Библиографическое описание:

Хабибуллина Ф. Г., Куренова Н. А., Зиганшина Г. Г. Технология дифференцированного обучения на уроках в начальной школе [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2017 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2017. — С. 89-92. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/210/11692/ (дата обращения: 18.12.2017).



Начальная школа является важным этапом возрастного развития и становления личности детей, она должна и непременно обязана гарантировать высокий уровень образования.

Что же надо сделать, чтобы дать качественные знания учащимся, как рационально использовать время, как повысить интерес у учащихся, как приучить их работать самостоятельно? Ведь необходимо, чтобы каждый ученик работал в полную силу, чувствовал уверенность в себе, сознательно и прочно усваивал программный материал, продвигался в развитии.

Многолетняя практика убедила нас в том, что учитель на начальном этапе обучения должен дать хорошие знания, которые станут фундаментом для дальнейшего обучения.

Поэтому задача достижения максимально высокой успеваемости каждым учеником может быть решена только на основе изучения индивидуальных способностей обучающихся при дифференцированном подходе.

«Начальная школа XXI века» дает прекрасные возможности для реализации дифференцированного обучения младших школьников. Все средства обучения содержат материал, который позволяет учителю учитывать индивидуальный темп и успешность обучения каждого ученика, уровень его общего развития. Понимание того, что «пусть я не умею, но я научусь», является основным принципом деятельности учащихся. Цель дифференциации — обучение каждого на уровне его возможностей, способностей, адаптации обучения к особенностям различных групп учащихся.

Индивидуализация и дифференциация обучения, включает в себя: создание атмосферы взаимоуважения в отношениях учитель-ученик, ученик-учитель, научность, ориентация обучения на свободу ребёнка и его самоопределение, психологический комфорт на уроке, системность обучения, стимулирование творческой и познавательной деятельности, учет в процессе обучения не только умственных способностей, но и эмоциональной сферы детей.

Организация учебно-воспитательного процесса при индивидуализации и дифференциации в обучении включает в себя несколько этапов.

  1. Определение критериев, по которым определяется несколько групп обучающихся для дифференцированной работы.
  2. Проведение диагностики, (беседы, наблюдения, тесты), разноуровневых проверочных работ.
  3. Распределение детей по группам с учетом диагностики.
  4. Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий для созданных групп.
  5. Реализация индивидуального и дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока.
  6. Диагностический контроль за результатами работы обучающихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.

Дифференциация обучения широко применяется нами на разных этапах учебного процесса: изучение нового материала; дифференцированная домашняя работа; учет знаний на уроке; текущая проверка усвоения пройденного материала; самостоятельные и контрольные работы; организация работы над ошибками; уроки закрепления.

Используем на уроках: карточки-информаторы, включающие наряду с заданием ученику элементы дозированной помощи; альтернативные задания для добровольного выполнения; задания, помогающие в овладении рациональными способами деятельности; задания, содержание которых найдено учеником.

В практике своей работы часто используем уроки- консультации. Они позволяют работать индивидуально с каждым учеником. Для таких уроков готовятся разноуровневые карточки с заданиями на «3»; на «4»; на «5». Ученики выполняют задания, сверяются с ответами. Если ответы совпадают, то и консультация им не нужна. Если ученику, что-то не понятно, то он просит консультацию у учителя. Работы оцениваются с учетом полученных консультаций. Положительные результаты таких уроков- консультаций на лицо: не только исчезают пробелы в знаниях учеников, но и способствуют мыслительной деятельности учащихся. Также используем карточки- помощники. Они являются либо одинаковыми для всех детей группы, либо подбираются индивидуально. Ученик может получить несколько карточек с нарастающим уровнем помощи. От урока к уроку степень помощи ученику уменьшается. На карточках могут использоваться различные виды помощи: образец выполнения задания, показ способа решения, образец рассуждения; алгоритмы, памятки; иллюстрации, краткая запись, план решения. Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться по выбору. Дифференциация применяется в различных звеньях процесса обучения.

Особое внимание уделяем групповой работе. Например, взаимодиктанты на уроках русского языка и математики где учащиеся играют роли учителя и ученика. При изучении таблицы умножения: произведение чисел 2 и 8; 6 увеличить в 7 раз; уменьшаемое 28, вычитаемое 9. Найди разность; сумму чисел 32 и 18 уменьшить в 5 раз. На уроках литературного чтения предлагаем такие задания. «Вопрос другу», «Составь кроссворд», «Узнай героя».

Групповая форма работы создает условия для формирования ключевых компетенций личности уже в начальной школе, таких как коммуникативная, информационная, умение работать в команде. Переходным этапом к проведению групповой работы является работа в парах. При работе в паре каждый ученик должен объяснить. Какой вариант ответа он выбрал и почему. Таким образом, работа в парах (позже — четверках) ставит ребенка в условия необходимости активной речевой деятельности, развивает умение слушать и слышать. В ходе такой работы ребенок учится сам оценивать результаты своей деятельности. В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, все осваивается постепенно на практике. Не следует переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.

