Библиографическое описание:

Убайдуллаев А. М., Ташпулатова Ф. К., Агзамова Ш. А. Вопросы питания при бронхолегочных заболеваниях в трудах Авиценны [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 7-9. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12382/ (дата обращения: 16.12.2017).



Как известно, при бронхолегочных заболеваниях, особенно при туберкулезе, одним из основных элементов лечения является правильно подобранное диетическое питание. При туберкулезе легких питание рассматривают наряду с фармакотерапией, как фактор, имеющий большое значение в успешном лечении больного. Взгляды Ибн-Сина на диету представлены в знаменитой работе «Канон врачебной науки», где он придает важное значение «режиму питания», подразумевая при этом качество, количество пищи и время ее приема. Ибн-Сина приводит ряд ценных практических рекомендаций, в том числе указания на полезность вкусной и съеденной с аппетитом пищи, препятствие пищеварению подавленного душевного состояния и усталости, на необходимость придерживаться определенного порядка в приеме пищи и т. д.Ценность представляют методы лечения туберкулеза и других заболеваний легких, предложенные Абу Али Ибн Сино, основу которых составляют климатотерапия, фитотерапия, характер питания, изменения условий и образа жизни.

Особое внимание он уделял режиму питания больных туберкулезом, широко рекомендовал молоко, сливочное масло, яйца, фрукты и соки, при плохом аппетите — вино

Свои медицинские открытия, в частности, и в области питания Авиценна изложил в стихотворной форме в виде стиха — наставления:

«Хвалы достойна пища, если вновь

Она заменит и очистит кровь.

Полезна рыба непременно тем,

Кто обессилен, истощен совсем.

Остры и терпки лук, чеснок, горчица,

Но польза в них великая таится».

Через каждые 4–5 страниц знаменитого «Канона врачебной науки» Авиценны упоминается о лечебном значении «лекарственной пищи».

Современная наука доказала, что при составлении рациона следует учитывать энергетические затраты больного в зависимости от проводимого им лечебно-охранительного режима. Определяющим лечебным фактором является состав пищи. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли должны быть представлены в рационе в оптимальном количестве. Введение с пищей большого количества белков и витаминов должно покрывать высокие траты их при туберкулезе легких и способствовать регуляции реактивности организма, выработке иммунитета и нормализации окислительных процессов.

При туберкулезе легких у больных в значительной мере снижается способность усваивать белковые соединения. Поэтому, при составлении меню надо стремиться к тому, чтобы в него входили такие полноценные белковые продукты, как яйца, молоко, творог, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы. Три четверти рекомендуемого рациона следует составлять из вышеперечисленных продуктов.

Авиценна дал характеристику основных продуктов питания и рекомендации по питанию больных бронхолегочными заболеваниями, туберкулезом в зависимости от возраста, а также в зависимости от рода занятий, привычек людей.

Как известно, лечебные свойства кумыса, как всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Следует отметить, что первое упоминание о лечебном действии кумыса встречается в трудах Абу-Али-Ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад лечил кумысом больных с легочной патологией.

Хотя уже давно существуют противотуберкулёзные препараты, эффективность которых доказана многочисленными клиническими исследованиями, однако ни один из них не способен восполнить метаболические нарушения, возникающие в процессе заболевания, т. к. терапевтический эффект от химиотерапии направлен на элиминацию МБТ из организма. Поэтому наряду со стандартной химиотерапией больному назначается также диетотерапия, целью которой является обеспечение полноценного питания больного, повышение сопротивляемости организма к инфекции, уменьшение явлений интоксикации, восполнение повышенного расхода белка, нормализация метаболических процессов, восстановление органов и тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Следует отметить, что диетотерапия должна строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

Большое место в «Каноне врачебной науки» занимают вопросы гигиены. Правила охраны здоровья, гигиенические предписания, диететика Ибн-Сины на протяжении ряда столетий являлись исходным пунктом для множества последующих сочинений на эти темы. Многие из предписаний» Ибн-Сины сохранили свое значение до настоящего времени. При рассмотрении любого заболевания Ибн-Сина указывал на условия, способствующие его возникновению, мешающие сохранить здоровье. Физические упражнения Ибн-Сина называл «самым главным условием» сохранения здоровья, на следующие места ставил режим питания и режим сна.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек, не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезней». В медицине, наряду с клиникой, значителен вклад Авиценны в профилактику. Он указывал, что «самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем режим пищи и режим сна». Ибн Сина описал восстановительный и лечебный массажи, дал рекомендации по закаливанию, проведению водных процедур, которые и сегодня являются составной частью оздоровительной физической культуры. Авиценна предлагал лечить не болезнь, а больного, рассматривать нарушения, возникающие в организме, во взаимодействии с окружающей средой, поскольку лучший терапевтический эффект достигается при создании благоприятной окружающей среды. При рассмотрении любого заболевания он обязательно указывал на условия, способствующие его возникновению, а также на возможные пути предупреждения.

Первичными этиологическими факторами болезни Авиценна считал воздух, характер местности, время года. Такая направленность позволяла ему искать меры профилактики для многих заболеваний. Применительно к каждому времени года он разработал рекомендации по качеству и количеству пищи. В процессе лечения он придавал значение мобилизации внутреннего потенциала больного, защитных сил его организма, при трактовке состояния больного исходил из наличия тесной связи причины и следствия. В искусстве сохранения здоровья Авиценна рекомендовал уделять основное внимание 7 факторам: уравновешенности натуры; выбору пищи; очистке тела от излишков; сохранению правильного телосложения; улучшению того, что вдыхается через нос; приспособлению одежды; уравновешенности физического и душевного движения. Все это соответствует современным представлениям о здоровом образе жизни. Важным фактором сохранения здоровья, по мнению Авиценны, является рациональное питание. Наряду с его разнообразием существенную роль играет режим приема пищи в теплое и холодное время года, возраст людей: «Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье». Ценными являются рекомендации рассматривать пищевые продукты как лекарства, а при лечении придерживаться определенного режима питания. Выдающиеся врачи Древнего мира оставили потомкам завещание: «Пища должна быть лекарством, лекарство— пищей». Столь же пристальное внимание уделялось качеству воды, ее очистке. Авиценна высказал предположение в отношении благоприятного воздействия солнца на качество воды. В то время еще не было известно о существовании ультрафиолетовых лучей и их бактерицидном действии. Вместе с тем «хорошая вода текущих ручьев открыта для солнца,... течение воды должно быть направлено к солнцу, особенно в летний период».

На состояние здоровья оказывает влияние место жительства: «Тому, кто себе выбирает место жительства, следует знать, какова там почва, насколько земля возвышена или низменна, открыта или закрыта, какова там вода». Многие позиции великого мыслителя о медицине звучат удивительно современно, пережили века и сохранили практическое значение в настоящее время.

Авиценна в XI веке нашей эры усовершенствовал процесс дистилляции, повысив при этом эффективность эфирных масел, применяемых при ароматерапии. Авиценна оставил после себя огромное наследие для медицинской науки, он написал за свою жизнь более сотни трудов, которые на протяжении столетий не утрачивали свою актуальность.

«Здоровье сохранять — задача медицины,

Болезней суть понять и устранить причины»

Литература:

  1. Абу Али Ибн Сина. Его медицинские и некоторые философские воззрения: Материалы Республ. науч. конф., посвящ 1000-летию Абу Али Авиценны.— Ташкент, 1980.
  2. Абу Али Ибн Сина. К 1000-летию со дня рождения.— Ташкент, 1980.
  3. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки: Избранные разделы. В 3 ч.— М., 1994.
  4. Петров Б. Д. Ибн Сина (Авиценна).— М., 1980.
Основные термины (генерируются автоматически): туберкулезе легких, сохранения здоровья, врачебной науки», области питания Авиценна, сохранения здоровья Авиценна, успешном лечении больного, полноценного питания больного, туберкулезе легких питание, режим приема пищи, факторами болезни Авиценна, трудах Авиценны, трактовке состояния больного, энергетические затраты больного, значителен вклад Авиценны, режим пищи, терапевтический эффект, бронхолегочных заболеваниях, образа жизни больного, питания больных туберкулезом, физическими упражнениями.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос