Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 29.03.2017

Статья просмотрена: 843 раза

Библиографическое описание:

Шомуратов А. А. Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 592-596. — URL https://moluch.ru/archive/146/41032/ (дата обращения: 21.07.2018).



Подготовка спортсмена высокого класса в большой степени зависит от эффективности системы многолетней подготовки, которую можно определить как рационально организованный процесс обучения, воспитания и тренировки детей, подростков, юношей и взрослых спортсменов, осуществляемый в спортивных школах на основе учебных программ.

Многолетняя подготовка спортсмена может быть успешно осуществлена лишь при тщательном учете возрастных особенностей развития человека, уровня его подготовленности, специфики избранного вида спорта, особенностей развития физических качеств, правильного формирования двигательных навыков и умений. Развитие различных сторон подготовленности юных спортсменов происходит неравномерно. В одном возрасте преобладает рост одних качеств, в другом — иных. В юношеском возрасте имеются благоприятные потенциальные возможности для развития всех физических качеств. Педагогическое воздействие на развитие физических качеств юных спортсменов способствует наиболее полному проявлению тех из них, рост которых наиболее выражен на той или иной ступени возрастного развития. Необходимо использовать избирательно-направленные нагрузки в сенситивные (благоприятные) периоды для развития двигательных способностей и физических качеств юных спортсменов. В таблице 1 представлена топография чувствительных фаз развития двигательных функций у детей школьного возраста.

Таблица 1

Чувствительные фазы развития двигательных функций удетей школьного возраста (поА.А.Гужаловскому)

Физические качества

ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ (ЛЕТ)

7–8

8–9

9–10

10–11

11–12

12–13

13–14

14–15

15–16

16–17

Сила

..

...

...

...

+

+

...

...

...

...

+

...

.

...

+

...

+

...

...

...

Быстрота

...

...

..

...

+

+

...

.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Скоростно-силовые качества

+

...

+

...

+

..

+

...

+

..

+

...

+

...

+

...

+

..

+

...

Статическая выносливость

+ +

+

+

...

..

+

.

+

+

+

+

+

...

+

...

+

+

+

...

Динамическая выносливость

+

.

.

..

...

+

.

+

...

...

+

.

+

+

+

+

+

.

+

+

Общая выносливость

+

..

+

...

+

+

.

...

+

+

+

...

+

+

+

...

+

+

+

...

Гибкость

+

+

+

+

+

.

+

+

.

+

+

+

.

...

..

+

+

...

..

Равновесия

+

+

..

+

+

...

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Условные обозначения:

+ — субкритические и критические периоды;

. -фаза низкой чувствительности;

..-фаза средней чувствительности;

...- фаза высокой чувствительности.

В верхней строке представлены чувствительные фазы развития двигательной функции у мальчиков, в нижней — у девочек. Учет этих данных позволит тренеру свести к минимуму задержки в развитии того или иного физического качества [2].

Этапы многолетней подготовки

Многолетний тренировочный процесс целесообразно рассматривать как единый процесс, подчиняющийся определенным закономерностям, как единую систему с присущими ей особенностями, имеющую собственные пути развития. В зависимости от преимущественной направленности подготовки процесс многолетней тренировки спортсменов условно разделен на четыре этапа: этап начальной подготовки, этап углубленной спортивной специализации, этап спортивного совершенствования, этап высшего спортивного мастерства.

Продолжительность этапов тренировки обуславливается специфическими особенностями вида спорта, а также уровнем спортивной подготовленности занимающихся. Четкой грани между этапами не существует. Каждый из этапов имеет свои задачи, методы и средства подготовки.

Этап начальной подготовки.

Основными задачами этого этапа являются: всесторонняя физическая подготовка, укрепление здоровья и закаливание юных спортсменов, а также овладение основами техники вида спорта и другими физическими упражнениями; повышение уровня функциональной подготовленности на основе разносторонней подготовки; воспитание трудолюбия и дисциплины; привитие интереса к занятиям спортом.

Основными методами тренировки являются: игровой, равномерный, переменный, круговой, повторный.

Средства тренировки: подвижные и спортивные игры, гимнастические упражнения, кроссовой бег, специальные упражнения, учебно-тренировочные соревнования.

