Проблемы преподавания математики в начальных классах и некоторые способы их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 октября, печатный экземпляр отправим 9 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 18.04.2018

Статья просмотрена: 605 раз

Библиографическое описание:

Саидова Н. Р. Проблемы преподавания математики в начальных классах и некоторые способы их решения // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 315-317. — URL https://moluch.ru/archive/202/49494/ (дата обращения: 21.09.2019).



Данный материал затрагивает некоторые проблемы преподавания математики и способы их решения.

Ключевые слова: начальные классы, математика, преподаватель, ученики, метод, способ, психология, задачи, воспитание.

Математика является одной из самых значимых дисциплин, которая может быть очень нужной в жизни каждого человека. Без математики невозможно обойтись в принципе, учитывая время, в котором живём все мы. Математика как учебный предмет содержит необходимые предпосылки для развития познавательных способностей учащихся, она формирует и корригирует такие формы мышления, как синтез, сравнение, анализ развивает способность к обобщению к конкретизации, создает условия для коррекции памяти, внимания и других психических функций. В данном процессе наблюдается развитие речи детей, она обогащается специальными математическими терминами и выражениями. При объяснении решения той или иной задачи, ученик приобретает навыки рационального объяснения своих действий, делать это точно и лаконично, без добавления лишних слов или выражений.

Уроки математики в начальных классах разительно отличаются от таких же занятий в более старших классах школы. Преподаватель математики в начальных классах должен, как и другие учителя на данном этапе владеть навыками психолога и воспитателя помимо своих основных обязанностей.

Потому что обучение в этот период подразумевает не только преподношение знаний по различным учебным дисциплинам, но и его воспитание в психологическом и личностном плане. Как и другие предметы, математика предполагает овладение следующими знаниями и навыками:

а) дает понятие о натуральном числе, нуле, натуральном ряде чисел, их свойства, понятие об обыкновенных десятичных дробях;

б) формирует в сознании учеников чёткие представления об основных величинах (длина отрезка, стоимость, масса предметов, площадь различных геометрических фигур, ёмкости и объеме тел, времени), единицах измерения, различных величин и их соотношениях;

в) дает понятие о метрической системе мер, мер времени;

г) умение проводить четыре основные арифметические действия (сложение, вычитание, умножение и деление) с многозначными числами и дробями;

д) развивает в учениках умение решать простые и составные задачи.

Для достижения выше обозначенных целей на уроках математики применяются различные методы, которые направлены для наиболее полной передачи учебного материала ученикам. Методика обучения-это способы совместной деятельности учителя и учащихся, при помощи которой преподавателем осуществляется передача учителем ученику знания и навыки.

Такие методы имеют множество разновидностей. Преподаватель выбирает, какой из них целесообразно будет применить на данном конкретном этапе обучения. Некоторые из них креативны, другие принято называть традиционными. Если новые методы обучения ещё не освоены многими преподавателями, традиционные методы давно применяются на уроках и успели показать свою эффективность.

Чаще в других начальных классах при объяснении материалов по различным учебным дисциплинам, в том числе и по математике используется метод рассказа, он в применении к математике называют методом изложения знаний. Наряду с ним используют метод беседы.

В процессе беседы учитель ставит перед учениками задачи, в решении которых последние должны будут использовать уже имеющихся знаний.

Методика преподавания математики тесно связана с другими науками прежде всего с педагогикой, возрастной психологией, этикой, родным языком и литературой. В последнее время всё чаще замечается применение методов моделирования. Обучение математики в средних общеобразовательных школах, в том числе и в начальных классах, способствует формированию у них таких черт личности как аккуратность, пунктуальность, настойчивость и сильная воля.

Также математика может помочь в воспитательных целях. Этот предмет учит учеников рациональному мышлению. Если уроки родного языка и литературы помогают раскрыть творческие способности ребёнка, дает ему поле для импровизации, математика учит твердо оценивать ту или иную ситуацию, делать правильные выводы и принимать наиболее верное, приемлемое в данной ситуации решение.

Математика формирует в учениках ещё такие формы мышления, как сравнение анализ, и способность к обобщению выводов. Также, решая математическую задачу, ученик получает возможность усилить корректировать память, обострить навыки концентрации внимания, развить наблюдательность.

В начальных классах средней школы дети очень часто воспринимают математику как скучный и однообразный предмет, воспринимая занятия по этой дисциплине как самые монотоннопроходящие. Виноватыми в таком положении вещей можно назвать самих преподавателей, которые в большинстве своем не стремятся внести что-то новое в процесс урока, их не интересует то, насколько интересным их преподавательские способности считают ученики. Важно помнить, что учитель, методы преподавания которого считается интересным для восприятия учениками, завоёвывает среди них.

Непререкаемый авторитет и как следствие, на уроках такого преподавателя занимаются более усердно стараются получить его похвалу. Такому учителю легче донести до учеников учебный материал, предусмотренный на данный конкретный урок. Почему у одних педагогов получается войти в доверие к детям, а у других, при всех его несомненных педагогических знания, это не получается? Потому что как, было отмечено выше, они должны прежде всего быть психологами, что подразумевает умение находить подход к каждому ребёнку. С детьми, которые имеют способности к математике, работать очень легко-они на лету схватывают объяснение учителя, легко выполняют математические действия и решают задачи разных уровней сложности. Но, как правило, в начальных классах таких детей бывает немного. В ходе исследований было установлено, что ребёнок, испытывавший трудности со сложением и вычитанием в дошкольном возрасте, имеет их и в начальных классах, что безусловно, мешает ему в усвоенииматематического материала. Так как задачи по математике со временем усложняются, проблемы таких детей усугубляются. Тем более важно, чтобы преподаватель мог выяснить количество таких детей в данном конкретном классе и строить план на урок с учётом этой детали. Учителя в начальных классах по-разному решают эту проблему. Одни практикуют разделение детей на группы в зависимости от уровня их знаний и способностей к математике. В таких случаях образуются более сильные или немного слабые группы. Учитель дает этим группам задания, основываясь на их способностях –сильная группа решает более сложные задачи слабая не так уж и трудные. Преподаватель постепенно усложняет задачи отстающей группы, шаг за шагом приближая таких учеников к уровню детей из сильной группы. Надо отметить, что этот способ имеет ряд своих преимуществ, но также не лишён и недостатков. Его достоинством можно считать то, что дети в отстающих группах имеют возможность догнать своих одноклассников из сильной группы, усилить свои навыки решения задачи устранить свои недостатки. Но нужно учесть, что данный способ может привести к расслоению учеников, разделение их на лидеров и аутсайдеров. Так как дети в начальных классах ещё не очень уверены в себе и в своих силах, такое разделение может больно ударить по его самолюбию, а особенно впечатлительным детям — даже травмировать психику.

Поэтому решивший применить этот способ преподаватель должен быть максимально внимателен к психологическому климату класса, не допускать высокомерного отношения учеников из сильной группы по отношению к детям из группы послабее.

Ещё известен и другой способ обучения математики — преподаватель на время урока пересаживает сильного по математике ученика к слабому, давая им одно задание на двоих. В таких случаях из учеников создаются как-бы маленькие команды, которые на двоих выполняют общее задание. Этот способ обучения учить детей работать в команде, отстающий ребёнок, который зачастую бывает робок в отношениях с учителем, рядом со сверстником чувствует себя более раскованно и на живом примере видеть, как решаются задачи, одноклассник может доступным для его понимания языком раскрыть суть проблемы заданной задачи и объяснить пути его решения. Но этот способ дает результат лишь в том случае, когда между двумя такими учениками установлены дружеские отношения. В противном случае такая работа может превратиться в пытку для обеих сторон и не может вызывать ничего, кроме взаимного раздражения.

А это опять же означает, что преподаватель должен быть тонким психологом и знатоком детских характеров. Потому что в таких командах всегда бывает ведущий и ведомый. Если ведущий ученик учится хорошо ведомый может улучшить свои навыки решения задач он действительно научится решать арифметические примеры. Но если ведущий в плане характера сильнее, но учится хуже, этот способ не даст ничего хорошего так как он будет доминировать в паре и всю работу за него будет выполнять сильный в учебе, но слабый характером ученик. В таких случаях отстающий ученик ничему не научится, вся его деятельность в команде приведёт только к списыванию решённых другим учеником задач.

Как видим преподавание математики можно проводить с применением различных методов и способов для того, чтобы наиболее рационально, в плане донесения до сознания учеников учебного материала, использовать время, отведённое на урок. Хотя математика наука точная, всё-таки, учителям можно экспериментировать, применять, различные пособия, музыку, движение, все то что может показать детям всю красоту и мощь, а также значимость данной дисциплины в повседневной жизни.

Литература:

  1. М. В. Потоцкий. Преподавание математики в школе –Москва,1998.-4-Е ИЗД.
  2. A. Abduqodirov “Teoрия и практика интенсификатции подготовки учителей физико-математических дисциплин ”. Toshkent: Fan, 1991.
Основные термины (генерируются автоматически): математик, класс, преподаватель, ребенок, ученик, сильная группа, задача, учебный материал, учитель, родной язык.


Похожие статьи

Методы обучения родному языку в начальных классах средней...

родной язык, ученик, мозговой штурм, учебный материал, класс, общеобразовательная школа, урок, ребенок, творческая активность, VARK.

Взгляд на преподавание родного языка в начальных классах...

С переходом на школьную программу задачи преподавателей родного языка и литературы несколько усложняются. Учитель ставит своей целью не только и дальше расширять словарный запас ученика, но и научить его правилам грамматики...

Взгляд на методы обучения в начальных классах...

учебный процесс, класс, ребенок, большинство случаев, учебный материал, усвоение материала, традиционный метод обучения, преподаватель, начальная школа, игра, домашнее задание, детский сад, ученик.

Применение некоторых методов обучения на уроках математики...

математика, начальные классы, методы обучения, успеваемость, игра, преподаватель, ученики.

Взгляд на преподавание родного языка в начальных классах общеобразовательной школы.

Приемы работы со слабоуспевающими учениками на уроках...

Ключевые слова: уровень сложности, ученик, учитель, группа, ребенок, учебная деятельность, ситуация выбора, ситуация успеха, дифференцированное обучение, возможность, задание, класс.

Развитие речи как средство обучения младших школьников...

Развитие речи — важная задача обучения родному языку.

учащихся.Развивать речь младших школьников на уроках родного языка можно с помощью трех групп методов: имитативных

Мы, учителя начальных классов, стоим у истоков речевой культуры детей.

Влияние родного языка на усвоение иностранного языка.

Выбирая и предоставляя учащимся учебные материалы, учитель должен находить решения, способные

Основные термины (генерируются автоматически): родной язык, иностранный язык, язык, ребенок, изучение второго языка, учащийся, учитель, обучение, изучение, знание.

Проблемы обучения детей-инофонов русскому языку...

Первоначальное «потрясение» для учителей и руководителей школ состоит в том, что ученик любого возраста (т. е. в любом классе) может начинать учить язык с нуля и в этих же

Одной из важных задач преподавания РКИ является учет родного языка учащихся.

Учительученик — родитель: взаимоотношения

Учительученик — родитель: взаимоотношения. Автор: Красная Екатерина Михайловна.

Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок.

Если говорить о родительской группе, то здесь 4 % именно родителей считают, что...

Похожие статьи

Методы обучения родному языку в начальных классах средней...

родной язык, ученик, мозговой штурм, учебный материал, класс, общеобразовательная школа, урок, ребенок, творческая активность, VARK.

Взгляд на преподавание родного языка в начальных классах...

С переходом на школьную программу задачи преподавателей родного языка и литературы несколько усложняются. Учитель ставит своей целью не только и дальше расширять словарный запас ученика, но и научить его правилам грамматики...

Взгляд на методы обучения в начальных классах...

учебный процесс, класс, ребенок, большинство случаев, учебный материал, усвоение материала, традиционный метод обучения, преподаватель, начальная школа, игра, домашнее задание, детский сад, ученик.

Применение некоторых методов обучения на уроках математики...

математика, начальные классы, методы обучения, успеваемость, игра, преподаватель, ученики.

Взгляд на преподавание родного языка в начальных классах общеобразовательной школы.

Приемы работы со слабоуспевающими учениками на уроках...

Ключевые слова: уровень сложности, ученик, учитель, группа, ребенок, учебная деятельность, ситуация выбора, ситуация успеха, дифференцированное обучение, возможность, задание, класс.

Развитие речи как средство обучения младших школьников...

Развитие речи — важная задача обучения родному языку.

учащихся.Развивать речь младших школьников на уроках родного языка можно с помощью трех групп методов: имитативных

Мы, учителя начальных классов, стоим у истоков речевой культуры детей.

Влияние родного языка на усвоение иностранного языка.

Выбирая и предоставляя учащимся учебные материалы, учитель должен находить решения, способные

Основные термины (генерируются автоматически): родной язык, иностранный язык, язык, ребенок, изучение второго языка, учащийся, учитель, обучение, изучение, знание.

Проблемы обучения детей-инофонов русскому языку...

Первоначальное «потрясение» для учителей и руководителей школ состоит в том, что ученик любого возраста (т. е. в любом классе) может начинать учить язык с нуля и в этих же

Одной из важных задач преподавания РКИ является учет родного языка учащихся.

Учительученик — родитель: взаимоотношения

Учительученик — родитель: взаимоотношения. Автор: Красная Екатерина Михайловна.

Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок.

Если говорить о родительской группе, то здесь 4 % именно родителей считают, что...

Задать вопрос