает, как сесть, как слушать, как помогать товарищу и как, «не обидев», указать на ошибку.

Особое внимание следует уделить формированию пар. Самый легкий способ — формирование пар из учащихся, сидящих за одной партой или по вариантам. Учащиеся хорошо относятся к формированию пар по жеребьевке или по желанию. При формировании пар следует учитывать, что низкая эффективность у пар, созданных из «слабых» учеников или учеников с низкой активностью

Алгоритм обучения учащихся работе в паре

  1. Постановка цели работы перед учащимися.
  2. Распределение ролей. (Рассказчик и слушатель)
  3. Самостоятельная работа учащихся. Пересказ в парах
  4. Самоанализ

‒ Что получилось?

‒ Когда было легко?

‒ Когда было трудно?

  1. Выступление перед классом 1–2 пар учащихся по желанию

Вариантов работы в парах великое множество:

1) ученики получают одинаковое задание, самостоятельно выполняют его, затем обмениваются решениями и проверяют их. Если допущена ошибка, ученики помогают друг другу ее исправить;

2) обмен заданиями: каждый из соседей по парте получает лист с заданиями, составленными другими учениками. Они выполняют задания, советуясь друг с другом. Если оба не справляются с заданиями, они могут обратиться к учителю за помощью.

Парное обучение обладает свойством мотивировать учеников к учению. Ведь они становятся «учителями», а для этого нужно хорошо понимать материал.

Парная работа сменяется групповой.

Надо помнить, что не всякий учебный материал подходит для групповой работы. К нему предъявляются, по крайней мере, два требования:

1) задание должно быть таким, чтобы его можно было расчленить на отдельные подзадачи ;

2) содержание материала должно быть достаточно трудным, желательно проблемным, допускать различные точки зрения, не совпадение позиций.

Как объединять детей в группы.

‒ самому слабому нужен не столько сильный, сколько терпеливый и доброжелательный;

‒ самых развитых детей не следует надолго объединять со слабыми, им нужны равные;

‒ не следует создавать группы с детьми со слабой самоорганизацией

Для срабатывания групп необходимо минимум 3–5 занятий. Поэтому не стоит часто пересаживать учащихся, но и закреплять состав надолго тоже не стоит. Смена состава групп поможет учащимся найти способы взаимодействия с разными детьми.

При работе в группе важно распределить роли. На начальном этапе знакомства с данной формы работы, роли определяет учитель, а в дальнейшем эти роли определяют сами учащиеся. Важно, чтобы каждый учащийся внес свой вклад в работу группы, поэтому роли могут быть самые разные («Докладчик», «Иллюстратор», «Режиссер» и многие другие). При таком распределении ролей, каждый ребенок несет личную ответственность за свое «дело» и старается не подвести группу.

Затем формулируются общие правила работы в группах:

‒ не говорить всем одновременно;

‒ выслушать мнение каждого;

‒ если не согласен с мнением — аргументируй;

‒ обращаться к говорящему лично по имени;

‒ если не понял — переспроси.

Правила могут быть различными, они могут меняться. Для формулирования правил необходим анализ работы в группе («Что помогло в работе?», «Что помешало работе?»)

Работа в группе складывается из нескольких элементов:

1. Подготовка к выполнению группового задания:

‒ постановка познавательной задачи (проблемной ситуации). Может быть реализована учителем или самими учащимися;

‒ инструктаж о последовательности работы (дает учитель в устной форме или в виде инструкции);

‒ раздача дидактического материала по группам.

2. Групповая работа:

‒ знакомство с материалом, планирование работы в группе;

‒ распределение заданий внутри группы;

‒ индивидуальное выполнение задания;

‒ обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

‒ обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);

‒ подведение итогов группового задания.

3. Заключительная часть.

‒ сообщение о результатах работы в группах;

‒ общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи. Дополнительная информация учителя на группу.

Основная цель групповой работы –развитие мышления учащихся, а развивать мышление — значит, развивать умение думать. При этом решается ряд учебных и воспитательных задач:

‒ возрастает объём усваиваемого материала и глубина его понимания;

‒ на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;

‒ ученики получают удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в школе;

‒ возрастают познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

‒ меняется характер взаимоотношений между детьми (исчезают безразличие, агрессия, прибавляются теплота и человечность);

‒ возрастает сплочённость класса;

‒ растёт самокритичность (ребёнок, имевший опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует);

‒ учитель получает возможность реально осуществлять индивидуальный подход к учащимся (учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности).

Применение в практике парной и групповой работы задает направление развитию способностей учащихся к самостоятельности, креативности, рефлексивности, самообразованию, формированию личностных, метапредметных и предметных результатов.

Литература:

  1. Бухалко, Н. И. Групповая работа на уроках русского языка во 2м классе / Н. И. Бухалко // Начальная школа плюс До и После. –2008. — № 4.
  2. Кудряшова, Т. Г. Групповая форма обучения как условие реализации деятельностного подхода / Т. Г. Кудряшова, О. В. Чиханова //Начальная школа плюс До и После. — 2007. –№ 3.
  3. Кузнецова, И. В. Почему нужно работать в группах? / И. В. Кузнецова // Начальная школа плюс До и После. — 2002.– № 11.
  4. Савушкина, Т. П. Аспекты группового обучения младших школьников / Т. П. Савушкина // Завуч начальной школы. — 2008. –№ 4.
  5. Танцоров, С. Групповая работа в развивающем обучении / С. Танцоров. — Рига, 1997.
  6. Цукерман, Г. А. Зачем детям учиться вместе? / Г. А. Цукерман. — М.: Просвещение,1985.
  7. Современные технологии оценки деятельности учащихся в ОУ» (ноябрь 2005г.).
Основные термины (генерируются автоматически): групповая работа, группа, формирование пар, пар, работа, ребенок, учащийся, ученик, учитель, групповое задание.

Похожие статьи

Эффективность группового обучения и его влияние на...

Групповая работа как форма коллективной учебной деятельности есть способ организации совместных усилий учащихся по решению поставленных на

Групповая работа применяется для того, чтобы научить детей разговаривать, научить их думать, мыслить, слушать и слышать.

ребенок, учитель, групповая работа, задание, ученик, работа...

Учитель обязательно дает образец групповой работы. Для этого он пишет на доске свой пример

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа

Для сильных учащихся практикуются задания, способствующие формированию навыка...

Содержание и виды групповой учебной деятельности студентов

ребенок, учитель, групповая работа, задание, ученик, работа, общее мнение, совместная работа, домашнее задание, часть работы.

Групповая работа — одна из традиционных форм организации урока физической культуры, а объединение в пары учащихся с высокой и низкой...

Групповая работа как средство индивидуального оценивания

Групповая работа (совместная деятельность), отраженная в системе ТОГИС, сегодня не является навязанной формой учебной деятельности. Групповая деятельность помогает ученикам развить комплекс навыков, которые пригодятся им в профессиональном мире.

Влияние групповой работы на активизацию познавательной...

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа, теоретический материал, мыслительная. Влияние групповой работы на активизацию познавательной деятельности учащихся на уроках...

Использование групповых методов обучения на уроках

Использование групповых форм работы открывает широкие возможности для формирования предусмотренных стандартами второго поколения

группа, работа, ребенок, ученик, учитель, Сингапурский проект, рабочий лист, участник группы, учащийся, групповая работа.

Парная и групповая работа как средство осуществления...

Вариантов организации работ, способов формирования групп, их целевых назначений и поручаемых им дел, видов отчетности множество. Групповая работа применяется с успехом при ознакомлении с новым материалом, при его обработке и закреплении, при решении задач...

Межличностные отношения как отражение работы в группах

Групповая форма организации учебной работы на уроке изначально предполагает

- каждая группа получает задание или выбирает его самостоятельно из числа заданий

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа, теоретический материал...

ученик, работа, задание, групповая работа...

- Дозировка времени для групповых заданий. Если в состав групп определены ученики с одинаковым уровнем обученности это позволяет

Групповая работа — одна из традиционных форм организации урока физической культуры, а объединение в пары учащихся с высокой и...

Похожие статьи

Эффективность группового обучения и его влияние на...

Групповая работа как форма коллективной учебной деятельности есть способ организации совместных усилий учащихся по решению поставленных на

Групповая работа применяется для того, чтобы научить детей разговаривать, научить их думать, мыслить, слушать и слышать.

ребенок, учитель, групповая работа, задание, ученик, работа...

Учитель обязательно дает образец групповой работы. Для этого он пишет на доске свой пример

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа

Для сильных учащихся практикуются задания, способствующие формированию навыка...

Содержание и виды групповой учебной деятельности студентов

ребенок, учитель, групповая работа, задание, ученик, работа, общее мнение, совместная работа, домашнее задание, часть работы.

Групповая работа — одна из традиционных форм организации урока физической культуры, а объединение в пары учащихся с высокой и низкой...

Групповая работа как средство индивидуального оценивания

Групповая работа (совместная деятельность), отраженная в системе ТОГИС, сегодня не является навязанной формой учебной деятельности. Групповая деятельность помогает ученикам развить комплекс навыков, которые пригодятся им в профессиональном мире.

Влияние групповой работы на активизацию познавательной...

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа, теоретический материал, мыслительная. Влияние групповой работы на активизацию познавательной деятельности учащихся на уроках...

Использование групповых методов обучения на уроках

Использование групповых форм работы открывает широкие возможности для формирования предусмотренных стандартами второго поколения

группа, работа, ребенок, ученик, учитель, Сингапурский проект, рабочий лист, участник группы, учащийся, групповая работа.

Парная и групповая работа как средство осуществления...

Вариантов организации работ, способов формирования групп, их целевых назначений и поручаемых им дел, видов отчетности множество. Групповая работа применяется с успехом при ознакомлении с новым материалом, при его обработке и закреплении, при решении задач...

Межличностные отношения как отражение работы в группах

Групповая форма организации учебной работы на уроке изначально предполагает

- каждая группа получает задание или выбирает его самостоятельно из числа заданий

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа, теоретический материал...

ученик, работа, задание, групповая работа...

- Дозировка времени для групповых заданий. Если в состав групп определены ученики с одинаковым уровнем обученности это позволяет

Групповая работа — одна из традиционных форм организации урока физической культуры, а объединение в пары учащихся с высокой и...