Особенности групповой работы:

  1. Класс делится на группы с учетом индивидуальных особенностей детей, для решения конкретных учебных задач.
  2. Каждая группа получает своё, определенное задание.
  3. Задание составляется и выполняется так, чтобы оценить вклад каждого участника группы.
  4. Состав групп меняется.
  5. Процесс групповой работы строго регламентирован во времени.

Все сказанное лишь еще раз подтверждает значимость групповой формы работы на уроке в начальной школе как основы организации диалогового обучения. Так как подобная организация создает комфортные условия для общения учащихся, позволяет строить диалог между учащимися, а также между учащимися и педагогом, что активизирует обратную связь. Способствует развитию познавательной самостоятельности, повышению уровня самооценки, развитию творческих способностей ребёнка.

Большой интерес вызывают у учащихся творческие самостоятельные работы, которые предполагают высокий уровень самостоятельности учащихся. В процессе их выполнения учащиеся открывают для себя новые стороны уже имеющихся у них знаний, учатся применять эти знания в новых неожиданных ситуациях. Это задания, например, на поиск второго, третьего, способа решения задачи или её элемента. Например, на уроках чтения разным ученикам предлагаются различные виды пересказа: кто-то может пересказать «близко к тексту», кто-то может рассказать с опорой на картинки, но есть и такие дети, которым пересказ совсем не дается. В этом случае используются иллюстрации-слайды. Помимо картинки они содержат текст с некоторыми пропущенными словами. Ребенок, после прочтения текста и его анализа смотрит на иллюстрацию, вспоминает содержание, помощником ему выступает текст, подписанный снизу. Однако некоторые (важные) слова в тексте пропущены. Ученик должен сам вспомнить их и вставить в свой рассказ. После такой работы многие ребята уже переходят к пересказу с опорой на картинки, ну а следующая цель — пересказ «близко к тексту». Творческими работами развивающего характера могут быть домашние работы по составлению докладов на определённые темы, подготовка к олимпиадам, сочинение игр, сказок, спектаклей.Развивать творческие способности можем на любых предметах. На уроках возможно применение игровых приемов, с помощью которых задаётся уровень сложности задания. Например, при создании ситуации выбора. Перед вами корабли, которые попали в шторм. Нужно их спасти, для этого выполнить задание, написанное рядом с кораблём. Выберите, какой корабль будете спасать. Труднее всего спасти большой корабль, проще средний, ещё проще маленький. Но даже если будете спасать маленький корабль, всё равно будет польза. Каждый ученик выбирает один вариант. Если он ошибся с выбором, имеет право взять другой вариант.

Основная цель использования технологии уровневой дифференциации — обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, что дает каждому учащемуся возможность получить максимальные по его способностям знания и реализовать свой личностный потенциал. Данная технология позволяет сделать учебный процесс более эффективным.

Осуществляя дифференцированный подход, учителю следует руководствоваться следующими требованиями:

− создание атмосферы, благоприятной для учащихся;

− активно общаться с учащимися для того, чтобы учебный процесс был мотивирован;

− чтобы ребенок учился согласно своим возможностям и способностям;

− чтобы имел представление о том, чего от него ждут;

− обучающимся предлагается усвоить программу соответствующую их возможностям (каждому «взять» столько, сколько он может).

Дифференцированный подход к обучению школьников — это важнейший принцип обучения и воспитания. Оно означает действенное внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения по обязательным учебным программам, предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых, индивидуальных и творческих занятий для повышения качества обучения и развития каждого ученика.

И будем помнить, что «приемы педтехники — каждодневный инструмент учителя. Инструмент без работы ржавеет... А в работе — совершенствуется». (А. Гин).

Литература:

  1. Мясищев В. Н. Психология отношений: Избранные психологические труды (под ред. Бодалева А. А) — М.: Модэк МПСИ, 2004.
  2. Успешный ученик. Проблемы дифференцированного обучения: материалы научно-практической конференции 20 апреля 2006 г. / под. ред. Еремеевой В. Д., Пановой Н.В. / спб. АППО 2006 г.
Основные термины (генерируются автоматически): дифференцированного обучения, групповой работы, начальной школе, дифференцированного обучения младших, Технология дифференцированного обучения, групповой работе, деятельности учащихся, этапе обучения должен, Проблемы дифференцированного обучения, проведению групповой работы, Процесс групповой работы, Особенности групповой работы, звеньях процесса обучения, групповой формы работы, важнейший принцип обучения, образец выполнения задания, высокий уровень, организации диалогового обучения, Дифференциация обучения, успешность обучения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос