Библиографическое описание:

Казимирко Н. К., Шанько В. М., Мочалова И. С., Андреева В. В., Ступницкая Н. С., Перфильева М. Ю. Особенности патогенеза иммунных и метаболических нарушений у спортсменов в различные периоды тренировочного цикла и коррекция их антиоксидантами [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 111-114.



Интенсивные физические нагрузки, действующие на организм спортсменов, стремящихся достичь высоких результатов, способствуют развитию переутомления и ослабления потенциала адаптации, что приводит к снижению трудоспособности [1, с. 52; 5].

Чрезмерные физические нагрузки могут индуцировать развитие иммунодефицитного состояния, которое способствует развитию различных заболеваний воспалительного характера [2, с. 215; 3, с. 80; 4, с. 295].

Учитывая то обстоятельство, что в спорте высоких достижений очень важно выявить иммунодефицит и нарушения метаболизма в компенсированной фазе их развития для своевременного назначения способов фармакологической коррекции недопингового происхождения до возникновения выраженных расстройств, а сведения об этом недостаточны, целью нашего исследования было изучение состояния клеточного иммунитета, кислотной резистентности эритроцитов, процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и системы антиоксидантной защиты (АОЗ), а также изучение эффективности коррекции нарушений с помощью комбинации фитосбора и препарата «Селен-актив» у спортсменов, которые занимаются греко-римской борьбой.

Материалы иметоды исследования. Были обследованы 210 спортсменов (мужчины 18–22 лет), которые занимались греко-римской борьбой с массовыми разрядами и тренировочным стажем 3–7 лет. Тренировочный макроцикл включал подготовительный период длительностью 3 месяца с частотой тренировок трижды в неделю по 2 часа каждая; соревновательный период длительностью 2–3 дня с количеством боев 2–6 за весь период соревнований; переходный период длительностью 10 дней с облегченными тренировками дважды в неделю. Для создания нормативных показателей было обследовано 50 практически здоровых нетренированных мужчин 18–23 лет. Работу выполняли с соблюдением всех положений биоэтики.

С целью выполнения поставленных задач все спортсмены были разделены на группы таким образом. Группу А составили 90 спортсменов с малой интенсивностью физических нагрузок в процессе тренировочного макроцикла; группу В — 120 спортсменов, у которых тренировочный режим был с высокой интенсивностью физических нагрузок. Для изучения эффективности проведенной коррекции иммунных и метаболических нарушений часть спортсменов группы В была разделена по случайным признакам на группы В1 (30 человек), В2 (31 человек) и В3 (29 человек). Спортсмены группы В1 принимали с первого дня подготовительного периода тренировочного макроцикла внутрь в виде чая сбор лекарственных трав (корня и корневища солодки голой и аира болотного, плодов шиповника, листьев мяты перечной и горца птичьего) по 100 мл трижды в день за 30–60 минут до еды в течение всего тренировочного макроцикла. Спортсмены группы В2 с первого дня подготовительного периода принимали препарат «Селен-актив» два раза в день в суточной дозе 50 мкг селена, 50 мг аскорбиновой кислоты и 200 мг сорбита в течение всего периода тренировочного макроцикла. Спортсмены группы В3 принимали одновременно фитосбор и препарат «Селен-актив» (в вышеуказанных дозировках) также в течение всего тренировочного периода.

Иммунологические методы исследования включали выделение лимфоцитов из периферической крови, определение популяционного и субпопуляционного состава лимфоцитов: общее количество В- и Т-лимфоцитов, Т-хелперов/индукторов, Т-супрессоров, цитотоксических, естественных киллеров, уровня сывороточного гамма-интерферона (γ-ИНФ); патофизиологические — определение кислотной резистентности эритроцитов по методу И. А. Терскова и И. И. Гительзона (1957 г.); биохимические — определение в сыворотке крови концентрации диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА), активности каталазы. Полученные числовые результаты обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента. Данные принимались за достоверные при р<0,05.

Результаты собственного исследования. Установлено, что изменения иммунных показателей у спортсменов зависели от интенсивности физических нагрузок в конкретном периоде тренировочного макроцикла. В начале подготовительного периода исходные показатели иммунного статуса в общей популяции спортсменов находились в пределах значений показателей практически здоровых нетренированных лиц. Напротив, в конце подготовительного периода зарегистрировано снижение в периферической крови абсолютного содержания CD3+-, CD4+- и CD22+-лимфоцитов, концентрации γ-ИФН, а также относительное преобладание субпопуляций Т-супрессоров цитотоксических над Т-хелперами / индукторами, что сопровождалось снижением значения индекса иммунорегуляции CD4 / CD8.

Увеличение интенсивности физических нагрузок в соревновательном периоде тренировочного макроцикла вызывало усиление иммунопатологических изменений у спортсменов. В начале соревновательного периода иммунный статус спортсменов сохранял изменения, возникшие в конце подготовительного периода, а в конце иммунные показатели претерпевали еще большие изменения.

В переходном периоде тренировочного макроцикла, когда интенсивность физических нагрузок уменьшалась, наблюдалось улучшение исследуемых показателей иммунитета.

Сравнение изменений иммунного статуса спортсменов группы А и группы В (с малой и высокой интенсивностью физических нагрузок) показало, что нагрузки высокой интенсивности вызывают более существенные отрицательные изменения иммунного статуса спортсменов, также с наибольшим сдвигом в соревновательном периоде.

Таким образом, показатели клеточного звена иммунитета и уровень γ-ИФН в сыворотке крови спортсменов зависят от интенсивности физических нагрузок во всех периодах тренировочного макроцикла, изменения показателей наиболее выражены в соревновательном периоде. Физические нагрузки высокой интенсивности вызывают у спортсменов наибольшее снижение в периферической крови содержания γ-ИФН, общего количества Т-клеток, В-лимфоцитов, Т-хелперов / индукторов, Т-супрессоров цитотоксических, естественных киллеров при формировании наиболее выраженного относительного супрессорного варианта иммунодефицитного состояния, которое не исчезает до конца переходного периода в сравнении с иммунными показателями у спортсменов с тренировочным режимом невысокой физической интенсивности.

Показатели кислотной резистентности эритроцитов в начале подготовительного периода у спортсменов А и В групп также не отличались от таковых у практически здоровых нетренированных лиц. Интенсивность физических нагрузок тренировочного макроцикла влияла на изменения кислотной резистентности эритроцитов периферической крови. При тренировочном режиме малой физической интенсивности (группа А) изменения показателей кислотной резистентности были наименее выражены во всех периодах тренировочного макроцикла, по сравнению с показателями группы В. При тренировочном режиме высокой физической интенсивности изменения кислотной резистентности эритроцитов характеризовались наибольшим сокращением времени сферуляции, появления максимума гемолиза, длительности гемолиза и увеличением количества и высоты максимума гемолиза. Независимо от интенсивности физических нагрузок, нарушения кислотной резистентности эритроцитов были наибольшими в соревновательном периоде и в конце переходного периода.

Физические нагрузки, испытываемые спортсменами в течение тренировочного макроцикла, активировали процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), что проявлялось увеличением в сыворотке крови спортсменов содержания ДК и МДА. Активация ПОЛ была умеренной в подготовительном периоде, наиболее выраженной в соревновательном и снижалась в переходном периоде. Интенсивность физических нагрузок тренировочного макроцикла существенно влияла на активность ПОЛ у спортсменов. Физические нагрузки высокой интенсивности вызывали наибольшее увеличение содержания ДК и МДА и активности каталазы, которые не нормализовались до конца переходного периода, в отличие от аналогичных показателей спортсменов с тренировочным режимом малой физической интенсивности. Обратная динамика изменений показателей ПОЛ и активности каталазы в конце переходного периода сопровождалась положительным изменением значения коэффициента К, которое было ниже своего исходного уровня в начале переходного периода в 1,26 раз, а также в 1,15 раза ниже, чем в конце соревновательного периода, и достоверно не отличалось от аналогичных показателей здоровых нетренированных лиц. Это свидетельствовало о восстановлении физиологического баланса в системе ПОЛ / АОЗ. Однако, остаточно увеличенные показатели содержания ДК, МДА и активности каталазы указывали на незавершенность процесса нормализации ПОЛ.

Применение реабилитационных мероприятий в виде приема фитосбора и препарата «Селен-актив» существенно изменяло иммунные показатели, кислотную резистентность эритроцитов, состояние ПОЛ и активность каталазы в сторону улучшения. Так, в конце подготовительного периода наименьший положительный эффект относительно иммунных показателей наблюдался при приеме препарата «Селен-актив» (группа В2), тогда как наибольшее иммунокорригирующее действие было при использовании комбинации фитосбора и «Селен-актива» (группа В3).

Исходные показатели, характеризующие иммунный статус спортсменов групп В1, В2 и В3 в начале соревновательного периода, превышали таковые у спортсменов группы В, что являлось следствием приема ими фитосбора, препарата «Селен-актив» и их комбинации в подготовительном периоде. Повторное исследование показателей иммунного статуса у спортсменов в конце соревновательного периода показало, что отрицательные изменения были наименьшими в группе В3.

В переходном периоде у спортсменов групп В1, В2 и В3 быстрее наблюдалось наиболее полное восстановление показателей иммунитета, измененных в соревновательном периоде, что проявлялось увеличением содержания общего количества Т-клеток, Т-хелперов / индукторов, Т-супрессоров цитотоксических, В-лимфоцитов, естественных киллеров и концентрации сывороточного γ- ИФН.

Прием фитосбора, препарата «Селен-актив» и их комбинации улучшали показатели кислотной резистентности эритроцитов у спортсменов во всех периодах тренировочного макроцикла, причем у спортсменов группы В3 отмечалось наиболее полное восстановление показателей кислотной резистентности эритроцитов к концу переходного периода. У спортсменов группы В2 наблюдались наименее значительные положительные результаты в сравнении с таковыми в группах В1 и В3.

Применение фитосбора, препарата «Селен-актив» и их комбинации оказывало также положительное влияние на активность процессов ПОЛ во всех периодах тренировочного макроцикла. Наилучший эффект наблюдался в группе В3, где процессы ПОЛ полностью нормализовались в конце переходного периода.

Таким образом, дополнительное использование в комплексе реабилитационных мероприятий спортсменов комбинации фитосбора и препарата «Селен-актив» дает наибольший иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект, чем применение препаратов отдельно. Под влиянием комплексных реабилитационных мероприятий иммунные и метаболические нарушения у спортсменов при физических нагрузках высокой интенсивности существенно уменьшаются в подготовительном, соревновательном и переходном периодах тренировочного макроцикла. Следовательно, с целью наиболее полного восстановления иммунных, метаболических и гематологических параметров можно рекомендовать спортсменам комбинированный прием фитосбора и препарата «Селен-актив».

Выводы. Физические нагрузки у спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой, вызывают ухудшения показателей клеточного иммунитета, осмотической резистентности эритроцитов, усиливают процессы перекисного окисления липидов и снижают резерв антиоксидантной защиты. Выраженность изменений зависит от интенсивности физических нагрузок.

Данные изменения различны в зависимости от периода тренировочного макроцикла с максимальным ухудшение показателей в соревновательном периоде, умеренным — в подготовительном и минимальными проявлениями нарушений — в переходном периоде.

Применение фитосбора и препарата «Селен-актив» на фоне физических нагрузок способствует частичному нивелированию изучаемых нарушений с максимальной иммунокорригирующей эффективностью при сочетанном их применении.

Литература:

1. Апанасенко Г., Морозов Н. Современные подходы к оценке состояния здоровья спортсмена и его коррекция [Текст] / Г. Апанасенко, Н. Морозов // Ліки України. — 2002. — № 9. — С. 52–54.

2. Ясько Г. В. Влияние физических нагрузок на функциональные составляющие клеток крови [Текст] / Г. В. Ясько // Тези доповідей І Міжвузівської науково-практичної конференції «Актуальні питання освіти, спорту та здоров’я у вищих навчальних закладах». — Донецьк: ДонДУУ, 2012. — С. 215–225.

3. Ляпин В. П., Казимирко Н. К. Состояние клеточного иммунитета у борцов в зависимости от времени года [Текст] / В. П. Ляпин, Н. К. Казимирко // Експериментальна і клінічна медицина. — 2004. — № 4. — С. 80–82.

4. Афанасьева И. А., Антонова И. Н., Кульчицкая Ю. К., Розанов Н. Н. Функциональная характеристика Т- и В-лимфоцитов у спортсменов на различных периодах тренировочного цикла [Текст] / И. А. Афанасьева, И. Н. Антонова, Ю. К. Кульчицкая, Н. Н. Розанов // Медицинская иммунология. — 2007. — № 2–3. — С. 295.

5. Метаболические, иммунные и гематологические изменения у спортсменов разных специализаций (рукопашный бой, борьба дзюдо, бодибилдинг) и их коррекция [Текст] / [Флегонтова В. В., Шейко В. И., Ясько Г. В., Линниченко Е. Р. и др.]. — Луганск, 2012. — 111 с.

Основные термины (генерируются автоматически): тренировочного макроцикла, физических нагрузок, кислотной резистентности эритроцитов, периодах тренировочного макроцикла, подготовительного периода, интенсивности физических нагрузок, препарата «Селен-актив», переходного периода, периоде тренировочного макроцикла, периода тренировочного макроцикла, спортсменов группы, соревновательном периоде, физических нагрузок тренировочного, нагрузок тренировочного макроцикла, конце переходного периода, переходном периоде, конце подготовительного периода, интенсивностью физических нагрузок, нагрузки высокой интенсивности, соревновательного периода.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос