Библиографическое описание:

Пешков Д. В. Психологическая подготовка спортсмена-стрелка из штатного боевого оружия [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, август 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 3-5.



В статье рассматриваются психологические процессы, возникающие в организме стрелка, а также психологические проблемы, возникающие у спортсменов во время подготовки и выступлении на соревнованиях различного уровня и решение с помощью психорегуляции данных негативных факторов.

Ключевые слова: психологическая подготовка, стрельба из боевого оружия, психорегуляция

The article deals with the psychological processes arising in the body of an arrow, as well as the psychological problems that arise in athletes during preparation and performance at competitions of different levels and the solution by psychoregulation of these negative factors.

Keywords: psychological preparation, shooting from combat weapons, psychoregulation

При подготовке спортсмена стрелка, тренерский состав сталкивается с многочисленными факторами, влияющими на выполнение точного выстрела.

Самое проблематичное направление — психологическое состояние спортсмена.

Во время подготовки и выступления в организме стрелка задействуется комплекс психологических процессов.

Процессы можно разделить на группы:

Познавательные: ощущение, восприятие, воображение, внимание, память, мышление, представление, чувствительность.

Эмоциональные: эмоции, чувства, аффекты, стресс.

Волевые: борьба мотивов, принятие решения, постановка цели.

Рассмотрим по подробней несколько видов из каждой группы.

Восприятие (от лат. Perceptio) — чувственное познание предметов окружающего мира, субъективно представляющееся непосредственным [1].

С психологической точки зрения, при анализирование данного процесса в организме стрелка определение будет звучать по-другому.

Восприятие — это отражение в сознании спортсмена раздражений и явлений окружающей среды воздействующих на органы чувств.

В стрельбе правильность восприятий располагается на важном месте в достижении высоких результатов. К примеру, в момент выстрела оружие начало смещаться, произойти это может в результате различных факторов, как воздействия внешней среды, так и самого стрелка. Но фактор смешения будет не воспринят стрелком. Не восприятие это отразится на точном попадание в цель.

Ощущение — простейший психологический процесс, представляющий собой психологическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы [2].

Для стрелка ощущения играют большую роль, идущие от органов чувств и мышц. Это удобство изготовки, правильный хват, отдача оружия и многие другие.

Стресс (от англ. Stress — нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения) — совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов.

Влияние и значение стресса для стрелка раскрыто во многих литературных изданиях.

Основное значение или передовое место перед выступление на соревнованиях занимает предстартовое состояние спортсмена или способность его к самонастраиванию организма в целом на максимальный результат.

Во время данных состояний осуществляется подготовка организма на деятельность, выражающаяся в активизации усиленного кровообращения и дыхания, возбудимости мышц и повышение метаболизма. То есть возникает готовность человека к предстоящей деятельности и реагированию на сигналы. Имеет значение и волнение человека (эмоциональное возбуждение) перед выступлением на соревнованиях или выполнении поставленной задачи. Следовательно, чем точнее равновесие между волнением и спокойствием спортсмен достигает, тем выше результат он сможет показать.

Наиболее часто встречаемые негативные проблемы, встречающиеся из-за низкой психологической подготовки у стрелков:

Желание максимально быстро обработать курок в период прицеливания и удержания сведенных прицельных механизмов оружия в точки прицеливания приводит к повышенной возбужденности центральной нервной системы, и отрицательно отражается на обеспечении выполнения основной задачи — неподвижного прицеливания и плавного движения указательного пальца во время обрабатывания спускового крючка. В результате происходит двигательная активность не только пальца, нажимающего на курок, но и ряд других групп мышц.

«Ожидания выстрела», является страх, тревога и тревожность стреляющего, которые имеют различное происхождение. Одной из таких причин является проблема тревожности в обучении стрельбе из стрелкового оружия. Проблема тревожности — узловой пункт, в котором сходятся самые различные вопросы и самые различные тайны, решение которых должно пролить «яркий свет на всю нашу душевную жизнь», — писал Зигмунд Фрейд [3].

В ходе стрельбы из-за психологической реакции организма стрелок допускает технические ошибки:

1) Резкое нажатие на курок (дергание);

2) Закрывание глаз при выполнении выстрела;

3) Передерживание оружия при прицеливании;

4) Раскрепощение одной или несколько групп кистевых мышц;

5) Усиление работы мышц с видимой дрожью.

Изменения психологического состояния стрелка прямолинейно отражается на технике стрельбы и в зависимости от индивидуальных особенностей организма стрелка и его подготовки отражается на результате.

Если технические ошибки стрельбы устраняются холостой стрельбой, то психологические провалы в подготовки спортсмена-стрелка могут быть восполнены психорегуляцией.

Психорегуляция в спорте — одна из актуальных тем в силу высокой значимости психологического фактора в спортивной деятельности. Следовательно, чем выше у спортсменов уровень развития психорегуляции, тем выше результат стрелок сможет показать на соревнованиях.

Основная цель психорегуляции — формирование особого психического состояния, способствующего наиболее полному использованию спортсменом своего потенциала, накопленного на тренировках. Умение владеть своим состоянием определяет возрастающий интерес к различным методам психорегуляции [4].

К средствам психологической регуляции относят:

– психолого-педагогические средства: убеждение, внушение, деактуализация (занижение возможностей соперника), формирование «внутренних опор» (создание у спортсмена уверенности в своем преимуществе по отдельным разделам подготовки), рационализация (объяснение спортсмену реальных механизмов неблагоприятного состояния, из которого легко виден выход), сублимация (вытеснение направленности мыслей спортсмена о возможном исходе соревнований и замена их установкой на определенные технико-тактические действия), десенсибилизация (моделирование наиболее неблагоприятных ситуаций предстоящего соревнования).

– комплексные методы релаксации и мобилизации в форме аутогенной, психомышечной, психорегулирующей, психофизической, идеомоторной и ментальной тренировок.

– аппаратурные средства воздействия: использование ритмической музыки, цветомузыки, видеоизображения, фильмов со скрытыми титрами успокаивающего или мобилизирующего характера.

– психофизиологические воздействия: массаж, тонизирующие движения, произвольная регуляция ритма дыхания, воздействие холодом, фармпрепаратами естественного происхождения (например, элеутерококком), двигательные и мимические упражнения из группы «гимнастики чувств» [5].

Чем более опытнее становится стрелок, тем правильнее самонастраивает организм в целом на максимальный и стабильный результат.

Эта способность вырабатывается в процессе учебно- тренировочных занятий, одновременно совершенствуется и техника стрельбы.

Таким образом, психологические особенности подготовки стрелка заключаются в следующем:

– в формировании и совершенствовании у стрелков способности психорегуляции;

– в выработке способности преодолевать негативные психологические процессы с минимальной потерей как во время тренировок, так выступая на соревнованиях различного уровня;

– в адаптировании слухового аппарата спортсмена к выстрелу из боевого оружия;

– тренировки с целью исключения проявления негативных индивидуальных реакций (туннельное видение, отказ моторных реакций, частичная глухота и т. д.) [6]

Литература:

1. Восприятие / Лекторский В. А. // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 2010

2. Ощущение // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 4 т. — СПб., 1907–1909.

3. Психофизиология состояний человека/Ильин Е. П. // Психофизиология состояний человека. — СПб.: Питер, 2005. — 412 с: ил.

4. Малышев В. А. Основы стрельбы из боевого пистолета СПб.: Спортивный клуб «Гепард», 2008. 10 с.

5. Алексеев А. В. «Преодолей себя. Психологическая подготовка в спорте». Изд. 5-е, переработанное и дополненное. Ростов на Дону: Феникс, 2006. 18 с.

6. Жуковский В., Ковалев С., Петров И. Знай то, чем владеешь! Гелеос, 2005. 10 с.

Основные термины (генерируются автоматически): организме стрелка, боевого оружия, соревнованиях различного уровня, состояние спортсмена, подготовке спортсмена стрелка, организме стрелка определение, психологические процессы, психологическое состояние спортсмена, выше результат, штатного боевого оружия, Психологическая подготовка, особенности подготовки стрелка, сознании спортсмена раздражений, Психофизиология состояний, стрелка ощущения, предстартовое состояние спортсмена, боевого пистолета СПб, слухового аппарата спортсмена, направленности мыслей спортсмена, выше результат стрелок.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос