Способы организации индивидуальной работы на уроках математики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 21.02.2017

Статья просмотрена: 397 раз

Библиографическое описание:

Зулпукарова Д. И., Оморов Ш. Д. Способы организации индивидуальной работы на уроках математики // Молодой ученый. — 2017. — №4.1. — С. 62-65. — URL https://moluch.ru/archive/138/39092/ (дата обращения: 16.12.2018).



Быстрые темпы развития научного знания требуют от человека мобильности, гибкости, подвижности сознания, развитой способности к рефлексии, постоянной творческой активности. Организуя индивидуальную работу, важно вызвать у учащихся интерес к занятиям и стремление ликвидировать пробелы в знаниях. Нужно вскрыть перед учащимися причины отставания и указать пути ликвидации пробелов. Важно, чтобы учащийся постоянно чувствовал свое продвижение вперёд; объём и трудность заданий следует увеличивать постепенно. Задача учителя — изучить индивидуальные особенности учащихся, оказать им своевременную помощь, облегчить им работу над учебным материалом. Часто даже незначительное продвижение окрыляет ребенка, повышает интерес к занятиям.

Ключевые слова: индивидуальная работа, эффективности обучения, опора, взаимоопрос, диагностическая карта, сотрудничество, взаимоконтроль, взаимопомощь.

The rapid pace of development of scientific knowledge require human mobility, flexibility, mobility, awareness, capacity for reflection, constant creative activity. Organizing individual work is important to bring students interested in studies and the desire to eliminate the gaps in knowledge. It should be open to students the reasons for the backlog and indicate ways to address gaps. It is important that the student has constantly felt their progress forward; the volume and difficulty of tasks should be increased gradually. The task of the teacher — to study the individual characteristics of students, to provide them with timely assistance, to facilitate their work on educational material. Often, even a small promotion inspires the child, increases the interest for classes.

Key words: individual work, the effectiveness of training, support, vzaimoopros, diagnostic card, cooperation, mutual control and mutual assistance.

Кардинальные изменения, которые происходят в обществе, ставят перед системой образования новые задачи. Возникновение информационного общества предъявляет новые требования к образовательным системам — акцент переносится с объема знаний на умение получать и перерабатывать информацию, адаптировать ее к постоянно меняющемуся обществу. Быстрые темпы развития научного знания требуют от человека мобильности, гибкости, подвижности сознания, развитой способности к рефлексии, постоянной творческой активности [1].

Организуя индивидуальную работу, важно вызвать у учащихся интерес к занятиям и стремление ликвидировать пробелы в знаниях. Нужно вскрыть перед учащимися причины отставания и указать пути ликвидации пробелов. Важно, чтобы учащийся постоянно чувствовал свое продвижение вперёд; объём и трудность заданий следует увеличивать постепенно. Задача учителя — изучить индивидуальные особенности учащихся, оказать им своевременную помощь, облегчить им работу над учебным материалом [3, с.49]. Часто даже незначительное продвижение окрыляет ребенка, повышает интерес к занятиям.

Чтобы организовать индивидуальную работу на уроках математики в школе, нужно решить следующие задачи [4, с. 7]:

- повысить активность каждого ученика в постижении и передаче знаний в процессе обучения на уроках математики;

- обеспечить учащимся возможность обучения в соответствии со своими индивидуальными особенностями и темпом усвоения;

- выработать у учащихся способность к самостоятельному умственному труду, исследовательской деятельности;

- снизить утомляемость и напряжение за счет переключения на разнообразные виды деятельности и повышения интереса к математике;

- привить учащимся навыки сотрудничества со сверстниками, коллективизма, взаимоконтроля и взаимообучения как главный резерв эффективности обучения;

- использовать демократический стиль общения учитель — ученик, учащихся между собой, всеобщее сотрудничество и взаимопомощь;

- дать возможность утвердить свое личное неповторимое “Я” именно через индивидуальный либо в малой группе способ работы на уроках математики.

Работа учителя — это постоянный, не прекращающийся ни на один день поиск, поиск путей совершенствования процесса обучения.

Для стимулирования познавательной и творческой активности учащихся, для организации индивидуальной работы с ними очень важно, чтобы учитель знал силы каждого ученика, чтобы учитель пришел к твердому убеждению, что все его ученики способны справиться с теми задачами, которые перед ними выдвигаются. К такому убеждению должны прийти и сами ученики. Если же нет уверенности в себе, нет и участия ученика в общей работе [3, с. 51].

Задача учителя при обращении к индивидуальной работе — создать условия для психологического комфорта учащихся. А это значит, учителю необходимо продумать следующее [4, с. 6]:

- стиль взаимоотношений учащихся и учителя на уроке, учащихся друг с другом, атмосферу дружелюбия;

- возможность самореализации личности учащегося через организацию разнообразной деятельности на уроке;

- возможность учащегося учиться и развиваться соответственно своим психофизиологическим особенностям;

- создание ситуации успеха.

При организации индивидуальной работы с учащимися учителю целесообразно опираться на характеристику возраста учащихся и связанные с этим особенности обучения.

Опорой учителя при построении индивидуальной работы с учащимися на уроках математики могут быть диагностические карты учащихся, отражающие обязательный набор тем, которые учащийся должен усвоить за время обучения в данном классе. Диагностическая карта дает возможность для правильного распределения работы в малых группах при взаимоопросе и взаимопроверке [2].

Малые группы формируются учителем по результатам контроля и анализа работ школьников на предыдущем уроке. Опора — тематическая диагностика, где отмечаются усвоенные и неусвоенные темы. Чтобы выявить уровень подготовки к последующей теме, учащимся предлагается предварительное тестирование. Школьники, готовые к усвоению нового знания, объединяются в одну группу и направляют свою деятельность на исследование по заранее подготовленному учителем материалу, то есть создается проблемная ситуация, требующая самостоятельного разрешения со стороны школьника.

Выводы сравниваются с образцом — теоретическим материалом учебника. Школьники, благополучно справившиеся с заданием, могут выступать в роли консультантов для тех, кто не усвоил тему или не показал способности применить данный теоретический материал на практике: решить задачу или составить математическую модель к решению задачи. Ребята, допускающие ошибки в предварительном тестировании не переходят к изучению нового, а возвращаются к неусвоенной теме.

Не всегда ученик, показавший положительный результат в освоении определенной темы, может быть консультантом для другого при работе над следующей темой. Случается, что дети меняются ролями консультанта и обучаемого. Проводится работа по «обмену опытом», когда члены группы объясняют друг другу недоработанные темы.

Индивидуальная работа на уроках математики с отстающими учащимися будет отлична от индивидуальной работы с сильными учащимися. В связи с тем, что именно отстающие учащиеся переходят в категорию неуспевающих, необходимо проводить своевременную и профилактическую работу с каждым учеником, у которого стали заметны признаки отставания. А признаками отставания учащихся каждый учитель может считать следующие [5, с. 16]:

1. Ученик не может сказать, в чем трудность задачи, поставленной перед ним на уроке, не может наметить план ее решения, выполнить задачу самостоятельно, указать, что получено нового в результате выполнения задачи. Ученик не может ответить на вопросы по тексту, сказать, что нового он из него узнал. Эти признаки могут быть обнаружены при слушании объяснения учителя, при чтении текстов задач и выполнении упражнений.

2. Ученик не задает вопросов по существу изучаемого, не делает попыток найти изучаемое правило в тексте учебника.

3. Ученик не активен и отвлекается в те моменты урока, когда идет поиск, требуется напряжение мысли, преодоление трудностей. Эти признаки могут быть замечены при восприятии объяснения учителя, в ситуации выбора по желанию задания для самостоятельной работы.

4. Ученик не реагирует эмоционально на успехи и неудачи, не может дать оценки своей работе, не контролирует себя.

5. Ученик не может объяснить цель выполняемого им упражнения, сказать, на какое правило оно дано, не выполняет предписаний правила, пропускает действия, путает их порядок, не может проверить ни ход работы, ни результат. Эти признаки проявляются при выполнении упражнений, а также при выполнении действий в составе более сложной деятельности.

6. Ученик не может воспроизвести правило, не может, излагая материал, отойти от готового текста; не понимает текста, построенного на изученной системе понятий. Эти признаки проявляются при постановке учащимся соответствующих вопросов.

В данном случае указаны признаки, которые сигнализируют о том, на какого ученика и на какие его действия надо обратить внимание в ходе обучения, с тем, чтобы предупредить развивающуюся неуспеваемость.

Основные способы обнаружения отставаний учащихся — это, во-первых, наблюдения за реакциями учащихся на трудности в работе, на успехи и неудачи; во-вторых, вопросы учителя и требования сформулировать то или иное правило, общение учителя с учащимися; в-третьих, обучающие самостоятельные работы в классе. При проведении самостоятельных работ учитель получает материал для суждения, как о результатах деятельности, так и о ходе ее протекания. Он наблюдает за работой учащихся, выслушивает и отвечает на вопросы, анализирует ошибки учащихся и старается корректировать эти ошибки совместно с учеником [4, с. 3].

Учитель, который стремится не допустить неуспеваемости, постоянно ставит перед учащимися вопросы, поощряет их вопросы к нему и друг к другу, наблюдает за тем, как учащиеся справляются с учебной работой, отличает их реакции по восклицаниям, мимике, жестам. Дело это нелегкое, для этого учителю надо быть настоящим психологом.

Кроме того, необходимо вырабатывать целую систему действий по формированию положительного отношения к учению у слабоуспевающих школьников. Формируемые отношения складываются на трех-четырех этапах работы. Положительное отношение к содержанию учебного материала вырабатывается так: на первом этапе дается наиболее легкий занимательный материал независимо от его важности, на втором этапе материал занимательный, но уже касающийся сущности изучаемого, а на третьем этапе — уже существенный, важный, но непривлекательный материал. Положительное отношение к усвоению знаний формируется у неуспевающих учеников следующим образом: на первом этапе действует учитель — ученик только воспринимает, на втором этапе ведущим остается учитель, ученик участвует в отдельных звеньях процесса; на третьем этапе ведущим становится ученик, учитель участвует в отдельных звеньях процесса, и на четвертом этапе ученик действует самостоятельно.

Для того чтобы у отстающего ученика выработать положительное отношение к своим силам, необходимо сначала поощрять его успехи в учебе, не требующей усилий, затем уже поощрять успехи в учебе, требующей некоторых усилий, и только потом поощрять успехи в учебе, требующей значительных усилий. То есть, в данной системе работы по формированию положительного отношения к учению у отстающего школьника нужно идти от простого к более сложному [3, с. 42].

Выявив отстающего ученика, учитель должен принять ряд профилактических мер, сделать акценты в обучении именно на такого ученика на каждом этапе урока [5, с. 18]. Тем более необходимо своевременно выявлять отстающих учащихся и проводить с ними работу на каждом уроке русского языка, так как от степени овладения им зависит успеваемость по многим другим предметам.

Для учащихся с большой зоной ближайшего развития, имеющих хороший потенциал, учитель должен предусматривать детальное, углубленное изучение наиболее важных тем, идей; давать возможность приобщаться к новой информации, прививать стремление к приобретению знаний; предусматривать развитие продуктивного мышления, а также навыков его практического применения; поощрять инициативу детей, их самостоятельность в учебе и развитии.

По итогам изучения организации индивидуальной работы на уроках математики в школе можно сделать следующие выводы: опорой для построения работы с каждым учеником послужили индивидуальная и диагностическая карты учащихся, в которых отразились личностные качества и умения учеников по математике, их продвижение от незнания к знанию. Наличие таких карт у учителя дают возможность для правильного распределения работы в парах при взаимоопросе и взаимопроверке, для правильного определения содержания и объема дифференцированной домашней работы, предваряющей индивидуальной работы. Современный урок нельзя считать эффективным, если не учтена в нем степень участия каждого ученика.

Литература:

  1. Алексеева О. В., Литвинова Е. А. Домашняя работа как одна из форм занятий с учащимися по предмету // Начальная школа: плюс-минус. — 2003. — № 5.
  2. Баранников А. В. Организация самообразования школьников: новый этап осмысления // Стандарты и мониторинг. — 1999. — № 4.
  3. Бекбоев И. Б., Тимофеев А. И. Развитие навыков самостоятельной работы учащихся на уроках математики. Фрунзе 1964. 100 с.
  4. Бекбоев И. Б. Педагогические меры предупреждения неуспеваемостишкольников.//Эл агартуу. – 1980. 8 с.
  5. Зулпукарова Д. И. Пути организации самостоятельных работ на уроках математики. Известия КАО. Бишкек — 2015. – № 4(36). С.15–19.
  6. Гаврилова Т. Д. Занимательная математика. 5–11 классы (Как сделать уроки математики нескучными): методическое пособие — Волгоград: Учитель, 2008. — 95 с.
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальная работа, ученик, учащийся, учитель, урок математики, положительное отношение, работа, учебный материал, задача учителя, диагностическая карта.


Ключевые слова

сотрудничество, взаимопомощь, взаимоконтроль, индивидуальная работа, эффективности обучения, опора, взаимоопрос, диагностическая карта

Похожие статьи

Индивидуальный подход обучения учащихся на уроках...

учитель технологии, учащийся, учебная работа, индивидуальная работа, учебная работа учащихся, ученик, учитель, занятие, устный опрос, технологическое образование.

Приемы работы со слабоуспевающими учениками на уроках...

Ключевые слова: уровень сложности, ученик, учитель, группа, ребенок, учебная деятельность, ситуация выбора, ситуация успеха, дифференцированное обучение, возможность, задание, класс.

Учебное сотрудничество на уроках математики в условиях...

Задача учителя научить своих учеников учиться, учиться самостоятельно, добывать знания.

Технологии проблемного обучения как средство формирования и развития универсальных учебных действий учащихся на уроках математики в условиях реализации ФГОС.

Проблемы преподавания математики в начальных классах...

математик, класс, преподаватель, ребенок, ученик, сильная группа, задача, учебный материал, учитель, родной язык.

Технология дифференцированного обучения на уроках...

ученик, работа, задание, групповая работа, дифференцированный подход, начальная школа, урок, учащийся, учебный процесс, групповая форма работы.

Личностно-ориентированная технология на уроках математики...

Индивидуальная форма организации работы учеников на уроке, это форма организации предполагает, что каждый ученик получает для самостоятельного выполнения

Применение технологии критического мышления на уроках физики и математики в средней школе.

Индивидуальный и дифференцированный подход на уроках...

В ходе урока учитель обеспечивает активную познавательную деятельность учащихся, используя

Поэтому фронтальная работа на уроке сочетается с индивидуальной.

Учащиеся второй группы испытывают на уроках математики некоторые затруднения.

Индивидуальная образовательная программа как ресурс...

На рисунке 1 показана матрица индивидуальной программы развития ученика Александра и динамика изменений в его внутренних ресурсах за один учебный год. В начале учебного года были проведены диагностические работы...

Роль личности учителя в мотивационной деятельности ученика

Индивидуальные особенности педагога. В работе учителя важен стиль педагогического общения

Основные термины (генерируются автоматически): учебная мотивация, учебная деятельность, учитель, ученик, учебный материал, образовательный процесс, урок...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Индивидуальный подход обучения учащихся на уроках...

учитель технологии, учащийся, учебная работа, индивидуальная работа, учебная работа учащихся, ученик, учитель, занятие, устный опрос, технологическое образование.

Приемы работы со слабоуспевающими учениками на уроках...

Ключевые слова: уровень сложности, ученик, учитель, группа, ребенок, учебная деятельность, ситуация выбора, ситуация успеха, дифференцированное обучение, возможность, задание, класс.

Учебное сотрудничество на уроках математики в условиях...

Задача учителя научить своих учеников учиться, учиться самостоятельно, добывать знания.

Технологии проблемного обучения как средство формирования и развития универсальных учебных действий учащихся на уроках математики в условиях реализации ФГОС.

Проблемы преподавания математики в начальных классах...

математик, класс, преподаватель, ребенок, ученик, сильная группа, задача, учебный материал, учитель, родной язык.

Технология дифференцированного обучения на уроках...

ученик, работа, задание, групповая работа, дифференцированный подход, начальная школа, урок, учащийся, учебный процесс, групповая форма работы.

Личностно-ориентированная технология на уроках математики...

Индивидуальная форма организации работы учеников на уроке, это форма организации предполагает, что каждый ученик получает для самостоятельного выполнения

Применение технологии критического мышления на уроках физики и математики в средней школе.

Индивидуальный и дифференцированный подход на уроках...

В ходе урока учитель обеспечивает активную познавательную деятельность учащихся, используя

Поэтому фронтальная работа на уроке сочетается с индивидуальной.

Учащиеся второй группы испытывают на уроках математики некоторые затруднения.

Индивидуальная образовательная программа как ресурс...

На рисунке 1 показана матрица индивидуальной программы развития ученика Александра и динамика изменений в его внутренних ресурсах за один учебный год. В начале учебного года были проведены диагностические работы...

Роль личности учителя в мотивационной деятельности ученика

Индивидуальные особенности педагога. В работе учителя важен стиль педагогического общения

Основные термины (генерируются автоматически): учебная мотивация, учебная деятельность, учитель, ученик, учебный материал, образовательный процесс, урок...

Задать вопрос