Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской Федерации и Свердловской области | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 1. Общие вопросы медицины и здравоохранения

Опубликовано в

V международная научная конференция «Новые задачи современной медицины» (Казань, май 2018)

Дата публикации: 28.03.2018

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Шмаков Д. А. Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской Федерации и Свердловской области [Текст] // Новые задачи современной медицины: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 2-5. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/253/14007/ (дата обращения: 21.10.2018).



В статье представлена информация по частоте встречаемости гемоконтактных вирусных инфекции (ГВИ) у доноров крови в Свердловской области и РФ. Проведен анализ основных причин пораженности ГВИ в разных регионах РФ. Установлено, что распространённость ГВИ многократно выше у доноров Краснодарского, Пермского и Хабаровского краёв, чем у доноров Свердловской области. Данный факт обусловлен их медико-социальными особенностями и методами лабораторного скрининга.

Ключевые слова: гемоконтактные вирусные инфекции, доноры крови, лабораторное тестирование.

The article presents up-to-date information on the incidence of hemocontact viral infection (HVI) in blood donors in the Sverdlovsk region and the Russian Federation. The analysis of the main causes of HVI lesions in different regions of the Russian Federation. Found that HVI prevalence several times higher in donors of the Krasnodar region, the Perm and the Khabarovsk territory than in donors of the Sverdlovsk region. This fact is due to their medical and social characteristics and methods of laboratory screening.

Keywords: hemocontact viral infection, blood donors, laboratory testing.

Введение

Переливание крови и её компонентов является неотъемлемым элементом повседневной практики лечебных организаций. [1] Каждая гемотрансфузия несёт определённый риск возможных инфекционных осложнений как для донора, так и для реципиента. [2] Для их профилактики проводится обязательное тестирование донорской крови на выявление серологических маркёров гемоконтактных инфекций. [3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные гепатиты B (HBV) и С (HCV). Включение в скрининг данных инфекций обусловлено их большой медико-социальной значимостью в стране. По данным ВОЗ, в 2017 году более 36,7 млн. человек во всем мире были инфицированы HIV, более 240 млн. имели хроническую форму HBV и HCV инфекций. На сегодняшний день в России проживает от 3 до 5 млн. людей с хронической формой HBV инфекции, и от 1,5 до 3 млн. человек с хронической формой HCV инфекции. Всё это представляет определенную эпидемиологическую угрозу в плане инфекционной безопасности донорства в РФ.

Инфекционная безопасность крови и её компонентов является основополагающей для служб крови по всему миру. Изменение алгоритма обследования донора (Приказ Минздрава России № 364), улучшение использования тест-систем для серологического мониторинга и внедрение новых технологий тестирования на ГВИ (генамплификационное тестирование, карантинизация и вирусинактивация компонентов крови) позволили на сегодня значительно снизить вероятность передачи инфекционных заболеваний при гемотрансфузиях.

Цель исследования — оценить изменение характера распространённости серологических маркёров вирусных гепатитов В и С, ВИЧ у доноров крови Свердловской области в сравнении с Российской Федерацией.

Материалы иметоды исследования

Проанализированы данные официального статистического отчёта учреждений службы крови РФ и Свердловской области за последние 10 лет — форма № 39 «Отчёт станций, отделений переливания крови, больниц, ведущих заготовку крови». На основании полученной информации проведён ретроспективный анализ результатов тестирования образцов крови доноров — здоровых жителей Свердловской области и РФ за период 2010–2017гг., определена частота выявления маркёров ГВИ у доноров (первичных, повторных и кадровых) (см. табл.1).

Результаты исследования иих обсуждение

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о наличии разных тенденций в частоте обнаружения инфекционных маркёров ГВИ в донорской популяции за анализируемый период. Выявлено снижение HBV и HCV инфекций. Увеличение частоты выявления HIV-инфекции связано с общей ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в некоторых регионах РФ (Свердловской области). При этом можно отметить, что в донорской популяции частота встречаемости HCV-инфекции выше, чем для HIV и HBV-инфекции. Также необходимо отметить, что данные о частоте выявления ГВИ у доноров крови согласно статистической форме отчёта № 39 являются усреднёнными показателями в целом по РФ и могут не отражать истинных различий в степени инфицированности донорских контингентов в разных регионах РФ. Отмечается вариабельность выявления HIV, HBV-, и HCV-инфекции в регионах РФ (см. табл.2).

Таблица 1

Динамика выявляемости ГВИ удоноров крови иеё компонентов вРФ в 2007–2017гг.,%.

Год

HIV

HBV

HCV

2007

0,07

0,90

1,60

2009

0,09

0,60

1,20

2010

0,20

0,60

1,10

2011

0,10

0,60

1,00

2012

0,11

0,47

0,77

2013

0,10

0,41

0,79

2014

0,10

0,34

0,81

2015

0,11

0,33

0,82

2016

0,12

0,32

0,83

2017

0,13

0,32

0,84

Таблица 2

Выявляемость маркёров ГВИ удоноров крови иеё компонентов врегионах РФ за 2017 год,%.

Регион /инфекция

HIV

HBV

HCV

Свердловская область

0,03

0,16

0,62

Пермский край

0,42

0,07

0,44

Краснодарский край

0,0272

0,42

0,75

Сахалинская область

2,2

2,3

2,3

Хабаровский край

-

3,0

3,0

Город Москва

0,03

0,04

0,3

Примечание: «–» — нет данных.

Выводы:

  1. В РФ на сегодняшний день отмечаются тенденции к уменьшению общей частоты выявляемости ГВИ у доноров крови за исключением HIV- инфекции. Однако, в некоторых регионах наблюдается увеличение числа лиц, отстранённых от донорства по причине обнаружения маркёров вирусных гепатитов В и С и HIV-инфекции. К таким регионам можно отнести Краснодарский край, Пермский край, Хабаровский край.
  2. В Свердловской области зафиксирована отчётливая тенденция к снижению обнаружения маркёров ГВИ (HBV, HCV) по сравнению с другими регионами РФ.
  3. Для обеспечения инфекционной безопасности донорской крови необходимо строгое соблюдение алгоритма отбора доноров в соответствии с приказом Минздрава РФ № 364 и использование более точных методик лабораторного скрининга.
  4. Таким образом, обеспечение инфекционной безопасности в трансфузиологии является актуальной и значимой мировой проблемой и напрямую зависит от качества медицинского отбора потенциальных доноров крови и вида лабораторного тестирования получаемой крови.

Литература:

  1. Базарный В. В., Терских В. А. Лабораторный мониторинг серологических маркёров инфекций, передаваемых через кровь, у доноров города Екатеринбурга // Гематология и трансфузиология. -2004.- 5:4-с44. [1], [2], [3].
  2. Базарный В. В., Терских В. А., Гаренских Н. В., Береснева Н. С. Анализ частоты серологических маркёров вирусных гепатитов у доноров. // Клинико-лабораторный консилиум. — 2010. -(32):58–60.
  3. Губанова М. Н., Мадзаев С. Р., Аветисян К. С. Остаточный риск инфицирования при переливании крови // Трансфузиология. — 2017. -Т.14, № 4.- с. 13–23.
  4. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 2017 г.// http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statisticalmaterials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=2938 (по состоянию на 2017г).
  5. Приказ Минздрава России от 14.09.2001г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов».
Основные термины (генерируются автоматически): HBV, HCV, HIV, Свердловская область, HVI, РФ, регион РФ, донор крови, Хабаровский край, хроническая форма.

Ключевые слова

гемоконтактные вирусные инфекции, доноры крови, лабораторное тестирование

Похожие статьи

Анализ инфекционных маркеров, ассоциированных...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской Федерации и Свердловской области.

...карантинизацию ТК путем повторного обследования доноров на HIV, HCV, HBV, RW и АЛТ.

Биологическая полноценность и клиническая эффективность...

Отмечается вариабельность выявления HIV, HBV-, и HCV-инфекции в регионах РФ (см. табл.2). В РФ на сегодняшний день отмечаются тенденции к уменьшению общей частоты выявляемости ГВИ у доноров крови за исключением HIV- инфекции.

Исследование ВИЧ-инфицирования в Оренбургской области

Проведен анализ основных причин пораженности ГВИ в разных регионах РФ. [3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные гепатиты B (HBV) и С (HCV).

Правовые проблемы лекарственного обеспечения...

[3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные. Отмечается вариабельность выявления HIV, HBV-, и HCV-инфекции в регионах РФ (см. табл.2).

Проблема роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией...

В России в среднем на 10% в год увеличивается уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови... Отмечается вариабельность выявления HIV, HBV-, и HCV-инфекции в регионах РФ (см. табл.2).

Становление службы крови и формирование донорского...

На юго-западе округ граничит с Мезенским районом Архангельской области, на юге и

Ведь наш регион является единственным субъектом (83) РФ, где

Основные термины (генерируются автоматически): донорская кровь, компонент, донор, окружная больница, РФ, Крайний Север...

Распространенность ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С среди...

Результаты исследования показали, что у 7,8% медработников г. Бишкек выявлен anti-HCV (n=1636).

Рис.4. Инфицированность медработников ВИЧ-инфекцией по регионам КР.

- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ.

Об эффективности государственной политики в области...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской Федерации и Свердловской области. «Транспортировка донорских компонентов крови». Законодательно необходимость внедрения СОП указана в национальном стандарте РФ «Кровь донорская и ее...

Rh-Hr эритроцитарнные групповые антигены и В и С вирусные...

Распространенность anti-HCV среди различных групп доноров.

...на анти-ВГС, по сравнению с плазмой 723 контрольных безвозмездных доноров крови, у.

По данным различных авторов хронический гепатит имеет полисиндромное течение и вовлекает в патологический процесс...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ инфекционных маркеров, ассоциированных...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской Федерации и Свердловской области.

...карантинизацию ТК путем повторного обследования доноров на HIV, HCV, HBV, RW и АЛТ.

Биологическая полноценность и клиническая эффективность...

Отмечается вариабельность выявления HIV, HBV-, и HCV-инфекции в регионах РФ (см. табл.2). В РФ на сегодняшний день отмечаются тенденции к уменьшению общей частоты выявляемости ГВИ у доноров крови за исключением HIV- инфекции.

Исследование ВИЧ-инфицирования в Оренбургской области

Проведен анализ основных причин пораженности ГВИ в разных регионах РФ. [3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные гепатиты B (HBV) и С (HCV).

Правовые проблемы лекарственного обеспечения...

[3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные. Отмечается вариабельность выявления HIV, HBV-, и HCV-инфекции в регионах РФ (см. табл.2).

Проблема роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией...

В России в среднем на 10% в год увеличивается уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови... Отмечается вариабельность выявления HIV, HBV-, и HCV-инфекции в регионах РФ (см. табл.2).

Становление службы крови и формирование донорского...

На юго-западе округ граничит с Мезенским районом Архангельской области, на юге и

Ведь наш регион является единственным субъектом (83) РФ, где

Основные термины (генерируются автоматически): донорская кровь, компонент, донор, окружная больница, РФ, Крайний Север...

Распространенность ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С среди...

Результаты исследования показали, что у 7,8% медработников г. Бишкек выявлен anti-HCV (n=1636).

Рис.4. Инфицированность медработников ВИЧ-инфекцией по регионам КР.

- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ.

Об эффективности государственной политики в области...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской Федерации и Свердловской области. «Транспортировка донорских компонентов крови». Законодательно необходимость внедрения СОП указана в национальном стандарте РФ «Кровь донорская и ее...

Rh-Hr эритроцитарнные групповые антигены и В и С вирусные...

Распространенность anti-HCV среди различных групп доноров.

...на анти-ВГС, по сравнению с плазмой 723 контрольных безвозмездных доноров крови, у.

По данным различных авторов хронический гепатит имеет полисиндромное течение и вовлекает в патологический процесс...

Задать вопрос