На данном этапе спортсмены должны изучать основные группы технических приемов и способы тактической подготовки. В этот период не следует пытаться стабилизировать технику движений спортсменов, а необходимо закладывать разностороннюю техническую основу для дальнейшего совершенствования тактических действий.

Дети обычно хорошо усваивают технические приемы после непосредственного показа и объяснения тренера. Поэтому тренеру необходимо владеть большим количеством приемов. Для лучшего закрепления освоенного технического действия целесообразно предложить детям продемонстрировать действие или рассказать о деталях его выполнения.

На этапе начальной подготовки при новым техническим приемам обучении приемам следует чаще использовать целостный метод, чтобы дети поняли и осознали детали техники.

Данный период благоприятен для воспитания быстроты и скорости движений. В этот период необходимо большое внимание уделять воспитанию ловкости, так как ловкость создает основу для успешного овладения сложными технико-тактическими действиями. Рост размеров и массы тела юных спортсменов обычно опережает прирост силы. Для воспитания силы необходимо подбирать упражнения, исключающие натуживание и длительное напряжение. Этот период благоприятен для воспитания гибкости, так как уже к 13 годам гибкость и подвижность в суставах несколько снижается. Для воспитания гибкости используют общеразвивающие и специальные упражнения, упражнения с партнером, со снарядами и без них.

При организации тренировочного процесса на данном этапе необходимо предусмотреть и восстановительные мероприятия. К ним относятся водные процедуры после тренировочного занятия, закаливание, плавание, баня и проведение занятий на свежем воздухе.

Этап углубленной спортивной специализации.

Основными задачами этого этапа являются всесторонняя физическая подготовка спортсменов, укрепление здоровья, воспитание общей выносливости и скоростно-силовых качеств, овладение основными технико-тактическими действиями, воспитание специальной выносливости, приобретение соревновательного опыта.

Основными методами тренировки на этом этапе являются игровой, равномерный, переменный, повторный, соревновательный, круговой.

Средства тренировки: спортивные игры, кроссовый бег, специальные упражнения, акробатические упражнения, упражнения с небольшим отягощением, учебно-тренировочные соревнования.

Многими специалистами доказано, что на этапе углубленной спортивной специализации большой эффект оказывает разносторонняя тренировка.

При планировании тренировочного процесса необходимо значительное время уделять технико-тактической подготовке, так как спортсмен должен владеть широким арсеналом технических действий. В этот период необходимо стремиться к тому, чтобы с самого начала обучать спортсменов правильной биодинамической структуре технического действия.

Однако успех технической подготовки во многом зависит от оптимального соотношения развития физических качеств спортсмена. В этот период необходимо продолжить воспитание быстроты за счет включения в тренировочный процесс подвижных и спортивных игр, а также специальных упражнений, направленных на воспитания физических качеств, играющих важную роль в данном виде спорта. В этот период большое внимание уделяется развитию скоростно-силовых качеств юных спортсменов, которые они должны уметь реализовать в своих технических действиях. На этом этапе также необходимо продолжить воспитания гибкости спортсменов. Основными средствами для воспитания гибкости являются упражнения на растягивание, способствующие увеличению амплитуды движений.

По мнению специалистов, в этот период тренировки необходимо уделять внимание воспитанию выносливости. К средствам воспитания общей выносливости относятся: кроссовый бег, спортивные игры, плавание. Значительное место в спортивных занятиях должно быть отведено воспитанию ловкости, овладению новыми двигательными навыками, умениями, совершенствованию способности эффективно перестаивать двигательную деятельность при изменении обстановки. Поэтому воспитание ловкости предусматривает совершенствование способностей осваивать координационно сложные действия и перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно изменившейся обстановки.

Восстановительные мероприятия направлены на достижение оптимального режима тренировочных занятий и отдыха в повседневной деятельности подростков. Это — массаж, плавание в бассейне, парная баня (желательно один раз в неделю). Необходимо полноценное питание, богатое белками и витаминами.

Этап спортивного совершенствования

Основными задачами этого этапа являются: повышение объема и интенсивности тренировочных нагрузок, совершенствование технико-тактических действий, достижение максимального уровня развития ведущих физических качеств, совершенствование соревновательной подготовки, воспитание морально-волевых качеств в процессе преодоления трудностей на тренировках и в соревнованиях.

Основными методами тренировки являются: повторный, круговой, переменный, игровой, соревновательный.

Средства тренировки: учебно-тренировочные соревнования, специальные упражнения, средства ОФП и СФП, упражнения со штангой, с резиновыми амортизаторами, упражнения соревновательного характера, акробатические и гимнастические упражнения. К этому этапу юные спортсмены приходят, уже овладев основами технико-тактического мастерства, поэтому основная деятельность спортсмена направлена на совершенствование двигательных навыков. Изученные технические приемы вида спорта необходимо многократно повторять и добиваться эффективного их выполнения в учебно-тренировочном процессе. Поэтому на данном этапе можно планировать учебно-тренировочный процесс по специальным заданиям. Спортсменам необходимо дать более полные сведения о вариантах тактики соревновательной деятельности.

На этапе спортивного совершенствования большое внимание следует уделять воспитанию физических качеств. Как было отмечено, успехи в соревновательной деятельности в спорте в значительной степени обусловлены развитием скоростно-силовых качеств и специальной выносливости. На этапе спортивного совершенствования целесообразно использовать следующие методы воспитания скоростно-силовых качеств: метод динамических усилий, повторный метод.

Для воспитания скоростно-силовых качеств у юных спортсменов следует использовать физические упражнения, структура которых близка к технико-тактическим действиям. Целесообразно сочетать воспитание быстроты и силы с совершенствованием в технике избранного вида спорта, используя сопряженный метод тренировки.

Воспитание общей и специальной выносливости спортсмена является одной из главных составляющих тренировочного процесса. Основными средствами воспитания общей выносливости спортсмена являются кроссовый бег, спортивные игры, плавание и т. д. При выполнении упражнений, направленных на воспитание общей выносливости следует ориентироваться на пять компонентов нагрузки:

‒ интенсивность упражнения (скорость передвижения);

‒ продолжительность упражнения;

‒ длительность отдыха;

‒ характер отдыха, заполнение пауз отдыха другими видами деятельности;

‒ число повторений.

Восстановительные мероприятия: соблюдение оптимального режима учебы, тренировочных занятий и отдыха; соблюдение правил личной гигиены, закаливание; массаж, плавание в бассейне, парная баня, полноценное питание, витаминизация.

Этап высшего спортивного мастерства

Основная задача этого этапа — максимальное использование тренировочных средств, способных вызвать бурное протекание адаптационных процессов. Суммарные величины объема и интенсивности тренировочной работы достигают максимума, широко планируются занятия с большими нагрузками, резко возрастает соревновательная практика. Этот этап тренировки характеризуется сугубо индивидуальными особенностями построения тренировочного процесса. Большой тренировочный опыт подготовки конкретного спортсмена помогает всесторонне изучить присущие ему особенности, сильные и слабые стороны подготовленности, выявить наиболее эффективные методы и средства подготовки, варианты планирования тренировочной нагрузки, что даёт возможность повысить эффективность и качество тренировочного процесса и, следовательно, уровень спортивных достижений [1].

Важнейшее значение для эффективного управления многолетним процессом подготовки спортсменов имеет разработка многолетней программы. В таблице представлена программа многолетней подготовки спортсменов с учетом новейших научных данных. Отдельные компоненты программы, построенные с учетом этапов многолетней подготовки, дают возможность более правильно определить преимущественную направленность учебно-тренировочного процесса, наметить конкретные показатели, являющиеся ориентирами в ходе подготовки спортсмена.

Литература:

  1. Годик М.А Педагогические основы нормирования и контроля соревновательных и тренировочных нагрузок: Автореф. дисс... докт. пед. наук.- М.:1981.
  2. Матвеев Л. П. Общая теория спорта: Учебник для завершающего уровня высшего физкультурного образования — М.: РГАФК 1997
  3. Плавание: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских Олимпийского резерва — М.: Советский спорт 2004.
  4. Современная система спортивной подготовки / под ред Ф. П. Суслова, В. Л. Сыча, Б. Н. Шустина — М.: 1995.
Основные термины (генерируются автоматически): этап, тренировочный процесс, качество, спортсмен, упражнение, общая выносливость, спортивное совершенствование, начальная подготовка, многолетняя подготовка, кроссовый бег.


Похожие статьи

Организационно-методические особенности подготовки...

В специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва создаются группы начальной подготовки, учебно-тренировочные и группы спортивного совершенствования.

Формирование общей выносливости у студентов на занятиях...

1) I этап (сентябрь–октябрь) — наиболее эффективные средства развития общей выносливости

Основные термины (генерируются автоматически): общая выносливость, физическая культура, III, метод развития, упражнение, физическая подготовка.

Развитие общей выносливости у детей 10-12 лет

На начальных этапах многолетней подготовки спортсмены приобретают хорошую общефизическую подготовку, применяя большое количество общеразвивающих и специальных упражнений из различных видов спорта.

Система подготовки юных баскетболистов на этапе начальной...

Задачи этапа начальной подготовки. 1. Отбор способных к занятиям баскетболом детей.

1. Воспитание физических качеств: быстроты, гибкости, ловкости и специальной тренировочной выносливости.

Тренировочный процесс студентов Российского университета...

Многолетний план тренировки создает общую картину, определяет главную цель, задачи и основные средства тренировки. Для каждого года определяется частная цель, поэтапно планируется рост спортивных результатов. Тренировочный процесс состоит из...

Силовая подготовка бегуний на средние дистанции...

3. Современная система спортивной подготовки. /

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на специально-подготовительном этапе

Самоконтроль учащихся ДЮСШ в процессе занятий физическими упражнениями на этапе спортивного совершенствования.

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Процесс физического совершенствования обеспечивает благоприятные возможности для развития всех основных физических качеств

Равномерный метод особенно широко применяется на начальных этапах развития общей выносливости и характеризуется...

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на...

упражнение, специально-подготовительный этап, правая нога, качество, игра, величина отягощений, нога, отдых, специальная выносливость, спортивное совершенствование.

Общее представление о спортивной подготовке в пляжном...

Спортивной подготовки нужно уделять большее время тренировочного процесса.

Теоретическая подготовка заключается в привитии знаний по теории и методике спортивной тренировки в той области, с которыми спортсмен сталкивается каждый день.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Организационно-методические особенности подготовки...

В специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва создаются группы начальной подготовки, учебно-тренировочные и группы спортивного совершенствования.

Формирование общей выносливости у студентов на занятиях...

1) I этап (сентябрь–октябрь) — наиболее эффективные средства развития общей выносливости

Основные термины (генерируются автоматически): общая выносливость, физическая культура, III, метод развития, упражнение, физическая подготовка.

Развитие общей выносливости у детей 10-12 лет

На начальных этапах многолетней подготовки спортсмены приобретают хорошую общефизическую подготовку, применяя большое количество общеразвивающих и специальных упражнений из различных видов спорта.

Система подготовки юных баскетболистов на этапе начальной...

Задачи этапа начальной подготовки. 1. Отбор способных к занятиям баскетболом детей.

1. Воспитание физических качеств: быстроты, гибкости, ловкости и специальной тренировочной выносливости.

Тренировочный процесс студентов Российского университета...

Многолетний план тренировки создает общую картину, определяет главную цель, задачи и основные средства тренировки. Для каждого года определяется частная цель, поэтапно планируется рост спортивных результатов. Тренировочный процесс состоит из...

Силовая подготовка бегуний на средние дистанции...

3. Современная система спортивной подготовки. /

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на специально-подготовительном этапе

Самоконтроль учащихся ДЮСШ в процессе занятий физическими упражнениями на этапе спортивного совершенствования.

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Процесс физического совершенствования обеспечивает благоприятные возможности для развития всех основных физических качеств

Равномерный метод особенно широко применяется на начальных этапах развития общей выносливости и характеризуется...

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на...

упражнение, специально-подготовительный этап, правая нога, качество, игра, величина отягощений, нога, отдых, специальная выносливость, спортивное совершенствование.

Общее представление о спортивной подготовке в пляжном...

Спортивной подготовки нужно уделять большее время тренировочного процесса.

Теоретическая подготовка заключается в привитии знаний по теории и методике спортивной тренировки в той области, с которыми спортсмен сталкивается каждый день.

Задать вопрос